Блог им. butteff

Корпоратократия и глобальное мироустройство уровня африки

Господа, приветствую.
Я вот тут сегодня подумал о нескольких вещах. Снова. И в связи с этим у меня ряд вопросов к сообществу.

Сначала некий эпиграф, который вовсе не эпиграф:
Суть в том, что по моему мнению и по мнению многих других людей, которые поумнее местного клоуна в лице меня, мир — глобален.
Т.е. уже давно и исторически сложилось мироустройство, где каждая страна занимает своё  место и свою роль. К примеру, производство вне Китая зачастую просто не выгодно, поэтому такие страны, как Китай, занимают некую абстрактную роль «производство». Кто-то несет «ресурсную» роль, кто-то «технологическую» и т.п.

Международное Разделение Труда!

Разумеется, все эти процессы ведут торговый характер и они выгодны обоим сторонам «торгов», однако, все же выстраивается некая иерархия и зависимость одних стран от других. Экономически. И я последнее время долго размышляю на тему кто же на вершине всей иерархии. Мне кажется, что процессы зачастую скрыты и так просто не определить. Но суть поста не в этом.

Уже почти неделю, как я прочитал новость о крупнейшем гуманитарном кризисе — меня не покидает печаль, потому что люди голодают. В прямом смысле умирают с голоду. При этом они не виноваты в своем положении, ведь в этих странах, зачастую, просто нет ни экономики, ни условий для развития/образования, ни работы — ничего нет. Тем не менее, эти страны держат «экономически-колониально», их бедность кому-то выгодна. Я хотел бы спросить более грамотных и осведомленных людей, кому мешает развитие стран африки?

Ведь если говорить о «не выгодно, слабая экономика» — в контексте инвесторов это не верно. Ведь они прибыль берут в процентах. И бедные страны, напротив, риск часто снимают. Поясню позицию:

Допустим, мы берем некую абстрактную бедную страну, где крайне низкие цены. Тогда и вложения в любые бумаги/предприятия будут также невелики (с точки зрения инвесторов ). Т.е. вложить 1$ они могут хоть в африку, хоть в австралию, если они планируют увеличить их на равный % за равное время — разницы нет.

Но т.к. Африка беднее, то этот абстрактный доллар они могут разбить на десятки или сотни предприятий/бумаг и диверсифицировать риски, что нельзя будет сделать в какой-нибудь абстрактной австралии, потому как там всё дорого и этот абстрактный доллар может даже не попасть в лот, т.е. разнести этот доллар на десятки предприятий сложно, что увеличивает риск. А еще ведь и налоги выше и прочее!

Если мир глобален и если крупный капитал во многом имеет лишь плюсы, если даст развитие какой-нибудь африки, то почему мы имеем голод детишек в 2017 году?

Можно предположить, что некий инвестор ввел доллар, вывел два, поэтому африка бедная. Её мол «разграбили». Но на деньги этого инвестора должны были сработать предприятия, раз они и прибыль показали, должны быть рабочие места и т.п. Не должно быть голода. Но почему мы этого не видим? Обеспечить безопасность капитала, я думаю, влиятельные люди смогли бы уж точно. Проблема и не в этом.

Ну и вопрос просто для удовлетворения интереса:
Какие страны имеют финансовые организации и биржи, но при этом гораздо беднее РФ?
Мне было бы интересно знать для общего развития названия этих стран, быть может, сэкономив на дошираке, провернув сдачу на иностранных биржах, я смог бы и чипсиков купить? Ну это, разумеется, когда я смогу позволить себе и доширак. Сейчас мне просто надо удовлетворить любопыстсво.

в таких странах обычно велики политические риски. нет устойчивых институтов
avatar

Бог


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW