Блог им. vito2000

Краткий отчет о конференции Смарт-лаба 18.04.2015

Очень кратко, т.к. информации много. Всего не напишешь. 

Место хорошее. Организация хорошая. Народу было много. Народ, как ни странно, солидный – в среднем от 30 и старше. Девушек было не много – не больше 5%. Симпатичных три. Одна, ну прямо богиня. 

Выступлений было много. Сам был не на всех. Поэтому, если кого не упомянул, сразу прошу прощения. 

Докладчики:

1. Московская биржа:
— шаг MIX уменьшат до 5 (господь внял моим молитвам);
— сделают постоянно действующий рэнкинг управляющих (типа ЛЧИ для управляющих и на весь год).

2. Анатолий Уткин:
Была у меня раньше эффективная торговая система: шорт фъюча РТС на 30 минут в день экспирации опционов, но уже три года она не работает. Вопрос из зала: если она не работает, то что сейчас работает? Ответ: ну, да, эту систему больше не использую (типа, что использую не скажу, отвалите).

3. Майя Зотова: 
— главное правило «не потерять», поэтому за 13 лет ни разу не сливала депо и не было сильных просадок;
— лучше меньше, но стабильно, чем много, но с необоснованным риском;
— торгую тренды. Тренд высиживаю от начала и до конца. Например, купила доллары по 35 продала по 53 (в зале хи-хи);
— диверсификация инструментов (si, золото, акции); 
— разные стратегии использовались в разное время. Перед началом использования стратегия тестируется.

4. Василий Олейник:
— попрошу выключить камеру, т.к. то, что я буду говорить, даю только на семинарах;
— кукл (Василий называет его «крупный игрок». Слово «кукл» в презентации не упоминается) есть, его просто не может не быть. Кукл – это тот, у кого неограниченные и длинные деньги, ну вы догадались, кого я имею ввиду. Все дружно закивали головами;
— цель крупного игрока/кукла развести всех остальных, поэтому он покупает на лоях, а разгружается на хаях. При этом когда будет хай кукл знает заранее за счет инсайдерской информацией. Когда такая информация становится общеизвестной рынок уже находится близко к хаям и в этот момент кукл уже давно ничего не покупает. Показал несколько примеров на графиках (один из немногих, кто активно использовал графики в выступлении);
— лучшая точка входа: на отскоке после пробоя;
— сейчас уникальный момент: ОИ на фРТС всего 350т. контрактов, что говорит о том, что кукл разгрузился на хаях и топлива для движения вверх нет.

p.s. Пост Василия от 19.4.2015 лучше передает суть его выстуления. 

5. Александр Горчаков:
Одно из самых интересных выступлений. Одним словом — Гуру. 
— рынок США рос только за счет роста денежной массы M2, рост которой с 1975 года составил 350% (точно цифру не запомнил);
— но инфляция не росла в соответствии с денежной массой, т.к. все свободные деньги уходили на финансовый и фондовый рынок.  Для чего на рынке постоянно придумывались новые инструменты. 80% это долговые инструменты, стоимость которых зависит только от веры в доллар. Большинство инструментов (торговля спредами, свопами и т.д.) не имеет под собой никакой экономической базы и существует просто как «торговля ради торговли»;
— роль спекулянтов для общества очень велика, т.к. они обеспечивают оборот денег на рынке, что позволяет не расти инфляции.

p.s. Комментарий Александра ниже гораздо лучше передает суть выступления:
«Высокие обороты на финансовом рынке позволяют наращивать кредитование экономики темпами, значительно опережающими инфляцию. В России власти не используют эту возможность и вообще занимаются монетарными методами борьбы с инфляцией, аналогичными тем, которыми в США занимались в 70-е и которые ни к чему, кроме стагфляции тогда не привели. И только переход к «рейганомике»: снижение налогов и ставок, рост кредитования, дефицита бюджета и оборотов на финансовых рынках вывел США из затяжной стагфляции и вопреки монетаристским теориям привел к падению инфляции и росту ВВП. Правда есть один нюанс: США имели возможность покрывать дефицит бюджета за счёт роста госдолга, который рос быстрее роста М2 за счёт того, что лишь часть этого долга была эмиссионной, т. е. выкупалась ФРС, а бОльшая часть выкупалась частными внутренними и частными и государственными внешними инвесторами.»

6.Дмитрий Шагардин:
— есть три сценария курса рубля на 2015 год: 70, 60 и 50. При текущих условиях средний курс по году будет 60;
— будут резкие колебания в коридоре 50-60;
— ЗВР хватит на долго. В самом худшем случае на 2 года. В лучшем – на долго.

7. Максим Свиридов:
Уникальный чел: четыре раза участвовал в ЛЧИ без отрыва от основной работы в банке и все 4 раза сделал больше 80%. Совмещает основную работу с трейдингом.
— всегда ставит стопы, что дает возможность сохранить депозит;
— торгует первые 1,5 часа торгов. Автоматически закрывает позиции в конце основной сессии. Вечерку не торгует;
— торгует только график, никакого фундаментала;
— 25% времени уходит на тестирование стратегий;
— считает трейдинг скучным занятием, не приносящим общественной пользы. «Это просто «банкомат» для легких денег». Не хочет посвящать трейдингу всю жизнь (молодец, сказал правду).

М.Свиридов: «Размер стопа определяю как 10-11 дневной ATR деленный на 3-4»

8. Вадим Писчиков:
— все будет падать. Инвест идей для роста нет;
— в России социально-военный бюджет, не оставляющий вариантов развития;
— вопрос из зала: — А как же Шадрин? Ответ: в лучшем случае на пенсии получит доход на уровне инфляции (в зале снова ха-ха).

9. Скальперы (Беритц, Муханчиков, Даянов, Ситник).
А.Беритц – это глыбище, родоначальник скальпинга и гуру всея Руси. В «деле» уже 14 лет. Торгует с 8 мониторов. Говорил интересные и правильные вещи (естественно, без разглашения Грааля). Даже сидящие рядом скальперы захотели пройти у него обучение. Следующую конференцию Смарт-лаба уже почти решили провести в Пскове. Тимофей так заинтересовался выступлением Беритца, что взял стул и сел непосредственно перед ним. Вопрос Тимофея:
— Вот, например, у меня есть один знакомый (пауза), который хочет научиться трейдингу (пауза), мог бы ты ему посоветовать приехать в Псков на обучение?
Ответ скальперов:
— Тимофей, лучше не начинай.

Беритц: «График показывает прошлое, индикаторы прошлое в прошлом, только стакан дает представление о том, что должно произойти».

SECRET ака Дима. Естественно, не выступал, на то он и secret. В кофе брейк был окружен лудоманами, пытающимися наводящими вопросами развести его на Грааль, но он знал, что ничего не скажет и лудоманы тоже это знали и от этого всем было весело.

ШКОЛОТЫ на мероприятии не было, не отпустили родители.

 

★12
42 комментария
ну так а на чем бабло то косить?
avatar
ruscash, на околорынке))
avatar
ruscash, на всем, что шевелится.
«попрошу выключить камеру, т.к. то, что я буду говорить, даю только на семинарах» это LOL
avatar
коротко, но всё по делу!!!++++
avatar
По логике Горчакова, у нас высокая инфляция потому что мало финансовых спекулянтов?
avatar
Sekator,

Не совсем так: высокие обороты на финансовом рынке позволяют наращивать кредитование экономики темпами, значительно опережающими инфляцию. В России власти не используют эту возможность и вообще занимаются монетарными методами борьбы с инфляцией, аналогичными тем, которыми в США занимались в 70-е и которые ни к чему, кроме стагфляции тогда не привели. И только переход к «рейганомике»: снижение налогов и ставок, рост кредитования, дефицита бюджета и оборотов на финансовых рынках вывел США из затяжной стагфляции и вопреки монетаристским теориям привел к падению инфляции и росту ВВП. Правда есть один нюанс: США имели возможность покрывать дефицит бюджета за счёт роста госдолга, который рос быстрее роста М2 за счёт того, что лишь часть этого долга была эмиссионной, т. е. выкупалась ФРС, а бОльшая часть выкупалась частными внутренними и частными и государственными внешними инвесторами.
avatar
А. Г., Высокая цена денег только один из факторов наших проблем и наверняка временный. Будут дешевые деньги- все убегут на запад потому что некуда инвестировать внутри страны. Шанс дешевого сырья для собственной экономики мы упустили. В 1981 году в США ФРС тоже ставку держало 18%.
avatar
Sekator,

Если кредиты будут дешевыми, а рубль слабым по отношению к доллару, то бежать будет непросто. А ставку в США и до 20% поднимали при Картере. Потом резко снизили при Рейгане. Не сразу конечно, но снизили одновременно с принятием законов о снижении налогов на бизнес и богатых.
avatar
Шингыс Кулямбеков, Она?))))
avatar
НеГрустин, щас Решпект ему покажет…
avatar
НеГрустин, не блондинка
НеГрустин, вызывали?
avatar
НеГрустин, а нет, это не про меня. я уезжала
avatar
Fadeeva Maria, вот поэтому и меня там не было))))
avatar
Спасибо за позитивный и ёмкий отчёт ;-)
avatar
Максим Свиридов на смартлабе есть, пишет? ник какой?
avatar
— торгует только график, никакого фундаментала;
— 25% времени уходит на тестирование стратегий;
— считает трейдинг скучным занятием, не приносящим общественной пользы.

Вывод: «Это просто «банкомат» для легких денег»
+
avatar
Всё короче понятно с вами))) Всё понятно кароче)))))))ухахахаха автору +
avatar
Нравится мне Писчиков, вот сколько я с ним общался он всегда был прав во всех прогнозах, только эти прогнозы растягивались во времени. Но прав был всегда! Как и по акциям амер так и по акциям рос так и по валютам и товарам. Мы с ним уже давно знаем друг друга, еще до того как появился смарт-лаб и он здесь стал популяризироваться.
avatar
Дмитрий Рынза, так что же произошло на ЛЧИ? Не рассказал?
Остап Бендер, ЛЧИ закончился на пять лет раньше, чем он был бы прав…
Владимир Спицын, йехууу:)))
— сделают постоянно действующий рэнкинг управляющих (типа ЛЧИ для управляющих и на весь год).

Когда сделают? Еще к концу 2014 обещали.
avatar
7. Максим Свиридов:
Уникальный чел: четыре раза участвовал в ЛЧИ без отрыва от основной работы в банке и все 4 раза сделал больше 80%. Совмещает основную работу с трейдингом.
— торгует первые 1,5 часа торгов. Автоматически закрывает позиции в конце основной сессии. Вечерку не торгует;
— торгует только график, никакого фундаментала;
— 25% времени уходит на тестирование стратегий;
— считает трейдинг скучным занятием, не приносящим общественной пользы. «Это просто «банкомат» для легких денег». Не хочет посвящать трейдингу всю жизнь (молодец, сказал правду).

Как будто бы протирая штаны в банке, он приносит общественную пользу
avatar
Ulaan, так в банке телочки есть, можно блаблабла
Остап Бендер, тёлочки везде есть
avatar
Ulaan, чуть выше написано, как рост кредитования и банковского сектора вывел США из затяжного кризиса. Кредиты ведь не только потребительские бывают (но даже потребительские увеличивают обороты в торговле)
Шингыс Кулямбеков,
Блин, классная конфа. Надо будет в следующий раз приехать.
Особенно понравилось открытие грааля Олейником без камер :)
так нафига нужна была эта конфа?
avatar
полудух, просто организованная крупная тусовка
Есть у кого ссылка на видео выступления Беритца?
avatar
Данила Беренцев, была официальная съемка. Думаю, Тимофей рано или поздно выложит.
avatar
Отличный обзор! +++!!! Спасибо!

Писчиков о Шадрине очень точно и без лишних слов!
avatar
Спасибо за резюме!
avatar
На конференции не был, но очень захотелось.
Тимофею лайк за конференцию.
avatar
вася окончательно спялил и свалил все на кукла. хотя раньше видел все его разводки.мазохизм?
Кукл есть! Кукла не может не быть!
А вобще, если торговать не умеешь, то кукл всегда виноват.
avatar

теги блога vito2000

....все тэги



UPDONW