Блог им. hedz

Сказочные 800EUR в Финляндии

 Совсем недавно все возбудились по поводу проекта выплачивать 800 EUR дохода все жителям (или только гражданам, не интересовался) Финляндии. Как человек который был в этой сказочной стране и даже работал там — сильно я сомневался в реальности этих сказок. Таки Финляндия не в лучшей форме сейчас, что действительно грустно. Но как есть так есть. 

 Cегодня статья появилась на финаме «Новый ледниковый период для экономики Финляндии»:
«После успешных нескольких лет до и после вступления в еврозону в 1999 г., Финляндия столкнулась с острыми проблемами после финансового кризиса 2007-2008 гг. Промышленное производство рухнуло на 8.3% в 2009 г. После небольшого роста в 2010 и 2011 гг., ВВП затем падал три последующих года и, возможно, вновь сократился в 2015 г.

Оперативные данные указывают на то, что темпы роста экономики в первой половине 2016 г., скорее всего, будут в районе нуля, говорит главный экономист Конфедерации промышленников Финляндии Юсси Мистонен.

Сказочные 800EUR в Финляндии
»

http://www.finam.ru/analysis/newsitem/novyiy-lednikovyiy-period-dlya-ekonomiki-finlyandii-20160226-15063/

Ссылка на источник там верная — есть такая статья на The Economist
http://www.economist.com/news/business-and-finance/21689751-nordic-laggard-can-forge-ahead-reforms

Вот и англичане пишут, что это слишком хорошо чтоб быть правдой. Хотя и нет единого мнения хорошо ли это )))
Even in Finland, universal basic income is too good to be true
http://www.theguardian.com/commentisfree/2015/dec/10/finland-universal-basic-income-ubi-social-security

И жители страны счастья жалуются на медицину, хотя странно это видеть в английских медиа (хуже медицины чем в UK нигде не встречал). так что не все то золото что блестит ;)
http://www.theguardian.com/society/2016/feb/23/finland-health-system-failing-welfare-state-high-taxes

Если правильно все рассчитать, для небольших стран такая схема принципиально возможна. 

Ввведут они ее или побоятся, не знаю, но попробовать хотят вроде как.
avatar

Geist

Geist, Финляндия сейчас не на подъеме, могут — но туго будет. Но там не все так просто, там же есть предложение 800 EUR в обмен на льготы/дотации и т.д. ;) Да и непонятно насколько это хорошо для общества вцелом. Статья по 3-ей ссылке затрагивает этот момент.
avatar

Dmitry

Dmitry, я читал про «безусловный доход», самой теории уже лет под 100, пару раз в паре мест даже ставили эксперименты.

Если всем станут платить по 800, то автоматом отменят все остальные пособия, льготы и т.д. Если грамотно просчитать, это может оказаться даже выгодней, чем ситуация сейчас, тут подъем или нет сейчас — не так важно, важно только просчитать всё точно.

Беда схемы в том, что сразу потянутся всякие беженцы, я бы рискнул только с гражданами на такую схему :)
avatar

Geist

Даже Россия смогла бы так раздавать деньги всем своим гражданам. Например в размере официального дохода. Т.е. у тебя 100 тыс.руб/мес, подтвержденных справкой НДФЛ (зарплата, гонорар, сдача недвижимости, доход на бирже), получи распишись 100 тыс/мес, пока сохраняется такой доход. 7 тыс./мес официально как у 50% трудоспособного населения — значит 7 и получишь. 0 как у остальных 30% — .уй и получишь. Сразу приучит всех платить налоги. Только надо еще отнять кормушку госзаказов у ротенбергов и прочих.
avatar

consar

Как производство может вырасти, если нет потребления? Если раздавать деньги с условием того, что нельзя их накапливать, а только тратить — естественно всем будет легче, ведь с производителей будет собираться достаточно средств в виде налогов для дальнейшей раздачи. Мы наглядно видим сколько корпорации накапили свободных средств, которые лежат мертвым грузом, а потом используются для давления на правительство, выделывая зомби-потребителей и чудовищных разрывах в уровне жизни. Естественно, это надо как-то решать. И раздача денег — это вариант, потому что всем будет хорошо. Это скорее, неизбежность, которую только больные воинственные обезьяны могут оттягивать. Но придется на первых порах вводить ограничения на количество детей в семье и(или) возрождать евгенику. Поэтому понятно что это вводится не в Африке или какой-нибудь сырьевой колонии, т.к. после этого все фин. отношения будут привязаны к уникальности и креативности, т.е. поощрению творческого начала человека.
avatar

Чарльз Маккей

MyKey, 

1) в Финляндии нету столько корпораций.
2) фины немцев поддержали в Великой Отечественной, но большого опыта строительства рейха у них нет — сами были провинцией то Швеции, то Российской Империи )

avatar

Dmitry


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW