Блог им. ab_trader

Конец эпохи дискреционного трейдинга (ПЕРЕВОД)

В продолжение бурной дискуссии о том, что тех. анализ никуда не годится предлагаю перевод свежей статьи Майкла Харриса (про автора написано в конце поста). Так оно видится из-за границы. 

С моей точки зрения, этот год завершает эпоху дискреционного трейдинга. Несмотря на то, что для нашего блога это завершение проходит на положительной ноте, ясно, что дискреционный трейдинг, особенно тот, который основывается на классическом тех. анализе, мертв на рынке, где доминируют алгоритмы и хедж фонды, использующие машинное обучение.

Дискреционный сетап  прошлой недели в акциях INTC, подробно описанный в нашем еженедельном premium отчете, принес прибыль, но для меня это последняя сделка подобного типа и конец эпохи.

В нашем еженежельном premium отчете, начиная с 29 апреля этого года, мы предлагали сетапы для ETF'ов и акций Dow 30. Торговый подход и управление рисками описаны в этой статье. Окончательная доходность системы, торгующей на 32 дискреционных сетапах, составила 2,64% (net), начиная с мая 2016, или около 4,13% годовых (уровень прибыль, который никуда не годится, кроме как для fixed income).

Ниже показана эквити системы -

Конец эпохи дискреционного трейдинга (ПЕРЕВОД)

Прошу заметить, что доходность системы показана на максимальном отношении риска всех открытых позиций к эквити в 2% и при одновременном открытии не более 3 позиций. Я бы мог увеличить доходность, увеличив время нахождения в позиции или увеличивав плечо, но тогда я стану не расчетливым спекулянтом, а безрассудным игроком, таким же как основная масса трейдеров, не имеющих ясного понимания концепции риска.

Но главный посыл статьи не доходность моих дискреционных сетапов, но исчерпание возможностей для подобного трейдинга. Такой подход более не является жизнеспособным. Я торговал десятки тысяч акций в день в хедж фонде во время финансового кризиса, но я должен сказать, что в этом году трейдинг сложнее, чем тогда. И одна из главных причин этого — теперь в трейдинге доминируют алгоритмы хедж фондов с большим капиталом. Движения рынка приносят выгоду алгоритмам и их операторам; все просто.

Теперь я окончательно сконцентрируюсь на системном трейдинге, которым так или иначе занимался с 1990. Наш сервис premium сигналов работает отлично. В ретроспективе, когда наш алгоритм, используемый для генерации premium сигналов, вышел из золота (GLD) (SPDR Gold Shares ETF — прим. переводчика) 1 ноября и затем из облигаций (TLT) (iShares 20+ Year Treasury Bond ETF — прим. переводчика) 1 декабря, я был настроен скептически, т.к. он оставался на 50% в акциях и на 50% в кэше. С тех пор золото и облигации значительно упали, а акции выросли. Выгода от использования ХОРОШЕГО торгового алгоритма также состоит в том, что ты защищаешь себя от когнитивного диссонанса, сводящего с ума и окончательно разрушающего трейдинг. Еще важнее то, что можно винить алгоритм в убытках, но не себя; и это также важно с точки зрения психологии трейдинга. Обвинение себя в убытках может привести ко многим неудачным ситуациям. Инвест. консультанты получаю плату в ОСНОВНОМ за то, что принимают всю вину на себя в случае убытков. Многие инвесторы думают, что они платят им за получение прибыли. Но это не верно, они платят им за то, чтобы не обвинять себя в возможных убытках.

Что ж, это конец эпохи. Это было отличное, восхитительное путешествие. Но мир меняется, и алгоритмы, пока еще медленно, но начинают доминировать на рынках. Чтобы выжить трейдеры также должны измениться. В околорыночных медиа я все еще вижу трейдеров, рисующих линии и ищущих головы и плечи трегольники и флаги. Я не виню их; это остатки прошлого, ведь меняться сложно. Но в тоже время, эти трейдеры должны понять, что этот метод не приведет их никуда, кроме как в глубины рыночного шума.

Об авторе -
Майкл Харрис (Michael Harris)
http://www.priceactionlab.com/
25+ лет опыта торговли акциями, фьючерсами и валютами
Разрабочик программы машинного обучения DLPAL и нескольких уникальных индикаторов
Написал несколько книг:

  • Stock Trading Techniques with Price Patterns, 2000
  • Profitability and Systematic Trading, 2008
  • Fooled by Technical Analysis, 2015
2 высших образования (Магистр):
  • Системы контроля и оптимизации
  • Прогнозирование и финансовый инжиниринг
★5

сколько у него бабла? и какая среднегодовая доходность за 20 лет? 

самого главного и нет, может он сливала)

avatar

Igr

Igr, в корень зришь
avatar

ab_trader

Один чел тут написал что другой чел написал что теханализ не работает.
Так второго за это на кресте распяли

Не удивительно, что твой пост набрал 0 плюсов)
Тимофей Мартынов, Один человек взял тему, в которой не разбирается. И написал о ней очень противоречиво.
avatar

Александр

Тимофей Мартынов, за + надо писать не про трейдинг, а про (а) Америке скоро кирдык, Россия  - сила или (б) в России жопа, Америка всех порвет :)
avatar

ab_trader

ab_trader, … к сожалению
Тимофей Мартынов, скучно людям только про трейдинг. :)
avatar

ab_trader

Подписан на этого этот сайт, интересные вещи пишет
В околорыночных медиа я все еще вижу трейдеров, рисующих линии и ищущих головы и плечи трегольники и флаги. Я не виню их; это остатки прошлого, ведь меняться сложно. Но в тоже время, эти трейдеры должны понять, что этот метод не приведет их никуда, кроме как в глубины рыночного шума.
avatar

evgen000

Я думаю тут весь лулз в том, чтобы зафорсить в комьюнити левый наукообразный термин, а потом некоторое время спустя весело угарать как хомяки обсуждают тонкости «дискреционного трейдинга». 
avatar

Cristopher Robin

Cristopher Robin, вполне себе устоявшиеся термины — системный и дискреционный трейдинг, он же интуитивный.
avatar

ab_trader

ab_trader, можно я не буду с вами спорить?
avatar

Cristopher Robin

Cristopher Robin, разрешаю.
avatar

ab_trader

согласен с автором
avatar

Чёрный кот

Глубины рыночного шума-не понятно.)
66drew111, Шумы рыночных глубин — так понятнее…
avatar

Пыльный заяц

Пыльный заяц, нет
66drew111, рынок их затянет и обдерет как липок.
avatar

ab_trader

ab_trader, шумы или глубины? )
 Вся идея автора заключается в том, чтобы написать робот, который бы в определенный момент включал другие роботы и отключал их.
avatar

Александр

дискреционный трейдинг, особенно тот, который основывается на классическом тех. анализе, мертв на рынке



Первый нах)

avatar

monte_carlo

Раньше в книжках писали психология толпы ля ля. Теперь будут писать алгоритмы, машинное обучение ))))) Прогресс чЁ
Сайт у автора стрёмный какой-то
старый трейдер, в корень зришь
avatar

ab_trader


....все тэги
UPDONW