Блог им. ArhYurez14

Финансовая пирамида РЫКОВА!!! Часть 3 из 3

Финансовая пирамида РЫКОВА!!! Часть 1 из 3

Финансовая пирамида РЫКОВА!!! Часть 2 из 3


ЧАСТЬ 3
 
   Постепенно схема первой русской финансовой пирамиды начала давать сбои. И к 80-м годам XIX века долги банка стали просто астрономическими, о нем поползли нехорошие слухи. Разоблачить мошенничества Рыкова и компании и наказать преступников удалось только благодаря усилиям трех честных скопинских граждан — Леонова, Попова и Ряузова, а также мужеству одной-единственной газеты — «Русского курьера». После того как им не удалось произвести ни малейшего впечатления на губернскую администрацию или заставить себя выслушать в Петербурге, Леонов и его товарищи сделали то, что в России считается опасным, даже отчаянным шагом, — они обратились в печать. Но и здесь неукротимый директор становился им поперек дороги. Целых два года письма, направляемые в различные газеты, не доходили по адресу: они задерживались на скопинской почте. Только в 1882 году Леонову и другим удалось напечатать в «Русском курьере» несколько писем о злоупотреблениях в Скопинском банке. Письма, напечатанные в «Русском курьере», были смертным приговором Скопинскому банку. Кредиторы бросились со всех концов страны изымать свои вклады. Но осада банка окончилась так же быстро, как началась: касса была пуста. Разразился страшный скандал, и паника охватила вкладчиков по всей империи. Они осаждали все общественные банки, требуя возвращения вкладов. Некоторые банки выдержали натиск и устояли, но более десятка потерпели крах.
 

   Оказалось, что за 19 лет существования банка им было расхищено 12 миллионов рублей, что являлось по тем временам буквально немыслимой суммой. Удовлетворить требования кредиторов удалось только на 800 тысяч рублей. С чем можно сравнить цифру долга, чтобы стали понятны его масштабы? Подсудимые сами предложили оценить имущество города, продать и таким образом возместить ущерб. «Кредиторы банка получат по 15-18 копеек за рубль, – писал Чехов в «Осколках», – если же на удовлетворение долга пойдет и «многомиллионное», рекламой воспетое имущество города Скопина, то за рубль будет получено 28 копеек». То есть, по самым грубым подсчетам, город проглотил в несколько раз больше, чем стоил сам. Когда разразилась катастрофа, в самой Рязанской губернии оказалось всего девятнадцать обманутых вкладчиков, вверивших свои сбережения Рыкову. Ни один из шести тысяч вкладчиков не жил в Скопине.
 
   Учитывая масштабность дела, суд проходил в Москве и вызвал огромный интерес. Поздней осенью 1884 года в Екатерининском зале здания Судебных установлений началось слушание дела. Многие приезжали в суд, чтобы только посмотреть на человека, надувавшего страну в течение 19 лет. На слушаниях присутствовало 28 журналистов, и среди них – 24-летний корреспондент «Петербургской газеты» Антон Чехов, подписывавший свои материалы «Антоша Чехонте». В зале экспонировались знаменитые бухгалтерские книги, а входы и выходы из суда охранялись тройным караулом — полицейским, судебным и жандармским.
 
   Следствие по делу велось на протяжении 2-х лет. Всего по делу Рыкова проходили 26 человек, среди них городские головы, гласные Думы, члены городской управы, члены правления банка, банковские служащие. Все они были признаны некредитоспособными. Присяжные, которые в течение трех недель слушания знакомились с 9 тысячами газетных строк дела, были единодушны при вынесении приговора. Страстную обвинительную речь поверенного гражданского истца произнес знаменитый адвокат Федор Плевако. Вкладчиков, от имени которых выступал Плевако, насчитывалось около 6 тысяч. Среди них – чиновники, духовенство, военные, учителя. Средняя цифра взносов колебалась от 2 до 6 тысяч рублей. Люди с подобными средствами считались по тем временам малоимущими. Они легко попались в рыковскую ловушку, так как были на редкость наивны и не знакомы с правилами игры в «пирамиду». Пятеро из 26 подсудимых были оправданы.

 
                      Финансовая пирамида РЫКОВА!!! Часть 3 из 3 
 
   В 1884 году Иван Гаврилович Рыков был осуждён за хищения на ссылку в Сибирь, оба его зама – на ссылку в Иркутск, верноподданный бухгалтер Матвеев (и по совместительству лучший и единственный друг Рыкова) получил 2 года и 8 месяцев работы в арестантской крепости. Городские управители Овчинников и Иконников за укрывательство были отправлены в Томскую губернию.
 
   «Мне говорят, что я чудовище, что я украл шесть миллионов. Но это грубая клевета. Клянусь вам, господа присяжные, я украл всего только один миллион, только один миллион!» — говорил он с негодующим жестом и невольным юмором. И это было совершенно верно, как торжествующе доказал его молодой адвокат. Для своих личных надобностей Рыков действительно взял только миллион, – но этот миллион он смог взять, лишь потратив ещё пять миллионов на взятки за молчание. Поразительно, что сам Рыков не накопил ничего. Да и остальные скопинцы не разбогатели. Деньги вкладчиков рассовали по карманам заезжие купцы, которые, видя положение дел в Скопине, держали там небывало высокие цены. Все эти годы Скопин жил как обреченный: кутил и гулял напропалую, никогда не трезвея. Разве что иногда строил богадельню или школу. Навсегда осталось загадкой, почему Рыков не свернул вовремя дела, не бежал за границу. Скончался Иван Гаврилович Рыков в 1899 году.
 
   Выражение «рыковское дело» стало нарицательным. Константин Маковский написал картину «Крах банка», где отложились его впечатления о крахе Московского Ссудного и скопинского банков – это были два самых громких финансовых дела по тем временам. «Рыковско-Скопинская» линия долго потом сквозила в чеховских рассказах, самый известный из них – «Беда».
 
Ссылка на Чеховские заметки
★3

теги блога Архангельский Юрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн