Блог им. miro

Баку. Старое и новое (Часть 3).

    • 14 ноября 2014, 11:22
    • |
    • miro
  • Еще
Продолжение топика smart-lab.ru/blog/216056.php

    О газе.
Баку. Старое и новое (Часть 3).
  
  Храм огнепоклонников «Атешгях». XVII век.

     Наверно, большинство из вас знает, что в переводе на русский Азербайджан означает Страна Огней. Такое название страна получила благодаря месторождениям природного газа, залегающих близко к поверхности земли. Этот газ, выходя из земли, очень часто воспламенялся от молнии или костра и горел годами. Горящие газовые факелы вызывали ужас и благоговение у древних людей. Поэтому вплоть до конца XIX века сюда совершали паломничество огнепоклонники со всего мира и особенно из Индии.
     Думаете те факелы давно уже не горят? Как бы не так. Вот мое фото. Слева на фото — офигевшие японцы. Как пришли утром, так и остались стоять в шоке, когда я ушел. Наверно, греются, подумал я, это вам не 600 баксов за СПГ платить.
Баку. Старое и новое (Часть 3).
    Глядя на это складывается впечатление, что газа у Азербайджана немерено. Давайте ж посмотрим на данные по добыче газа в республике от EIA.
Баку. Старое и новое (Часть 3).
    Действительно за последние 10 лет Азербайджан значительно нарастил производство газа. Все это дало повод говорить о расширении поставках этого газа в Европу на фоне взаимных санкций России и ЕС. Не секрет, что Европа постоянно строит планы по диверсификации поставок природного газа из России, которые в прошлом году по данным немецких источников достигли объема  167 млрд. куб м. Что ж глянем на данные по мировой добыче газа от британской BP.
Баку. Старое и новое (Часть 3).
    Итак, Азербайджан занимает 33 место (по итогам 2013 г) по добыче природного газа в мире. Кроме того, надо учесть, что больше половины этого газа потребляется в самой республике. А если добавить сюда желание самого близкого друга и партнера Турции получать больше газа из Азербайджана, то получится, что без серьезного проекта развития газовой отрасли и значительных инвестиционных вложений Европе существенное увеличение поставок не светит. Кстати, если у вас возникли трудности с переводом одних метрических единиц нефти и газа в другие порекомендую калькулятор той же BP ( www.bp.com/en/global/corporate/about-bp/energy-economics/statistical-review-of-world-energy/using-the-review/conversion-calculator.html ).
   В последнее время после безвременной и долгоожидаемой кончины проекта Nabucco активно обсуждается проектирование и строительство двух новых газопроводов TANAP и TAP с участием Азербайджана. Карта этих предполагаемых к строительству газопроводов перед вами.
Баку. Старое и новое (Часть 3).
     Ограничусь в отношении этих проектов лишь несколькими скептическими замечаниями.
1. По указанным газопроводам Азербайджан планирует поставлять в Европу  лишь 10 млрд. куб м и то не ранее 2019 года.
2. Планы Госнефтекомпании Азербайджана по увеличению добычи в ближайшие годы на  16 млрд. куб м для наполнения этих газопроводов требуют тщательных оценок и детальных подсчетов рентабельности.
3. По некоторым оценкам стоимость этих проектов достигает  45 млрд $, что на фоне дешевеющих цен на нефть и газ выглядит не очень привлекательным в инвестиционном плане вложением, если не сказать раззорительным.
4. Для существенного увеличения объема поставок в Европу потребуется иранский либо туркменский газ. Являются ли эти страны более надежными и удобными для Европы поставщиками, чем Россия, ответьте сами.
   Так или иначе, Страна Огней богата природным газом, и в одном можно точно не сомневаться, что свои потребности в газе республика покроет с лихвой.

А теперь пятница… несколько занимательных фактов об Азербайджане.

   Знаете ли вы?...
1. Что сцена у аптеки с контрабандистами в фильме «Бриллиантовая рука» снималась в Баку?
Баку. Старое и новое (Часть 3).

Вот эта улица, вот этот дом...
Баку. Старое и новое (Часть 3).

2. Христианство в Азербайджане появилось  5 веками раньше, чем в России?
Баку. Старое и новое (Часть 3).
                 Христианский храм V- VI веков в Шеки.

3. Что это азербайджанцы, а не Колумб, открыли Америку ?
   Крупнейший норвежский путешественник и историк Тур Хейердал своими опытами в 70-е годы доказал, что предки норвежцев появились в Скандинавии из Азербайджана несколько тысяч лет тому назад, а с учетом версии об открытии Америки викингами...
Баку. Старое и новое (Часть 3).
Памятник Туру  Хейердалу в Киш.

 
   Что я привез из поездки?
Цены в манатах (примерно равному евро считайте)
Баку. Старое и новое (Часть 3).
             Такой багажник гранат стоит 250 манат.

Баку. Старое и новое (Часть 3).
     
Лучшая водка   в республике Золотой «Хан»  28 манат.

Баку. Старое и новое (Часть 3).
            Черная икра в банках 113 грамм  120 манат.

     
  Послесловие.
     И вернусь к началу статьи, точнее к ее эпиграфу «Придешь — узнаешь». Однажды иранский правитель Надиршах напал на шекинцев и потребовал сдачи крепости. Последовал отказ. Взбешенный шах послал записку: «Да как вы там собираетесь защищаться?» Шекинцы прислали ответ: «Придешь — узнаешь». И теперь если какой-нибудь азербайджанский (или любой другой) трейдер спросит меня: «Как же вы там на ФОРТСе СИ торгуете?», я отвечу: «Придешь — узнаешь».

Выражаю искреннюю благодарность моему гиду-экскурсоводу Латифу в Азербайджане.
★2
6 комментариев
Может пора переименовать смарт-лаб в тур-лаб? Вчера вечером вошёл, на первом месте статья о поездке в Бразилию. Сегодня утром зашёл, на первом месте статья об Азербайджане. Хотя сама статья хорошая, прочитал с удовольствием.
avatar
Konstantin_p, спасибо))
Наверно, ВЫ правы, хотел про финансы и экономику — но получилось слишком эмоционально…
avatar
miro, про рынок и так всё понятно, политика достала уже, вместе с экономикой и финансами.
СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ!
avatar
ПравоСлавие это Славить Правь, а Правные Боги это Лада Матушка, Перун, Сварог… Правь это часть Триглава: Правь, Навь и Явь.ПравоСлавие это не Христианство, это Христианство пришло на Русь тыщу лет назад(и то есть вопросы-не позже ли).Потому Храм ПравоСлавный не есть Христианский-и были они до Христианства.Название ПравоСлавный у родноверов/староверы(не путать со старообрядцами) окончательно украл патриарх Никон, во время реформы, так как родноверы/староверы не хотели христианизироватся.Никон их обманул заимствовав название и переделав их Богов.Так Велес это святой Власий, Перун-Илья Громовержец и прочее…
avatar

теги блога miro

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн