Блог им. dontworry

О граалях

   Последнее время на Смарт-лабе очень уж много стало статей, авторы которых «палят грааль». Как правило, эти системы не результат долголетней торговли, а анализа исторических данных. Я не собираюсь спорить на тему, хорошо это или плохо. Я сейчас о другом. О том, как сам «совершил открытие».
   Я, по большей части, инвестор. Мне лениво пялиться в монитор в надежде увидеть сигнал на покупку или продажу. Для меня чем меньше сделок, тем лучше. И в 2010 году я задумался над тем, как из двух сотен компаний, торгуемых на ММВБ и РТС отбирать наиболее недооцененные. И, желательно, чтобы это мне приходилось делать не более 1 раза в год. Лентяй, он должен быть в своей лени последовательным.
    Конечно же, первым делом на ум пришло то, что надо брать те, у кого P/E меньше. Логично же, не так ли? Но, это не давало возможности оценить перспективы компании.  А что лучше всего характеризует возможности компании? Правильно, то, как растет или падает ее прибыль. И тут я совершил свое первое «открытие». Так как мне было лениво думать, как определить среднее изменение прибыли, я подошел к этому расчету с позиции сложных процентов. (Виной этому моя испорченная «карма» — работа в банке, точнее в Банке :) )То есть, насколько должна прибыль изменяться за год, чтобы за N лет получилась прибыль, как она отражена в последнем годовом отчете.
Каюсь, я настолько ленив, что мне было лениво анализировать эти две расчетные величины. Поэтому я и «изобрел» свой, как мне тогда казалось, собственный мультипликатор. Я поделил первую величину на вторую.
Отбросив отрицательные значения полученного мультипликатора, я просто брал компании, у которых значение коэффициента было самым маленьким. Попутно, на всякий случай, отбрасывал те, у кого мажор не айс. На выходе получалось около десятка компаний, бумаги которых я и покупал. Результат инвестирования был весьма неплохим. Лучше, чем индекс.
О, как я был горд собой. Инвестор с большой буквы. «Круче меня только яйца». Хорошо, что тогда я не знал про смарт-лаб. Иначе позору бы не пережил.
Короче, через год мне в руки попалась одна книжка, из которой следовало, что мультпликатор, открытие котрого я, в своей гордыне, приписывал себе, уже давно известен, как PEG. То есть P/E деленное на CAGR по чистой прибыли.

Мораль сего такова. Прежде чем «палить грааль» подумайте, может это то, что и так всем известно.



★20

это беда-бедовая. Сколько раз я уже с этим сам столкнулся, и не упомнишь, да еще и в совершенно различных областях. Поэтому теперь я со спокойной душой «палю граали» ибо на 99% уверен, что есть кто-то, кто когда-то уже сделал это до меня, просто я об этом ничего не знаю. И когда меня тычут носом в то, что я изобрел велосипед, я говорю «спасибо» и читаю того мудрого человека, кто изобрел этот велосипед до меня. Лень — двигатель прогресса и обычно первый изобретатель велосипеда набил и первые шишки, катаясь на нем. Я прочту — и у меня на одну шишку будет меньше :)
avatar

eagledwarf

eagledwarf, дело не в том, что народ на смарт-лабе делится своими идеями. В конце-концов этот ресурс именно для этого и создан, а не для политсрача. Я о том, что очень часто авторы выдают на гора идеи, которые можно прочитать в любой книжке для начинающих. Хотя, на самом деле, мне, подчас, нравится читать таких авторов. Есть в них какой-то задор. Тот же Илья Нуруллин. Пишет то, что всем известно, но с таким юношеским максимализмом, что хочется порадоваться за его родителей и учителей.
На заре своей торговли я «изобрел» как мне казалось крутой индикатор-грааль на средних.

Как выяснилось — это были обычные аллигатор и боллинджер.
Только потом взялся за теорию.
avatar

Olleg

Прошу, напишите по подробнее о Ваших акциях, о методике отбора, о опыте в инвестициях в акции — очень интересно.

хотелось бы проверить на акциях, из индекса ММВБ на истории, благо у меня все данные есть.

очень мало людей, кто пишет про акции.
Александр Шадрин, у меня было в 2010-2012 годах более 20 бумаг. В основном, это 3-й эшелон (Не считая Сбербанка, который у меня в качестве личного ПФ). Брал по PEG, где P/E рассчитывалась на основании средней прибыли за последние 3 года. Два года назад добавил еще несколько условий:
наличие дивидендов, как адекватность мажора;
низкая долговая нагрузка и низкое p/Bv (Правда, при расчете Bv я выкидываю нематериальные активы. Понимаю, что паранойя, но не доверяю таким статьям баланса).
Вобщем, постепенно мигрировал к стоимостному инвестированию, но с учетом PEG :)
Сейчас у меня большая часть в Сургутнефтегазе, Акроне и Башнефти. Очень нравится по ФА Саратовский НПЗ, но его не купить по разумной цене.
Летом, скорее всего, опять начну покупать 3-й эшелон. Очень много там интересных бумаг. Та же Томская РК, к примеру.
Волосников Андрей, сделайте отдельным постом, я думаю многим будет интересно почитать о том, как фундаментально отбор акций проводить
avatar

GenX

«Открытия» в основном делают те, кто не изучал АХД, статистику, математические методы прогнозирования итд.
avatar

Edward

Dick Nixon, у меня специальность «Прикладная математика», но когда я учился, нас готовили к работе в «ящиках», а не на бирже.Рассчитывать «флаттер балки с сверхзвуковой струе воздуха», а не тетту.
смартлаб это место где тебе готовы продать «уникальнейший грааль» за символическую плату.
avatar

SHCHUTUSHCHA

SHCHUTUSHCHA, т-с-с-с… А то Тимофей введет плату за подключение к ресурсу. Я «граали» здесь изучаю бесплатно.
Та же Лариса Морозова весьма и весьма недурственно пишет.
Сюда бы еще Castor'а и Arti, вообще можно было бы другие сайты не посещать.
Сбер для пенсион плана Мб но надо дождаться 40-37 думаю в апреле мб брать
avatar

ARTEK

ARTEK, я его брал в декабре 1998-го.
Волосников Андрей, ну что сказать просто КРАСАВЧИК!
Я в 1998 году вообще не знал что такое акции
В 2001 узнал и вместо того что бы брать Сбер в долгую игрался как с фьючерсов… Покупал продавал…
avatar

ARTEK

Еще один способ инвестирования smart-lab.ru/blog/242630.php
Бывает. Я так изобрел линии Больнджера, так зато я один из немногих людей, которые понимают что именно они показывают :)
avatar

Иван Митяев

А я пробой ценовых каналов изобрёл. Тоже — ништяк.
avatar

Вестников

Ставишь на красное или на чёрное, в зависимости от того чего сейчас вокруг больше, чёрного или красного.
Волосников Андрей, не поверите, но я точно также когда-то придумал MACD. Зато когда я узнал, что он уже 36 лет существует, я придумал также и его модификацию (улучшение). Но этот грааль я не палю))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW