<HELP> for explanation

Блог им. AntoIndigo

Как я резал убытки...

ПРЕДЫСТОРИЯ

«Убыткам нельзя давать разрастаться, убытки надо резать » — примерно с этих фраз началось мое знакомство с рынком. И я этому благодарен, хотя на начальном этапе мне это не очень-то и помогло, т.к. пару депозитов я все-таки умудрился слить (слава богу они были мизерные, не начинать с крупняка догада у меня сработала). Прочитав несколько книг и просмотрев довольно большое количество записей в интернете, я увидел, что каждый воспринимает убытки по-своему. Дабы не впасть в тильт или не разбить с психу монитор, некоторые (чтобы успокоить свое ЭГО) воспринимают убытки как вынужденные расходы, как то квартплата,  проезд и т.п. Те же кто говорит, что трейдинг – это бизнес (и я с этим полностью согласен)  считают убытки расходами необходимыми для закупки товара, оплаты рекламы, обучение персонала и все в этом духе.

Мне понравилось сравнение, которое привел Джеред Тендлер в своей книге «Игры Разума». Представьте, что вас предупредили о том, что сегодня будет дождь и вы выходите на улицу, а там реально дождь. Ну и какого фига  психовать, вас же предупредили. Возьмите зонт – обрежьте убытки, поставьте СТОП. Мы не в силах остановить дождь. Не взяли зонт (не поставили стоп) – промкли, заболели, сдохли (слили депозит) и именно сдохли, а не умерли, потому что вас предупредили, а вам нас… ать. Некоторые работают через проп-компании, потому что не могут себя контролировать и признали это. Молодцы, орден им за честность перед самим собой. Пусть теперь компания бегает за ними с зонтиками.

Таким образом я пришел к выводу: если не можешь себя контролировать, то либо бросай трейдинг, либо торгуй через компанию, либо пусть у тебя за спиной стоит жена со сковородой…… и тут началась суть моей истории.

ИСТОРИЯ

Я вспомнил о том как читал, что один парень (Михаил Давыдов) выбросил пятьдесят тысяч с балкона, чтобы решить проблемы с входом в сделку. И я тоже решил визуализировать убытки, чтобы попытаться справиться с собой и не психовать при их возникновении. Первое, что у меня возникло в голове это облепиха и шиповник. Пытаешься собрать ягоды, но это не так просто, вокруг шипы, все колется, мешается, начинаешь психовать. И пока соберешь  ведерко, оттаскаешь на матах всех кто попадется под руку. Ну т.к. куст я не мог притащить к себе домой, то взял кактус, повесил на него табличку «УБЫТОК» и поставил рядом с собой при торговле. Моя идея с треском провалилась. Убытки я резать не мог – кактус, с… ка, колючий. Но и разрастаться у него тоже не получалось, горшок маленький, расти не давал. Да и психовал я больше, особенно когда случайно касался кактуса. На кактус я обиделся и передислоцировал его на балкон.

Тогда мне вспомнилась книга Марка Дагласа «Дисциплинированный трейдер». Он считает, что каждое событие сохраняется у нас в голове в виде положительного или отрицательного заряда энергии, в зависимости от полученного опыта.  И соответственно у нас возникает либо какое-то хорошее чувство (доброта), либо плохое чувство (страх, неприязнь) к этому событию. Но также если у тебя есть и положительный и отрицательный опыт, то ты обретаешь мудрость в этой области, т.к. у тебя есть выбор как отнестись к этому событию в жизни, плохо или хорошо. Так вот, я решил приобрести мудрость в области УБЫТКОВ и получить положительный опыт в их возникновении.

Я сразу прошу прощения перед  теми чьи чувства или понятия я задену, но все же. Я пригласил своего друга, который, кстати, сам согласился поучаствовать в моем эксперименте и повесил на него табличку «УБЫТОК». Мой друг карлик. Ему 27 лет и его рост 1м34см. Теперь мои убытки не разрастались, но резать сразу  я их не мог, я, с… ка, РЖАЛ, а потом опять РЖАЛ и снова РЖАЛ. Продержался мой друг 4 часа, но сильно не обиделся. Пару кружек пива спасли меня от его гнева.

После этого я вспомнил народную мудрость «КЛИН КЛИНОМ ВЫШИБАЮТ». И решил свой страх и неприязнь убытков перекрыть другим страхом. Я с детства побаиваюсь собак. И у одного знакомого попросил собаку, бойцовской породы. Мы посадили ее на цепь привязав к батареи так, чтобы до меня ей оставалось всего 50 см. И также на нее была повешена табличка «УБЫТОК». ЭТО БЫЛЯ НЕДЕЛЯ АДА.  Я сразу же захотел зарезать убыток. Как только я начинал нервничать, постукивать ногой или мышкой, пес начинал рычать, если я продолжал нервничать более 15-20 секунд, то он бросался на меня. Я не хотел, чтоб убыток разрастался и вообще приближался ко мне, пусть он лучше у батареи спокойно лежит. Как только появлялся убыток, я его сразу же резал, я не хотел начинать нервничать и тем самым беспокоить пса. Я чуть не обос… ался от страха быть съеденным псом, а убытки – это вообще полная фигня.
Как я резал убытки... 

ВЫВОД

Вот  такая моя история. Я усилил один свой страх, но зато избавился от другого. Хорошо это или плохо решать мне. Я понял самое главное: Рынок не отбирает у меня деньги, я отдаю их ему сам. Рынок может только давать деньги, а сколько и в какой момент их взять – это уже зависит от меня самого. И, кстати, деньги я ему отдаю под проценты, заберу, когда накапает побольше ;)

P.S. Отдельное спасибо книгам Марк Даглас «Дисциплинированный трейдер», Джеред Тендлер «Игры разума» и сайту МИЛЛИОН.НЕТ (жаль, что проект заморожен). И не судите строго, это мой первый пост.

 

Интересный подход. Результат в процентах годовых до и после можете привести?
avatar

eee

ну и чушь… к психиатру сходить не пробовали?
avatar

Nordstream

Собаку жаль. А так все это лечится алгоритмической торговлей, если вручную возникают такие сложности.
avatar

Stalker

Есть еще один способ. Предположим, Вы считаете, что актив будет расти. Ваш объем 5 контрактов. Вы хотите купить по рынку, например по цене 50 (все 5 контрактов). Ваша цель — 55. Уровень стопа — 48. Так вот идея в том, чтобы первоначально выставить приказ на продажу по цене 48 (все 5 контрактов) и сразу же купить по рынку ( текущая цена 50) все 5 контрактов. Итог — 1) выставляем стоп 2) открываемся. На самом деле это очень комфортно, так как первоначально мы думаем о том, как обезопасить себя.
avatar

Gooner

Gooner, много слышал что таким образом проще входить в сделку. Обычно входят потом думаю где же стоп))
avatar

Роман Белый

:))))))))))))))))
avatar

Дмитрий belaya_kalitva

Вам, Антон, полечиться не мешало бы
avatar

holod dmitri

1. Повесил «Убыток» на друга.
2. Повесил «Убыток» на собаку.
3. На кактус...
«Япацталом»©
На олигархов надо вешать!
А потом резать...)))
avatar

Garry36.6

Garry36.6, Отличный рецепт. Я-за!
avatar

vaksa


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW