Блог им. dikont

Чтиво на выходные.

После богатой на события торговой недели, есть смысл почитать что то философское, тем более где подымается тема перегруженного мозга:)

Михаил Зощенко «Возвращенная молодость»

А если точнее, то не сама повесть, а комментарии и статьи к этой повести.

 "Здесь Зощенко — художник, исследователь и мыслитель — размышляет о возможностях человека совершенствовать свое духовно-нравственное и физическое здоровье. . Произведение состоит из трёх частей: научное рассуждение, повесть и комментарии к ней. Повесть занимает меньше трети текста, комментарии составляют примерно половину объёма, остальное (пятая часть) представляет собой научное рассуждение".

Вот комментарии на мой взгляд являются самыми интересными, только что бы понять их стоит прочитать полностью. Сама повесть произведение художественное, больше на любителя, хотя читается легко. В сети достаточно выложено в свободном доступе. На торрентах есть даже аудио версия, если кто то захочет послушать.

 

Позволю маленький отрывок:

 

«Руководить привычками и создавать их — вот один из основных вопросов руководства своим телом.

Энергия, возникшая в организме, имеет свойство расходоваться именно в той привычке, которая случайно либо по собственной воле сделана.

Один писатель так начал свою биографию: „Я пишу оттого, что не могу не писать. Каждое утро я чувствую потребность писать“.

Это значит, что писатель создал себе привычку писать и ходит под этой инерцией, не понимая, откуда что идет. В сущности, надо наоборот. Надо, чтобы человек распоряжался своей инерцией, надо, чтобы человек управлял своей машиной. А тут получается, что машина управляет человеком, и писатель благодарит судьбу за ниспосланные способности писать.

Автору приходилось видеть людей, которые находились в каком-то постоянном чувственном состоянии. Это не были здоровяки, которые расходуют свою энергию от избытка. Это были тщедушные люди, которые просто не могли на себя налюбоваться, полагая, что природа особо выделила их и особо отметила, дав им исключительные возможности и силы на это почтенное занятие.

Автору приходилось видеть, как случайно перебитая ложная инерция таких людей создавала им буквально катастрофу.»

 

★2


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW