Не помню где нарыл, но некоторое очень в точку!!! Простые истины внутридневного трейдинга 0. Твой трейдерский депозит — это не деньги. Это инструмент, с помощью которого ты зарабатываешь себе на хлеб. Береги его. Потеряешь или сломаешь инструмент — нечем будет зарабатывать на жизнь. 1. Не участвуй в коллективных трейдерских блогах и форумах. Юмор истины: а) Форум — технология общения, позволяющая каждому посоветовавшись, наступить не только на свои, но и на чужие гpабли. 2. Не смотри телевизионные программы, на которых выступают рыночные аналитики и прогнозисты. Там быстро высушат мозг и ты не заметишь как превратишься в жвачное животное, и уже не сможешь обойтись без порций сена, которые щедро подаются трейдерам в течение всего дня блогерами троллями и несостоявшимися трейдерами-прогнозистами с экранов телевизоров и на многочисленных форумах. Юмор истины: а) Комментарии на канале РБК — публичный рейтинг популярнейших сегодня граблей со статистикой полученных шишек. 3. Имей мужество (как говорил Кант) жить собственным умом.
4. Помни -большинство индикаторов это средство манипуляции массовым сознанием трейдеров. Чем больше индикаторов ты используешь — тем легче тобой управлять, а следовательно и всей огромной массой мелких спекулянтов трейдеров, что и происходит постоянно и всегда. Выбираешь индикатор — не пользуйся дефолтным периодом. Юмор истины: а) Теория технического анализа — Камасутра трейдеров, описывающая различные способы наступания на грабли; очень популярна у чайников. б) Фундаментальный анализ — процесс измерения и взвешивания граблей для оценки потенциала их удара; используется аналитиками. в) Индикаторы — очки-рентгены, позволяющие в полумраке отыскивать грабли, которые плохо лежат. г) Японские свечи — старый, проверенный способ подсветки для поиска граблей в темноте; активно применялся, когда еще не было электричества. д) Теория Эллиотта — правило, которое гласит, что после пяти сильных ударов граблями следуют три удара послабее. Фибоначчи — добрый ангел, измеритель траектории полета граблей. 5. Крупный участник рынка (коммерческий игрок или участник реального сектора экономики) — никогда не пользуется индикаторами. Данный игрок пользуется рыночной целесообразностью, которая никак не связана со стохастиками и осцилляторами. Они ему просто не нужны, потому что именно он двигает рынок, а крупный спекулянт (некоммерческий игрок) ему подыгрывает.
6. Не превращайся в чертежника, не рисуй бесчисленные каналы и паттерны (фигуры) на графиках своего монитора. Это бессмысленный шаманский танец, который пытается исполнить большинство трейдеров каждый день как обязательный ритуал, да еще на всеобщее обозрение. Юмор истины: а) Тренд — серия повторяющихся ударов одними и теми же граблями. Канал — коридор, заваленный граблями так, что невозможно промахнуться. б) Голова и плечи — фраза-сокращение на сленге трейдеров, обозначающая ситуацию, когда грабли ударили сразу по всем трем упомянутым местам. 7. Обращайся с рынком — как с человеком. Рынок — это живое существо со сложной социальной структурой. Рынок как трепетная лань с тонкой нервной организацией. С ним нельзя обращаться как с бытовым прибором. Он не любит, когда к нему прикладывают линейки и измеряют циркулем. Его нельзя подвести под математический знаменатель — он живой. 8. Не пытайся найти универсальный алгоритм торговли. Рынок каждый день живет по-новому, его настроение и привычки меняются. Математическая формализация и живой рынок — две вещи несовместные, математику и рынок нельзя повенчать. 9. Закончил торговый день — забудь его. Не выстраивай в догму параллели с прошлым. Прошлое — это опыт, который становится сокровищем только после ежедневного оплодотворения новым. 10. Каждый день пытайся понимать и чувствовать рынок как близкого тебе человека — тогда поймешь и обретешь себя в качестве трейдера. 11. Не становись рабом собственного или чужого прогноза. Основывайся на вероятных сценариях поведения рынка.Совершенно неважно, куда пойдет рынок. Не задавайся этим риторическим вопросом!Делай только то, что предлагает сам рынок. Не принимай решений на основании своих гаданий и чувствования. Когда тебя спрашивают: куда пойдет тот или иной рынок — всегда отвечай по научному — Не знаю! Это будет самый точный и правильный ответ. 12. Научись самостоятельно слушать, что говорит рынок, но не фантазируй и не додумывай и заходи в него только тогда, когда он сам открывает дверь и приглашает тебя к себе. Не заходи, когда не зовут — будет больно. 13. Век торгуй — век учись! У кого? У рынка и самого себя! Книги можешь читать, они научат трейдерской азбуке и таблице умножения — но надо помнить, что ни одна из самых занимательных книг не научит тебя торговать. Все они бесполезны, какую бы радость сиюминутных открытий они тебе не принесли.
11. «Не становись рабом собственного или чужого прогноза. Основывайся на вероятных сценариях поведения рынка. Совершенно неважно, куда пойдет рынок. Не задавайся этим риторическим вопросом! Делай только то, что предлагает сам рынок. Не принимай решений на основании своих гаданий и чувствования. Когда тебя спрашивают: куда пойдет тот или иной рынок — всегда отвечай по научному — Не знаю! Это будет самый точный и правильный ответ.»
Многие от это забывают
" Крупный участник рынка (коммерческий игрок или участник реального сектора экономики) — никогда не пользуется индикаторами."
Откуда берется такое поклонение «крупным игрокам». На самом деле это неповоротливые слоны в посудной лавке, которых доят все кому не лень. Средний результат крупных игроков всегда хуже индекса и даже банковского депозита.
JC, Коммерческие крупные операторы — это наиболее капитализированные участники игры, первейшей финансовой задачей которых является минимизация убытков в отличие от нас, спекулянтов, пытающихся заработать прибыль. По сути эта категория игроков, которая имеет свое производство, какого-либо товара и одной из главных задач участие на данном рынке, является обезопасить себя от различных внешних факторов. Например: Если компания(назовем ее булочник) выпускает хлеб и хлебо-булочные товары, то она зависит от цен на пшеницу, которая в свою очередь зависит от погодных условий и если осенью будет не урожай, то цены на пшеницу вырастут.
visgard, ну вообще-то это даже и не игроки, а просто производители, которые хеджируют свой товар и которых прибыль от биржевых спекуляций не интересует. Поэтому, понятно что техническими индикаторами им пользоваться нет смысла :)
Под «крупными игроками» понимаю институционалов, фонды, банки и т.п.
Многие от это забывают
Откуда берется такое поклонение «крупным игрокам». На самом деле это неповоротливые слоны в посудной лавке, которых доят все кому не лень. Средний результат крупных игроков всегда хуже индекса и даже банковского депозита.
Под «крупными игроками» понимаю институционалов, фонды, банки и т.п.