Блог им. RUVDS

Крах биржи облачных технологий. Что дальше?

Крах биржи облачных технологий. Что дальше?

Все начиналось оптимистично и многообещающе…

Продукт, представляющий IAAS-коллаборацию одной из крупнейших биржевых площадок мира Deutsche Börse AG и оператора ПО облачной инфраструктуры Zimory GmbH, был представлен на суд общественности в 2013 году. Уже в начале 2014 была запущена бета-версия, запуск был назначен на май 2015 и буквально через 6 месяцев всего лишь 625 символов официального обращения на сайте прекратили этот амбициозный проект. Оставили ли 20 млн. долларов инвестиций в концепцию, возможности к возрождению? Или идея была не так уж и хороша.

Давайте вернемся в 2013 и разберемся как все было. Биржа — Deutsche Börse Cloud Exchange (DBCE) выступала как посредник между пользователями и продавцами (провайдерами) облачных технологий. Пользователи биржи могли получить недостающие им дополнительные мощности к своим облачным серверам. На бирже торговались следующие инструменты: процессорная память (CPU), оперативная память (RAM), место на жестком диске (HDD)
Крах биржи облачных технологий. Что дальше?

Принцип работы биржи представлен на рисунке ниже. Модель работы была классической биржевой как для сырьевых рынков (commodities). Биржа осуществляет все расчеты, выступает как стандарт качества облачных услуг, гарантирует исполнение сделок. Клиенты подключаются к торгам через брокеров, которые выступают посредниками между ними и биржей.

Крах биржи облачных технологий. Что дальше?

В дальнейшем планировался запуск фьючерсов и расчет индекса биржи, расширение географии торгов и списка торговых инструментов.

Крах биржи облачных технологий. Что дальше?

Чтобы гарантировать качество и безопасность услуг, DBCE в сотрудничестве с TÜV Rheinland разработали специальную процедуру тестирования для поставщиков в качестве предварительного условия для доступа к рынку. Для существующих поставщиков на бирже, проводился ежегодный обзор различных параметров, в том числе выполнение предлагаемых услуг, а также проверка мест хранения серверов (ЦОД).

Идея облачной биржи, как видно, в целом была интересной. Спрос на облачные технологии растет как в мире, так и в России.

Так, например, в марте этого года крупнейший американский банк J.P. Morgan заявил о готовности переноса части своих сервисов в паблик клауд. В апреле этот же банк опубликовал довольно масштабный доклад, в котором сообщил, что крупные компании все чаще переносят данные корпоративной нагрузки в публичные облака. Ускоренный переход в облака и рост востребованности облачных сервисов сигнализирует о смене парадигмы информационной политики на предприятиях, представляя серьезную угрозу традиционным поставщикам ИТ решений. Выводы доклада основаны на результатах опроса более двухсот ИТ директоров компаний с годовым бюджетом от 600 миллионов долларов в год. Таким образом, совокупный бюджет компаний, участвовавших в докладе, свыше 120 миллиардов долларов. Основываясь на выводах доклада, банк констатирует, что рост затрат на ИТ бюджеты в данных компаниях сократился от 2-x до 4-x раз, а для компаний, чей ИТ бюджет годовой превышает 2 миллиарда долларов, подобный рост сократился и того более. Таким образом, можно наблюдать очень стремительный переход крупных корпоративных рабочих нагрузок в облачные решения. Согласно прогнозам данного доклада, в ближайшие 5 лет от 40% до 50% корпоративных нагрузок будут сосредоточены в облачных проектах, в то время как сейчас этот показатель находится на 15%. Россия также не отстает от мировых тенденций. В ходе рабочего визита Германа Грефа в силиконовую долину было объявлено о готовности Сбербанка к переносу части корпоративных нагрузок в облако в связи с перегрузкой ЦОД в «Сколково». 

Спрос на облачную биржу также подтверждают бывшие пользователи биржи. Nicolas Röhrs, управляющий директор Cloud & Heat, поставщика облачных услуг, по-прежнему считает бизнес-модель очень полезной и особенно актуальной для будущего. Он говорит, что их продажи увеличились в конце, и даже значительно подрос объем запрашиваемых услуг из сектора B2B.

… Но общий спрос все-таки оказался слишком мал.

DBCE не смогла набрать критической массы для успеха. Nicolas Röhrs по-прежнему смотрит с оптимизмом на будущее биржи, он считает, что удобство пользования и размер рынка дают потенциал роста для данного вида услуг.

Мы в компании RUVDS также видим, как идет рост спроса на облачные услуги в мире, и в России в том числе. Думаем в дальнейшем подобная облачная биржа имеет право быть в этом или ином виде, и готовы стать ее непосредственными участниками в качестве провайдера облачных услуг, если она появится на Московской бирже.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW