<HELP> for explanation

Блог им. Ilya-S

BALTIC DRY INDEX

Так горячо любимый индекс господина Демуры.
Индекс является одним из самых объективных индикаторов экономической активности, поскольку измеряет спрос на сырье в реальном времени, в то время как другие экономические показатели, например, данные по потребительским расходам или индекс потребительских цен, рассматривают то, что уже произошло. Вдобавок, исследование BDI эффективнее анализа рыночных цен на сырье, где такие факторы, как эффект товаров-субститутов и фьючерсные контракты, затрудняют интерпретацию влияния изменений цен на сырье.
Поскольку сухие грузы — это преимущественно то, что служит для создания промежуточной или готовой продукции (например, бетона, электричества или стали), индекс BDI также рассматривается как эффективный индикатор будущего экономического роста и производства.
В отличие от рынка акций и рынка сырья, BDI полностью лишен спекулятивных игроков. Торговля ограничена только компаниями-членами, и только те участники, которые обладают реальным грузом или имеют суда, чтобы перевозить эти грузы, обеспечивают контракты.

Когда BDI растет, только владельцы судов, перевозящих грузы, получают дополнительную прибыль, в то время как владельцы груза увеличивают свои издержки на транспортировку, вследствие чего, для покрытия этих издержек, поднимают цену на продукцию, изготовленную из этого сырья.
Когда индекс снижается, выигрывают и производители, и потребители, потому что снижаются издержки, а следовательно, и цены для конечного потребителя. Однако, существует обратная сторона: долгое и сильное снижение BDI означает, что спрос на перевозки сырья падает, что свидетельствует о сокращении производства в целом.





За два последних месяца индекс просто рухнул, не является ли он предвестником «бури»? Со слов моих знакомых, которые работают в сфере контейнерных перевозок, с осени началось постепенное снижения количества заказов и оборот падает, нескольких коллег сократили и это в самой крупной компании. Получается, что реальные сектора экономики чувствуют себя не очень уверенно, вероятно кредитов выдаётся не так много для покупки сырья и товаров или покупательская способность упала.
 

Спасибо за пост, позновательно.Подскажи где это индекс смотреть?
avatar

good

Invisible, Спасибо.Поставил бы плюс жирный, но рейтинга не хватает.
avatar

good

good, www.investmenttools.com/futures/bdi_baltic_dry_index.htm здесь тоже можно в соотношении с ключевыми инструментами. Удачи Вам
avatar

Виктор ~

BDI почти всегда снижается в IV и I кварталах и растет во II-III кварталах.
avatar

Кирилл Лукин

Кирилл Лукин, в прошлом году он рос в 4 квартале, а во 2 и 3 падал всё на графике видно
avatar

Ilya-S

Ilya-S, исключения бывают.
Ilya-S, укажите график, на котором это видно.
Хочу заметить — ниже нуля он не упадёт наверняка, а потом, после периода консолидации, пойдёт вверх.
avatar

TechnoStar

TechnoStar, 20 мая 2008 года индекс достиг своего рекордного максимального значения с 1985 года, показав отметку в 11793 пункта. Спустя полгода, 5 декабря 2008 года, индекс упал до 663 пунктов, самого низкого значения с 1986 года. Однако уже с февраля 2009 года установил свои позиции выше 1000 пунктов.
avatar

Ilya-S

Ноль это глобальная война всех против всех и её последствия. Ниже нуля это если прилетят инопланетяне и обяжут загружать их звездолеты ценными ресурсами. :)))
avatar

Elstoun

+однозначно)
avatar

Sc1971

BALTIC DRY INDEX
2008 — обвальное падение больше чем на порядок остановился на чуть менее 1000 пунктов;
2009 — эффект «низкой базы», рост в моменте на 400%, год закончился ростом 300%;
2010 — падение за год на 40%, год закончился в районе 1800
2011 — падение примерно на 45% (см. топик))

ЗЫ
очень информативный индикатор, для среднесрочных стратегий пмсм
avatar

Гагарин

разве это любимый индекс Демуры. У него любимый

Barclays Capital High Yield Bond (JNK)
avatar

ti_kto_takoi

Ilya-S,

Barclays Capital High Yield Bond (JNK)

finance.yahoo.com/echarts?s=JNK+Interactive#chart4:symbol=jnk;range=1y;indicator=volume;charttype=line;crosshair=on;ohlcvalues=0;logscale=on;source=undefined
avatar

ti_kto_takoi

вот от сюда наверное вы взяли…

yun-yun2010.narod2.ru/exxon_mobil_corp/balticdryindex/
avatar

ti_kto_takoi

Максим, нет график с блумберга, описание с википедии
avatar

Ilya-S

«Индекс является одним из самых объективных индикаторов экономической активности» — ты что шутишь? А как ты объяснишь связь макс. производства сухогрузов, повышение экономической активности и снижения этого индекса в 2010 году?
avatar

La_resistance

La_resistance, производство росло на влитых в различные сектора деньгах и всякие Куе, здесь имеется ввиду чуть-чуть другое, можно произвести товар, но надо и продать и доставить, иначе будет перепроизводство и обесценивание продукции, далее потеря прибыли и банкротство… Если поставки товаров снижаются, а экономическая активность растёт, возможно только на бумаге, — это ли не признаки дисбаланса?
avatar

Ilya-S

в догонку smart-lab.ru/blog/33857.php
avatar

ДжонниГалт

даже не знал про существование этого индекса. очень познавательно. плюс
avatar

Скальпёр

давненько на балтик не смотрел, спасибо напомнил
avatar

maratufa


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW