Блог им. ayakss

И еще разок про ИИС

Доброго времени суток уважаемые форумчане и гости хотел бы затронуть тему которая думаю будет интересна не только мне. Думаю что про ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) наслышаны уже все. В том году завел данный счет и я в промсязьбанке. Решил в этом году вернуть немного денег с государства выбрав вычет на внесенные средства заказал у брокера комплект документов получил справку 2НДФЛ у работодателя и дальше пока все застопорилось. Обратился я в налоговую по месту жительства что бы получить справку 3НДФЛ иначе именуемую декларацией за 2016 год и вот тут начались сюрпризы в налоговой про данные счета ни кто и слыхом еще не слыхивал и как заполнять декларацию применимо к ИИС соответственно не знают посоветовали заполнять самостоятельно через онлайн сервися налоговой.На горячей линии налоговиков разговор был примерно такого же характера и переадресовали обратно по месту жительства. Просмотрел я в интернете кто что пишет и говорит про заполнение этих деклараций применимо к ИИС и пришел к неутешительному выводу что закон есть а вот как его применять толком никто не знает что то боле менее вразумительное подчерпнул на вашем сайте smart-lab.ru/company/bcs_ufa/blog/355964.php вот из этой статьи но хотелось бы разобраться поподробнее.
Итак скачиваем на сайте налоговой программу «Декларация 2016» устанавливаем ее на ПКИ еще разок про ИИС
И еще разок про ИИС
И еще разок про ИИС
Особых проблем в заполнение этих листов в принципе не возникает на первой вкладке выбор параметров на второй анкетные данные в третьей вписываем данные которые выдал работодатель в справке 2НДФЛ. А теперь собственно встает вопрос надо ли куда то вносить данные от брокера(счет ИИС и наличие денежных средств на нем) и если да то как и куда это вписывать потому что на последней вкладке вычеты про ИИС нету ни слова? Если кто то уже самостоятельно заполнял сей документ помогите разобраться. Или в данном случае можно ограничиться заполнением первых трех вкладок распечатывать и нести декларацию на проверку?
P.S. ЖЕЛАЮЩИЕ ОТПРАВИТЬ НА РАЗНЫЕ ОНЛАЙН СЕРВИСЫ ТИПА «НДФЛка» ПРОХОДИМ МИМО И НЕ ТРАТИМ СВОЕ ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ!!!



★25
Они правильно посоветовали через личный кабинет подать декларацию, не надо никакие программы скачивать. Там все интуитивно понятно, в вычетах есть раздел «инвестиционный вычет»
В разделе «инвестиционный вычет» указываете сумму которую завели на ИИС в прошлом году. Программа сама укажет 13% от этой суммы к возмещению.
avatar

ImDim

Да, персонал налоговой жутко не компетентен. Ответить могут только на простые вопросы. К примеру, какой размер подоходного налога. Сложные вопросы уже не отвечают
avatar

kbrobot.ru

вкладка вычеты. инвестиционный вычет. пишите сумму внесенную на ИИС


avatar

alx4ever

Во вкладке вычеты — сверху 4 ярлычка стандартный, социальный, имущественный, инвестиционный. Вот вам надо выбрать последний. 
avatar

alx4ever

немножко бред написан. 3ндфл — не справка никакая, зачем её просить в налоговой.
всё заполнение по ИИСУ сводится написании одной лишь суммы внесённых за год средств. остальное ничем не отличается от других шагов по заполнению 3ндфл.

по-поводу куда заполнять — я по хардкору использую прогу «налогоплательщик ЮЛ», там всё выглядит как на бумажной 3НДФЛ. это лист Е2, раздел 3, пункт 3.1 (110) для первого года. для второго надо ещё 3.2 (120) заполнить.
одна цифра. и всё.

кстати хинт для подающих 3ндфл:
если вы подаёте бумажкой в налоговую, то сначала эта бумажка едет куда-то в центр, где все бумажки ото всех налоговых проверяют и вбивают в систему тёти-операционистки. затем в электронном виде эта декларация поступает в вашу налоговую обратно.
ввод и проверка операционисткой занимает по моим наблюдениям две недели.
т.е. с момента подачи до отображения в личном кабинете проходит примерно 10-14 дней. 
если подать электронно, то форма отобразится в ЛК буквально через 1-2 дня, этап с тётями операционистками полностью пропускается.
куча бумаги экономится, высылается только XML файл, строк 10, маленький.

дальше правда зависит от вашей налоговой. моя всё равно до истечения 3х месяцев не чешется завершать проверку, только в последний момент начинают что-то делать.

вопрос к автору — а какой у вас брокер и какой комплект документов заказывали у него? я для начала приложил электронный скан, если не прокатит, добавлю что потребуется. пока даже не знаю толком что запрашивать надо.
avatar

ПBМ

Брокер промсвязь банк предоставил следующие документы:
1. Извещение на ИИС к Правилам брокерского обслуживания ПАО «Промсвязьбанк» 
2. Отчет Брокера за 2016 год
3. Платежное поручение о внесенных средствах на договор ИИС (Вы можете запросить в любом отделении Банка)
4. Анкета клиента/депонента 
5. Заявление о присоединение к Правилам брокерского обслуживания
6. Заявление об условиях брокерского обслуживания 
 Плюс на работе взял справку 2ндфл
ПBМ, моя налоговая тоже тормоз. проверяют 3,5 месяца, потом в личном кабинете отображается что проверка заняла 3 месяца 
Александр Громов, ну так вы ножками сходите через 3 мес. лучше за пару дней. никуда не денутся, всё скажут. закон есть закон.
хотя всякое бывает. у меня проверка закончилась в ноябре, а деньги получил только в феврале.
avatar

ПBМ

Декларация проста в заполнении. Про вычет там одна строка, куда указывается сумма которую внесли на ИИС. При просмотре и дальнейшей печати декларации это будет лист Е2 пункт 3.1 Сумма инвестиционного налогового вычета...
На листе Раздел 1 будет указана сумма возврата из бюджета.
На листе Раздел 2 п. 16 так же будет указана сумма налога, подлежащая возврату из бюджета.
avatar

Павел

Заполнял 3ндфл прямо на сайте налоговой, там пошаговая инструкция есть как заполнять поля и в какую строчку в 2ндфл смотреть, подписал электронной подписью и все.
avatar

KNK

Если за год не хватает к возврату уплаченного ндфл в размере 52 тыс.( к примеру уплатил только 45 тыс.)возможно ли по аналогии с имущественными вычетами «добрать» остатки (52-45=7) на следующий год?
avatar

Виталий

Виталий, нет, на следующий год нельзя
Михаил Горелов, это почему?
avatar

ПBМ

ПBМ, потому что это Россия)
ПBМ, потому что, так написано в Налоговом кодексе.
avatar

modamchik

modamchik, я допустим слышал что можно в конце трехлетнего периода этот вычет получать, а не каждый год.
непонятно как технически в этом случае считается вычет, от какой суммы налогов. 
avatar

ПBМ

ПBМ, 
1. Возвращать можно каждый год не более 52 уплаченного налога, если закидывали на счет по 400тыс.ждать три года — смысла нет, это заморожка своих денег. Декларацию подавать нужно каждый год.
2. А можно просто открыть ИИС и перед истечением 3 летнего срока, но до окончания налогового периода закинуть 400тыс и вывести деньги после окончания срока ИСС и вычет получить 52 тыс. Пример. ИСС открыт в марте 2015 года, в марте 2018 можно вывести деньги. В декабре 2017 г. Закидывает 400тыс, в марте 2018 забираете обратно и 52 тыс возвращаете из бюджета. Думаю лавочку эту прикроют скоро) в этом случае декларацию 1 раз подают.
avatar

modamchik

Виталий, нет нельзя
avatar

modamchik

smart-lab.ru/blog/309237.php   — мб будет полезным 
В 2016-м путь прошел, в этом году пока отправил НДФЛ на проверку в налоговую, но  все документы у брокера уже взял и готов к поездке в налоговую
заявка на уборку, т.е. от брокера нужно только «отчёт о движении средств на счету ИИС»? как брокер назывался, если не секрет?
и как точно бумажка называлась…
avatar

ПBМ

ПBМ, отчет о движении средств от брокера, по моему опыту не достаточно. Еще требуют платежные поручения. Квитанции из сбербанка-онлайн не подходят, тк там фамилия не указана(( пришлось справку о платеже отдельно в Сбербанке заказывать. 
avatar

modamchik

ПBМ, отчет  о движ средств+ у меня требовали копии платежных поручений с печатами банков( как точно  называется отчет сейчас сказать не могу, напишите мне завтра — посмотрю  как он называется точно)
Брокер открытие 
ПBМ, отчет  о движ средств+ у меня требовали копии платежных поручений с печатами банков( как точно  называется отчет сейчас сказать не могу, напишите мне завтра — посмотрю  как он называется точно)
Брокер открытие 
заявка на уборку, блин, у меня косяк, т.к. я сначала не на тот счёт отправил (в назначении был указан обычный брокерский счёт, не ИИС). и потом звонил в банк чтобы они письмом делали корректировку назначения платежа и пересылали на ИИС.
в итоге у брокера сразу капнуло на ИИС.
в идеале конечно у брокера отчёт получить что деньги пришли на мой счёт. от меня.
avatar

ПBМ

ПBМ, банк все равно итоговую копию платежного поручения должен вам предоставить
заявка на уборку, понятно, спасибо, затребую.
avatar

ПBМ


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW