Блог им. butteff

Как покупать золото?

Не спрашивайте зачем. Интересует процесс.

1. Ювелирные изделия — сразу нет. Купишь всегда дороже чем продашь, в стоимость входит по мимо металла время ювелира, наценка магазина, ндс, аренда, маркетинг и прочая хрень. Т.е. не выгодно. Ювелирные изделия с рук тоже плохо — обманут, кинут, убьют, накроет обэп, Достоевский 2.0 напишет новое произведение про старушку процентщицу.

2. Слитки. ПРодают со спредом. Плюс налог при покупке НДСовский, при продаже НДФЛ. Т.е. даже если цена пойдет в нужную сторону очень сложно на прибыль выйти. При этом слитки фиг вывезешь из страны, да и заполняется что-то вроде декларации при покупке и массоны знают, что у тебя есть целых 2 грамма золота — плохо.

3. Золотые монеты. Они далеко не всегда золотые. Если будут какие повреждения, банк их может и не выкупать назад. Т.е. переплата за золото, которого на руках нет, риски остаться с носом.

4. CFD — сразу нет, это очевидно. Фьючерсы какие-нибудь на золото сильно лучше. Но опять же. В случае сильных проблем не факт, что биржи продолжат свою работу. Торговля ведь тем, чего нет. А хочется иметь это на руках. Т.е. фьючерсы с диверсификацией по разным торговым площадкам пока что имеют приоритет по моим соображениям. Но как покупать именно металл?

---

UPD:
суть в том, что я хотел бы купить золото.
И хотел бы иметь его на руках физически. Именно золото.

Монеты, получаются, не факт, что золотые.
Слитки и ювелирка — не выгодно.

Биржи лучше всего для покупки, но на руках золота нет, получается тоже не то, что я хотел бы.
Речь не столько об инвестициях, как о том, как получить металл на руки.

★6
Владимир Валериевич, да вариант кстати
Владимир Валериевич, уважаемый, ну сколько можно обсуждать эту тему? Уже сто раз всё на СМ обсудили. Какой «лом»? Вы разбираетесь в «ломе», чтобы уверенно его купить у какого-нибудь «продавца»?
«3. золотые монеты не всегда золотые» — пруфлинк или балабол
avatar

Watto

Watto, в гугле забанили?

www.finnews.ru/cur_an.php?idnws=12551

«Ржавое» золото – что это такое и что с ним делать?
В последнее время периодически стала появляться информация о «ржавых» золотых монетах «Георгий победоносец». Иногда говорят, что на монетах «Георгий победоносец» появилась патина. Первым об этом явлении несколько месяцев назад сообщил предприниматель Герман Стерлигов. Он опубликовал фотографии монет, на которых явно видны пятна, цвет которых отличается от цвета монеты. FinNews.ru решил разобраться в данной проблеме и выяснил следующее.

Существует ли «ржавые» монеты?

Лишь немногие из опрошенных банков признались в том, что их клиенты столкнулись с проблемой «ржавых» монет. Пресс-служба «Сбербанка России» сообщила: «Были случаи, когда на обратную покупку в „Сбербанк“ приносили „Победоносцы“, имеющие, чаще всего, красные пятна и/или полосы на монетах, но сдавали их не из-за пятен, а просто как монеты». Пресс-служба Северо-Западного Сбербанка сообщила: «Да, такие монеты встречаются». Пресс-служба «Ханты-Мансийского банка» сообщила: «В одном из филиалов клиент хранил их в банковской ячейке. Пришел забирать, а на них „ржавые“ полосы».

Другие банки (в том числе играющие значительную роль на рынке драгоценных металлов) либо отрицали наличие таких проблемных монет у их клиентов, либо проигнорировали вопросы FinNews.ru. Поскольку крупнейший игрок рынка драгоценных металлов («Сбербанк») признал существование проблемы, то молчание или отрицание такой проблемы другими банками свидетельствует либо о незначительности их реальной роли на рынке драгоценных металлов («ржавых» монет не много, вот им ещё и не попадались такие монеты), либо о попытке спрятать голову в песок.


___

Это не единственная ссылка в гугле. Есть и с фотографиями. И много срача в ЖЖ было по этому поводу.
avatar

butteff

Watto, Победоносец 999 пробы — вот и весь «пруф». (-:
chatl, суть в том, что я хотел бы купить золото.
И хотел бы иметь его на руках физически. Именно золото.

Монеты, получаются, не факт, что золотые.
Слитки и ювелирка — не выгодно.

Биржи лучше всего для покупки, но на руках золота нет, получается тоже не то, что я хотел бы.
Речь не столько об инвестициях, как о том, как получить металл на руки.
avatar

butteff

butteff, Стерлигов говорит, что настоящее физическое золото не возможно купить. Везде продаются подделки, видео в ютубе от него на эту тему есть.
avatar

Роман(RusminD)

Роман(RusminD), И как быть?
avatar

butteff

butteff, сам думаю. А доллар не хочешь купить или другие валюты?
avatar

Роман(RusminD)

Роман(RusminD), на самом деле в данный момент я ничего не покупаю.
У меня сейчас нет свободных денег, много бытовых проблем.Но ничего не мешает мне планировать что-то глобальное уже сейчас. Такой я человек. ставлю цели, потом думаю, как их достичь, строю себе дорожку и иду по ней. Вот сейчас у меня процесс построения дорожки, не более.
Может я откажусь от этой идеи, если дорожка будет плохой или сложной.
avatar

butteff

Роман(RusminD), кто такой Стерлигов, специалист в золоте? (-:
«ржавые» монеты были только ГП (георгий победоносец) питерские, ГП московские вроде как нет… да и есть же иностранного производства

сам хочу вложить часть денег в золото/серебро (50/50), решил что мне подходят только инвестиционные монеты, про недостатки остальных инструментов вы все верно описали
avatar

m58

Езжайте в эмираты, купите по рынку в слитках. Там же можно и ячейку открыть, чтобы дома не хранить и не возить.
avatar

удалено

Gazirovkin, (шепотом) я Вам секрет расскажу, только никому не рассказывайте. Сейчас компании из ОАЭ покупают золото в РФ, оно тут дешевле… пока. (-:
Александр Смольский,
Это, конечно, забавно, что рф чуркам продает физмет ниже рынка (если это так), но у меня есть большие сомнения, что крепост… Ой, то есть гражданин рф сможет купить тут золото дешевле, чем в эмиратах или поставочным фьючем. А уж проблемы с сохранностью и последующей продажей — это совершенно другая история, смешная и печальная одновременно.
avatar

удалено

Gazirovkin, это всё решаемо. В любом случае, «среднестатистический» гражданин не сможет держать физический металл за пределами РФ.
Самый простой вариант -купить золотой лом в ломбарде. Цена там на двадцать -тридцать рублей выше, чем берут у людей залог. Им выгодней продать его Вам, для ломбарда важна оборачиваемость. Доход они получают в основнм проценты от кредита. И все залоги проверяют и наличием проб и с помощью приборов. А если будут нужны деньги — можете сдать опять в ломбард. У меня друг, помимо прочего, владеет сетью ломбардов. С ним расплатились ими за кредит. Так там раньше, да и сейчас, можно было по цене лома приобрести и монеты, и часы и еще многое что. Причем в приличном состоянии, некоторые вещи практически антикварные. Сейчас правда меньше, идет в основном ювелирка, правда попадаются приличные вещи сделанные под заказ.
Меркулов Сергей, я не очень в курсе деятельности ломбардов. Что такое лом? То, что люди сдали и не выкупили? Так вроде все равно стоит денег и не малых, разве нет?

>по цене лома приобрести и монеты, и часы и еще многое что.

Как это возможно? Владельцы ломбардов ведь не глупцы это продавать дешево, ведь можно занести в банк. Или те, кто сдают часы, также могли бы их продать в комиссионные какие-то магазины часовых брендов, а не в ломбард за полцены.
avatar

butteff

Золотые монеты Московского Монетного Двора — Червонец (Сеятель) и Георгий Победоносец.
Высокая ликвидность. Низкий спред.
В постапокалиптический период ими будет проще расплачиваться))
P.S. Грязные снаружи золотые монеты выпускал только Санкт-Петербургский Монетный двор. Его аббревиатура есть на монетах. Указанные монеты можно легко почистить.
avatar

NoName

1. физическое золото. Думаю, нужно иметь на черный день. Самый лучший вариант — это монеты типа победоносцев. Если покупать московского двора и хранить аккуратно в пакетиках, то риск повреждения минимален. Это на самый крайний случай под названием ПП (Полный П… ц): закроют биржи, кризис типа 90-х, запрет на операции с валютой и т.д. и т.п.
2. Бумажное золото.
— фъючерс это спекулятивный инструмент, не походит для «купил и держи». Только, если запустить робота «ловца дна» на растущем тренде: появилось дно, он купил и поставил стоп; появилось новое дно — снова купил и поставил стоп. Но, это опять — чистая спекуляция, хоть и привязанная к цене золота.
— GLDRUB. Идут торги в валютной секции ММВБ. Есть вывод на ОМС в банки, но всего два брокера работают с этим инструментом.
— ETF западных фондов у западных брокеров. Риск — фонды могут кинуть, тем более они там далеко, ничто и никому не докажешь.
Тема интересная. Был бы признателен, если бы кто имеет практический опыт написал бы на смарте обзор.
avatar

vito2000

vito2000, Вот еще до чего я додумался

1. Золото можно получить химическим способом из старой электроники.
Сложно и незаконно это.

2. Можно выйти на так называемых «старателей», которые моют золото вблизи месторождений. Опять же, не думаю, что это легально скупать незаконно добытое золото.
avatar

butteff

butteff, да вы фантаст оказывается)
Профессор Преображенский, но почему же?
Вот статья, что это возможно: habrahabr.ru/post/202922/
Старателей тоже много моют золотой песок в речках. Это просто все незаконно и сложно. Но это возможно. Я не фантаст.
avatar

butteff

butteff, так получилось, что я читал эту статью, и неудомевал о том, почему ни один гик не сказал какова концентрация золота в платах 2000-х годов)
Профессор Преображенский, так там не переплавляют платы в единую массу. Сначала отделяют золото от остальной херни, а потом уже золото собирают в слиток.

Конечно, на унцию надо очень много электроники.
с пару старых микросхем выхлопа не будет. Там надо месяцами собирать микросхемы и в огромных количествах. Но это возможно же в теории.
avatar

butteff

butteff, я и говорю-фантаст)
Профессор Преображенский, ну я не собираюсь так делать, но что тут фантастического? Возможно это.
avatar

butteff

butteff, теоретически можно и сферического коня в ваккуме получить) мы же с вами взросле люди, и говорим о практической стороне вопроса.
Профессор Преображенский, да, это очень сложно и не выгодно. forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=154313
avatar

butteff

butteff, в этой теме хорошо разбирается Гусев В.П. например
avatar

Туземец

Слитки золота без проблем можно купить с наценкой в 1 % к биржевой цене и без НДС. Если нужны консультации — обращайтесь. www.auruminvest.lv
avatar

Vladislav Alexnin

Купить на CME золото по цене рынка и владеть в свое удовольствие.
avatar

margin

margin, Вы конечно можете «купить», но на CME нет поставочных контрактов. (-;
Ещё одна тема с бурным обсуждением «экспертов» на тему «правильного» золота. Зачем вам всем золото, если вы даже не знаете что такое золото? (-:

P.S. А я раньше понять не мог, как «цыгане» впаривали страждущим «золотые» цепочки и печатки. (-; И помните: жадность приводит к бедности (это я про экономию на покупке мерных слитков).
Александр Смольский, Вы посоветуйте лучше лучший способ.
Все предложенное, получается, полная лажа. Как быть?
avatar

butteff

butteff, мы уже тут обсуждали много раз — только мерные слитки являются золотом, о чём «свидетельствуют» сертификат и проба=999,9. Но Вы можете брать что угодно, если Вам всё-равно, как это всё сбывать в будущем.
Александр Смольский, я вот вчера видел ролик на ютюбе, где парень купил слиток в сбербанке, хранил в капсуле и он начал ржаветь.
www.youtube.com/watch?v=C06LUAqxlVo
Как с этим жить?
Или вот: www.youtube.com/watch?v=Je74SfvFMDk
avatar

butteff

butteff, уважаемый, я не собираюсь спорить с дилетантами (не обижайтесь, но Ваш «ролик» — не стоит внимания). Если Вы не можете отличить мерный слиток от «квадратной монеты», то мне нечем Вам помочь. Ещё раз пишу, если не разбираетесь в теме (как этот «эксперт» из ролика), то вообще не связывайтесь с золотом — тема действительно сложная и надо читать книги, а лучше иметь профильное образование или опыт работы в отрасли.

Доказательство, что ролик бредовый (обвёл фиолетовым цветом):
1. Есть «рублёвый номинал». Значит это не мерный слиток;
2. Проба 999. Значит это не золото (смотрите ГОСТ).
Александр Смольский, Я не обижаюсь, я только рад, что в теме эксперт.
Не буду отнимать Ваше время.
Можно ссылку для тупых, как я, чтобы понимать, как отличить мерный слиток от монеты. Что надо делать, читать, чтобы стать экспертом?
avatar

butteff

butteff, да не забивайте голову себе. Если хотите взять юридически чистое ГОСТ-овское золото, то берите «мерные слитки». В комплекте должны быть:
1. Сертификат (бумага с печатью «завода-изготовителя», номером слитка, весом и пробой)
2. Слиток с уникальным номером, весом и пробой 999,9.
Для примера (на примере серебра), привожу как это должно выглядеть:


Если Вас не устраивают «мерные слитки», то Вам прямой путь в «бумажное золото» (сбер. «метсчета», etf и т.п.)

З.Ы. Вы поймите, это рынок и каждый пытается «обуть» страждущего. Никому нельзя верить, «мне можно» © (-: В сети, в основном, «проплаченные» статьи или просто дилетанты. Люди, которые работают с металлом не любят шума. Я хотел для Вас пример сертификата золотого мерного слитка с печатью и номером найти, так его просто нет. Почему? Потому, что среди тех, кто работает с металлом нет идиотов. (-;
Александр Смольский, спасибо огромное.
Где лучше покупать, в банке?
avatar

butteff

butteff, лучше брать там, куда будете сдавать. К сожалению, выбор не велик (в порядке приоритета, но не цены):
Сбер www.sberbank.ru/moscow/ru/quotes/archivoms/
Номос www.otkritiefc.ru/personal/precious_metals/gold/
Банк Москвы www.bm.ru/ru/personal/services/uslugi-na-rynke-dragmetallov/prodazha-dragocennyh-metallov/zeny_pokupki/
Газпромбанк (только продаёт, но не покупает обратно) www.gazprombank.ru/personal/tariffs/?s_code=156
Промсвязь (только продаёт, но не покупает обратно) www.promsbank.ru/chastnym-litsam/dragotsennye-metally-i-monety/dragotsennye-metally/assortimentnyi-perechen-preiskura
В золоте человек убегает от рисков.Риски убивает диверсификация.
20% Арессивная часть -фьючи, опционы.
60% средняя(акции, валюты, золото)
20% консервативная (вклады, облиги, недвига как вариант)
Чтобы обнулить такой портфель нужно очень постараться.
Про питерские ГПЗ с патиной, уже терто-перетерто на worldcrisise. На них что свет клином сошёлся? Есть мировые признанные монеты, австрийский филармоник, Австралийский нугет, Канадский кленовый лист, американский Буффало и орел, и т.д… А на счёт что золотые монеты -не золотые, способ проверки настолько прост, что не надо иметь пять пядей во лбу чтобы уметь делать это самому. Штангель, весы, лупа, каталог, а если еще будет и надежный образец, с этим набором ВСЕГДА можно быть уверенным в том что приобретаешь! Компаний продающих их не так много, в Москве штук 10, да в Питере не больше пяти. В Яндексе-золотые монеты и они все вываливаются. удачи)
avatar

Igor

myfin.by/bank/metally/gold
В РБ маленький спред 10 гр
avatar

Artem Lastovetski

Artem Lastovetski, а не будет проблем с провозом золота из РБ в Россию? Таможня вообще досматривает?

Еще как вариант покупать в Китае слитки, может кто сталкивался, но опять же интересует меня провоз слитков из-за границы в РФ.
avatar

mrookie

avatar

Uber

Если просто рассматривать инвестиции в золото, то на ММВБ можно купить moex.com/ru/issue.aspx?code=FXGD
avatar

york

приезжай на россыпные месторождения (иркутская обл, магадан) и покупай нелегальный металл- природные самородки, дисконт к рынку 30-60%. но лучше покупать не напрямую с россыпей, а у людей, которые эту тему крышуют, иначе могут быть проблемы))
avatar

liberty

liberty, да, и тут адрес напишите куда приедете с деньгами, Вас там «будут ждать». (-;

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW