Блог им. Ashik

По ситуации

 Итак свершилось. Ставки подняли.
1. Сюрпризов не было, да и быть не могло. Как верно заметил один из аналитиков ( серьезных), «На Wall St не было ни одного человека, кто бы не закладывался под повышение (дебилов не берем). Т.е. рынок к этому готов, а окончательные договоренности между первичными дилерами и  ФРС были сформулированы в начале октября.»
Доказательства. Да вот.
  • «Трехмесячные форвардные контракты на процентную ставку (Dollar FRA 1x4) пошли в рост с 20 чисел октября 2015. За 3 месяца до фактического повышения ставки. Dollar FRA 1x4 – это трехмесячный (4-1) форвардный контракт на ставки по денежному рынку с отсрочкой в один месяц.
  • Трехмесячные векселя правительства США (3m bill) также пошли в рост с 20 октября. Тогда стоили ровно ноль, а за день до решения ФРС по повышению ставки уже 0.26%
  • Трехмесячный долларовый Libor (3m LIBOR) показывал тенденции к росту с января 2015, но наиболее внушительный рост был с 0.31% до 0.53%
  • Трехмесячные векселя первичных дилеров (US Fin Paper) дернулись от 0.1% в мае этого года, но также, как и по другим основной рост произошел с середины октября от 0.24% до 0.56%
Рынок опционов на денежном рынке закладывал 97% вероятность повышения ставки до 0.5% уже 16 октября.»

2. Я не раз писал, что считаю данное повышение скорее политическим шагом, экономической целесообразности в повышении нет. Экономика ихняя тормозит, и очень. НО есть твердое убеждение, Америка была, есть и будет впереди планеты всей.
И еще одно, думаю самое важное.Это серьезные трудности в привлечении капитала в американские ценные бумаги.
" Согласно данным Казначейства США  за последние 12 месяцев в ценные бумаги США (без учета денежного рынка) пришло всего лишь 200 млрд долл – это уровень 95 года."
«В кризисный и посткризисный период (2009-2010) в США заходило почти 900 млрд долл (это правда не сравнить с пиком в 1.3 трлн в 2007), потом приток упал до 600 млрд в год.»
«Фондовый рынок США находится на исторических максимумах, везде говорят о том, что кризиса давно уже нет, но из американских акций регистрируется рекордное бегство иностранного капитала за всю историю ведения статистики! Почти 100 млрд чистого ухода в год.»
С долгами тоже не все гут.

«Чистые продажи казначейских облигаций и векселей составили $55,2 млрд, превысив предыдущий рекорд в $55 млрд, установленный в январе этого года. В сентябре, напомним, иностранцы купили трежерис на $17,4 млрд.

Крупнейший иностранный держатель госдолга США — Китай — сократил свои вложения в эти бумаги на $3,2 млрд до $1,25 трлн. А вот Япония — второй по величине держатель трежерис — снизила вложения сразу на $27,9 млрд до $1,15 трлн, это минимум с августа 2013 г.»(Данные за октябрь)
Тоже ждали, кстати, готовились.
А сейчас ситуация думаю поменяется, ставочки подняты. Добро пожаловать — денежки. И ни о каком крахе или замедлении и думать не будут.
Так что Америка и… Китай.
По торговле, думаю ниже 1.05 не дадут, и выше 1.15 не пустят,… и хорошо бы.





 


 

 


 



 

★1

теги блога Aleksandr

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн