Блог им. Slavarobot

5 слабых мест в психологии трейдера

Подавляющее большинство трейдеров сходится во мнении, что психология занимает лидирующее положение среди факторов успеха в биржевой торговле. Под психологией понимается внутреннее состояние, пребывая в котором, трейдер совершает операции на бирже. Мне нравится определение «внутренний суп». Что-то внутри всегда варится, и внезапно перекипает и вырывается наружу в форме неконструктивных действий. Внешний мир отражает наше внутреннее состояние, наверняка слышали такое. Это сущая правда, и в трейдинге это можно прочувствовать наиболее быстро и ярко.


Допустим один трейдер подавлен и неуверен, тогда результатом его деятельности на бирже скорее всего будут неуверенные сделки, и еще большая подавленность. Другой трейдер в хорошем расположении духа, настроен на работу, внимателен. Результатом его работы скорее всего будут красивые прибыльные сделки. Вывод однозначный:чтобы преуспевать в трейдинге нужно чистить свое внутреннее состояние от мусора. Мусор — любые внутренние проявления, которые могут помешать успешной торговле. В принципе, данный вывод может быть распространен на любой вид деятельности и любую сферу жизни.

Нужно понимать, что психология штука сугубо персональная, и каждый трейдер должен сам разобраться в том, что мешает ему прибыльно торговать. Приступим…

психология трейдера в торговле
1. Легкомысленность

 Характерная черта не только новоиспеченных трейдеров, но также и многих матерых трейдеров. Часто ставка делается не на анализ и правила торговой системы, а на везение и интуицию. Причина легкомысленности спрятана в ингредиентах «внутреннего супа» каждого трейдера в отдельности. Неадекватные реальности убеждения, страхи, комплексы, навязчивые желания и т.д. и т.п.

РЕШЕНИЕ: встроить в себя правильное убеждение: трейдинг — серьезная работа, требующая профессионализма и уважения.

 

2. Убеждение «рынок мне должен»

 Трейдинг это не классическая линейная работа, где затраченное время пропорционально доходу. Он ничего никому не должен, поэтому глупо требовать с него. Ему пофиг, он стихия. Он океан, он гора, он небо. Разве я могу захотеть кататься на облаках и просто запрыгнуть на них? Нет, так не выйдет. Нужен самолет. А в самолете важна каждая деталь, благодаря чему вся система работает, и возможен полет.

РЕШЕНИЕ: прописать в голове новое убеждение «рынок никому не должен» и выселить старое и неадекватное убеждение.

психология трейдера в торговле
3. Нетерпеливость и желание быстрого роста

  Это качество сводит грамотный трейдинг на нет, дисциплинированность пропадает полностью, риски не соблюдаются, позиции открываются в огромном количестве, присутствует импульсивность, трейды не высиживаются. Жгучее желание быстрого обогащения может иметь разные причины, например, страх бедности, страх нереализации своих больших целей, неуверенность в себе и своих силах на рынке. Действительно, уверенный в себе трейдер не хочет много и побыстрее, так как он уверен, что у него есть немного и постоянно. Вот мудрый принцип, услышанный мной у одного мастера: человек должен двигаться в своем развитии и прибавлять к предыдущему результату по 10-15%. Например, 10-15% прибыли в месяц к депозиту. Постепенность бесценна. Необходимо понять, что если торговать грамотно, то деньги приходят как естественный результат эффективности.

РЕШЕНИЕ: устранение внутренних страхов; разумное планирование роста кривой капитала.

 

4. Страх потерь и радость успехов

Страх и радость суть одно состояние с разными знаками. И то, и другое — есть некоторая поляризация гармоничного состояния. Радость — это неготовность принять свои успехи. За этим может прятаться подсознательный страх оказаться без средств к существованию. Также страх потерь и головокружение от успехов могут являться следствием отсутствия разумной системы управления капиталом и позициями. Лоты должны быть такими, чтобы никогда не было острой необходимости смотреть на плавающую прибыль/убыток, средства, соотношение средства/маржа. Иными словами, ни стоп лосс, ни тейк-профит не должны вызывать никаких эмоций. Только в этом случае внутреннее состояние чистое.

РЕШЕНИЕ: 1. разработать грамотную систему управления капиталом; 2. создавать множественные источники доходов 3. принять потери как неотъемлемую часть торговли, а прибыль — как закономерный результат.

психология трейдера в торговле
5. Ожидание удовольствия и счастья

 Трейдер ожидает прибыли. Однако, мы ведь понимаем, что многим прибыль крайне необходима только для того, чтобы закрыть некоторую внутреннюю неудовлетворенность и достичь состояния удовольствия, счастья и безопасности. Что интересно, ожидание счастья и ожидание несчастья суть одно и то же (по аналогии со страхом и радостью).

Трейдер сам себе босс, и поэтому он обещает себе, что в один прекрасный день достигнет такого успеха, который приведет его к состоянию перманентного счастья. Иными словами идет разграничение текущего состояния A и желаемого состояния B. Но поверьте мне, так это не работает. Это невроз. Даже достигнув B, вы не обнаружите там никакого счастья, потому что его основа не была заложена ранее.

Трейдер ставит себе условие, чтобы быть счастливым, но выполнение этих условий находятся всегда в будущем. Я хочу обратить на это внимание, счастье — всегда в моменте, а выполненное условие — всегда в будущем. Итак, трейдер в точке А не-самодостаточен, он ожидает, что рынок докажет ему, что он имеет право на прибыль, то есть на успешную и счастливую жизнь в качестве трейдера.

Абсолютно необходимо практиковать другой подход: быть счастливым — сейчас.Трейдинг — это медитация, которая происходит сейчас, а любые ожидания вносят диссонанс в процесс торговли на рынке. Ожидания — подобны запору (извиняюсь за такой пример, но очень уж наглядный), а медитация это когда вы легко делаете то, что естественно (ходите в туалет). Вы не боитесь и не ожидаете неудачи. В то же самое время, время человек с запором реально боится, что у него не получится, он напрягается и делает чрезмерно много усилий.

РЕШЕНИЕ: отбросьте все ожидания; будьте в настоящем моменте; будьте счастливы; будьте мастером в трейдинге; получайте удовольствие от процесса торговли.

PPPS. Какие бы глупости трейдер не совершал в своей торговле, он должен понять, что за ними прячется в подсознании. Далее необходимо найти это и нейтрализовать в своей голове. Когда что-то негативное выходит в осознание, оно нейтрализуется и перестает оказывать какое-либо влияние на поведение. Чистое состояние — чистая торговля.

★5
6 комментариев
Как читаются такие топики:
прокрутка...
1. Легкомысленность
прокрутка...
2. Убеждение «рынок мне должен»
прокрутка...
3. Нетерпеливость и желание быстрого роста
прокрутка...

4. Страх потерь и радость успехов
прокрутка...
5. Ожидание удовольствия и счастья


закрыть страницу
avatar
А сколько всего «мест» в психологии трейдера?
avatar
Vlаdimi®,  По разным источникам от 16 до 123. Чаще 68 или 91.
Дмитрий Ш, да ладно! И все их нужно укреплять? 
avatar
Vlаdimi®,  Главное-клапан парового котла укрепить. Чтоб«внутренний суп» не утекал почём зря. Ну а если крышку сорвёт или дно вышибет… это должны быть проблемы страховщика. Вполне практичный подход.))
чувствуется влияние молчаливого хомы :)))

пора книгу писать «трейдинг как процесс дефекации» :)))))
avatar

теги блога Слава Земкин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн