smart-lab.ru/blog/copypaste/188699.php
Все заявления приведенные в статье автора более политические чем экономические. Особенно меня поразили четыре довода какого-то экономиста консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
1. "… спрос на продукцию «Газпрома», который не собирается расти в Европе..."
Видимо этот экономист не совсем представляет о чем говорит, рост потребления газа в Европе продолжает расти. В связи с двумя газовыми войнами с Украиной (2006 г., 2009 г.) ЕС пришлось разрабатывать систему энергетической безопасности, то есть закупать газ не только у России. Но газодобывающие страны Европы (такие как Норвегия) не могут в полном объеме заместить весь газ поставляемый из России. Да и даже бы если могла Норвегии пришлось бы строить свои газопроводы по всей ЕС). Потом здесь же присутствует и политическая составляющая для ЕС — если она будет полностью зависеть от газа из России, то она самостоятельно передает в руки России мощнейший рычаг давления и шантажа. Спрос на газ во всем мире будет продолжать расти, это экономически выгоднее чем использовать уголь или мазут.
2. "… мощность уже построенных газопроводов и без того избыточна..." Строительство «Северного потока» и увеличение мощностей газопровода, идущего транзитом через Беларуссию, было вызвано жесткой необходимостью постовлять газ в Европу не только через Украину, для того чтобы избежать саботажа поставок. Избыточность трубопроводов так же обоснова тем, что существую и новые газовые месторождения. В частностью Южный поток будет поставлять газ из новых месторождений. Нет смысла заводить этот газ в существующие газопроводы и поставлять его в обход, когда проще поставлять на прямую через черное море.
3. "… прокладка новых маршрутов газа в Европу конфликтует с провозглашенной в Кремле стратегией завоевания азиатских рынков...". Это вообще за уши притянуто. Ничего не мешает строить новые газопроводы в Китай и в тоже время наращивать поставки в ЕС.
4. "… неясно, откуда „Газпром“ возьмет деньги на одновременное финансирование и „Южного потока“ (который может обойтись больше чем в 70 млрд долларов), и, скажем, нацеленной на Китай газопроводной системы „Сила Сибири“, где общая стоимость зашкаливает за сотню миллиардов»..."
Как мы все хорошо умеем считать деньги в чужом кормане. Возьмет свои, возьмет кредит у государства, привлечет частных инвесторов. Другими словами деньги возьмут там же, где взяли деньги на строительство «Северного потока».
Вывод господина Крутихина, тоже больше попахивает политикой нежели экономической оценкой — «Политическую слабость российского руководства, желающего во что бы то ни стало наказать Украину лишением газового транзита, эксплуатирует жадное лобби строителей трубопроводов, прославившееся непомерно раздутыми издержками».
Дальше автор блога приводит высказвания Президента Института энергетической политики Владимира Милова — «Экономики ряда стран-реципиентов поставок по газопроводу находятся в депрессии, что отражается на потреблении газа. В 2013-м, например, совокупный импорт газпромовского газа шестью странами — основными реципиентами „Южного потока“ (Болгария, Греция, Сербия, Венгрия, Австрия, Словакия) — составил 18,3 млрд кубометров против 23,8 в 2008 году. Это падение на четверть».
Господа, может все же немного мозг свой перестроят с получения сиеминутной, на реальные оценки сроков окупаемости и получаемой прибыли от строительства «Южного потока». Данный проект расчитан на работу в течении многих 10-летий и несет в себе не только экономически обоснованную целесообразность, но и политическую. А из приведенных стран господином Миловым, есть страны которые потребляют от общего импорта газа на свою территорию от 60% до 95% именно Российский газ. И тут уже не только Газпром заинтересован в строительстве «Южного потока», но и эти страны, так как хотят себя обезапасить от возможных перебоев поставок газа через Украину. И то что приведенные выше страны находятся не в самом лучшем экономическом сейчас совершенно не говорит о том, что их потребность в газе не будет расти. Не для кого не секрет, что экономический кризис 2008 года все еще оказывает давление на общую экономическую ситуацию как в Европе, России так и в США.
А вот отмена строительства играет на руку другим поставщикам газа, а именно американским компаниям, добывающим сланцевый газ. США обещают Европе поставлять сжиженного газа не менее, чем сейчас поставляет Россия. И что-то я не слышу экономистов, которые бы кричали на каждой подворотне, что это экономически не обоснованный проект. Хотя добыча сланцевой нефти и газа экономически выгодны, пока на рынке сохраняются высокие цены на энергоносители. При поставках сжжиженого газа надо будет еще построить всю инфраструктура, портовые терминалы, газохранилища, сделать ответления газопроводов до существующих. И это более технологически и экономически сложнее строить, чем газопровод.
Заявления Болгарии о приостановке строительства «Южного потока» появились после посещения ее американскими гостями, хотя до этого Болгария билась с ЕС за продолжение строительства трубопровода и говорила, что это ее стратегическая необходимость, которая не подподает по регулирование законом об энергобезопасности в ЕС. Посмотрите какие компании сейчас получают украинскую трубу в управление за предоставленные предоставленные кредиты и помощь Украине. Естественно этим новым компаниям совершенно не интересно получить фактически пустую трубу. Если до 2006 года до 80% поставляемого газа в ЕС проходило транзитом через Украину, то сейчас по моему не более 40% с появлением «Северного потока» и увеличения мощнощей поставок через Белоруссию.
мне жаль, что вы не занимете их место.Видимо им следует у вас проконсультироваться исходя и ваших регалий :)
печально, что вы не знаете кто такой Крутихин, да и агенство RusEnergy вам не ровня :))))
спасибо что мой топик прорекламировали, а то вы не всё опубликовали из него
печально что такие неучи позорят смартлаб и выкладывают ложные сведения о СМИ, беря данные из бульварной прессы…
им даже не в домек что Мнение Крутихина, это мнение Крутихина и оно не имеет никакого отношения к ресурсу :))
вы снимите свое нижнее белье и всю одежду, она тоже империалистам принадлежит :))
так что хотели то сказать, что Крутихин враг России? :)))
Лично я делаю вывод, что Крутихин, мягко говоря, необъективен. Или ангажирован. Во-первых, Украину никто не пытается «во что бы то ни стало наказать» (и вообще выражение в стиле яйцетухлой риторики). Когда хотят наказать, то не субсидируют и не кредитуют на миллиарды долларов. А вот Россию — посредством конфликта с Украиной — наказать пытаются. Во-вторых, что касается трубопроводного лобби — так оно есть, никто не сомневается. Но смешно утверждать, что трубопроводы строятся для того, чтобы уложить трубы, а не для того, чтобы прокачивать по ним газ. От в-третьих до в-тридцать третьих пропускаю, перейдем к концу топика. Как можно договориться с руководством страны (Украина) и контрагентом (Нафтогаз), если они несамостоятельны в принятии решений? Проще договориться со столбом — тот, по крайней мере, не возражает. А эти сознательно провоцируют конфликт.
Если забыли, могу напомнить про срыв поставок Украиной в Европу… газовый конфликт в начале 2009года привел к тому, что поставки российского газа в Европу прервались после того, как из-за отсутствия контракта на 2009 год «Газпром» 1 января перекрыл поставки газа Украине, но продолжил поставлять Нафтогазу транзитный газ для Европы. Этот газ до европейских потребителей не доходил, так как Украина незаконно отбирала газ, предназначенный европейцам.
ria.ru/trend/reduction_delivery_gas_Ukraine_Europe_03012008/
Более того, бывший президент Украины Янукович признал что Украина утратила репутацию надежного транзитера газа:
«Когда появился „Северный поток“? Тогда, когда Украина стала показывать образцы ненадежности. Когда появился „Южный поток“ и разговоры вокруг этого? Тогда, когда Европа начала мерзнуть и начался этот процесс: как обойти ненадежную Украину, ненадежного партнера? Поэтому мне такая судьба выпала, что я должен сделать все, чтобы наши партнеры поверили в Украину»
www.rosbalt.ru/ukraina/2011/10/19/903060.html
Ни со стороны Газпрома ни со стороны Европейских потребителей.
Для того чтобы делать такие как вы делаете заявления необходимо представлять предмет более детально, чем то, что вы слушаете на КиселевTV
Кстати Катар предлагает ЕС поставки СПГ по цене не ниже 600$ за 1000 кубометров, и для того чтобы закупать такой газ, цены на энергоресурсы должны вырасти в разы.
Газпром год к году теряет рынок. Деньги тишину любят. Главное получается не добыча-поставка-реализация газа, а стройка трубопроводов.Только пока построят не факт, что Китай не переменит свою позицию.
К слову Роснефть в последнее время очень активна в этой теме, может мы еще с вами станем свидетелями крупного передела рынка в пользу последней. Удачи
А Вашему опоненту аргументы неважны, у него другие цели, не тратьте время.