<HELP> for explanation

Блог им. ladik

Анонс книги "Физика фондового рынка"

Для тех, кому понравилась книга «Кванты» (http://smart-lab.ru/blog/149059.php)

нашла на озоне новую книгу — Джеймс Уэзеролл «Физика фондового рынка. Краткая история предсказаний непредсказуемого» (http://www.ozon.ru/context/detail/id/24871728/)

Анонс книги "Физика фондового рынка"

О чем эта книга
Деньги, деньги, деньги… Сколько сил и изобретательности нужно, чтобы их заработать, сохранить и преумножить. И чем выше ставки, тем сложнее механизмы. Модель, предназначенную для предсказывания землетрясений, используют, чтобы предсказывать массовые обвалы фондового рынка. А сложнейшие идеи квантовой теории в скором времени могут быть использованы для создания более точного индекса потребительских цен.

Думаете, блестящего экономического образования достаточно, чтобы пересечь финансовое море?

Вот простой пример. Имя Джима Саймонса вполголоса произносят на отделениях физики Гарварда и Принстона. Он выдающийся ученый и одновременно основатель чрезвычайно успешной финансовой компании — Renaissance Technologies, а также ее именного фонда Medallion. И почти треть из двухсот сотрудников Renaissance имеют докторскую степень не в сфере финансов, а по физике, математике и статистике. Говорят, в финансовом кризисе 2007 года виноваты такие, как они, кванты. Их цитаделью были сложные модели, заимствованные из физики, но она обрушилась, столкнувшись с превратностями реальной жизни Уолл-стрит.

Но эта книга не об обвале рынка. Она о том, как возникли кванты, и о том, как понять математические модели, ставшие во главу современных финансов. И, что еще важней, эта книга о будущем финансов — почему мы должны ориентироваться на новые концепции из физики и смежных наук при решении экономических проблем, с которыми сталкиваются все страны мира.

2008 год разбил многие банки и фонды в пух и прах. Но убытки в том году понесли не все. Фонд Джима Саймонса Medallion заработал 80% даже при том, что финансовый сектор вокруг него рухнул.

Должно быть, физики что-то делают правильно?!

Сама пока не читала. Книгу Озон доставит мне только после новогодних праздников, как раз к моему день рождения. Неплохой подарок самой себе :) Обязательно напишу рецензию, когда прочту.

 

Я думаю, что хороший учебник по физике будет лучше, причем такой есть в свободном доступе в интернете.
avatar

bozon

Понимаю, что старо, баян, но это была первая ассоциация! На конечной станции кондуктор осматривает вагоны и в одном видит на лавочке заснувшего студента, а рядом лежит книжка Ландау «Теория поля». Кондуктор будит студента: «Ну вставай, агроном, приехали!»
avatar

Sergey

Sergey, наверно, я кондуктор)))
avatar

bozon

книги хорошо, но начинающему трейдеру — все есть в интернете
avatar

Влад

Это будет первая книга, которую я прочитаю в 2014…
Андрей_Мурманск, +++
… дай Бог, не последнюю))))))
avatar

bozon

Андрей_Мурманск, полистаю — было бы скромнее…
Андрей_Мурманск, Андрюх, я могу тебе свою отдать после прочтения +Квантов. меня муж скоро из дома выгонит за любовь к чтению (книг мгого, в шкаф не помещаются)
Кобкина Лада, ну давай так))) хоть чем — то помогу)))
Геннадий Avtex, ну незнай, читать книгу ради книги или ради чтения все-равно что ходить на работу не ради зарплаты ((имхо))
avatar

bozon

а Вы себе не представляете, сколько еще таких квантов и их моделей распылятся из-за превратностей реальной жизни Уолл-стрит. Когда дело касается реальных денег, физика и тд. отдыхает!!! Далее в ступает в силу страх и жадность))и я чет не где не встречал четкой мат или физ. моделей или хотя бы точного научного определения данных состояний)
avatar

SMA

SMA, ну, во-первых не физика, а статистика; во-вторых, если вами руководят эмоциями в данном вопросе, то вы скорее из тех кто платит, а не зарабатывает!
avatar

bozon

Алексей Баранов, Вы ж с п не путайте, речь идет о физике и математике, а уже потом о статистике!!! Я не говорю что статистика это плохо, но ее одной не достаточно!!!
avatar

SMA

SMA, интересно, и что же общего у физики с финансовым рынком кроме статистики!???
avatar

bozon

Алексей Баранов, ну если Вы такие вопросы задаете, то нафига тогда комментируете мой комент? Может лучше вам книгу для начала прочесть?
avatar

SMA

SMA, обязательно! щас все дела брошу и буду читать, для начала)))
avatar

bozon

был кризес 2007 году? не слышал))
avatar

FOX

читает же кто-то такую чушь)))
Игорь Зус, действительно...)))
avatar

bozon

Игорь Зус, +++
Имя Джима Саймонса вполголоса произносят на отделениях физики Гарварда и Принстона))) а что так? он запугал там всех)))
К финансовыми рынками можно привязать что угодно, начиная от закономерностей движения какойнибудь галактики в созвездии девы, до модели поведения бабуинов в брачный период.)
avatar

AlexanderBell

AlexanderBell, а еще можно найти какие-то общие свойства у галактики и бабуина, и применять их в торговле!
AlexanderBell, интересное замечание!.. надо будет заняться этим на досуге)))
avatar

bozon

AlexanderBell, совершенно верно, можно хоть по бабуинам хоть по галактике торговать, главное систему и риски всегда на контроле держать.
а инвесторы спокойно делают бабло)
avatar

Viking

помимо Уезеролла, Талеба и др неординарных экономистов, сейчас набирает обороты так называемая «поведенческая экономика», что-то типа внедрения псхоанализа в экономику))
недавно на Красном Октябре организовали телемост(или вебинар) с одним из главных людей по теме — Ричардом Петерсоном, было очень познавательно!
есть запись встречи:
knowledgestream.ru/ru/lectures/77
Он написал уже пару книг по теме, правда еще ни одна не переведена на русский, если это не критично, то:
www.amazon.com/Richard-L.-Peterson/e/B001JSCH1W
avatar

Oldboy


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW