ФТС дает данные только по импорту, но всегда можно экстраполировать, так как экономика у нас «не сложная». Ниже расчет (точность по апрелю-маю ± 5%):
Как видим, заработали валюты 39,506 млрд долларов.
За тот же период, должны были отдать долгов 41,367. Отдали или нет, есть тайна сия.
Баланс в СКВ за пять месяцев -1,861 млрд долларов. Прекрасный повод для инвестиционного бума.
Думаю, почему РФ «заняла» 1,75 млрд?
Зачем, у нас ведь есть суверенные фонды и ЗВР в сумме 390 млрд? Зачем занимать под 4,75% годовых на 10 лет, не считая комиссии за организацию размещения (до трех процентов от номинала)? Зачем переплачивать за десять лет 831 млн долларов?
Вопросы риторические.
Цена брента за май была 47,76.
С уважением, V.
Вопросы риторические.
К сожалению, каша в голове не у меня.
Денег нет (вариант-не дадим), держитесь тут.
С уважением, V.
Валюта стран дальнего зарубежья-громоздко, резервные-длинее чем СКВ.
С уважением, V.
У нас вот очень любят, к примеру, муссировать конспирологическую теорию, что ЦБ РФ контролируется США. Храждане маи дарахие! ЦБ РФ не контролируется США, он всего лишь контролирует соблюдение Россией правил обращения мировой валюты — доллара США. Без подобного контроля существование мировой валюты и вся система международного финансового обмена неработоспособны в принципе.
Вот представим себе абстрактную Венесуэлу, которая загибается от нехватки валюты. Что удерживает правительство Венесуэлы от того, чтобы ЦБ Венесуэлы не начал налево и направо посылать долларовые платежи и закупать продовольствие? Неважно, что средств у Венесуэлы нет. Возможность сформировать абсолютно неоспоримое платежное поручение по переводу валюты при полном отсутствии средств на счету есть у любого правительства. Не дает ему этого сделать контроль со стороны ЦБ. Только ЦБ может заявить достаточно денег на счету казначейства или недостаточно и следит за соблюдением платежного баланса.
Таковы условия участия в мировой экономике и использования американской валюты в качестве мировой резервной валюты. ЦБ должен быть неподконтрольным правительству органом, который наблюдает за корректностью соблюдения баланса и не допускает появления липовых электронных долларов. Это же облегчает и циркуляцию валюты, т.к. для пополнения оборота валюты в стране не нужно оплачивать очередной самолет с хрустящими долларовыми купюрами, он прилетит по первому требованию. Магическое слово — платежный баланс.
Можно ли в этом не участвовать? Можно, только для этого надо забыть про систему переводов СВИФТ, и всегда предоплачивать свои валютные запросы. Крайне неудобно и утомительно.
Меня упорно не покидает ощущение, что хранение ЗВП и реального золота в США и хранилищах золота за границами стран играет роль дополнительной страховки от выявления нарушений платежного баланса. И чем выше объем внешней торговли страны — тем большая часть ЗВР обязана находиться под юрисдикцией США.
Собственно говоря на этом можно и закончить разговоры о независимости внешней политики России, «России встающей с колен» и пр. Путины приходят и уходят, а ЦБ и СВИФТ остаются :). Ну взбрыкнул очередной гопничек, пусть побесится — никто не вечен в этом мире. Экономика России не играет настолько большой роли в мире, чтобы полная блокировка SWIFT для России повлекла мировой экономический коллапс. Не блокируют? Ну тогда насладитесь очередным сеансом «борьбы нанайских мальчиков».
Браво!
Аплодирую стоя!
А главное, что все первоисточники для подобных выводов есть в свободном доступе в интернете, но «народ» предпочитает «зырить в дуроскоп».
С уважением, V.