Блог им. Leon2337

О Девальвации рубля и возможности экономического роста в России


М. Хазин

 Наш ЦБ за последний месяц выкинул 3 млрд. долларов просто так. На своих игрищах с курсом. Я сильно подозреваю, что выгодоприобретателями, бенефициарами на американском языке являлись люди, аффилированные с чиновниками ЦБ.  Я напоминаю, что в 2008 году точно также медленно девальвировали рубль и тогда Шувалов на некоторых тусовках хвастался, что да, он лично согласовал с Абрамовичем такое опускание. То есть тогда бенефициаром был Абрамович. Кто сегодня – я не знаю.
Вследствие того, что ЦБ сначала устроил панику. Сначала он начал отзывать лицензии. А у нашего народонаселения, его 10 лет учили, что надо держаться деньги в депозитах рублевых. У банков начали отбирать деньги, народ всполошился. Дальше началась девальвация. Что стал делать народ – стал закрывать рублевых депозиты, и менять их на доллары. Нехватка долларов на бирже. Для того чтобы курс не ускакал совсем в небеса, ЦБ выкидывает доллары. Которые естественно, покупают банки, которые собственно и есть фигуранты на валютной бирже. И при этом соответственно они говорят, что да, с нас народ требует. Но требует или нет, это не проверишь. Так вот, банки требуют себе доллары, в результате что делают банки. Они берут кредит рублевый в ЦБ на три дня, покупают на него доллары, доллары растут, через три дня конвертируют доллары в рубли. Часть долларов. И возвращают кредиты. А то, что осталось это… ЦБ слил 3 млрд. долларов. Это разница. Между тем, что было и тем, что осталось. Кто-то на халяву получил 3 млрд. долларов.


Кто-то среди спекулянтов. Спекулянты могут быть российские, зарубежные, чиновники ЦБ. Но тот, кто знал, а чиновники ЦБ точно знали, могли такую операцию проделать гарантированно. Все остальные на свой страх и риск и могли и проиграть. Но вот кто-то на 3 млрд. выиграл. И естественно, поскольку я знаю, как это происходило в 1994 году, в 2008, то я понимаю, что эта операция, скорее всего, была управляемая. И доказательство этому то, как была проделана та же самая операция в Казахстане. Где за одну минуту опустили курс тенге на 21%, а все спекулянты утерлись. Потерь соответственно для бюджета никаких, для золотовалютных резервов никаких, а народонаселение недовольно девальвацией, но тут никуда не денешься, она все равно должна была произойти. При этом соответственно, поскольку они опустили чуть ниже, чем формально, чем требовала экономическая ситуация, они еще немножко этим стимулировали свое производство. То есть увеличили выплату зарплат и так далее. То есть они это сделали грамотно. А у нас это сделано принципиально и специально неграмотно. Вот это вызывает вопрос. Но теперь есть разные слухи и сплетни. Одни говорят, девальвируют еще до 42-45 рублей.
Указы президента майские не исполняются, потому что денег нет.
Что экономический рост возможен, вчера президент встречался с представителями академии наук, которые ему в очередной раз повторили: экономический рост возможен.
И я знаю, что там происходило, там присутствовали и Набиуллина и Улюкаев и президент их спрашивал: что вы можете сказать по поводу того, что говорят академики, и они ничего не сказали. То есть они реально не ответили на претензии. Именно поэтому они люто ненавидят академиков, может быть, именно поэтому они устроили реформу академии, чтобы их истребить. Но вот это уже конспирология. А соответственно факты в следующем – экономический рост в стране возможен. И люди, которые это понимают, они об этом говорят. Я об этом говорю в том числе. Причем схемы известны...


Схема очень простая. У нас экономический спад, потому что нет иностранных инвестиций. Иностранных инвестиций нет, потому что у нас нет долларов на возврат этих инвестиций. Инвестиций нет на возврат из-за того, что мы соответственно эти доллары тратим на покупку импорта. Нам нужно здесь создавать импортозамещающее производство. Тогда будет избыток долларов, за счет которых и придут эти инвестиции. Абсолютно понятная и рабочая схема.


Как только вы это покажете, это же инвестиции. То есть вы нам сегодня приносите сто миллионов, чтобы каждый год получать 5 миллионов от нас. То есть вы сегодня сто миллионов, а мы вам пять только со следующего года. Поэтому тут как только вы покажете, откуда эти пять миллионов, они придут. Но проблема состоит в том, что для этого эти пять миллионов нужно отобрать у друзей наших либералов в Вашингтоне. Потому что эти импортозамещения это отобрать у иностранных компаний те деньги, которые они сегодня от нас получают каждый год.
Но с точки зрения правительства рубль надо девальвировать еще сильнее. Другое дело, насколько они рискнут. Потому что угроза дефолта корпоративного, я помню, в 1998 году было два дефолта – суверенный и корпоративный банковский. Вот суверенного у нас сейчас быть не может, а корпоративный может. Она висит, потому что у нас совершенно колоссальный валютный долг частный, связанный с тем, либеральный ЦБ отказывался рефинансировать экономику рублями. То есть компании оборотные средства кредитовали за счет валютных кредитов, а не рублевых. И как следствие слишком сильно девальвировать рубль нельзя. Вот это проблема. Мы снова оказались в ловушке 1998 года.
 
www.echo.msk.ru/programs/creditworthiness/1262008-echo/#element-text

★1
1 комментарий
+++

«Я сильно подозреваю, что выгодоприобретателями, бенефициарами на американском языке являлись люди, аффилированные с чиновниками ЦБ. Я напоминаю, что в 2008 году точно также медленно девальвировали рубль и тогда Шувалов на некоторых тусовках хвастался, что да, он лично согласовал с Абрамовичем такое опускание.»

«Вот суверенного у нас сейчас быть не может, а корпоративный может. Она висит, потому что у нас совершенно колоссальный валютный долг частный, связанный с тем, либеральный ЦБ отказывался рефинансировать экономику рублями. То есть компании оборотные средства кредитовали за счет валютных кредитов, а не рублевых. И как следствие слишком сильно девальвировать рубль нельзя. Вот это проблема. Мы снова оказались в ловушке 1998 года.»
avatar

теги блога Leon2337

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн