Блог им. Munhgauzen

Прогноз по рейтингу России улучшен. Что дальше?

За прошедшие полгода три крупнейших рейтинговых агентства изменили прогнозы по суверенному рейтингу России с «негативного» до «стабильного»:

Происходило это в следующей последовательности:

1) 16 сентября 2016 года
Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило суверенные кредитные рейтинги России, улучшив прогноз по ним до стабильного с негативного
ria.ru/economy/20160916/1477163256.html

2) 14 октября 2016 года
Международное агентство Fitch улучшило прогноз по кредитному рейтингу РФ с «негативного» до «стабильного»
www.rbc.ru/economics/14/10/2016/58013e459a79475474436716

3) 18 февраля 2017 года
Международное рейтинговое агентство Moody‘s Investors Service изменило прогноз суверенных рейтингов России на «стабильный» с «негативного».

www.interfax-russia.ru/special.asp?id=809285&sec=1735

Мне стало интересно и я решил посмотреть, как эти новости о смене прогноза по рейтингу влияли на индекс ММВБ в прошлом.
Ведь любопытно знать, что следует ожидать от нашего рынка в ближайшем будущем после публикации «позитивной» новости от Moody‘s - роста или продолжения стекания вниз.

И вот что у меня получилось:

Прогноз по рейтингу России улучшен. Что дальше?

Из дневного графика ММВБ наглядно видно, что в двух предыдущих случаях, после публикации новостей об улучшении прогнозов суверенных кредитных рейтингов России от S&P и от Fitch в течение последующих 1-2-х дней рынок сначала незначительно откатывался вниз, но затем в последующие одну-две недели в обоих случаях наблюдался рост, но очень незначительный (в пределах 2-2,5%).

Вывод: Улучшение прогноза по суверенному кредитному рейтингу России от Moody‘s не окажет существенного влияния на биржевые котировки. Во всяком случае перехай по индексу вряд ли удастся сделать на этой новости. 
 

Для бурного роста нашего рынка нужны другие более существенные катализаторы. И, надеюсь, они не заставят себя долго ждать.

Примечание: на «мусорном» уровне суверенный рейтинг РФ до текущего момента сохраняют Moody‘s и S&P. Fitch — это единственное агентство из большой тройки, которое держит наш рейтинг на минимальном инвестиционном уровне. 
 
★2
«нужны другие более существенные катализаторы»
   Какие если не секрет?) Шарманку с санкциями уже проехали.
на мой взгляд, единственный шанс хоть что-то заработать на ммвв, выбрать несколько акций, у которых ожидаются сильные годовые отчёты и тупо сидеть.
avatar

bitlz2011

У вас пропущено на графике важное событие- избание трампа 
тогда все рынки и рванули ( и мы за ними)
Ну чё тут сказать, это сильный позитив!!! Сочувствую жадный шортилвм, особенно фишек:)
avatar

Oleg Only Algo

 Фишки выстрелят завтра, особенно газтрон. Но все же  он недопал( я его цапнуть чуть ниже хотел. Походу по газпрому всё, а были мечты и по 110( сбер понятно- пока там Греф… он единственный умный из этих, даже блокчейн будет вводить. А заставьте жирную втбшную будку в этом разобраться:)))))
avatar

Oleg Only Algo

Oleg Only Algo, а вы щас в позах?)
падение на 15%.Д ля начала
На мудисах может и отстрелить — не шарашкина контора все таки
avatar

Семен Семенычъ

Прогноз рейтинга «стабильный» означает лишь то что сам рейтинг ближайшее время не будут пересматривать. Надо очень хотеть узреть в этом позитив чтобы на таких новостях в позу становится
Если каляки-маляки добавить, то картинка складывается не херовая. Все по ТА, медвежья ловушка от 3ей точки отскок. По крайней мере продавать точно не надо.


avatar

Mister KoK

на этот раз, изменение прогноза переводит нас в один шаг от '2 инвестиционных рейтинга от ведущих агентств' — поэтому движ может оказаться более существенным.
avatar

К.О'Тяра


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW