Блог им. Aviram

Раздвоение личности, как с этим бороться?

Всем привет!!!

Я-инвестор по неликвиду.
-А как же ты им стал-спросите Вы.
-К 2010 году я проеб… л 2/3 депо.

В 2007 я подсел на рынок, причем конкретно и виноват в этом был мой тогдашний начальник. Я его звал Бобер, потому-что он постоянно пялился в монитор и грыз карандаш. И когда в 2009 меня сократили, я точно знал чем буду заниматься. Я целый год сидел дома и проебыв… л деньги. Итог: 1) 2/3 депо нет. 2) Я начал искать работу.

Найдя работу появившиеся деньги быстро вылечили мои душевные раны. И меня вновь потянула на рынок. Но я не дурак))) Краткосрочная торговля было не мое, а торговать жуть как хотелось. Ну и единственное решение явилось в облике «только лонг и без плечей». Работа не давала возможности постоянно находиться у компа итд итп. И так я стал инвестором.
На сегодняшний  день мой портфель выглядит так:
Раздвоение личности, как с этим бороться?
Уже как пять лет все хорошо. Покупаю все что приблизилось к нулю. Фундаментал, тех. анализ- на это мне вообще пох... правда пользуюсь одной фишкой для определение цели роста по акции, но на этом все,. Близко к нулю-покупаю, а дальше хоть трава не рости или е… сь оно конем-кому как. Приносит такой пофигизм около 30 годовых. И все бы ничего, еслиб не одно но, меня посетила шиза. Она не дает покоя мне. 
В чем она заключается. Я же инвестор, мне пох колебания на рынке, у меня стопы на продажу стоят, цели я определил (на глаз). В течение крайних 6 месяцев  четыре акций(ОГК-2, Плазмек, Мосэнерго, Армада) из моего портфеля выростали на  100%, а потом падали и я снова по ним был в символическом плюсе или минусе. И появился он, мой второй я. Который требует от меня фиксировать эту прибыль, но мои цели по этим акциям на тот момент были в два раза выше. И вот на днях он снова начал мне трахать голову, GTL принесла мне больше 100% профита. У нас состоялся с ним следующий разговор:
-Закрывай позу уродец, акция принесла много денег.
-Не буду, я же инвестор, цель по ней 1,2 руб -ответил я
-Дебил, если бы ты слушал меня и закрыл предыдущие позы по (ОГК-2, Плазмек, Мосэнерго, Армада), то купил бы себе уже ладу калину)))
Сука, довод убийственный, учитывая то, что машины у меня нету.
И раньше же такого не было, закинул денег с зп, зашел в терминал, купил ченить, поставил стоп и до следующего зп забываешь. А сейчас я так думаю во мне просыпается зло и его имя спекулянт.
Вот ответьте мне, как с этим бороться? Может я и в правду дебил, да еще и без лады)))???












«Фундаментал,… — на это мне вообще пох...»

Проблема в этом.

Если стрельнуло вдвое нужно определить есть ли под этим какой-то фундаментал.
Уметь читать новости по компании. Отличать значимые новостные поводы от явного фуфла.
Механических правил тут не существует.

Если не начнешь в этом разбираться, то если тебя трейдинг так парит, что довел до публичного описания шизо-симптомов — закончишь в Кащенко.

avatar

Shredder

Shredder, я Вам в пример могу привести с десяток акций из моего прошлого портфеля, которые выросли на 300% не имея на это никакого обоснования.
avatar

Aviram

Коллега, выйти из позы в нужный момент — мероприятие более важное, чем войти в нее. Особенно это касается торговли неликвидом. Тем более, что вход у вас довольно понятный, «близко к нулю» ;) Насколько близко, кстати? ;)

У человеческого мозга 2 полушария, если грубо, одно отвечает за креатив и фантазии, другое занимается логикой.

Диалог, который вы описали, является по сути диалогом между ними. То полушарие, что занято фантазиями, фантазирует рост («на глаз») до неба (или чуть выше), а то, что логикой, справедливо полагает, что до неба может и не вырасти.

Кого из них (и в какой момент) нужно слушаться — решать вам.

P.S. Добавлю, точное определение момента выхода из позы — это та грань, что отделяет успешного инвестора от просто инвестора ;)
avatar

Geist

Geist, Насколько близко, это когда падать дальше никуда и остается дорого только вверх. «Точное определение момента выхода из позы»- а как это определить, точное оно или нет? Я конечно мог бы сейчас выйти, но возможно что уже завтра буду рвать на себе волосы, если акция продолжит рост. А если упадет, то я ничего не потеряю. Тут либо все, либо ничего. 
avatar

Aviram

Aviram, 
это когда падать дальше никуда и остается дорого только вверх

Почему — "только вверх"? 

Только вверх — это как раз фантазия. Логика же говорит, что то, что упало близко к нулю, вполне имеет шансы там и остаться.

а как это определить, точное оно или нет?

Ответ на этот вопрос и составляет понятие грааля в трейдинге, коллега ;)
avatar

Geist

Geist, «Логика же говорит, что то, что упало близко к нулю, вполне имеет шансы там и остаться», ну здесь 2 варианта.
1) Акция вообще перестанет свое существование (ну что же, ну потеряю я 8 -10% от депо, все то все равно не исчезнут)
2) Так или иначе, пусть она болтается в боковике год, два, три, итог один-только вверх (это мои наблюдения).

Точка выхода, точка входа -это грааль, а мне бы только половинку от него, с выходом у меня не очень)))
avatar

Aviram

Aviram, если не получается определить точку выхода через баланс полушарий :), попробуйте для начала определить ее эмпирически, т.е. через уже накопленный опыт, и зафиксировать.

Например, посмотрите на среднестатистическую величину, которой достигали ваши позы (скажем, +100% от входа) и создайте правило: если акция делает + 101%, вы из нее выходите.
avatar

Geist

Geist, у каждой акции в моем портфеле рост как минимум процентов 400, как из нее выйти то? Мне бы понять как выдернуть среднесрочную прибыль. То есть, выйти по максимуму примерно и вновь зайти на локальном минимуме, вот такая у меня мечта)))
avatar

Aviram

Aviram, нельзя выйти по максимуму на каждой сделке, если ваша фамилия не Кукл :)

Соответственно, нужно забирать то, что дают забрать.

avatar

Geist

Geist, тогда по Вашей логике, я должен был выходить при достижении +20, 30 итд. «Стучите и Вам откроют», как по мне так «Подожди и все будет», как думаете???
avatar

Aviram

Aviram, нет, не так, я не говорил ничего про +20 и т.д.

Я вам предложил просчитать средние значения, которых достигали купленные акции на уже имеющемся у вас опыте и на основании этого среднестатистического показателя попробовать вычислить точки выхода, хотя бы примерные. Я бы поставил их немного ниже того показателя, что получится.

А потом можно дальше следить и корректировать «среднестатистическое».

Вы же видите на собственном опыте, что акции взлетают, а потом снова падают. Вот в точке близкой к вершине их надо скидывать, потому что «деревья не растут до небес» ;)
avatar

Geist

Geist, я Вас понял, спасибо. Вы интересный собеседник.
avatar

Aviram

Geist, научите меня моменту выхода)))
avatar

Aviram

Aviram, я не могу научить (и никто не может), потому что это ваша голова!

Могу только дать совет: нужно найти баланс между полушариями мозга. Точка, где фантазия пересекается с логикой — и есть искомый момент.
avatar

Geist

Geist, Одно полушарие уже слило депо. Второе хоть и фантазирует, все таки прибыль приносит. Вот только большего хочется, я когда читаю  как здесь пишут, что живут с рынка… зависть разрывает)))
avatar

Aviram


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW