Блог им. rpe4Ka

Индикаторная романтика.

Для тех, кто пока ещё в теме.

Индикаторы делятся на несколько типов:
— пивотные,
— трендовые,
— осциляторы.

Пивотные нам показывают конкретные значения в виде уровней.

Трендовые — из названия понятно: показывают направление графика.

И осцилляторы — самые интересные индикаторы, дают как трендовые так и контртрендовые сигналы.

Принцип работы и формулы можно найти на просторах интернета, я же коснусь только сигналов индикаторов и методов прогнозирования. Система взята из интернета, была сильно урезана и подогнана под свои нужды.

Основной принцип заложенный в прогнозы по индикаторам основан на инерционности рынка. Другими словами, если на старшем таймфрейме мы прём вверх, то на младшем нисходящий тренд скорее всего закончится и также развернётся по инерции старшего (большие деньги гонят маленькие). Наша задача понять когда закончится движуха на младших и войти по тренду.

Будем использовать два индикатора: MACD и MACD_H (есть у него ещё название «OsMA» или «Moving Average of Oscillator» — это всё одно и то же).
Для реализации идеи нам потребуется либо MT4 либо MT5, потому как поведение этих индикаторов в других терминалах мне не известно, нужна возможность запихнуть их в одно окно + масштаб каждого должен быть независим относительно друг друга.

Настройки MACD использую из книги Билла Вильямса «Торговый Хаус» — быстрое ema — 5, медленное ema — 34, macd sma – 1 (вместо «5» использую «1» т.к. в этом случае можно убрать гистограмму и оставить только сигнальную линию, с ней проще работать), close.

Настройки MACD_H быстрое ema — 5, медленное ema — 34, macd sma — 5, close.

Для МТ4 есть нестандартные индикаторы нашёл в инете, они линейные и этим хороши (об удобстве чуть позже).

Оба индикатора являются дивергентными, т.е. дают соответствующие сигналы, но разница между ними (если по простому) — первый длиннопериодный, второй более короткий, хотя и можно примерно подогнать оба индикатора под одинаковый результат разница всё же будет очевидной. Длинный индикатор на мелких настройках будет более дёрганный, короткий на длинных настройках более сглаженный.

Итак начну понемногу сигналы:

Начну со второго индикатора — OsMA:

На картинке ниже показал синие (против тренда) и зелёные (по тренду) линии с 1 по 11 конвергенции (схождения), 12 — дивергенция (расхождение), 13-14 — конвергенции.

Индикаторная романтика.
А здесь, кроме 8-зелёного все дивергенции (расхождения).
Индикаторная романтика. 
Иногда эти сигналы дают чумачечий результат, особенно если использовать вкупе с Волновым Анализом.

Ввиду того, что на каждом таймфрейме (ТФ) есть свой тренд, то и окончание каждого говорит об изменении направления на более старшем ТФ, собственно о чём и говорит волновой анализ, другой вопрос коррекция или смена тренда.
Индикаторная романтика.
 Следующий сигнал короткого индикатора — отбой от границы окна.
Индикаторная романтика. 

Как видно любой из сигналов — это необязательно разворот, но так же и небольшая коррекция, даже горизонтальная — это уже поход в другую сторону.
Самое главное это не конкретный сигнал на конкретном ТФ, а симбиоз сигналов на куче ТФ.

Следующий сигнал: так как рынок инерционен, а оба индикатора осцилляторы (пастроены по одному принципу), то в идеальном тренде они должны идти параллельно, а значит если короткий индикатор убегает от длинного, то он обязательно к нему вернётся, со всеми отсюда вытекающими.

Индикаторная романтика.
 
Длиннопериодный индикатор обладает теми же сигналами. Хотя основное его использование — это определение направления тренда, который для рассматриваемого ТФ будет длится пока индикатор идёт от одного края окна к другому. Здесь важно понимать, что важен момент на реальном рынке, тоесть значения с правого края, история уже не столь важна, тем более что все вершины будут смещены + важна ширина окна, клеток 11 по 4 свечки вполне достаточно для анализа.
Т.к. индикаторы считаются по ценам закрытия, то нам интересен график в виде линии отрисованной по ценам закрытия, но так как система работает на реальном рынке, то на экране в самом правом сторонЕ у нас цена ЛАСТ, относительно которой мы и производим анализ, поэтому свеча может быть несформированной, а сигнал уже начал выполняться, потому как на младших уже весь набор сигналов на разворот.

 Индикаторная романтика.

Система вполне себе интересная, но само собой неполноценная, ориентир для тех, кто всё ещё варится в индикаторах.
По сути тут нужно два монитора, чтоб наблюдать все ТФ от мало до велика, тогда вырисовывается полная картина, торговать минимум на М15, тогда получаем сигнал на рабочем и подтверждения на младших + видим что творится на старших. 
Все сигналы равнозначные, то есть работают одинаково на 50% :)
Добавим сюда уровни и получим уже боле менее удобоваримое, а дальше переедим на только уровни и паттерны, потом уровни и ленту, затем на Бали.

Пока всё, может ещё что вспомню позже дорисую.

★33
49 комментариев
лови +
avatar
Рассмотрите например такой вариант индикатор берите тот который вам нравится например МА
наносите на например на 5 минутный и на 60 минутный
на 5 минут например значение индикатора 50, а на 60 минутке значение индикатора 45 значит лонг и соответственно наоборот
Барсуков Андрей, такая система проходила тестирование на истории?!
avatar
Барсуков Андрей, получается две машки, одна длиннопериодная другая короткая, пересеклись входим :) запихай эти машки в одно окно внизу графика, и они дадут более раннее пересечение = ранний вход и выход
Роман Огородников, в какой программе можно это реализовать?
Барсуков Андрей, Metatrader 5, сначала открываешь какой-нибудь осциллятор, затем туда же закидываешь машку одну, другую, потом осциллятор можно удалить, машки останутся. Пересечения только нужно смотреть с краю на реальном рынке, на истории не так гладко всё…
Роман Огородников, машки там будут как построены ?
мне нужно МА 5 по ценам закрытия 5 минутного графика и МА 60 по ценам закрытия 60 минутного графика.
В вашем варианте не получится случаем МА 5 и МА 60 по ценам закрытия одного из периода либо 5 минутного либо 60 минутного
Барсуков Андрей, на каком ТФ строишь то и получишь
Роман Огородников, вот смотрите для примера то что нужно мне
Ф. сбера
МА60, ТФ 5 мин значение =6302
МА60, ТФ 60 мин значение= 5763.
Барсуков Андрей, ну пусть направление выбрали таким образом, а вход то от уровней?
Роман Огородников, для примера можно взять осциллятор стохастик наименьшего ТФ в зоне перепроданости для лонга если и зона перкуплености для шорта, для уменьшения риска точка входа может быть разбита на несколько частей
часть от уровня
часть от сигнала по осциллятору
часть от патерна....
Барсуков Андрей, а что не судьба просто на м5 с периодом 5 машку или 3 машки 5, 6, 7 у меня работает стопы минимум, вход по индикаторам ну а в мт4-5 так не работает тоже самое ))) не с проста. Поэтому терминал у меня другой и брокера просто завел в него и сразу другая картина. Не верь ты в это фуфло метадырка это.
avatar
Барсуков Андрей, а по сути, трендовые индикаторы нужны для определения тренда, дивергентные для определения момента разворота и желательно по тренду
есть ли какие-нибудь индикаторы — которые указывают о затухание тренда или движения и наоборот о скором начале движения? (возможно даже бз указания направления — просто сам факт, что активность спадает или наоборот )?
avatar
ruscash, лента и стакан :)
ruscash, посмотрите индикатор ADX
ruscash, см. объем, кол-во сделок, график (не свечи). Это относится к дневкам. Короткие тайфреймы — для самоистязания или работы на форс-мажоре.
avatar
есть отчетность за период?
Диденко Павел, нет :)
но если хотите подискутировать, то я вам так скажу, никакая отчётность вам не поможет, потому что не улавливаете сути индикаторных систем
Роман Огородников, да все бы работало да платформа корявая, хотя бы
квик да бота ему, руками не получится всеравно психи возьмут свое если по индикаторам
avatar
Роман Огородников, одно выражение " индикаторная система" чего стоит… Система да еще и индикаторная...! О, бляха!
avatar
corsair, скажите индикатор ни чего не покажет ?!??!

я вам могу доказать обратное

и на форексе и на фонде, да где угодно хоть на америке (еще лучше даже)
Русанов Андрей, покажет раз, покажет два, а в третий — дырку в общественном туалете покажет… Вы верите в чудеса? Вы верите в предсказание будущего?
avatar
corsair, вы это уже говорили .
ни чего нового не сказали .
У вас простите фобия насчет 5 секунд и денег всего мира .
Если у вас не вышло найти что то иное, пользуйтесь тем чем все пользуются, и скоро вас будет ждать завод ( не ваш конечно ).
Русанов Андрей, а я и не обязан грить что-то новое, но опровергнуть муть и лажу — не премину. Насчет " найти что-то иное" скажу так — главное для себя я определил, а это значит и нашел, что искал. Подробности в профиле. Все очень просто и до офигенения эффективно…
avatar
corsair, люди трут палочку о палочку чтоб разжечь огонь, а у вас в кармане спички, при этом вы бегаете вокруг и кричите какие все дебилы. Есть что показать показывайте, а если нет, то пользы от ваших слов никакой. Этому у вас есть понимание?
Какая муть! И кто-то в это все верит? «Оба индикатора являются дивергентными, т.е. дают соответствующие сигналы...». Т.е. они предсказывают будущее? Ха-ха… Дайте мне 5 секундный постоянный взгляд в будущее и все деньги мира станут моими. Но этого нет и не будет. Все, что рынок делает можно видеть и без всяких индикаторов по одним барам и объему. Хотите себя запутать и ввести в заблуждение — торгуйте по индикаторам.
avatar
corsair, согласен, на вашем уровне развития всё так и выглядит, но некоторые ведь до сих пор по машкам торгует…
Роман Огородников, вы на меня, брателло, волну не гоните, коли не поймете сами, ЧТО тут рекламируете. Выводить из себя фондовиков, находясь на форексе — это жесть! Начитались книжек? В хаосе не может быть определенности, а Вильямс пытается найти закономерности в бардаке. Читали-с… Однако ваш уровень видно настолько космический, что осознать энто и не смогли…
avatar
corsair, я имел ввиду, что вы уже прошли этап индикаторов в отличии от большинства, а не то что вы низкого ума :) и потому собственно статью написал и в статье указал для кого эта статья и там же написал, что это не панацея, а только этап и то для тех кто этим путём идёт…
++++
avatar
Роман! НУ НАКОЙ ЧЕРТ! ТЫ ГРААЛЬ ПАЛИШЬ… ЕПТЫРЬ....
Немного коряво написал-но все прально....
если палить не будешь-почта-разжую как надо… даж робот есть…
avatar
acer, ДА! реализовано все в квике
avatar
Индикаторы делятся на 1 тип — Бесполезные
avatar
Евгений, комментаторы по такому же принципу делятся :)
Роман Огородников, Ну тогда отключите комментарии. Мне жалко тратить время но я знаю что если написать робота и запустить его то график средств и баланса будет идти в низ а не в верх, если вы до сих пор думаете что индикаторы работают то в рынке вы 0. Данные индикаторы работают только на истории и отрисовывают всё в прошедшем времени как можно на них полагаться?
avatar
Евгений, была бы эта тема вам или мне интересна, можно было бы подискутировать… я не использую в своей торговле индикаторов, но проходил через такой период, апогеем которого стала эта система. Её перенести на робота не получится, потому как она по большей степени интеллектуальная и работает только с правого конца экрана.
Выкинь индюки свои кухонные. Кури объемы.
avatar
andrrreasss, по вашему есть лишь одна истинная стратегия, которая приносит прибыль, а всё остальное от лукавого?
avatar
GenX, стратегий много. Но взять и выкинуть из анализа фундаментальные вещи, пользуя взамен бестолковую синтетику это просто потеря времени. Хотя большинство с этого начинает.
avatar
andrrreasss, дело в том что это предел развития индикаторных систем, после этого идёт понимание, что что-то не так и нужно что-то реально относящееся к рынку
andrrreasss, если можно, то со ссылками дабы понимать о чём речь
Роман Огородников, речь об объемах. Как еще сказать я не знаю. Ссылок миллион.
avatar
andrrreasss, просто, я залез к вам в блог, а там пусто, поэтому о чём речь не понятно, особенно если это прочтёт совершенный новичёк, для кого собственно эта статья и предназначалась, потому было бы корректно в отношении большинства писать конкретнее, я за развитие и за мир во всём мире, если кто ещё не понял и минусовать каждое сообщение не обязательно
Роман Огородников, касаемо литературы я бы наверное посоветовал Тода Лофтона- Основы Торговли Фьючерсами, Питера Стедлмаера — Профиль Рынка, VSA, FootPrint (это не книга). Ну а дальше разберетесь. Это все должно дать понимание о чем идет речь. И это все гораздо ближе к рынку, чем Метатрейдер и его синтетические индюки.
avatar
Роман… я отписал на почту
avatar
acer, благодарю
«Иногда эти сигналы дают чумачечий результат..»
Иногда — да, но в основном — нет :)
avatar
bealtrader… отпиши на почту
avatar

теги блога Роман Огородников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн