Блог им. Pit

Старая песня об 19.5% Роснефти.

1-й круг.

ВТБ дает кредит на все 19.5% офшору QHG с условием (цессия) возврата денег, но  Роснефтегазу, а не обратно ВТБ.

QHG передает всю сумму Роснефтегазу  (как бы вернул кредит).

Роснефтегаз отдает эти деньги правительству за 19.5% Роснефти.

2-й круг

QHG берет еще кредит у Intesa 5.2 ярда и добавляет свои или еще откуда до 10.2 и снова платит  Роснефтегазу, но уже за 19.5% Роснефти.

Зачем эти круги? И был ли второй круг?

1-й круг предназначен для контролеров из-за бугра.  Они могут затребовать документы. Чисто санкции никто не нарушил.

2-й круг предназначен для внутреннего потребления. Какие мы молодцы сумели продать иностранцам, а не сами себе. Но доступ к документам не дадут, граждане ничего потребовать не могут, а любые запросы с внешки будут направляться на документы первого круга.

Офшор нужен для «химии» он может не предъявлять все свои сделки, и в момент запроса выдавать либо те доки либо эти, но не все одновременно.

Вполне возможно, что договор цессии (возврат долга ВТБ не обратно, а Роснефтегазу)  фиктивен, для прикрытия, а деньги, перечисленные Роснефтегазу – есть реальная покупка, а ВТБшный кредит QHG вернет самому ВТБ, когда все стихнет из собственных средств.

Но вот получается, что у Intesa и нет своих денег на все 5.2 ярда, она хочет кого-то в партнеры по сделке. Толи реально нет, толи хочет побольше замазать и прощупать обстановку.
Что происходит? Если узнать – кто же реальный владелец пакета 19.5% Роснефти, то все станет ясно, а может и нет (запросто могут быть заложены, типа владелец QHG, но в залоге обеспечения того самого кредита ВТБ).

Ни выводов, ни заключения не получилось пока…

Однако, схема, взять дешевый кредит, купить акции, получить дивы, риск, что акции упадут. А тут замазано «озеро», поэтому сомневаюсь в падении, нужно было брать раньше. Но как «защитный» актив подойдут и сейчас.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW