Блог им. Chartist

На бирже нет выхода из кризиса

Серьезно заработать на рождественском подъеме в 2012 году игрокам не удалось
Рождественское ралли, на которое биржевые игроки надеются каждый год, в 2012 году не состоялось. Ситуация напоминает начало 2009 года, который был признан годом банкротств. Выход из кризиса явно затянулся. Первых серьезных улучшений не стоит ждать раньше чем через год, а переход к устойчивому росту может занять 3-4 года.


Разгар сезона
Первое описание ежегодного подъема на бирже (его называют биржевым ралли) оставил не игрок и не брокер, а писатель Марк Твен. Звучало так: «Покупай в апреле — продавай в ноябре». Классик американской литературы действительно играл на бирже (в основном на деньги жены, тайком). Эту закономерность профессионалы рынка заметили и раньше, но не смогли столь афористично сформулировать.
Сейчас совет Марка Твена практически не работает. В XIX веке биржи США торговали в основном акциями сельскохозяйственных предприятий; промышленность тогда была организована в тресты и избегала публичности. Отсюда идея сыграть на сезонности: в апреле урожай не ясен, риск высок и акции стоят низко. Зато в ноябре урожай собран, прибыль получена — акции поднимаются. А засухи, как в 2010-м, и другие катастрофы случаются все же нечасто. Однако когда Марк Твен попробовал применить свой принцип к торговле скотом, то почти разорился (жена устроила дикий скандал и взяла финансы под жесткий контроль). Потому что в скотопромышленности другая сезонность.
Тем не менее идея ралли — почти гарантированного заработка на бирже на сезонных колебаниях — жива и побеждает. Сейчас главным ралли является рождественское. По принципу плюрализма оно включает праздники всех конфессий и длится с 15 декабря по 15 января.
Идея проста. В начале финансового года (март) инвесторы дружно опасаются: какая у компаний будет прибыль? Ведь даже в биржевых учебниках написано: «нельзя делать прогнозы на основании прошлых показателей». То есть на основании прошлогодней прибыли. Акции котируются низко просто из осторожности. Зато ближе к декабрю уровень прибыли (и есть ли она или год был убыточным) примерно ясен. Официальный годовой финансовый отчет компании опубликуют только в марте, но уже есть данные за три квартала и помесячная статистика четвертого. Финансовые аналитики крупных биржевых игроков не зря хлеб едят: из вороха цифр они могут извлечь достоверную информацию о годовой прибыли. Акции, как говорят на бирже, приобретают потенциал роста. И действительно начинают расти.
Но к середине января они выходят на горизонтальное плато, поскольку игроки понимают, что слишком увлеклись. Пора начинать осторожничать и думать о следующем годе. К тому же аналитики могут ошибаться: расхождение на 3-5% между прогнозом и цифрами годового мартовского отчета является поводом для скандала. Либо компания три квартала подряд врала, искажала отчетность (для публичных торгуемых на бирже компаний это повод для расследования и исключения из листинга), либо аналитика надо увольнять. Ведь он публично советовал покупать; мелкие игроки ему поверили — и проиграли. Скандалы случаются.
Но российские игроки особенно любят рождественское ралли. В России длинные новогодние праздники, а западные биржи в это время работают. В былые времена можно было купить акции в середине декабря и спокойно ехать отдыхать. И получить приятный сюрприз, вернувшись.
Но дело не только в радостях вкладчиков. Поскольку подъем начала года характерен для большинства компаний, он отражается и на совокупном индексе. У биржевого индекса тоже есть рождественское ралли, случающееся (почти) каждый год. Его наличие и характер много говорят о том, как экономика работала в ушедшем году. Важно, что, в отличие от компаний, для экономики в целом на основании данных ралли можно строить прогноз на год наступивший. Потому что экономика быстро перестроиться не может — она инертна, ее цикл гораздо длительней календарного года. Для экономики справедлива пословица: «Как год встретишь, так его и проведешь».
Несостоявшееся ралли
Как встретили 2012-й? Откровенно говоря, не очень. Можно сказать, что рождественское ралли в 2012 году не состоялось. Рост индексов был: даже в самые плохие времена в конце года некоторые компании показывают прибыль и тянут индекс вверх. Но это не ралли, а слезы.
Так, индекс ММВБ 15 декабря составлял 1393 пункта, а 16 января — 1464 пункта. Казалось бы, рост на 5%. Для рождественского ралли, конечно, весьма слабовато (обычно словом «ралли» называют рост более 10%). Но на безрыбье и рак рыба; супчик жиденький, но питательный — мальчик слабенький, но старательный. В год второй волны кризиса и 5% за ралли сойдет. Увы, такими соображениями успокоиться нельзя. Потому что 5 декабря индекс ММВБ был 1517 пунктов, что больше результатов ралли. Мы имеем не рост, а еле-еле восстановление после падения. Выдавать его за ралли — увольте.
Мировые индексы ведут себя так же. На зарубежных площадках рождественский рост зачастую был еще менее заметным. Так, индекс Доу-Джонса (DJIA) 20 января преодолел отметку 12700 пунктов. Меж тем 15 декабря он был на уровне 12200 пунктов, то есть имеется рост на 4,1%. К сожалению, 12800 пунктов — это максимум индекса в 2011 году, а достигнут он был аж в апреле. Индекс S&P 500 (500 крупнейших компаний США) показал в период с середины декабря по середину января рост на 4,8%. Таким образом, Нью-Йоркская биржа тоже только-только отыгрывает падение с помощью сомнительного рождественского ралли. А аналитики уже говорят о том, что 12800 пунктов по Доу-Джонсу — это уровень сильного сопротивления, при достижении которого игроки могут начать продавать. Что подтолкнет индекс вниз.
Европейские индексы, как ни странно, выглядят чуть лучше. Так, FTSE 100 (сто крупнейших европейских компаний) показал ралли на 5,5%. А немецкий индекс DAX порадовал игроков даже 8,5% рождественского роста. К сожалению, оба индекса далеко не отыграли гигантские падения в сентябре—ноябре. Так что проценты лукавы: из очень глубокой ямы начинали — в экономике это называется эффектом низкой базы.
Азия стагнирует. Так, японский индекс Nikkei 225 показал в период ралли рост на 3,5%. Причем рост фактически начался уже после 15 января, а до этого были колебания, ничуть не напоминающие ралли. Гонконгский индекс Hang Seng рос более устойчиво и прибавил по итогам ралли 9,5%. Китайская экономика пока является локомотивом роста. Она тянет, но уже появились первые и достаточно тревожные признаки замедления.
Как мрачно шутили на российской бирже в начале 2012 года: рождественское ралли, как и зима, в этом году все не наступает. Снега и морозов дождались, но ралли как не было, так и нет. И теперь уже не будет.
Причины понятны: какое ралли, когда неизвестно, что завтра будет с евро? А рейтинговые агентства, в частности S&P, уже понижают суверенные рейтинги стран Еврозоны. Но это то, что лежит на поверхности; корень проблемы глубже. Биржевых инвесторов очень трудно обмануть: они чувствуют ритм экономики как никто другой. Успокоительным заявлениям не верят. Зато прислушиваются к Всемирному банку, который 18 января резко снизил прогноз темпов роста мировой экономики на 2012 год: с 3,6% до 2,5%. В комментариях к прогнозу отмечается, что «при неблагоприятном развитии событий мир может быть ввергнут в рецессию, возможно, более глубокую, чем в 2008–2009 годах».
Если в этом году нет рождественского ралли, то нужно смотреть на годы, когда его не было. Тем более что искать недалеко: январь 2009-го. Тогда после «свободного падения» индексов в 2008-м многие ждали, что в январе повторится привычная картина роста, и на том кризис кончится. Она действительно повторилась, но год спустя: в январе 2010-го было ралли так ралли — на 20%. А в 2009-м индексы выросли всего лишь на 4,5–5%. Прямо как сейчас.
Получается, что по характеру рождественского биржевого ралли 2012 год напоминает 2009-й. А тот год вспоминать очень не хочется. Разгар кризиса, неопределенность, нервы и крупнейшие банкротства. В том числе гибель крупнейшего в мире инвестиционного банка Lemon Brothers. Тогда лишь экстренные меры правительств спасли от краха другие крупнейшие банки и страховые компании. История повторится?
Но тогда выходит, что все антикризисные меры, которые правительства крупнейших экономик мира — стран-участников G20 принимали три года, не стоят выеденного яйца. Ведь в результате мировая экономика снова в ситуации 2009-го, будто трех лет и не было. И даже рассказы высокопоставленных чиновников про «вторую волну» кризиса (налетит и откатится, как первая) уже не успокаивают. Потому что никто не может сказать, сколько таких волн нам еще ожидать. И, самое главное, когда будет девятый вал?
Кто заплатит?
Видимо, волны кризиса будут продолжаться, пока не решится главная проблема: кто заплатит за кризис? Платить придется немало: по различным оценкам, мировая экономика потеряла в 2007–2009 годах до $4,5 триллиона. Стимулирующие меры правительств позволили за три года влить обратно примерно половину этой суммы. Но, во-первых, этого недостаточно. А самое главное — доллар (а тем более евро) образца 2009–2011 годов сильно отличается от тех же валют периода подъема 2004–2007 годов. Грубо говоря, это малообеспеченные деньги. За ними нет прежней экономической мощи.
Для борьбы с подобными кризисами не придумано ничего нового. Осуществляется три комплекса мероприятий. Для стимулирования экономики держатся низкие процентные ставки. Это мы видим повсеместно. Чтобы сгладить остроту проблемы, центробанки предоставляют банковским системам окна рефинансирования. Спасают в том числе и необеспеченными деньгами. Это мы тоже видели: ЕЦБ по $500 млрд. разово вливает.
Но когда острота спадает, начинается третий комплекс мер — бюджетная консолидация. Именно здесь решается, кто в конечном счете заплатит за безобразие. Потому что умное слово, как обычно, означает гадость: консолидация — сокращение бюджетных расходов (урезание социальных программ) и повышение бюджетных доходов (налогов).
К сожалению, власти ведущих экономик мира осуществили первые два мероприятия, но о консолидации никак не договорятся. Действовать надо согласованно. Если у соседей не консолидация, а стимулирование, весь капитал убежит к соседям. Но это вопрос политический: правительство, проводящее бюджетную консолидацию, разумеется, не пользуется популярностью у трудящихся. А трудящиеся иногда на выборы ходят.
Предвыборная кампания, разворачивающаяся сейчас в США, имеет главным вопрос: кто понесет бремя? Позиций три: обложить налогами миллионеров, заставить больше платить средний класс и радикально урезать пособия для бедных. Скорее всего, будет сочетание мер, но главный пострадавший будет один. И чем дольше будет затягиваться решение, тем больше ему платить.
Видимо, в какой-то момент (а именно в 2010 году, когда все росло после падения) элиты ведущих экономик мира решили консолидацию не проводить вовсе или провести по минимуму. Дескать, само рассосется. Не случилось.
Это старый спор о трех моделях выхода из кризиса: U, V или W-образной. Если посмотреть биржевой график за несколько посткризисных лет, он обязательно нарисует одну из этих трех букв. В 2009-м правительства стимулирующими мерами всеми силами пытались свести модель восстановления к V. То есть быстрое и глубокое падение, а затем столь же быстрый рост. В 2010-м стало казаться, что выходит U. Действительно, сильно упали, потом период почти горизонтали, затем довольно быстрый рост. Скептики, к которым принадлежит и автор этих строк, настаивали, что будет W-модель. То есть быстрое падение, потом серединный всплеск, еще падение и только затем рост.
Вынужден констатировать, что скептики оказались правы. Взгляд на биржевой график 2007-2011 годов рисует незавершенную букву W. Серединный всплеск был в 2010 году, с осени 2011-го пошли вниз.
А глубина второго пика падения (если угодно, второй волны кризиса) как раз зависит от того, кто и как быстро начнет расплачиваться за кризис. Можно предположить, что в ближайшие несколько месяцев соответствующие непростые и непопулярные решения будут приняты. Скорее всего, платить заставят средний класс.
России это тоже касается в полной мере. Миллионеров у нас не обложишь, а с бедных и так уже взять нечего. Значит, повышение налогов, которое уже идет и будет продолжаться еще, по крайней мере 3–4 года. Готовьтесь затягивать пояса.
Что же касается инвестирования, то сейчас покупать что-то бессмысленно. Слишком велика неопределенность. Нужно ждать саммита ЕС в конце января и предварительных итогов борьбы за президентское кресло в США. Но рано или поздно W-модель должна дать рост. Видимо, потихоньку инвестировать нужно начинать со второго квартала 2012 года.


/по материалам газеты МК/
    ★1

    теги блога Chartist

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн