Блог им. ladomirov

Поломать мозг над рыночными загадками. Повторяем пройденное:)

Условия задачи:
Вы идете по дороге и видите сливовое дерево. Вы срываете одну сливу и съедаете ее. После этого появляется хозяин дерева и обвиняет вас в краже. В качестве наказания он предлагает вам съесть одно из трех драже, два из которых отравлены и могут убить вас в течение 30 секунд.

Драже трех цветов – зеленое, красное и синее. Предположим, вы выбрали зеленое. Тогда «хозяин дерева» сообщает вам, что синее драже отравлено, и убирает его в карман. Остается два – зеленое, которое выбрали вы, и красное. «Хозяин дерева» предлагает вам, по вашему усмотрению, поменять зеленое драже на красное, или оставить зеленое.

Вопрос:
Если вы по какой-то причине передумаете и поменяете зеленое драже на красное, увеличатся ли ваши шансы на то, что съеденная вами конфета не будет отравленной?

Ответ со ссылкой на видео после 21:00.

P.S. Да, эта задача напрямую связанна с принятием решений по сделкам на рынке. Развлекайтесь:)))

P.S.2. Правильный ответ — нужно. Нужно менять своё решение, поскольку тогда ваши шансы на выигрыш вырастают. Так же в коментариях висит видео «Проблема Монти Холла» — это и был ответ на задачку представленный наглядно.

Спасибо всем:))
★2

Уже было.
avatar

Andy_Z

Сиртаки Монти Холла

avatar

moroz

Угу, надо всегда менять свой выбор.
avatar

artgolikov

На смартлабе у людей с расчетом вероятности выпадания орла на монетке проблемы, а вы им такие задачки подкидываете )))))

Негуманно

avatar

Versum

парадокс Монти-Холла давно уже описан, и даже в фильмах были примеры (в «двадцать одно, кажется). Но к рынку это как применять при решении — в М-Х 3 выбора, на рынке — 2. Есть, конечно, третий — на заборе посидеть, но тогда и двери можно не выбирать. ladomirov, как по вашему, М-Х влияет на принятие решения на 2-х исходном пари? Может я просто с чем то пока не знаком, тогда Вы поясните, либо пруф дайте.
avatar

Dmitry Kulikov

Нужно менять свой выбор, маловероятно, что с первого раза было вобрано «съедобное» драже. Почти наверняка мы сначала выберем отравленное. Поэтому нужно менять свой выбор.
P.S. Видео не смотрел.
P.P.S. Интересно, как к трейдингу относится. Предполагаю вместо трех драже три направления рынка: вверх, вниз, боковик. Но интересно в какой момент происходит фиксация выбора и, соответственно — необходимость его изменить.
avatar

parabellum3301

Мой ответ- ЗЕЛЁНАЯ!!!
avatar

SEREGA

SEREGA, спасибо. Есть хоть что посмотреть, пока квики с котировками мёртвые. 
Вестников, Амиго !!!) Это не просто картинка!!!
avatar

SEREGA

SEREGA, мой ответ наркотикам — да!)))
avatar

Vlаdimi®

Vlаdimi®, Не!!! — это не про наркотика!!!)))) Это ответ Ладомирову — чисто по рынку!!!)
avatar

SEREGA

правильный ответ: прикопать этого морфиуса под сливой, ибо нехуй!
avatar

Gannibal

Gannibal, понравилось выражение «прикопать»:))
Логика говорит, что разницы нет, а теория вероятности — что надо менять. В первом случае вероятность 1/3, во втором 2/3 
avatar

chem1

avatar

chem1

Нет, менять выбор не нужно. Решал подобные задачи на втором курсе универа. Только все формулы уже забыл)))
avatar

Aleks

статистический выбор делается только один раз — первый, после чего вероятности фиксированы и предлагается остаться с вероятностью 1/3 или с вероятностью 2/3 — от того, что кто-то не понимает этого, вероятности не меняются )))
avatar

finstrateg

Если поменять первоначальный выбор, шансы увеличатся на 99% — потому как человек, если его не сечь розгами во время принятия решения, в 99% случаев выбирает самый провальный вариант, о чем подробно писал в своих книгах М.Норбеков.
Так что надо брать красную конфету.
avatar

Alfa

в данном случае реальная жизнь противоречит законам вероятности. после того как убрали козла — шансы 50х50. так что — меняй-не меняй, шансы такими же и останутся.
avatar

Мимо проходил

Мимо проходил, ошибаешься.
«Чтобы это не приводило к парадоксу, представьте 1000000 дверей. Вы выбираете одну, затем ведущий открывает 999998 с козами. Остаётся две. Тут уже сложно сомневаться в том, что Вы изначально не угадали (сложно угадать из миллиона), а автомобиль в невыбранной Вами двери.»

PS: математическое моделирование подтверждает вероятность в 66%
avatar

Eskalibur

Eskalibur, да, но конкретно в этом случае вероятность именно 50х50. а не 66х34.
а вообще не уверен уже. надо подумать. возможно и тут фифти*фифти будет. ведь тут вероятность фактически заново расчитывается. в одной машина, в другой козел. что было до этого — не суть важно. но повторюсь, надо подумать над этим.
Eskalibur, да, все верно. ты прав.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW