Блог им. Gerhard

Сбербанк - зарабатываем на арбитраже фьючерс/спот - дивиденды в сентябре

Арбитраж — неэффективность во фьючерсе SBRF-6.14 и SBRP-6.14 — дивиденды в сентябрьском.

Годовое собрание акционеров Сбербанка — 6 июня 2014. Отсечка на дивиденды — не ранее 17 июня (+10 дней).
Значит SBRF-6.14 и SBRP-6.14 должны торговаться без дивидендного дисконта, в контанге, а не в бэквордации.
Дивидендный дисконт д.б. в сентябрьском фьючерсе. Шортим спот/покупаем 6 фючерсы.

Доходность в SBRP-6.14 — 4,2%.

Кто тарит просто для себя Сбер -на Споте покупать вообще смысла нет Сбер — фьючерс на 3-5% дешевле, и при этом тоже с дивами.

UPD:
Отбой! Если экспир 16 и отсечка 16 — тема перестает быть арбитражной
smart-lab.ru/blog/174201.php
★8

а доходность считали только по ценам, учитывали % брокеру за шорт на споте?
avatar

S-L is SCKS

Если выровняется сегодня — процентов не будет
avatar

Gerhard

дивиденды — кому надо получили уже от 91 до 65.
avatar

Holodny

закрытие реестра в Апреле!

SBER Сбербанк России годовое 17.04.2014 06.06.2014
avatar

BenjaminFranklin

Автор, учите мат. чать.
Закрытие реестра ВСЕГДА перед корпоративным событием, а не после.
avatar

Genda

уменьшили бэквордацию на 50 пунктов
avatar

Alexander Osipov

Неверно. По новым правилам отсечка может быть не ранее 10-ти дней ДО собрания и не позже 20-ти дней ПОСЛЕ. base.garant.ru/10105712/5/ статья 42 п.5
Вообще странно, что дату собрания объявили, а отсечку нет. Зачем так делать?
avatar

Limon

Limon, 10-20 дней после собрания, а не «не ранее 10-ти дней ДО собрания и не позже 20-ти дней ПОСЛЕ»
Limon, ошибаетесь — не ранее 10 дней С ДАТЫ собрания! То есть отсечка на дивиденды по Сберу будет не ранее 16 июня, а экспирация по SRM4 — 11 июня. Со вчерашнего вечера продаю лонги в SBER и покупаю SRM4. Удивительно, что Греф не озвучил информацию об отсечке на дивиденды, так бы сразу спрэд закрыли. Было больше 2 рублей на акцию, сейчас осталось 1.2, а должно быть — 1 рубль в другую сторону (фьючерс дороже спота). Безрисковый арбитраж.
avatar

truevaluator

Victor Tunyov, вы что сговорились все… дата закрытия реестра уже объявлена!

www.finam.ru/analysis/newsitem/godovoe-obshee-sobranie-akcionerov-sberbanka-sostoitsya-6-iyunya-2014-goda-20140324-1743/
BenjaminFranklin, вы похоже не в курсе изменений в законодательстве с 2014 года. Даты закрытия реестра на участие в ОСА и дивиденды сейчас разные!
avatar

truevaluator

Victor Tunyov, да, видимо я не прав.
BenjaminFranklin, Google в помощь «изменения дивиденды 2014»
avatar

Gerhard

Genda, BenjaminFranklin, Limon — отдыхайте и шортите 6 фьюч, и что каждый лезет туда где ничего не понимает?..
avatar

Gerhard

— Вот что, князь, если вы в самом деле такой, каким кажетесь, то с вами, пожалуй, и приятно будет познакомиться; только видите, я человек занятой, и вот тотчас же опять сяду кой-что просмотреть и подписать, а потом отправлюсь к его сиятельству, а потом на службу, так и выходит, что я хоть и рад людям… хорошим, то-есть… но… Впрочем, я так убежден, что вы превосходно воспитаны, что…

Ф. Достоевский
еще 20 пунктов
avatar

Alexander Osipov

Вы не правы, шорты держать 2 месяца не нужно, дисконт исчезнет через пару дней
avatar

Gerhard

На самом деле, риск есть. Есть неопределенность по дате отсечки для дивов. То есть, в период с 16 по 26. В какой из дней — не известно. 12-15 выходные дни. По системе Т+2 если отсечка по дивам будет 16-ого, то бумага понадобится 10-ого. Таким образом, 11 числа, в день экспирации фьюча, акция уже может торговаться за вычетом дивиденда. Но опять же — если дата отсечки 16-ого. Если позже, то реально все уходит в сентябрь.
avatar

Grenych

+1, обычно такая «халява» схлопывается за полчаса. Первая информация о дате ГОСА появилась еще вчера, когда до конца торгов оставался час, за это время величина бэквордации практически не изменилась. Сегодня этот процесс идет низкими темпами. Виной всему неопределенность даты отсечки под дивиденды.
Лично я жду выход в контанго.
avatar

Archy3000

siva, жирный у вас брокер — кредитует под 20% годовых;) 12-14% обычная ставка. А прибыль в таких случаях считают от задействованного ГО, ну и арбитраж исчезнет за неделю-месяц, а не через «78» дней.
avatar

truevaluator

фьючи поставочные?
т.е покупая фьючей, я получу к экспирации акции сбера?
moex.com/s1054
13 июня — биржа работает в штатном режиме. Т+2 по экспирации выпадает на 16 июня. Получается див идет на сентябрь.
avatar

maligan

Если 16 отсечка, то по правилам Т+2 с учетом что 12 июня выходной и сб и вс не считаются за расчетные дни, то выходит что гэп будет именно 11 июня. Поправте меня если я не прав.
avatar

Дмитрий

11 бумага торговаться будет еще с дивом, 13 — уже нет. Там и будет гэп. Это в случае отсечки 16го, конечно.
avatar

maligan

siva, мое понимание такое, должно быть контанго. Собственно об этом автор и ведет речь)
avatar

maligan

siva, фьючи поставочные, поставка в день экспирации, то есть 11 июня, еще с дивидендами. Фьюч сейчас должен торговаться с контанго к споту в 1 рубль по обычке (1,2-1,5%), если сравнивать с другими ликвидными акциями.
avatar

truevaluator

maligan, да, про 13-е число рабочим днем — важное замечание. Тогда получается, что дивы должны учитываться в любом случае в сентябрьском фьюче. Почему тогда не схлопывается? Кстати, тоже интересный момент — собрание акционеров ВТБ — 19 июня. То есть, отсечка 100% после июньской экспирации. Но уже долгое время спот-фьюч ВТБ торгуется с нулевым спрэдом. Банки по фьючам недооценены каким-то образом. Либо учитывают какие-то корпоративные события, о которых мы не знаем…
avatar

Grenych

siva, отсутствие Standard не отменяет обязательства по поставке, всё поставят через НКЦ… Кто кого закроет принудительно? Как вы представляете существование арбитража даже в 1% в день экспирации 11 июня, и что им никто не воспользуется?!
avatar

truevaluator

siva, на сайте биржи пока нет новой спецификации контракта, но сама биржа говорит, что процедура поставки будет выглядеть скорее всего как заключение сделки в секторе основного рынка, то есть на Т+2.
avatar

maligan

maligan, Т+2 противоречит спецификации контрактов на акции, где прописано обязательство поставки в день исполнения контракта (Т0)
avatar

truevaluator

Victor Tunyov, согласен. Вы говорите просто об обязательствах. Их исполнение, безусловно, в Т0. Но под этим обязательством имеется в виду заключение сделки по поставке бумаг с расчетами Т+2. Т.е бумаги вы получите на Т+2.
avatar

maligan

maligan, посмотрите спецификацию — там написано не только про обязательства по сделке, но и про поставку:

3.2. Исполнение Обязательства по поставке производится в день исполнения Контракта. При этом днем исполнения Контракта считается последний день заключения Контракта…
fs.moex.com/files/4979/7492
avatar

truevaluator

Victor Tunyov, исполнение обязательств по поставке = выполнение пункта 3.1:

3.1. Покупатель обязан купить, а Продавец обязан продать Акции в количестве, определяемом в соответствии с Правилами клиринга, путем заключения сделки…

То есть в Т0 вы должны заключить сделку на условиях Т+2. Это и есть исполнение обязательств по поставке.
avatar

maligan

maligan, ну не придумывайте. В п.3.2 все четко написано, что является моментом исполнения обязательств по поставке акций. Standard всегда был T0, вопросов с трактовкой не возникало. Сейчас, чтобы сделать Т+2, нужно менять спецификацию, а именно п.3.2
avatar

truevaluator

Victor Tunyov, то есть вы хотите сказать, что бумаги вы получали в Т0? Механизм исполнения контрактов: moex.com/a1861. В Т0 — заключение сделки, поставка — Т+4 (Standard).
avatar

maligan

maligan, действительно, последние экспирации были с расчетами T+4 moex.com/n5153, по факту даже T+5 с учетом заключения сделки в вечернюю сессию в день исполнения контракта. При том, что в Standard можно делать расчеты любые, даже T0.

Видим явное противоречие требований в спецификации фьючерса и фактических расчетов по поставке акций. Если Сбер закроет реестр 16, 17 или 18 июня, то биржа может получить кучу исков от держателей фьючерсов.
avatar

truevaluator

siva, ну даже если мелких клиентов и кроют брокеры, чтобы не связываться с поставкой, то не проблема тут же купить сбер на споте по тем же ценам. Крупняк никто не закроет.
avatar

truevaluator

siva, не забывайте о шорте на споте. На 16 число у вас будет поза флет. Итого фин результат при ваших данных будет спрэд, по которому вы эту позицию открывали, за вычетом коста удержания позиции.
avatar

maligan

Мужики, вас всех развели, экспирацию ещё 6-го марта перенесли на 16 июня. А объявили об этом только 26-го марта.
avatar

Bigbig

Bigbig, еще не объявили)
avatar

maligan


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW