<HELP> for explanation

Блог им. tsj

Ждите новость от АСВ, вкладчикам без бумажного договора вклада страховка выплачиваться не будет. Привет вкладчикам дистанционных банков. Читаем внимательно Гражданский Кодекс

1. Договор вклада должен быть заключен в письменной форме. 
2. Нарушение письменной формы договора вклада влечет его ничтожность.
3. По ничтожному договору вклада обязательств у банка на возврат денежных средств в какой либо срок, выплату процентов, нет.
4. Вкладчик без напечатанного письменного договора  не вправе ссылаться на свидетельские показания в доказательство своей правоты. 
 

банк-клиент теперь лажа?
avatar

ломастер

ломастер, всегда была лажа, пока банковским было выгодно поддерживать мираж — поддерживали, чтобы народ бабло нес. Сейчас можно и постричь овечек
avatar

Олег Петров

Олег Петров, Олег спасибо за наводку, будем посмотреть
avatar

Димон Лимон

ломастер, Тинькофф например бумагу потом таки отправляет курьером, как и другие в принципе долдны подписывать бумажно. Дистанционное открытие, это не означает БЕЗ бумаги совсем
avatar

Димон Лимон

Ерунда! Плохо когда вас нет в реестре. А договор всегда можно восстановить.
avatar

Rezident

Rezident, Согласен. Что то уж мутная какая то предпосылка. Уверен, что вклады фиксируются не только в банке. А то так банк может при банкротстве нарожать этих договоров сколь угодно много, а выплачивать будет АСВ
avatar

kbrobot.ru

А как же электронная подпись? тогда под ударом вся система электронного документооборота.
avatar

ломастер

ломастер, с эцп все лучше, эцп по закону приравнена к бумаге. В обычном дистанционном вклада без эцп бумажного договора нет.
avatar

Олег Петров

Тогда если Банк-брокер ляжет, то и лягут все инвестиции и счета всех трейдеров мгновенный коля-маржин ))))
avatar

MadTrade

MadTrade, Счета трейдеров лягут в любом случае. Они не застрахованы АСВ.
Страхуются только депозиты.
avatar

sergik99

В любой момент идете и берете бумажный договор.
avatar

Inezuzu

Tuesok, ага, а если до офиса банка ехать 3000 километров? а перевод бабла был межбанком с другого банка?
avatar

Олег Петров

Олег Петров,

Ну что за БРЕД Вы пишите. Вы хоть раз страховку от АСВ вообще получали?

Какие документы должен представить вкладчик для получения возмещения по вкладам?
 
 Процедура получения страховки максимально проста. Вам нужно заполнить только заявление по специальной форме, а также представить документ, удостоверяющий личность, по которому открывался банковский вклад (счет). 
avatar

nnnd

бред сивой кобылы
avatar

oleg911

Сейчас и в отделениях многие банки договоры не заключают. Дают информационную анкету и платежку — все. Бумажный договор — это бюрократия и прошлый век.
avatar

Bim

Бред
avatar

Евгений

история с тетрадными вкладами Мособлбанка учит тому, что и бумажный договор слабый аргумент для АСВ…
avatar

Александр (sm)

Бедные операционистки Сбера и других мегабанков! Как жаль кубокилометры карельских берез! Большой эксперт Олег Петров вызвал панику среди нескольких миллионов вкладчиков, открывших депозиты через онлайн-сервисы соответствующих банков.
avatar

Retired_IBanker

Ссылку на статью ГК можно?
avatar

Dostoevsky

Сейчас нет под рукой гаранта, но сильно подозреваю что то что в этом посте выдается за цитату из Г.К., на самом деле ей не является.
avatar

stolki

А ничего, что страховая выплата распространяется так же и на счета и карты?
avatar

mousetank

Все верно, в письменной форме гк ст 836, как по идее и любой другой договор физика и юрика.

Прикольно.
avatar

Denis Shteinberg

Все верно: ГК РФ:
Статья 836. Форма договора банковского вклада
1. Договор банковского вклада должен быть заключен в письменной форме.

Письменная форма договора банковского вклада считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберегательной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом либо иным выданным банком вкладчику документом, отвечающим требованиям, предусмотренным для таких документов законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

2. Несоблюдение письменной формы договора банковского вклада влечет недействительность этого договора. Такой договор является ничтожным.
avatar

Виталий

Платежка (приходник) то есть. Ничтожен — значит вернуть, что внес.
А прецеденты были? Нет?
ИМХО, в настоящее время государству не выгодно разваливать банковскую систему.
avatar

Кухонный трейдер

Аффтар не владеет темой.
Расскажите про бумажный договор вкладчикам «Огней Москвы», «Волга-Кредит» и прочих банков «с тетрадкой».
avatar

Максим Серебров

Бред.
Страхуются не только вклады, но и любые счета. Договор об открытии пустого счета есть всегда у всех, а подтвердить ввод денег можно платежкой или приходником.
avatar

consar

Consar, к примеру, специально спрашивал в своем банке (промсвязьбанк), что у меня на текущем счете такая-то сумма застрахована АСВ? Мне четко ответили, что страхуются только ВКЛАДЫ, хоть с нулевой ставкой, хоть с какой… но обязательно вклад. Все остальное… извините.
avatar

Astrolog

Договор банковского вклада (по ГК РФ)
Договор банковского вклада регулируется Главой 44 “Банковский вклад” Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ) – ст. ст. 834-844.
В соответствии с п.1 ст. 834 ГК РФ, “По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором”. Это легальное определение договора банковского вклада.
Следует отметить, что договор банковского вклада является публичным договором, если вкладчиком является гражданин, т.е. физическое лицо. Правом на привлечение денежных средств во вклады обладают банки, получившие разрешение (лицензию) на совершение соответствующих операций
Особые требования предъявляются законом к форме договора банковского вклада, изложенные в ст. 836 ГК РФ. Из вышеназванной статьи следует, что договор банковского вклада заключается в письменной формы, несоблюдение которой влечет его недействительность (ничтожность). Согласно ч.2 п.1 ст. 836 ГК РФ, “Письменная форма договора банковского вклада считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберегательной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом либо иным выданным банком вкладчику документом, отвечающим требованиям, предусмотренным для таких документов законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота”. Из вышеприведенной нормы следует, что формами договора банковского вклада могут быть сберегательная книжка, а также сберегательный или депозитный сертификат:
1. Сберегательная книжка может быть именной и на предъявителя. Следует отметить, что в сберегательной книжке должны быть указаны и удостоверены соответствующим банком наименование и место нахождения банка, наименование филиала (если вклад внесен в филиал), номер счета по вкладу, все суммы зачисленных и списанных денежных средств, остаток денежных средств на счете на момент предъявления сберкнижки в банк.
2. Сберегательный (депозитный) сертификат – это ценная бумага, удостоверяющая “сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка” (ст. 844 ГК РФ)..Сберегательные (депозитные) сертификаты бывают предъявительскими и именными.
Исходя из ст. 837 ГК РФ, вклады в рамках договора банковского вклада можно разделить на следующие виды:
1. Вклад до востребования – вклад выдается по первому требованию.
2. Срочный вклад – вклад возвращается по истечении установленного договором банковского вклада срока.
По отношению к третьим лицам вклады делятся на:
1. Вклады, внесенные третьими лицами – денежные средства, поступившие в банк на имя вкладчика от третьих лиц с указанием необходимых данных о его счете по вкладу.
2. Вклады в пользу третьего лица – внесение в банк вклада на имя определенного третьего лица.
В соответствии с п.1 ст. 838 ГК РФ, в рамках договора банковского вклада банк уплачивает проценты на сумму вклада.
Аннотация. В настоящей, небольшой по объему статье приводятся основные положения, характеризующие договор банковского вклада.
Ключевые слова: договор банковского вклада, вклады в пользу третьего лица, сберегательная книжка, сберегательный (депозитный) сертификат.
юрист А.А. Рудаков
Рудаков
avatar

Олег Петров

Статья 836. Форма договора банковского вклада
1. Договор банковского вклада должен быть заключен в письменной форме.
Письменная форма договора банковского вклада считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберегательной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом либо иным выданным банком вкладчику документом, отвечающим требованиям, предусмотренным для таких документов законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
2. Несоблюдение письменной формы договора банковского вклада влечет недействительность этого договора. Такой договор является ничтожным.
avatar

Олег Петров

Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 9]
[Статья 162]
1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.
3. Утратил силу.
avatar

Олег Петров

Статья 166. Оспоримые и ничтожные сделки
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 9]
[Статья 166]
1. Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.
Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.
В случаях, когда в соответствии с законом сделка оспаривается в интересах третьих лиц, она может быть признана недействительной, если нарушает права или охраняемые законом интересы таких третьих лиц.
Сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли.
3. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо.
Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.
4. Суд вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по своей инициативе, если это необходимо для защиты публичных интересов, и в иных предусмотренных законом случаях.
5. Заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки.
avatar

Олег Петров

Статья 160. Письменная форма сделки
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 9]
[Статья 160]
1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.
Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 настоящего Кодекса.
Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (пункт 1 статьи 162).
2. Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
3. Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно.
Однако при совершении сделок, указанных в пункте 4 статьи 185.1 настоящего Кодекса, и доверенностей на их совершение подпись того, кто подписывает сделку, может быть удостоверена также организацией, где работает гражданин, который не может собственноручно подписаться, или администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.
avatar

Олег Петров

Наконец, вишенка на торте!

Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 9]
[Статья 161]
1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки.
2. Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 159 настоящего Кодекса могут быть совершены устно.
avatar

Олег Петров

Народ конечно в России непуганный и бабла имеет намеренно, но вот так прямо ссать против ветра и Гражданского Кодекса РФ -который по силе действия прямой закон — ну чтож -удачно пыль в суде поглотать (ВВПутин)
avatar

Олег Петров

Это ваши личные мысли, предположения после прочтения ГК РФ или вы что то знаете что неведомо остальным?
avatar

Вадим (АА)

1. Заявление на дистаеционное открытие вклада подписывается ЭЦП. А договор на эцп и на открытие текущего счета всегда заключается в письменном виде, просто у некоторых банков со стороны банкп подпись ставит курьер, оформленный банковским служащим.

2. У нормпльных дистанционных банков договор на вклад, заверенный печатью банка, можно получить почтой России.

3. Межбанковские переводы фиксируются цб, так что в цб рф, так что на суде докпзать, что вклад был пополнен межбанком можно ьудет, даже если сдохнет банк, из которого вклад был пополнен. А если банк -отправитель еще будет сузествовать, квитанцию об отправке перевода можно будет получить в нем...

Так что, дистанционно открытый вклад под высокий процент страхуются также, не нужно панику наводить...

Хранить деньги в крупном банке, вроде сбера опасней, потому что власть может кидок в режиме режиме ручного управления совершить (например, обанкротить банк, обвалить рубль, а все вклады выплатить по курсу рубля до обвала через год).

Банкротство мелкого банка, в котором вкладов физиков относительно немного, для этих немногих физиков к потерям не приведет, им все выплатят за пару недель и курс рубля сильно измениться не успеет…
avatar

Фадеев Виталий

А как же сберонлайн? Там тоже все через мИнет? :)
avatar

Свой Мужик

Два раза получал возмещение от АСВ в сбере.
Договор не требуется, все данные передаются в сбер, нужен только паспорт.

Страхуется все.И вклады и деньги на текущем счету.
avatar

Pratrader

Также дважды получал вклады и проценты при наступлении страхового случая.
1) Страхование вкладов осуществляется в силу 177-ФЗ «О страховании вкладов...» и не требует заключения договора страхования. (п. 3 ст. 4 177-ФЗ)
2) Страхуются и вклады и деньги на счетах (СКС, ТС) физиков.
3) Банки ведут реестр обязательств перед вкладчиками и выплаты производятся согласно реестру (иным способом попасть на счета как заключив Договор банковского вклада или банковского счета не имеется).
3) При обращении за выплатой необходимо представить паспорт и заявление (готовит сам банк-агент или можно самому по готовой форме и на почту).
Не вводите людей в панику и заблуждение.
avatar

Alexey Morozov

Вот ответы на очень многие вопросы www.asv.org.ru/insurance/faq/
avatar

Alexey Morozov

Автор не разобравшись в теме создает тему-панику, удивительно, и это происходит на форуме, где типа все якобы финансовые воротилы
avatar

Oliver Stocks

На вопрос: «Банк не заключает договор вклада. На руках имею только заявление-анкету на комплексное обслуживание. Легальна ли подобная практика? Нет ли здесь повода для беспокойства?»

АСВ 08.04.2014 отвечает: «Такая практика существует во многих банках, она не противоречит Гражданскому кодексу (заявление является акцептом общих условий Банка, которые размещены в отделениях и на сайте). Такие вклады являются застрахованными и при наступлении страхового случая будут компенсированы государством.»
avatar

robot_bsk


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW