Endeavour

Читают

User-icon
374

Записи

46

Уралкалий: взлет и падение или как работают большие деньги: История 1

После сильного падения в акциях Уралкалий произошел логичный dead cat bounce, появились большие объемы – бумага стала входить в тройку лидеров рынка по обороту – что дальше? Чтобы ответить на этот вопрос, вернемся немного назад. И так, все по порядку.
В 2009 году основному владельцу Уралкалия Дмитрию РыболовлевуУралкалий: взлет и падение или как работают большие деньги: История 1 были предъявлены серьезные претензии после аварии в Березниках со стороны Администрации Президента в лице Игоря СечинаУралкалий: взлет и падение или как работают большие деньги: История 1. Договориться им так и не удалось после чего, как у нас водится, ему было сделано предложение

( Читать дальше )

Кто покупает на текущем ралли в S&P 500

Ритейл дождался коррекции и пошел в рынок по хаям. Фонды им наливали.Кто покупает на текущем ралли в S&P 500 Когда в середине ноября SP 500 был на уровне 1300 никто не покупал, ждали fiscal cliff, армагедона и тп. Зато сейчас энтузиазм и эйфория на рынках. Потом все будут удивляться, почему статитстика будет выходить хорошей, а рынки будут падать. Нашему рынку дорога отркыта, видимо, на ± 1000 по РТС.  Интересно будет увидеть  в какой-то момент РТС 1000 и золото по 1000.

S&P 500: Приехали

После того как S&P 500 с начала года сделал +18% народ восторженно заговорил о перспективах рынка. Чтобы не оставать от рынка, уважаемый г-н Томас Ли, по должности — главный стратег не менее уважаемого JPM  - потихонечьку сегодня поднял свой таргет на конец года еще на 5% — 1775. Молодец, что сказать. Надеюсь, что не только сказал, но и подкрепил своими действиями, купив тот самый индекс. Никак прошлой осенью, он же армагеддонил чуть ли не больше всех, рассказывая о том, какое негатинвое влияние на earnings окажет fiscal cliff. Ну, что сказать, чем дальше в лес, тем больше дров.
В действительно ситуация выглядит так. Вот, довольно простая картинка:S&P 500: Приехали
На ней, во-первых, видно, что мы сидим на 5-летних хаях, во-вторых, P/E рынка (17-ое), канал с линейной регрессией, иллюстрирующий тренд (красная линия) и два стандартных отклонения, соотвественно, в обе стороны (зеленая). На этом тренде, с 2011 год, когда P/E достигало экстремальных оценок — два стандартных откллонения от тренда. Четырьма красными кружками отмечены эти даты и последующие движения рынка:

( Читать дальше )

О том, о чем говорят все: ФРС и QE

Рынки практически полностью становятся поглощены ожиданиями действий ФРС по уменьшению программ QE. Термин tapering(уменьшение) так же прочно вошел в лексикон трейдеров, как термин fiscal cliff в году прошлом. Все ждут выступлений Бернанке, что он скажет, на что намекнет, как интерпретировать его слова – to taper or not to taper?
Chairman Бен Бернанке, выступая в Конгрессе, не дал никаких особых намеков относительно направления политики ФРС. До этого, в заявлениях ФРС указывалось, что покупки в рамках QE могут быть как уменьшены, так и увеличены. Я думаю, что Фед тем самым занял правильную позицию. Есть по-прежнему много позитивных сигналов из американской экономики, главный из которых улучшающийся рынок труда и в ближайшие месяцы американская экономика продолжит создавать 150 000 – 200 000 рабочих в месяц. Отличную динамику показывает рынок недвижимости, а уверенность домостроителей в перспективах рынках вышла на максимумы 2007 года (см.график) О том, о чем говорят все: ФРС и QE Существенное увеличение сборов корпоративных налогов предполагает, что в 3 и 4 кварталах рост прибылей американских компаний преподнесет сюрприз рынку (см. график. На графике корелляции с 2000 по 2013 гг).

( Читать дальше )

Доллар и развивающиеся рынки

Emerging markets исторически показывали outperformance относительно американских акций в периоды, когда происходил рост глобальной экономики, комодов, а доллар — слабым и, наоборот, оказывались в положении underperformance в периоды дефляционного давления, которое очень часто сопряжено с ростом доллара. Недавнее ралли доллара на глобальных рынках указывает на то, что глобальная экономика больше накренена в сторону дефляционных процессов, чем инфляционных. А это среда, в которой акции EM ведут себя хуже своих peers с развитых рынков. Более того, чем сильнее в такой ситуации будет доллар, тем шире будут кредитные спреды в EM.
Опять же исторически, доллар демонстрирует ралли, когда глобальный рост экономик слабый при преобладании дефляционных тенденций. На графике показан trade weighted dollar (инвертированный и представленный как 100-дневный мувинг) и динамика объемов глобального экспорта.  Доллар и развивающиеся рынки


( Читать дальше )

Китай: Goodbye? Or Good Buy? Часть 2

      Чтобы разобраться в «китайском вопросе» нам нужно избрать правильную методологию, а избрав ее – мы придем к критериям, по которым оценим экономику Поднебесной. Чтобы сделать это – немного теории (это необходимо, поскольку учебники макроэкономики не совсем подходят в качестве руководства для инвестора и откровенного непонимания функционирования механизма долга в экономике).
       Как много мы знаем о том, является ли уровень национального долга большим или маленьким? При каком уровне долга начинаются проблем с его обслуживанием? Сколько долга в Китае: много или мало? Это на первый взгляд простые вопросы, но ответ на них наоборот может быть только комплексным.
      Итак о долге (долгах). Долг возникает тогда, когда экономика трансформирует свои сбережения в инвестиции. Существуют всего два способа сделать это: либо через рынок акций (капитала), либо через рынок заимствований (долговой рынок).
      Ясно, что если бы все сбережения трансформировались в инвестиции через рынок акций, то экономика оперировала без долга. В реальности, однако, всегда существует существенная часть национальных сбережений, преобразованная в инвестиции посредством заимствований – либо через выпуски облигаций (ценные бумаги — в этом смысле долг является секьюритизированным) либо через банковский кредит. В этом случае, экономика начинает наращивать долг. Это означает, что в замкнутой системе и при условии стабильной структуры финансового посредничества (между рынком акций и долговым рынком) — чем выше национальные сбережения, тем выше уровень долга. С этой позиции нет ничего плохого в долге: он просто отражает общие сбережения или кумулятивные (накопленные) активы в экономике.


( Читать дальше )

Китай: Goodbye? Or Good Buy? Часть 1

      Какое же количество медведей относительно перспектив китайской экономики и рынка акций – кругом сплошной пессимизм! Причем аргументы пессимистов по-прежнему те же самые – от потенциального долгового кризиса до переинвестирования. Я являюсь оптимистом в отношении китайской экономики и рынка акций и готов занять contrarian позицию. По природе вещей дно рынка обычно имеет точно такую же эмоциональную окраску, как и его максимумы, только наоборот – как перевернутые голова и плечи. Это как медведи, которых нет максимумах и быки, которых нет на минимумах.
        Прежде чем попытаемся разобрать(-ся) в аргументах, следующих из лагеря медведей, замечу, что опять придется возвратиться к общей проблеме долга в экономике, вокруг которой существует непонимание. Проблемы долга Японии рассматриваются с позиции долговой конструкции США, проблемы долгов Европы мешаются в одну кучу, а на Китай вообще примеряют какие-то гибридные лекала, не имеющие ничего общего с происходящими там процессами.  И совсем несуразица появляется там (а таких случаев большинство!), когда государственный долг, например, рассматривается с той же позиции, как будто вы одалживаете деньги соседу. И на этой вот основе строятся выводы о долговых проблемах стран!


( Читать дальше )

Европа: кризис завершен

 
      Недавно здесь была http://smart-lab.ru/blog/121272.php дискуссия о состоянии публичных долгов европейцев: она характеризуется продолжающимся номинальным ростом долга, ростом соотношения долга к ВВП и при этом снижающимися доходностями по этому долгу. Все это со стороны выглядит иррациональным: инвесторы (кредиторы) продолжают рефинансировать своих должников (государства), которые занимают больше и больше при этом под более низкие проценты, чем год или полтора назад (графики доходностей можно посмотреть здесь http://smart-lab.ru/blog/121350.php). И это все на фоне того, что ни одна страна не обратилась за помощью, и ЕЦБ так и не запустил программу по выкупу облигаций проблемных стран.  Все это наводит участников рынка на вывод о том, что, по словам Михаила Мирошниченко, «нет в зоне евро радужных перспектив»; либо, как пишет karapuz,  Европа идет по пути Зимбабве. Давайте, попробуем разобраться для начала все-таки не в перспективах самой Европы, а в том, почему из облигаций периферии ушла риск премия и так упали доходности (то есть долг вырос в цене). Получается некий когнитивный диссонанс: экономическая ситуация ухудшается, долги растут, а цена на этот долг вместо того чтобы падать также растет! Неужели рынок ошибается?

( Читать дальше )

О текущем моменте - 4

    Перепроданность в циклических секторах, которая сформировалась на глобальных рынках к началу третьей декады месяца, привело к ралли на рынках и к новым историческим максимумам в SP500. Итак, давайте прикинем, в какой точке мы сейчас находимся.
Чтобы быть объективным, вкратце рассмотрю ситуацию через:
  1. Макро ситуацию
  2. Текущие стоимостные оценки (valuations)
  3. Сентимент и техника
Макро ситуация
     Про ситуации в американской экономике я уже писал в более ранних постах и здесь, в общем то, ничего не изменилось. Глобальная экономика продолжит свое восстановление, а текущий рост по-прежнему будет слабый. Рост в странах G7 чуть ускорится – а США будут по-прежнему лидировать. Для развивающихся стран важно то, что рост в Китае ускорится до 8,5% в этом году (о Китае напишу отдельно), но будет слабым в остальных emerging markets. Сильные валюты и стагнация в ценах commodities будут и дальше оказывать давление на развивающиеся рынки и соответственно их рынки акций, российский, в частности.


( Читать дальше )

О Японии (часть 3, завершающая)

      Когда процентные ставки находятся около нуля долгое время, валютый курс становится, по сути, единственным инструментом изменения монетарных условий.  В этом отношении Банк Японии делает абсолютно правильные вещи, расширяя свой баланс и обесценивая валюту. Как минимум, более слабая валюта даст:
— инфлирует цены импорта;
— стимулирует экспорт;
— увеличивает уровень корпоративных прибылей.
      Здесь хотел бы обратить внимание еще на одну сложность. Существует множество примеров, когда девальвация национальной валюты приводила лишь только к единовременному скачку инфляции, после чего снова начинали возобладать дефляционные тенденции. Азиатский кризис конца 1990-х – хороший пример этого. Инфляция в Корее подскочила на 6% после более чем 50% девальвации воны, но затем весь 1999 год дефляция снова доминировала в экономике (см. график). О Японии (часть 3, завершающая)
      Конечно, условия в Японии сейчас отличаются от тех, что были в азиатских странах во время кризиса. Но главное на что хотелось бы обратить внимание – после того как Банк Японии начал свои программы, он не может больше позволить себе остановиться и прекратить рефляционную политику – крайне важен длительный период слабости валюты, чтобы изменить траекторию экономики, находящейся в дефляции.


( Читать дальше )

теги блога Endeavour

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн