Блог им. Milissa

Как я купила ОФЗ и хотела постоянный доход

      Приветствую Смарт-Лаб.
     Так долго я читала ваш сайт, что, думаю, пора познакомиться и рассказать о себе.
    На рынке я около 10 лет.Но первые года это было больше развлечение, такая игра: угадаю — не угадаю.Время шло.Мне то надоедало играть, и я забирала деньги, потом мне становилось скучно и я опять открывала депозит.Конечно, играя, я теряла деньги, и это очень и огорчало и раздражало.Так длилось лет 6, с перерывами в полгода. В конце концов, я положила деньги в банк и успокоилась.Это было, где-то в 12 году.Доллар был около 30, если кто забыл:)
      Но, банковский процент пошёл вниз, и хранить деньги под 8-мь годовых не хотелось.И я опять вспомнила про биржу, мол, там же есть облигации, и доход по ним побольше чем 8-мь годовых.И я опять открыла депозит у брокера, и накупила облигаций. Я взяла Балтийский Берег и Облигации регионов, в среднем получилось около 11-ти годовых. Это было уже где-то в 13 году.Доллар всё ещё был около 30, это если кто-то на самом деле забыл… Своей покупкой я была и рада и довольна:)
  
   И вот настал фееричный 14-ый год. Доллар вверх, санкции..., ЭТО все точно помнят:)
   Я наблюдала за своими облигами, но ничего страшного с ними в начале не происходило. Они немного просели, на 98-96, и всё.Но что-то я беспокоилась. А когда доллар начал штурмовать 45-ть, и дальше, мне стало совсем беспокойно.Когда доллар полетел за 60, нервы у меня сдали окончательно, и я всё продала.Сидела, смотрела на всё происходящее и очень грустила (уж извините, деталей грусти описывать не буду).
   И как оказалось, продала вовремя. Балтийский Берег объявил дефолт, упал чуть-ли не в ноль, регионы правда держались, но прям на честном слове.Если бы не закрыла портфель, убыток был бы процентов 60-ть.
    Некоторое время, я вообще думать о рынке не могла. Доллар улетел за 80-т, евро-100..., мои инвестиции в облиги выглядели полнейшим идиотизмом.
 Но надо было что-то думать, деньги как-то надо спасать. На счёте было около 700 тыс., для кого-то это копейки, но мне не хотелось их терять.
   А дальше было просто.Я стала опять просматривать облигации, и обнаружила что наши ОФЗ, довольно дёшевы, и доходность по ним в районе 12-15 годовых.Я решила что дефолта точно не будет, и ОФЗ-шки поднимутся в цене, а 12 годовых на ближайшие 10 лет меня вполне устраивает, так сказать постоянный доход два раза в год, как-бы небольшая пенсия.И потом, то что доллар будет 120-ть, о чём все кричали, что-то мне вообще не верилось.Я купила 30-летки 26 серии, закрыла терминал, и решила вообще его не открывать.Конечно, мне это стоило невероятных усилий (в смысле не открывать терминал). :)
    Я продержала их около года, летом 16-го продала, на 15 % дороже и ещё получила на счёт два полугодовых купона.В результате я вернула потерянные деньги и немного заработала. Но эта история так меня вымотала, что я только сейчас стала приходить в себя, и как-то вновь интересоваться инвестициями.
   Вот такая моя история про ОФЗ.:), и про постоянный доход:)
   
   
   
  
 
    ★12
    51 комментарий

    продали всё, ничего не оставили? 

    и какие теперь планы?

    avatar
    Igr, Да, всё продала, пока смотрю акции, наши и американские
    Богданова Марина, Попробуйте просто держать 60% капитала в акциях и 40% в ОФЗ, раз в год проводите ребалансировку и на часть прибыли докупайте облигации и акции. В итоге будет расти ваши доли в компаниях и количество облигаций, а с ними и ваш портфель в целом… И не надо ничего угадывать… На сильной коррекции часть облигаций можно будет продавать и покупать сильно подешевевшие дивидендные акции...
       Будите получать доход и от купонов и от дивидендов и от роста акций…
    Олег Каширин, Примерно так и хочу сделать
    Богданова Марина, а бакс по 27-30 рублей не проще было купить? и сидеть не дергаться…
    Стецура Александр, конечно проще:) если знать что всё будет именно так как было
    Богданова Марина, ну теперь то вы знаете…
    или опять «что то другое» купите ?
    Стецура Александр, на тот момент это была хорошая инвестиция, она принесла мне доход
    Igr, Да всё продала.Планы — смотрю акции наши и американские
      
    Богданова Марина, Вам повезло, что успели ускользнуть от дефолта. Но, похоже, шанс повторить опыт у Вас есть. Начнете выискивать «перспективные» акции — попадете. Чтобы спать спокойно, надо тупо инвестировать в честный индексный фонд акций и в ОФЗ. И балансировать портфель по возможности редко, реже, чем раз в квартал. Хотите в Америку — добавьтесь каким-нибудь приличным продуктом от вангарда или спайдерса.
    avatar
    SergeyJu, про «перспективные» акции — это да, я их больше не выискиваю:).Американские — смотрю по брокерским дайджестам и на сайтах брокеров, какие они котируют. Про вангарда и спайдерса даже не слышала, если не сложно, что это?
    Богданова Марина, это самые известные группы американских фондов, похожих на наши паевые или обращающиеся на рынке (ETF). 
    investor.vanguard.com/corporate-portal/
    ru.wikipedia.org/wiki/SPDR_Gold_Trust
    finance.yahoo.com/quote/SPY?p=SPY
    avatar
    SergeyJu, спасибо за ссылки, и я конечно их прочитаю.Но говоря про Америку, я подразумевала американские акции из брокерских дайджестов, с финансовых сайтов, по той же бегущей строке РБК и Вести24. Разве я не могу брать там информацию? Зачем мне непонятные американские фонды?
     Это, наверно, больше для дальнейшего развития, а сейчас для меня это очень сложно, я же простой человек, и фондовый рынок — это интерес, а не работа.

    Богданова Марина, это не непонятные фонды, а ровно то, что выбирают  в США дилетанты. А покупать акции по рекомендациям аналитиков — самое распоследнее дело. Возни много, шансов потерять деньги выше крыши. 
    Вы должны запомнить, что все мнения аналитиков и все рекомендации «профессионалов», особенно с РБК и прочих подобных помоек, есть чушь. Они сами не ведают, что болтают. Их задача озвучивать чужие вбросы с легкой видимостью компетентности.
    avatar
    SergeyJu, про дилетантов США и про наших дилетантов — очень интересно порассуждать, наверно, в отдельном посте, напишу.
    Богданова Марина, ага попробуйте еще раз… — может бакс и не увидим 125-132 р. пока…
    Богданова Марина, американские надо знать через кого покупать, нужен нормальный иностранный брокер, английский желательно знать 
    avatar
    Igr, у меня школьный — немецкий, и да, английский мне сложно выучить, хоть я и пытаюсь)

    Богданова Марина, ну в германии поищите брокеров )

     

    я больше к тому что не связывайтесь с российскими псевдо брокерами которые типо торгуют америку, как по мне так все они кухни

     

    avatar
    Igr, )напишу отдельный пост, как я представляю свою торговлю «америкой» и буду рада почитать почему так делать НЕ НАДО )
    Кстати, самый главный вопрос после продажи реального актива -«Куда девать деньги?»  Как правило, совершается какая нибудь глупость…
    Вот поэтому я спекулирую внутри дня, максимум недели…
    То ли еще будет)
    avatar
    не вижу никаких проблем и страданий — если покупать всякое де***о и надеяться, что оно не утонет — тут уже ничего не сделаешь. Нужно было изначально ОФЗ брать. А в кризис ОФЗешками усредняться
    avatar
    ruscash, а какое де***о? о чём Вы? а брать ОФЗ изначально, так они тоже упали во время движения доллара, я их покупала по 69-72.

    Здравствуйте. А расскажите, пожалуйста, как распознать в ОФЗ заранее то, что произошло с ГКО в 98-м, и есть ли опасность пирамиды сейчас. Простите, если вопрос глупый, только начинаю изучать вопрос.

    Пушыстая Пельмешка, Сейчас все пуганные, такое вряд ли возможно. Пока у нас с бюджетов все более менее будет, никакой пирамиды быть не может. Вот если нефть хряпнется, тогда через пяток лет все возможно.
    Евгений Демидов, Так ли хороши дела с бюджетом? Резервные фонды в конце года почти опустошили.. Сейчас Минфин откупает валюту, но это мизер. Плюс рубль держится в немалой степени на кэрритрейде (имхо). Если иностранцы побегут, мы очень быстро улетим в пропасть. Поэтому длительные инвестиции в пусть и самый надёжный, но всё-таки рублёвый инструмент, видятся рискованными. И при этом нам обещают около 8.5%. За счёт каких ресурсов?
    Пушыстая Пельмешка, не повторяйте чужие страшилки. Почти никто в мире вообще не имеет резервного фонда в сопоставимых объемах. А насчет керри вообще смешно. Основной керри десятилетиями был в йене против доллара. Доллар давно уже рухнул три раза? Дефицит российского бюджета вполне себе в мировом мейнстриме, а процентные ставки ПАДАЮТ. 
    avatar
    SergeyJu, Доллар, отличие от рубля, является валютой мировых взаиморасчётов, американские трежерис лежат в резервах в первую очередь в той же Японии. Кроме того, в йену уходят не для спекуляций, а для снижения рисков. А что рубль? Кэрри — сиюминутная спекуляция на высокой обещанной доходности. Завтра (послезавтра) нашу ставку опустят, %% вниз и кэрри закончится. Да ещё геополитика может добавить. Всё сказанное конечно полное имхо 
    Пушыстая Пельмешка, да, нет, вопрос не глупый. Я уж тоже много не знаю.Просто решила что ситуация на 98-ой не похожа, и дальше ОФЗ-ки падать не будут.Я на них ещё долго смотрела, так они уже отрасли немного, когда я их покупала.
    А пирамиды, мне кажется — нет.
    Пушыстая Пельмешка, в 98 году было страшно, но после новации (выдали новые ОФЗ взамен старых) была такая фантастическая доходность, что все потерянное отбивалось за несколько лет. Причем не в рублях потерянное, а в долларах. ОФЗ под 120% годовых в рублях можно было взять на долгосрок. 
    avatar
    SergeyJu, 120% годовых… Такое, думаю, возможно только при допущении девальвации рубля на сопоставимую величину? Или банкротство государства. Или пирамида в инструменте (ОФЗ) с неминуемым обрушением. Экономика такое заведомо не потянет. Кстати почему Вы пишете про потерянное В ДОЛЛАРАХ?
    Пушыстая Пельмешка, потому что речь идет о 98. Рубль провалился от 6,3 за доллар до 24. А доходности такие были именно что после дефолта и новации. В марте 1999 года новация была почти полностью завершена. Тогда и были такие доходности. 
    Что до пирамиды. Наш госдолг настолько меньше того, что принято считать нормой в цивилизованном мире, что до пирамидальных угроз еще много лет.
    avatar
    Некоторое время, я вообще думать о рынке не могла. Доллар улетел за 80-т, евро-100..., мои инвестиции в облиги выглядели полнейшим идиотизмом.
     Но надо было что-то думать, деньги как-то надо спасать. На счёте было около 700 тыс., для кого-то это копейки, но мне не хотелось их терять.


       Не интересно, я думал купите евро и доллары по 80)))
    avatar
    ICEDONE, :) даже мысль не возникла их купить, искренне удивляюсь тем кто это сделал.
    ICEDONE, т.е. баксы по 50 рублей брать не надо? — если дадут к маю…
    Стецура Александр, баксов я кстати прикупила по 58 думаю немного вверх
    Богданова Марина, а по 54-52-50-48р подбирать еще будете?
    Стецура Александр, нет, я не докупаю, если пойдёт вниз, закрою по стопу и буду ждать, смотреть
    Богданова Марина, это хорошо, значит вниз поедем )
    avatar
    purpe, )
    Богданова Марина, не, ну по закону подлости просто обязаны загнать в угол и зарэзать непрофессиональных игроков перед следующей волной девальвации)
    avatar
    purpe, )именно эта страшилка и заставила меня продать ОФЗ, но, наверно, самое страшное уже позади, и доллар будет повышаться в пределах инфляции, или будет стоять на этих уровнях лет 10-ть, как на 30-ти руб.
    Всё хорошо, что хорошо кончается ;)
    avatar
    Марина Вы молодец
    avatar
    MONGOL, )
    Мораль сей басни такова: не играйте в азартные игры с государством
    Странно, почему было не купить акции хотя бы на часть денег в декабре 14-го-январе 15-го?!
    avatar
    Wasiliew Wasilij, но почти никто не рекомендовал акции к покупке, а наоборот говорили о дальнейшем снижении, да и дивиденды не обещали.
      А на ОФЗ 2-а полугодовых гарантированных купона


    Богданова Марина, у вас почтенный возраст? Вроде бы интернетами владеете…
    avatar

    теги блога Богданова Марина

    ....все тэги



    UPDONW