Блог им. matryoshkacapital

ФРС: а taper ли?

Fed: основные сценарии
 
«No tapering» в декабре. ФРС закладывает основу для сокращения QE3 в январе-марте
Наиболее вероятный сценарий развития событий, в рамках которого ФедРезерев оставляет текущую программу количественного смягчения в ее текущем виде (85$ млрд), но при этом вносит ряд изменений в стейтмент или комментарий к ситуации в экономике и денежной политике США. Тем самым ФРС может попытаться послать сигнал рынкам о том, что любые действия, направленные на сворачивание QE3 будут носить как можно более осторожный характер и, что сокращение QE3 — это еще не ужесточение, а только нормализация денежной политики. Если все складывается именно так, то такой сценарий — это «dovish tone».
 
Если говорить о комментариях или риторики, то следует признать, что она уже определенно претерпела ряд изменений. По итогам октябрьского заседания ФРС 28-29.10 было объявлено о том, что негативное влияние фискальной политики на экономику США оказалось несущественным. Вместе с этим в протоколах (FOMC minutes) к данному заседанию говорилось о том, что сокращение QE3 возможно уже на одном из ближайших заседаний ЦБ.

 
Аргументы в пользу реализации именного данного сценария могут быть следующие.
Во-первых, — это «голубиная/dovish» позиция ФедРезерва, который четко дал понять в предыдущие месяцы, что Центробанк готов допустить ошибку, перестимулировав экономику, чем ошибку, связанную с преждевременным сворачиванием QE3 (примечание PIMCO).
 
Во-вторых, на этом может указывать неидеальная ситуация в экономике, в том числе, с инфляцией (Bank of America/Merrill Lynch). Несмотря на порцию обнадеживающих статданных из США в последние месяцы, следует признать, что прогноз ФРС об ускорении экономики США во 2п 2014 г не реализовался в полной мере. Перестраховочная позиция Fed вполне может заключаться в том числе в том, чтобы дождаться 1кв 2014 и 1п 2014 г, на которые теперь возлагают ускорение темпов роста ВВП США, чтобы убедиться в устойчивом росте американской экономики, а уже потом переходить к сворачиванию QE3. Один из ориентиров здесь — обновленные прогнозы по экономике от ФРС в среду. Если говорить об инфляции, а вернее «дезинфляции», то и вовсе бытует мнение, что возможное сокращение QE3 в декабре может вызвать укрепление курса доллара и, как следствие, еще большее ослабление инфляционного давление, поэтому ФРС следует как можно дольше повременить с нормализацией денежной политики.
 
ФРС сокращает QE3, вносит существенные изменения (усиливает) в Forward Guidance
Объем сокращения QE3 в таком случае 5$-10$ млрд, но важно не это, а, прежде всего, комментарий к денежной политике и ставкам или обновленный Forward Guidance. Есть мнение, что любое сокращение QE3 будет подкреплено очень мягким/«голубиным» Forward Guidance, чтобы успокоить рынки и избежать повторения летней волатильности на биржах. То есть вроде бы нормализация денежной политики, но при этом ярко-выраженный «dovish tone» и, если хотите, некоторое смягчение денежной политики.
 
Первая реакция может быть негативной, все таки сокращение QE3..., однако дальнейшее развитие событий будет во многом продиктовано обновленным Forward Guidance, а также разъясняющей риторикой управляющих ФРС в ближайшие две недели.
 
Обновленный FG при этом может включать следующее:
  • Снижение порогового уровня (threshold) по безработице с 6.5% до 6%, либо намек на данные действия в ближайшее время.
  • Комментарий о том, что пороговый уровень, регулирующий сроки повышения ставок, также может быть установлен и для инфляции (к примеру, 1.75%). В таком случае рынки получат четкий сигнал к тому, что ставки останутся на текущем низком уровне вплоть до конца 2015 г.
  • Использование ставки по избыточным резервам как еще одного инструмента денежной политики.
 
В поддержку данному сценарию может быть позиция аналитиков Deutsche Bank, которая сводится к тому, что в сентябре «tapering» не произошло исключительно потому, что прирост занятости оставлял желать лучшего, рынок жилья начал пробуксовывать на фоне роста ставок MBS, ситуация с госфинансами (фискальная политика) угрожала восстановлению экономики. Однако с тех пор произошли существенные положительные изменения, что позволяет ФРС начать действовать уже в декабре.
 
 
ФРС делает «ход конем»
В данном случае мы исходим из того сценария, когда ФРС объявляет в среду о решении начать tapering QE3, однако оставляет открытой дату или сроки, когда первое сокращение программы может произойти, а вместе с этим и объем первого сокращения. То есть сокращение QE3 вроде бы и началось, но сделает ФРС первый шаг в декабре, январе или марте, будет собственно зависеть от текущей ситуации в экономике.
 
Наименее вероятный сценарий развития событий.
 
Константин Бочкарев, Matryoshkacapital.com
Материал предоставлен исключительно в ознакомительных целях и не является прямой рекомендацией для совершения каких-либо операций с ценными бумагами, товарами и производными инструментами. Торговля на финансовых рынках сопряжена с повышенным риском.
★2
10 комментариев
Спасибо! Я за вариант № 2.
avatar
странно, варианта сокращения без голубиной риторики нетути
avatar
Сократят на треть.беня звонил.
avatar
HollyRoger, )))) +1
avatar
HollyRoger, Беня от меня узнал)
avatar
Если не сократят, то это усилит ожидания сокращения на до следующего заседания… А ожидания — это тот ещё драйвер… сильнее самого факта. В общем по любому рынок созрел. Я за продление программы и новый перехай с последующим входом в шорты на всю котлету.
avatar
Спасибо, интересно!
avatar
вариант№4 QE оставят как есть плюс введут дополнительную программу.
avatar
gupmors, это самый веселый вариант.
avatar

теги блога Константин Бочкарев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн