<HELP> for explanation

Блог им. VilandaCapital

Лучшая индустрия для инвестиций в 2015 остается привлекательной!

Сегодня в нашем обзоре мы ознакомим вас с лучшей индустрией для инвестиций в 2015 году на данный момент – солнечная энергетика (для удобства далее в тексте мы будем называть производителей солнечных батарей «соларами»). С начала года индустрия выросла на 27.5%, при этом рост с низов в январе до вершин в апреле составил более 60%. На наш взгляд, в самое ближайшее время ралли у «соларов» может возобновиться, но для начала мы бы хотели вам рассказать, какая динамика происходила в этом «молодом» секторе.

В 2008 году «солары» являлись одной из самых «горячих» индустрий на рынке. Инвесторы рассматривали солнечные батареи как энергетику будущего и предвещали запредельный потенциал роста у всех игроков. Никого при этом не смущало, что все компании полностью зависели от дотаций государств, а технология производства сама по себе оставалась убыточной.

График индустрии

solar1

Финансовый кризис остудил пыл инвесторов насчет данной индустрии, но реальный удар по «соларам» произошел в 2011-2012 годах. К тому времени произошло сразу несколько ключевых событий. Во-первых, главные страны-потребители стали снижать размер дотаций для сектора (ключевой рынок сбыта был ЕС, и, на фоне зарождающегося долгового кризиса в Еврозоне, выделение средств на нужды сектора казалось неуместным). Во-вторых, на мировом рынке появились новые игроки, преимущественно из Китая, тем самым увеличив объемы производства и предложив дешевую стоимость на свои услуги. Все это создало дисбаланс между спросом и предложением, и в итоге стоимость солнечных батарей заметно снизилась.

Для «соларов» наступили сложнейшие времена. Абсолютно все компании в секторе стали убыточны, проблему даже не решал двузначный продолжающийся рост спроса на услуги «соларов». Акции компаний в итоге обвалились на 95% (!) с вершин, достигнутых в 2008 году. Стало понятно, чтобы ситуация разрешилась, слабейшие игроки должны покинуть рынок. Это и произошло. Банкротсво двух крупнейших китайских компаний солнечной энергетики – LDK Solar и China Sunergy помогли стабилизировать рынок солнечных батарей. С низов, достигнутых в 2012 году, последовал мощнейший рост, за полтора года индустрия выросла почти на 500%.

Отметим, что, несмотря на фундаментальные проблемы у «соларов» в то время, «слив» практически всех акций более чем на 90% в индустрии был абсолютно неадекватен. Действительно, были компании с очень плохими финансовыми результатами, где прослеживалась высокая вероятность дефолта. Но, были и сильные игроки, которым банкротство грозило только в том случае, если бы вся индустрия перестала существовать (not going to happen). Можно однозначно заявить, что тенденция в 2011-2012 годах являлась отличным примером того, как работает психология на рынке – чрезмерный пессимизм привел к полной капитуляции «быков» на рынке, а это, как мы знаем, лучшее время для покупок.

Последовавшее ралли с низов 2012 года не могло продолжаться вечно, в 2014 году начался этап консолидации. Но проблемы у индустрии остаются и до сих пор. Помимо сформировавшихся лидеров, таких как компании First Solar, Sunedison, Jinko Solar, на рынке продолжают котироваться множество сомнительных игроков.

Ярчайшим примером стала компания Hanergy Thin Film Power – акции этого малоизвестного китайского «солара» в 2014 году показали рост почти на 1000% на бирже Шанхая, что сделало ее крупнейшим игроком по капитализации ($36 млрд.) (для сравнения, у крупнейшей компании, котируемой в США – SolarCity, капитализация всего $5.8 млрд.). Многие теперь уверены, что Hanergy подделывал свои финансовые показатели и сам же манипулировал со стоимостью акций на бирже. Развязка наступила совсем недавно – 20 мая акции обрушились на 47% за день, что привело к остановке торговли акций на бирже. Началось расследование, которое уже выяснило, что управляющий компании шортил свою же компанию незадолго до падения. Скорее всего, в деле Hanergy найдется множество фальсификаций и ее стоимость упадет до нуля.

График «Hanergy Thin Film Power»

hanergy

Именно такие примеры отпугивают многих инвесторов от полноценных инвестиций в индустрию, и многие котируемые компании остаются дешевыми. У многих «соларов» P/E находится ниже 10, что на текущем рынке является крайне низким показателем. Сама индустрия продолжает расти высокими темпами – только в этом году мировой спрос должен вырасти на 30%. Во многих регионах солнечная энергетика уже стала самоокупаемой, к тому же технологии производства все время улучшаются и становятся эффективней, что также добавляет оптимизма для будущего у сектора.

Мировая установленная мощность солнечной энергетики (ГВт)

demand

В самые ближайшие дни Vilanda Capital видит отличные входы в сделки в этой индустрии, но о них мы расскажем уже на следующей неделе. Следите за обновлениями и удачных всем выходных!

TAN - Primary Analysis - Jun-05 1156 AM (1 week)


Оригинал

 

в рассеи есть нефть этим все сказано, какие нахрен батареи
avatar

All-in

ну вот нефть упала и нет солнечной энергетики)
avatar

Максим Р.

cgmaxim, На наш взгляд дешевая нефть не является настолько сильной угрозой, как об этом часто говорят. Их взаимосвязь преувеличена.
Vilanda Capital, посмотрите на стоимость акции компаний по солнечной энергетике и графики нефти
cgmaxim, В том-то и дело, что нефтянка потянула их стоимость вниз, но фундаментально такое сильное падение не обосновано. Поэтому долгосрочно сейчас могут быть хорошие входы по отдельным именам — компании выглядят дешевыми. Ну и как мы уже писали, спрос на солнечные батареи должен вырасти на 30% в этом году, что совсем немало.
Vilanda Capital, с такими ценами на энергоресурсы никому не нужна солнечная энергия, вот когда нефть вверх развернется, так и начнут поглядывать на альтернативные виды, пока нефть смотрит вниз, делайте выводы
cgmaxim, Если никому не нужна, то как вы можете объяснить, что спрос растет из года в год и не собирается замедляться? Даже Саудовская Аравия планирует увеличивать инвестиции в развитие индустрии, не говоря уже про другие страны: www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2015/05/24/593376-solntse-vmesto-nefti

Vilanda Capital, спрос растет не теми темпами.
и потом не забывайте, если компания действительно хорошие перспективы рисует, ее продавят и купят за копейки. те же нефтяники.
понятно, что за альтернативными источниками будущее, только не завтрашнее и послезавтрашнее. вопрос десятилетий
хороший pump and dump, с китайским размахом)
avatar

fxer


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW