Блог им. Aleks_

Биржа ММВБ - кидалово на рынке РЕПО?

    • 03 июля 2013, 18:05
    • |
    • Aleks_
  • Еще
Можно ли увести с биржи чужой миллиард? На российской бирже – можно.
 
На данный момент биржа ММВБ является единственной крупнейшей монопольной торговой площадкой. Стать членом ММВБ крайне непросто и очень дорого. Всё это подразумевает, что биржа должна адекватно управлять действиями участников и контролировать внутренние финансовые потоки. Что она, фактически являясь квази естественной монополией, имеет некие обязательства перед всеми членами биржи.
 
Однако последние события на рынке РЕПО заставляют задуматься над несколькими вопросами. Для начала опишем ситуацию. Так, с начала июня на бирже произошла серия крупных неисполнений обязательств несколькими участниками торгов (данные с официального сайта биржи http://rts.micex.ru/a144  файл за 2013 год http://fs.rts.micex.ru/files/2931)
Причём двое участников не исполнили обязательства на крупные суммы:
ООО «ИК «Финансовая система» — на 2,8 млрд. руб.

ЗАО ИК «Брокерский дом АЛМАЗ» — на 3,7 млрд. руб.
 
При этом «Финансовая система» не исполняла свои обязательства начиная с 3 июня практически каждый день (кроме 10 и 13 июня), «Алмаз» же подключился к этому процессу только 11 июня, но зато был расторопней, и всего за пять дней (11-18 июня) сумел не исполнить обязательств на сумму гораздо большую. А предположительно за 2-3 недели до первых неисполнений ими начался активный вывод средств со своих счетов.
 
Таким образом, два игрока смогли за сравнительно длительный для фондового рынка период времени (11 торговых дней) не исполнить обязательств на столь большую сумму и, соответственно, вывести хорошие деньги: 1-1,3 млрд. руб. (15-20% от 6,5 млрд. руб. неисполнения).
 
Напомним, что сделки РЕПО проходят с дисконтом 15-20%, то есть, к примеру, чтобы получить денег по РЕПО на 100 млн. руб., надо отдать бумаг на 115-120 млн. руб. от рыночной цены. А это значит, что если кто-то хочет обогатиться, ему надо действовать по следующей схеме: отдать 100 млн. руб. в РЕПО, взамен получить бумаг на 120 млн. руб. и тут же их продать по рынку; поскольку в РЕПО как правило отдают самые ликвидные бумаги, то рыночная цена особо не меняется (~1%) – а значит, можно получить уже почти 120 млн. руб.; далее уже 120 млн. руб. отдать в РЕПО – и так много раз. В принципе, в этом ничего криминального нет. Но весь криминал начинается тогда, когда параллельно начинают выводиться деньги, и соответственно, вторую часть сделки РЕПО (возвращение бумаг) никто выполнять не собирается. При этом биржа всё это видит (все обязательства по сделкам РЕПО, все счета контрагентов и все операции по выводу средств), простые же участники торгов ничего этого не видят, они могут увидеть лишь первое неисполненное обязательство – когда вся «игра» уже сыграна.
 
Именно это и произошло в начале июня. И получается, что эти две компании оказались в буквальном смысле мошенниками. Пострадавшими же стали несколько других компаний. Причём биржа вместо расследования инцидента не только постаралась «не выносить сор из избы», но и предложила пострадавшим скинуться ещё по миллиончику на «юридически грамотное оформление исков к нарушителям». Как говорится, тушите свет.
 
И отсюда первый вопрос – куда смотрела биржа? Ведь она видела как все сделки РЕПО, так и все счета и вводы контрагентов – а соответственно и то, что одна из сторон сделки, имеющая обязательства по РЕПО, выводит денежные средства в то время, когда на ней висят очень большие обязательства. Почему подобная практика не была приостановлена более оперативно. Так, биржа приостановила допуск «Финансовой системы» к торгам лишь с 7 июня, то есть на пятый день после первого неисполнения. С «Алмазом» биржа ММВБ сработала куда оперативнее – приостановка допуска к торгам произошла уже на следующий день после первого неисполнения. Однако это не помешало обеим компаниям не исполнить ранее набранные обязательства и вывести «прибыль». Да, 20 июня неисполнение прекратилось, но оно и понятно – наиболее распространенный период репования, две недели, истек как раз 18-19 июня. Так что дело сделано – а пострадавшие, по мнению биржи, «сами виноваты».
 
Всё это нанесло очень сильный удар, но не только финансовый, но и по репутации самого рынка, биржи, ФСФР и в том числе по репутации средних и мелких брокеров. Ведь на фоне увещеваний с высоких трибун о «строительстве Международного Финансового Центра» участники биржи фактически никак не защищены от рисков, которые они нести не должны. Ведь что получилось – мошенники воспользовались «дырами» в контролирующей системе биржи, в результате чего многие участники торгов, вступившие с ними в сделки, понесли потери. Но никто не наказан. Что же это за МФЦ такой – приносите свои деньги, но если вас кинут, то мы ни при чём.
 
Красивая цитата от ММВБ, не правда ли:«Биржа на постоянной основе осуществляет мониторинг и анализ открытых позиций всех участников рынка двустороннего РЕПО» (rts.micex.ru/n3370/?nt=101).
 
Давайте подумаем, что есть биржа и для чего она нужна? Отправляя туда активы, участники рынка естественно думают, что средства там находятся в безопасности, что данный механизм защищает их, так как биржевые сборы не малые. Все участники торгов отчитываются перед Росфинмониторингом и ФСФР по всем видам внебиржевых сделок и прочим требованиям всех регуляторов. Также биржа видит все активы участников и их обязательства по всем площадкам. Почему же она допустила столь печальную оплошность. Это уже даже не головотяпство, а преступная халатность. При этом биржа вместо исправления без сомнения своей вины стыдливо отводит глаза и говорит пострадавшим: «сами дураки, что заключали с такими брокерами сделки».
 
Биржа официально заявляет, что до момента схлопывания ничего поделать не могла: «Все по правилам» J. Даже заблокировать счет нельзя. Получается, что за день до исполнения обязательств можно вывести все активы. И в чем смысл такого мониторинга, и кому такая биржа после этого нужна?..
 
Кстати, здесь возникает и второй вопрос – может ли отдельная компания провернуть такую операцию без участия сотрудников самой биржи? Но в этом уже должны разбираться компетентные органы: что это было – системная ошибка или преступный умысел…
    ★1
    5 комментариев
    дали бирже в ДУ, а она слила
    avatar
    да понятно что биржа не нужна, это же просто казино,
    зашел-поиграл-вышел. А компаниям делать было нечего,
    как в репо играть, видно денег много… или акций :)
    Ну ничего, в следующий раз умнее будут…
    проблема в том, что биржа — монополист, и многие сделки без неё совершить невозможно. Но при этом она «как бы» не несёт рисков в сделках РЕПО — этакая площадка ни за что не отвечающая. Только с июля 2013 г.(то есть три дня назад) появилась возможность реповаться с ЦК по акциям — а до этого были только облиги (ОФЗ), хотя большинство брокеров сидят на акциях. И получалось, что брокер не «видел» своего потенциального контрагента и не мог просчитать свои риски. А биржа всё видела, но когда пошёл вывод средств, ничего не предприняла. И впоследствии вместо того чтобы исправить свои косяки, обвинила во всем брокеров, которые по определению не могли проверить своих контрагентов. Вот в чём вся ситуёвина…
    avatar
    есть мнение: допустили ситуацию с финсистемой и др. специально, чтобы стимулировать переход участников к ЦК.
    avatar
    + в профиль

    UPDONW
    Новый дизайн