<HELP> for explanation

Блог им. VitNik

все уже отчитались перед налоговой по убыткам в 2013ом ?

 Нашел пару тем по обсуждению налогового вычета по убыткам понесенным по операциям с ценными бумагами за предыдущие годы.
Но не нашел однозначного ответа как правильно заполнить декларацию с фиксацией суммы понесенных убытков. У разных авторов разные мнения.
С удивлением узнал что у меня  недостаточно рейтинга для написаня личных сообщений… так бы распросил авторов в личной переписке… а приходится писать в блог, с надеждой что кто то из знающих откликнется… (Чукча не писатель, однако! Чукча — читатель…)

 Одни пишут, что для получения вычета по убыткам ИФНС настаивает чтобы эти убытки были зафиксированы в декларации за тот налоговый период даже если за тот же налоговый период не было никаких доходов. Т.е. я должен подать декларацию за 2013ый год с указания сумм убытка, а доходы не проставлять. И если такой декларации не будет, потом возьмут штраф 1 тыс. р. за просроченую подачу декларации.

  Другие пишут, что налоговая отвечает что декларацию чисто с убытком и нулевым доходом подавать не требуется. Просто в дальнейшем если допустим в следующем году будет прибыль по ценным бумагам, как раз в ней и надо будет указать о том что в предыдущих годах был убыток и приложить справки об убытках от брокера ?

 Пытаюсь сейчас заполнить декларацию об убытках в 2013 в программе которая сайта ИФНС. Если дохода не было, прога не дает дальше заполнять. Не вручную же заполнять декларацию за год в котором не было дохода, а только убытки ?.....

P.S. о том что лучше работать в плюс, чтобы не приходилось париться такими вопросами уже думал )) 
 

не надо отчитываться, когда прибыль есть — отчитываешься, чтобы ндфл вернули
avatar

CVS

CVS, это личный опыт? окей кэп. так и сделаю видимо. просто сумма большая. не хотелось бы прокукукать )
avatar

VitNik

VitNik, опыта нет, если сумма большая, то 1000 штраф за декларацию большей роли не сыграет
avatar

CVS

Мдя.., а так убытки декларировать НЕ надо. Только возми справочки у брокера, на будущее.
avatar

Руслан (Cash_flow)

Руслан (cash_flow), справки взял, ага. была бы сумма не большая не парился бы. а так все же хотелось услышать мнения людей с личным опытом! )
avatar

VitNik

разве наше государство вернёт ндфл спекулянту,? каким то образом надо перенести убыток на следующий год. а какие справки брать у брокера?
avatar

егорка

егорка, справку об убытках за год
avatar

CVS

егорка, Государство то вернет. Но только в будущем и только из НДФЛ который ты заплатишь с прибыли именно от операций с ценными бумагами. Если же у тебя в течении года НДФЛ оплачена с дохода от других видов деятельности, то ее не учтут к возмещению убытка от операций с ценными бумагами. Мотивация к успешной торговле )
avatar

VitNik

Думаю, что проще позвонить в налоговую и они там расскажут
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, Звонил… в местную налоговую… переключали 15 раз… потом короткие гудки… Это как в сбер звонить по какому то спорному вопросу.
avatar

VitNik

Для получения вычета необходимо представить документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего периода на суммы ранее полученных убытков (п. 4 ст. 220.1 НК РФ). Вычет предоставляется при подаче декларации по окончании налогового периода (п. 5 ст. 220.1 НК РФ). Перенос осуществляется только в отношении убытков, полученных начиная с 2010 г. (п. 6 ст. 13 Федерального закона от 25.11.2009 N 281-ФЗ).

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 июня 2013 г. N 03-04-05/20942
В соответствии с п. 5 ст. 220.1 Кодекса налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при представлении налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода, в котором был получен положительный финансовый результат по операциям с ценными бумагами.
avatar

100tonn

Сижу изучаю сайт ИФНС, пишут что можно подать декларацию
только с убытком… Интересно как если их софтина не позволяет
заполнить такую декларацию. От руки заполнять…?

Пишут:

«Представление в налоговый орган декларации только с це-
лью получения налоговых вычетов, предельный срок подачи
декларации — 30 апреля — не распространяется. Т.е. подать
декларацию в налоговый орган с целью получения налого-
вого вычета налогоплательщик может в любое время в те-
чение года.»

КАТЕГОРИИ ЛИЦ И ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПОДАЧИ ДЕКЛАРАЦИИ:
физические лица, имеющие право на получение налоговых вычетов
avatar

VitNik

100tonn, ну т.е. как бы письмо от 06-2014 говорит о том что я сам могу выбрать, подавать декларацию только с убытком или заявить об убытках только в год когда будет прибыль…?
avatar

VitNik

VitNik, убытки покажете в том году когда появился профит — для подтверждения вычетов
avatar

100tonn

Если не работаешь и нет ИП, то и не возвратят убытки. Это так?
avatar

karpov72

karpov72, почему? возвратят. с будущих твоих налогов с прибыли.
avatar

VitNik

VitNik, А почему мне за обучение налоговый вычет не сделали?
Сказали что если не работаю и нет отчислений, то мне налоговый вычет не положен.
Или это совсем другое?
avatar

bagor

bagor, да, другое немного, учеба относится к социальным вычетам, а следовательно не переносится на следующие налоговые периоды. как то так примерна:

Если в одном налоговом периоде социальные налоговые вычеты не могут быть использованы, то на следующие налоговые периоды остаток вычетов не переносится. т.е если вы оплачивали обучение или лечение в 2013 году, то подать декларацию для получения налогового вычета должны не позднее 30 апреля 2014 года. Также, если за 2013 год сумма уплаченного налога была меньше суммы налогового вычета ее остаток не переносится и не будет возвращен
avatar

VitNik

VitNik, Понял.
avatar

bagor

статья 220.1 НК разрешает инвесторам переносить убытки прошлых лет на следующий год, и вычитать их из прибыли, которая будет показана в будущем. Переносить убытки можно в течение 10 лет. Фиксировать убытки надо подачей налоговой деклараци по итогам года, чтобы затем переносить их на будущие годы.
avatar

vo55

vo55, так все таки надо декларацию подавать? опять мнения разделились. кто нибудь подавал уже декларацию по убыткам в 2013 без декларирования доходов?
avatar

VitNik

подавать декларацию надо, причем не позднее трех лет от того года в котором были убытки. Сейчас подать любую декларацию, потом можно подавать уточненную.
avatar

vo55

vo55, от руки ее блин что ли заполнять… софтина с сайта налоговой не позволяет составить декларацию без указания хоть какого нибудь дохода… хех(
avatar

VitNik

VitNik, я вам отправил письмо. Там всё есть.
avatar

Австриец

кто нибудь подавал уже декларацию чисто по убыткам в 2013ом без декларирования доходов?
avatar

VitNik

Появилось предложение запросить у брокера не только справку об убытках которую они предоставили, но и 2ндфл в которой будут отрицательные значения и их оттуда перенести в декларацию в соответствующие графы дохода.

Кому нибудь брокер предоставлял 2ндфл с отрицательной суммой. Это нормально?
avatar

VitNik

VitNik, да не будет там отрицательных значений. Там все цифры без минуса.
avatar

Австриец

VitNik, это уже в декларации вы сможете сделать так, чтобы программа вас поняла правильно и отразила убыток.
avatar

Австриец

Австриец, там же в 2-НДФЛ есть строка «месяц» «код дохода» «сумма дохода». Так если у меня жесткий убыток, как в этой графе может быть положительное значение ) Надо пример смотреть, пока не увижу не пойму видимо.
avatar

VitNik

В итоге мне Альфа сама вернула.
avatar

Sebi

Sebi, Альфа вернула налог который излишне удержала в течении года, т.е. из расчета что доход по концу года был равен 0. Если же по концу года был убыток, то вы еще помимо всего имеете возможность вернуть через налоговую 13% от убытка. Правда за счет того что у вас в будущем будет прибыль от операций с ценными бумагами.
avatar

VitNik

VitNik, Вы читали мой блог? Может будет полезно.
avatar

Sebi

Надо взять у брокера кроме 2-НДФЛ, справку о прибылях / убытках (лучше 2 экз), у каждого она по-разному называется, но суть от этого не меняется.
Заполнить 3-НДФЛ. При распечатке на листе З в графе 10. Суммы убытков, переходящие на будущие налоговые периоды как раз и выведутся все убытки. И именно эту сумму и нужно будет вводить при подаче в след году декларации за 2014 год в разделе Вычеты — Убытки прошлых налоговых периодов для возврата уплаченного НДФЛ с прибыли за 2014-й год.
avatar

MegaFan

MegaFan, брокер как раз выдал справку об убытках, без справки о доходах по форме 2-ндфл типа доходов же не было. а справки об убытках достаточно для подтверждения налогового вычета для ИФНС. Вопрос состоит в том как правильно проинформировать налоговую о том что в 2013 году были убытки. Требуется ли для этого подавать декларацию в которой не будет никаких доходов (ибо безработный) а только информация об убытках. Либо подавать декларацию только в тот год когда появится доход за счет операций с ценными бумагами и уже к этой декларации приложить справку об убытках в 2013том. (ссылка на письмо от 6 июня 2013 г. N 03-04-05/20942, как написал 100tonn и как об этом в своем ролике рассказывает YUOTUBE: www.youtube.com/watch?v=1bD8QektQWU)
avatar

VitNik

При продаже чего-либо доходов не может не быть :) Налогооблагаемая база может быть 0, если расходы превысили доходы. Что-то странный какой-то брокер, раз отказывается выдать 2-НДФЛ с нулевым налогом. На мой взгляд, лучше подать 3-НДФЛ сейчас, зафиксировав в налоговой убытки.
avatar

MegaFan

да, брокер засомневался в необходимости 2-ндфл, но не отказал и пошел на встречу. сегодня заберу справку. посмотрю как выглядит 2-ндфл по убыткам.
avatar

VitNik

забрал справку 2ндфл и справку по убыткам за 2013.
имея на руках эти 2 документа заполнить декларацию не составит труда. у меня ушло на это 15 минут.

к декларации приложил копии этих двух документов и отправил заказным письмом с описью вложения по адресу налоговой.

хотя так и не пришли мы к однозначному правильному ответу обязательно ли подавать декларацию без доходов, а только с указанными убытками по операциям с ценными бумагами. или же можно дождаться год в котором будет доход от таких операций и уже тогда указать об убытках в предыдущие годы.

подал декларацию «на всякий случай» или «лучше чтобы было» или «лучше перебдеть»… вообщем как и всегда с законами в нашем государстве)…
avatar

VitNik

VitNik, проплюсовал. тоже морока предстоит с переносом убытков.
avatar

егорка


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW