Блог им. afanaseva

«Северсталь» - а че заходила-то?

о моим наблюдениям, самые большие деньги на рынке можно заработать, когда классический паттерн не отрабатывается так, как все привыкли, или как все ожидали. Называйте это как хотите – «сила отрицания», или «Эффект собаки Баскервилей».

В общем-то, на эту тему я и повелась, выбирая себе «металлурга» в портфель. На графике «Северстали» я приглядела формацию, пусть и не классическую, но чертовски похожую на ту, что родилась на ней в 2008 году, перед большим «бадабумом».

То ли «Голова-плечи», то ли «тройная вершина» — главное все совпадает, продолжительность, эмоции при формировании, даже почти совпадают месяца входа в фигуру, ну во всяком случае сезоны.

Вот только формация, сложившаяся с апреля прошлого года по текущий момент, вышла наверх. То есть вся разворотная сила фигуры, готовая утащить котировки «Северстали» чуть ли не на 300 рублей, развернулась на рост.

После фильтра я выставила заявки на покупку бумаг, и сегодня произошла сделка. На 10% портфеля у меня купились бумаги «Северстали» в районе 810 рублей. К сожалению, из-за новостей, которые инвесторы воспринимают, очевидно, как угрозу размытия капитала, бумаги оказались к обеду в районе моего стопа 768. Сейчас акции спасает в портфеле защитное время. И надеюсь, его не снесет, пока я пишу обзор.

Надеюсь я потому, что лень переписывать, а не потому что боюсь за «стоп». Боялась, бы не покупала вообще ничего и никогда.

План на вынос «стопа» прежний – покупка при возврате на уровень 800 и не дороже 810. С целью 950 – 1050 рублей. Мой риск на доход 1 к 4. Так что могу ошибиться еще 3 раза и все равно останусь при своих.

Возможно рассмотрю вариант перезахода у 600 рублей (восходящий тренд апреля 2016 года), а вот в восходящий тренд февраля 2016 года (около 700 рублей) – верю слабо.

При пробое сопротивления 800 рублей выжду свой законный фильтр 2 дня, но сориентируюсь, чтобы сделка не пришлась в межпраздничный период. У поддержки 600 рублей проверю – не сформировался ли на бумагах нисходящий тренд. Пока индекс РТС под нисходящим трендом 2011 года (около 1000/1100 пунктов) считаю небезопасным покупать акции в нисходящих трендах, пусть и краткосрочных, но которые я могу построить по своим правилам проверки истинности экстремумов.

Прошу заметить, что подобная острая ситуация у меня, как у среднесрочника, с такой резкой угрозой «стопу» возникла шестой раз с 2010 года. Все они развивались форс-мажорно, и, как оказывалось впоследствии, «стопы» были весьма уместными. Судите сами — одна из таких ситуаций спасла меня от «веселухи» 15-19 декабря 2014 года.

Честно сказать, кроме «Северстали» в портфеле, меня больше беспокоят ОФЗ и «Роснефть» со «стопом», еще не перенесенным в безубыток. По «Лукойлу» и «МТС» защитные приостановки стоят так, что убытка уже не будет. Надеюсь, мои зайчики, разрешат на этой неделе и в прибыль перенести «стопики».

Загадывать не буду, просто пожелаю всем прибыли! И четкого торгового плана!

График 1. «Северсталь» (дневной срез).

«Северсталь» - а че заходила-то?

Юлия Афанасьева, аналитик ГК «ФИНАМ»

★1
Северсталь вернется к 300, помнится аналитики на РБК не зря эту бумагу стальным копьем прозвали. :)
avatar

drow

По графику да северсталь реально сегодня смотрелась в лонг. Но ведь надо и  фундамент учитывать. И в таких бумажках надо стоплосы меньше ставить. Можно большой стоп поставить когда бумаги дивидендная или вовсе не ставить. А в северстали вроде ясно, что дивами не отбить, купленное выше 800 руб за много лет.
avatar

Потеряев А.А.

Потеряев А.А., в какой лонг смотрелась?)) Писал уже на эту тему на др. ресурсе.

«Северсталь не люблю и не торгую. Но может кому-то картинка окажется полезной.


Вели ее на удивление технично. Цель первой коррекционной волны у нее в районе 775, далее отскок, как мин. до 0,382 по фибо. Это 796, кроме того предыдущий истхай 796,5 и круглая цифра 800. Далее 3-я коррекционная ниже 775-ти. „
Протащили чуть ниже до поддержки. По каким признакам вы лонг определии? Да вас просто аналюги зомбировали(( 

avatar

alecsiss

alecsiss, Я не по волнам работаю. По моей методе. Там было плюс 4 из возможных +4 за лонг. Да была перекупленность, но и перекупленая бумага может расти. В общем по технике претензий к Юлии нет.
Кстати и по волнам. ведь то же трудно сказать где будет хай.
В общем я думаю все знали, или почти все, что северсталь грохнется, но играли в лонг, возможно с небольшими стоплосами.
Хотя, если сбер например взять., то сколько народу думало а том, что и он грохнется а в итоге лонгисты победили. Но сбер как то странно вёл себя были длительные проторговки как будто бы бумагу реально кто то брал по фундаменту.
А у северстали классика.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW