Блог им. VitalyLaa

Перед ГМК Норникель маячат трудные времена.

«ГМК «Норильский никель» — крупнейшая российская горно-металлургическая мультинациональная компания.
Основными производственными видами деятельности предприятий компании «Норильский никель» традиционно  являются разведка, поиск, добыча полезных ископаемых, их обогащение и переработка, производство и реализация цветных, редкоземельных, редких и драгоценных металлов.
Показатели у компании находятся на хорошем уровне, но в последние несколько лет немного падают:
Перед ГМК Норникель маячат трудные времена.
В принципе на фоне санкций и кризиса в мире эти показатели смотрятся очень даже хорошо. Это говорит о прочном положении компании.
Особенно радует дивидендная политика:

Перед ГМК Норникель маячат трудные времена.
Ежегодно дивиденды у компании составляют суммарно около 7 процентов от стоимости акций. Причем третий год подряд компания выплачивает их не один раз, как большинство, а два раза в год.
7 процентов все таки больше чем у Газпрома (5.32 процента) с его туманными перспективами, больше чем у Лукойла (4.16 процента), и уж тем более больше чем у раздутого сбербанка с его стабильными дивидендами буквально в 2 рубля с акции при цене больше 100).
На мой взгляд Норникель смотрится гораздо привлекательнее и перспективнее на фоне других благодаря стабильности и хорошим дивидендам.
Если бы не одно но...
Перед ГМК Норникель маячат трудные времена.

Как видим с производством у компании все в порядке и держится на должном уровне.
Вот только половина доходов обеспечивается за счет платины и палладия.
Наткнувшись недавно на любопытную статью в science
science.sciencemag.org/content/352/6288/974 сразу же возникла мысль, что к кому то из металлургов явно счастье явно начинает поворачиваться не передом)
Суть той статьи заключается в том, что химики разработали новый класс наноматериалов, позволяющий уменьшить зависимость индустрии, в том числе от драгоценных металлов, например, платины.
Ведь благородные (драгоценные) металлы, к которым относятся платина, золото, серебро, палладий, рутений, родий, осмий и иридий, у большинства людей ассоциируются с ювелирными украшениями или инвестициями. На самом деле больше половины добываемых драгметаллов идет на производство каталитических конвертеров, установленных в выхлопных системах автомобилей, используется в качестве катализаторов в нефтеперерабатывающей и химической промышленности, а также в топливных элементах, представляющих собой электрохимическиe генераторы, которые за счет химической реакции преобразовывают топливо (чаще всего водород) и кислород в электричество. 
Катализаторы ускоряют химические реакции, но не расходуются в процессе реакции. В индустрии при производстве приблизительно 90 процентов всех химических веществ используются катализаторы. И они дорогостоящие, поскольку в их составе обычно имеются драгоценные металлы, такие как платина или палладий.

Эти химики нашли способ уменьшить в 10 раз содержание платины в катализаторах, при этом сохранив или даже улучшив их эффективность в разных химических процессах.

Для сравнения
Перед ГМК Норникель маячат трудные времена.

Ситуация с драгметаллами и без того складывается плачевно.
А что произойдет при более широком внедрении новой технологии, заменяющей эти металлы?

Самое интересное, что золото от этого почти не пострадает.
А вот перед Норникелем теперь маячит перспектива потерять половину доходов.

Учитывая, что статью опубликовали недавно (20 мая) самое время начать скидывать акции данной компании.

★6
40 комментариев
Да давно уже весь мир твердит что технологии это важная составляющая будущего… ресурсные компании конечно останутся.но доля их в мировой экономике уменьшится… хорошо было и нам вчера ещё начинать развитие в этом напрвлении, в новой России… ну.хотя бы сегодня… но похоже с этим руководством страны.это нам не светит… никогда…
Ученые много чего говорят и предсказывают, нанофигня уже лет как 10 в топе новостей, а выхлоп пока от нее минимальный. Я уж промолчу о Росси пилящем свой холодный термояд уже лет 25!
avatar
Зато Чубайс наверно обрадуется этой новой нано технологии
avatar
tulevik, а он-то там при чем? вроде бы спец совсем по другим гаечкам.
Если так посмотреть — то по каждой мировой компании можно написать что то подобное
kbrobot.ru, как говорят гуру околорынка — «надо делать домашку». 
kbrobot.ru, а напиши про Сбербанк что-нибудь подобное. А то задолбал он уже со своими хаями при том, что многие шортах давно...
А так на фоне негативной новости глядишь и упадет цена резко)
avatar
tulevik, дык ведь сбербанк — это не мировая компания ж ведь!
kbrobot.ru, алроса имеет те же риски. Искусственные алмазы — большая возможная проблема.
ага, вчера выпустили статью, а сегодня уже все внедрили эту технологию и норникелю пришел каюк? смешно
avatar
nicolas, анализировать-то надо заранее.
Виталий Лаа, лет 5-7 уже то один, то другой заменитель платины и все пишут-пишут… не берите близко к сердцу.
avatar
nicolas, 
он подкрадывается
avatar
половина доходов обеспечивается за счет платины и палладия

расчеты приведите пжлста
avatar
goelro, а самому посчитать по табличке лень?)
avatar
goelro, а разве нельзя принять это просто к сведению? я же не из налоговой)
Виталий Лаа, 
а разве нельзя принять это просто к сведению? я же не из налоговой)

принять к сведению чушь? причем здесь налоговая? вы такую портянку накатали и 2+2 сложить не смогли (при этом осилили статью в science, какбы). смешно.
А вот перед Норникелем теперь маячит перспектива потерять половину доходов.

опять вашу фантазию принять к сведению?
Учитывая, что статью опубликовали недавно (20 мая) самое время начать скидывать акции данной компании.

ага недавно, буквально вчера вечером (меньше 24 часов назад), и как только она вышла вы начали писать этот пост. оперативно.
avatar
goelro, уважаемый, вот не пойму я Вас, что именно не то? 
По-моему мнению из-за этого нового фактора акции Норникеля имеют оченно большую вероятность пойти вниз.
Или вы хотите перевести меня на дискуссию о доходах компании? Опять-таки снова не буду спорить, я в глубине души почему-то уверен, что истинную доходность никто. окромя хозяина и его бухгалтера не знает.
Основная мысль, которую я пытался выразить — это то, что акции начнут падать. 
Или Вы придерживаетесь иной точки зрения?
Виталий Лаа, дело в том, что когда прикупил данных акций по 11000 с надеждой на дальнейший рост и хорошие дивиденды, становится очень обидно от того, что акции почему то «подупали».
А когда еще поступает новость о том, что в перспективе через год-два -три они еще больше упадут или рухнут, то радости совсем мало становится.
Но надежда умирает последней)
avatar
tulevik, вот зачем покупать на пике графика?!
Wasiliew Wasilij, а черт его знает) Недавно, когда на Северстали взлет был, Юлия Афанасьева (профессиональный трейдер из Финама) тоже зачем то прикупила на хаях по 810, и как раз сразу после этого цена развернулась, упав в итоге до 700. Продала она по стопам или нет незнаю, но случай тот же.
avatar
tulevik, не знаю, что за соска, знаю, что Северсталь дико переоценена. Смекаешь?)
tulevik, 
у юли вход руп выход — 2

avatar
tulevik, спасибо, что за меня ответили (с следующий раз вас позову), у меня в помине этой бумаги не было, но может быть будет (см. комменты ниже)
avatar
goelro, как я понял вас до глубины души возмутила фраза «половина доходов обеспечивается за счет платины и палладия».
В принципе 35 процентов (исходя из расчетов по статистике) это конечно не «половина»), если придираться к словам. Но та цифра, которую привели вы (15%) явно взята наобум. Я не вижу ваших расчетов. Или вы просто не напрягая мозг взяли мою цифру, разделили на два и оптимистично округлили итог?)

Видимо вы не поняли главной сути этой технологии — она не заменяет данный металл полностью, а увеличивает его эффективность, если исходить из заявлений в статье, в 10 раз. Поэтому даже школьнику будет очевидно что резко упадет не цена на данный металл, а спрос. А вслед за спросом уже и цена, но ненамного.
А дальше уже элементарная математика.
Сейчас этот металл обеспечивает 35 процентов дохода норникеля, а при резком уменьшении спроса в 10 раз, обеспечит только 4 процента. В сумме общий доход уменьшится уже как минимум на 30 процентов.

Но нюанс в том, что серьезное ослабление позиций в одном секторе неминуемо отражается и в смежных.
Как думаете на сколько при этом упадут остальные доходы?
Или может вы считаете что наоборот вырастут?)

В любом случае вы не поняли смысл статьи, который заключается в том, что долгосрочное инвестирование в данную акцию с очень большой долей вероятности принесет убытки.
avatar
Виталий Лаа, что именно не то?
ну накатать портянку про бумагу(запаришься читать), накидать кучу графиков, прочитать целую статью в sience, сослаться на нее, и глазом не моргнув, писать о будущей пропаже половины доходов, когда даже школьнику понятно, что в худшем случае выпадет 15% доходов(кол-во помножить на цену, тут не нужно быть бухгалтером). Или платину и палладий будут отдавать бесплатно? Вы же пишите о половине доходов, КАРЛ! половина выручки компании. Отсюда вопрос: понимаете ли вы, что пишете? А если понимаете то зачем пишете?
Смешно.

ПС. Все понятно, спасибо комментам внизу. вас даже списывать нормально не научили в школе. лол. а я тут про арифметику впрягся
avatar
goelro, «когда даже школьнику понятно, что в худшем случае выпадет 15% доходов»
Забавно. Вы прям так с точностью можете рассчитать на сколько упадут доходы норникеля в случае внедрения данной технологии?
Технологию добычи сланцевой нефти ведь тоже давно создали. Но резкое падение цен на нефть произошло только через несколько лет после ее широкого внедрения.
А вот те инвесторы, которые заранее просчитали данные нынешние последствия, оказались в выигрыше. 
avatar
tulevik, сорян, я откланиваюсь, статья четкая, «автор» тоже четкий, ваши комменты просто аутстендинг, гмк хана
avatar
goelro, ) вот зря вы так. Ведь всегда приятно и очень полезно подискутировать со специалистом, который хорошо разбирается в теме вопроса.
А если оппонент вместо конкретики и обоснований, начинает выдергивать фразу из контекста, приводить цифры наобум, и называть все портянкой, то это, извините, называется срач.
avatar
goelro, зачем  столько возмущений? и эта формальная придирка… в мире и так столько негатива, что просто так переругиваться смысла нет.
«Покупай на ожиданиях, продавай на фактах» — статья о факте, который может сильно повлиять на стоимость Норникеля. НО, как известно всем давным давно, «все может быть, все может статься».

2015 год, примерная средняя цена
никель: падение от 15000 до 8500 usd за тонну, добыто 266406, ср цена 11750*266406=3130270500 (3млрд)
медь: падение от 5800 до 4600 за тонну, добыто 369426, ср.цена 5200*36426=1921015200 (2млрд)
палладий: от 780 до 550 за унцию, добыто 2689000 тр унций, ср цена 665*2689000=1788185000 (1.8млрд)
платина: падение от 1240 до 850 за унцию, добыто 656000 унций, ср цена 1045*656000=685520000 (680млн)
итого при грубом подсчете 7.5млрд, из них 2,4 платина и палладий, это примерно 35 процентов от общих доходов.

avatar
tulevik, не лень — мой результат 30%, откуда у автора половина — вот вопрос
avatar
рано
avatar
мифический анализ, что там кто-то сделал, и возможно это все изменит 

начнут цены на мет. падать, тогда и продавай компанию 
avatar
Там написано, что платина будет всё также использоваться в качестве катализатора, только более эффективного. Так что потребность в платине останется, изготавливать нано-хреноту это не карандаши точить — брака будет дофигища, плюс, если всё-таки заиграет, будет прорыв в использовании этих катализаторов — больше катализаторов, больше платины — ГМК в рост.
Очень заинтересовал топик. Но поскольку статья science полностью доступна только для зарегистрированных пользователей, прогулил на русском. Тут же понял, что аффтар, не читал science, а читал статью на Lenta.ru по мотивам этой статьи. Даже целыми кусками копипастил сюда..)) но он не скопировал главного: снижение использования платины и тп рассматривается в контексте перехода на топливные элементы, а это на порядки увеличит потребность в платине. Да, эффективность повысится в 10 раз, но возможность применения возрастёт в 1000. Так что с гмк не все так однозначно)))
avatar
Улисс, как бы это помягче сказать — «неблагодарный» человек вы товарищ Улисс. Автор данной статьи ведь не выдумал статистику компании и новость про технологию. Потрудился, собрал вместе все данные, всю необходимую информацию для анализа ситуации. А вот вывод вы должны делать сами. Ведь главная цель данного форума — это взаимопомощь трейдеров друг другу в нелегком труде в торговле на бирже.
А что делаете вы в ответ? кидаетесь «какашками», сорри за грубость.
Вот сами для начала напишите полезную статью и посмотрим какой толк от вас. А то скепсисом заниматься вы видать горазды, а как только суть да дело — так сразу в кусты.
avatar
Улисс, «больше половины добываемых драгметаллов идет на производство каталитических конвертеров, установленных в выхлопных системах автомобилей»
Улисс Да, эффективность повысится в 10 раз, но возможность применения возрастёт в 1000."

Если вы не балабол, то обоснуйте ваше голословное утверждение.
Почему именно в 1000, а не сразу в миллион, или хотя бы в 10 раз?
Или может по вашему автомобилей и производственных предприятий станет в 1000 раз больше?))
avatar
Не смешите, какой сбор информации… То же мне аналитика
avatar
Улисс, ну дык, а что вам мешает продемонстрировать свои способности по сбору информации и аналитике?)
avatar

теги блога Виталий Лаа

....все тэги



UPDONW