<HELP> for explanation

Блог им. Endeavour

О Японии (часть 3, завершающая)

      Когда процентные ставки находятся около нуля долгое время, валютый курс становится, по сути, единственным инструментом изменения монетарных условий.  В этом отношении Банк Японии делает абсолютно правильные вещи, расширяя свой баланс и обесценивая валюту. Как минимум, более слабая валюта даст:
— инфлирует цены импорта;
— стимулирует экспорт;
— увеличивает уровень корпоративных прибылей.
      Здесь хотел бы обратить внимание еще на одну сложность. Существует множество примеров, когда девальвация национальной валюты приводила лишь только к единовременному скачку инфляции, после чего снова начинали возобладать дефляционные тенденции. Азиатский кризис конца 1990-х – хороший пример этого. Инфляция в Корее подскочила на 6% после более чем 50% девальвации воны, но затем весь 1999 год дефляция снова доминировала в экономике (см. график). О Японии (часть 3, завершающая)
      Конечно, условия в Японии сейчас отличаются от тех, что были в азиатских странах во время кризиса. Но главное на что хотелось бы обратить внимание – после того как Банк Японии начал свои программы, он не может больше позволить себе остановиться и прекратить рефляционную политику – крайне важен длительный период слабости валюты, чтобы изменить траекторию экономики, находящейся в дефляции.
      Далее, существует прямая корреляция между инфляцией и средневзвешенным торговым курсом йены (trade-weighted yen). Предположим, что Банк Японии достигнет заявленного уровня в 2% инфляции в течение следующих двух лет. Тогда существующая корреляция указывает на вероятность дальнейшего падения йены на 10-15% с текущих уровней. Это в итоге транслируется в курс USD/JPY на уровне 110-120 (см. график). О Японии (часть 3, завершающая)
Очень важно, чтобы после того как этот таргет будет достигнут, йена должна остаться на этом уровне. Отсюда, если Банк Японии будет придерживаться заявленных целей и своего плана QE, то дальнейшее падение йены – это как говорим мы – спекулянты — J a one way bet.
     Далее, японские финансовые институты были главными покупателями облигаций своего любимого правительства. Так как Банк Японии планирует абсорбировать практически все новые выпуски гос облигаций, банкам и страховым компаниям ничего не остается как искать активы за пределами своего рынка, которые принесут им доходность. Это также обеспечит дополнительное давление на курс йены и, по сути, является задумкой Банка Японии.
    Сейчас рынок преполагает, что Банк Японии добьется поставленных целей. Инфляционные ожидания выросли по всей кривой, особенно на ближнем конце кривой в двух летних инфляционных свопах до максимума за последнее время – 1,3% (см. график).О Японии (часть 3, завершающая)
   Любопытно отметить, что рост в инфляционных ожиданиях произошел вначале за счет резкого падения доходностей в гос облигациях, которые ушли в глубоко негативную территорию. Рынок считает, что Банк Японии купит подавляющую часть новых выпусков облигаций, репрессируя реальную доходность вместе с фанд менеджерами рынка fixed income, и они продадут ему то, что купили в первое время, как бы делая фронтраннинг будущих действий ЦБ. Несмотря на это противоречие, если пойдет согласно ожиданиям рынка и Банк Японии сможет сгенерировать 2% инфляцию к 2015 году, доходности по японским облигациям будут конвергированы  к уровням, на которых находятся американские трежерис или, по крайне мере, немецкие бундесы.
    В настоящее момент, доходности JGB ниже на 60 базисных пунктов, чем немецкие и на 107, чем американские. Этот гэп в доходностях – главная причина того, почему японские облигации будут худшим fixed income рынком среди развитых стран.
      Рынок акций Японии закладывает, что рефляционные усилия Банка Японии также будут успешными. А слабая валюта означает увеличение прибылей компаний. График показывает, что недавнее падение йены должно транслироваться в 35% рост корпоративных прибылей – главная причина ралли на японском рынке акций (см. график выше). Важно заметить, что если девальвация йены станет устойчивой, рынку ничего не помешает расти дальше.
     Как мы можем узнать, когда японская экономика выйдет на устойчивое восстановление? Ответ на этот вопрос может дать как раз рынок акций. На текущий момент Nikkei показал великолепное ралли в терминах йены, но относительная его перфоманс к американским акциям, в терминах доллара, выглядит гораздо более скромной (см. график). О Японии (часть 3, завершающая)Это означает, что в основном, вся текущая динамика рынка основывается на слабости валюты. Однако, как только японский рынок акций начнет показывать силу не только во время падения йены, но и в случает ее стагнации, к примеру, это скажет нам о том, что японская экономика способна стоять на своих двоих и без помощи падающей йены.
     Наконец, о рисках. Некоторые стратеги из больших инвест домов (а также это можно увидеть и в блогах) говорят, что рефляционные усилия Банка являются, как бы помягче сказать, — бесшабашными, поскольку такие действия приведут к большим проблемам над долговом рынке, а затем и в секторе гос долга и экономике в целом. Их аргумент, например, такой – Япония имеет огромный гос долг и хронический бюджетный дефицит, что сделает все усилия по рефляции очень рискованными. Я думаю, что такой аргумент абсолютно несостоятелен.
    Японский дефицит бюджета – это простое отражение (как в зеркале) избыточных сбережений частного сектора. Фактически, несмотря на большой дефицит бюджета, японское правительство через расходы бюджета не смогло компенсировать избыточные сбережения в частном секторе, что просто привело (а по-другому никак) к постоянному профициту текущего счета и дефляции на много лет. Другими словами, 144% гос долга к ВВП просто отражает накопленные избыточные сбережения частного сектора (см. график). О Японии (часть 3, завершающая)Вот почему Япония, несмотря на свой огромный публичный долг, остается при этом крупнейшим чистым кредитором остального мира; и вот почему, страна не имеет даже цента долга, номинированного в иностранной валюте. Это обстоятельство исключает всякую возможность кризиса суверенного долга: Банк Японии может легко купить unlimited количество гос облигаций у любого их держателя, который захочет их продать. Последствиями этого могут быть либо инфляция, либо девальвация валюты, но никак не дефолт правительства.
      Существуют два больших риска для рынка акций экономики. Первый, это любое ужесточение фискальной политики толкнет экономику в рецессию и усугубит дефляцию. В следующем году в Японии намечено увеличение налога на потребление с 5% до 8% и до 10% с 2015 года – этот налог уже был принят администрацией премьера Ноды. Политика austerity идет в прямое противоречие идеям Абе и может разрушить его планы.
     Второй риск – мы живем при режиме свободно плавающих курсов. До сих пор, остальной мир был толерантен к текущему падению йены, но если глобальный спрос будет оставаться слабым, остальные страны, под воздействием дефляционной среды начнут девальвационную игру, которая ограничит усилия ЦБ Японии по девальвации йены. Между этими двумя рисками я бы пристально следил за вторым, так как Абе сделает все, чтобы отсрочить повышение налогов, если экономика не будет проявлять достаточной силы. Однако давление конкурирующих девальвация может вырасти, когда йены начнет падать дальше. Корея, один из главных конкурентов Японии, уже делала заявления по поводу падения йены. Также, до сих пор ЕЦБ очень прохладно относится к происходящему, а вед кросс евро/йена делает экономическое восстановление в Европе более трудным.
 

Когда ж вы поймете — экономика это не сферический конь в вакууме, не нее не действует метафизика в виде манипулировании ставками, накачивании и вдыхании. Пока не наступит банкротсво тех кто должен обанкротится и тупицы СЕО не станут бомжами, пока государства не перестанут содержать миллионы ленивых иждевенцев, пока не пройдет декорпоратизация и не появятся новые смелые бизнесы, которые не будут выцеживать из себя новые продукты по плану А1, А1.01, А1.02, а смело бросят весь свой риск на чашу рыночных весов — экономика не оживет.
avatar

Theorist

Theorist, а с чего вы взяли что она не жива? )) вроде жива и здравствует)) вевепе растут, прибыля пухнут, новая продукция производится, и спрос увеличиваеца даже))
karapuz, нету там ничего нового, перемаркировали — вуаля «новый» продукт. в этом то и дело. Есть конечно компании которые выпадают из этой тенденции типа DDD, но их слишком мало. Посмотрите отчеты, прибыль есть за счет уменьшения разработок и экономии, планы на выручки все уменьшили.
Theorist, а по моему в США целая отрасль новая за последние годы создана )) благодаря которой нефть стоит 95 а не 195, кстати.
karapuz, мало, мало, отдельные фрагменты…
Theorist, ты сровни свои фотки сйчас с фотками 5 летней давности, щечки то походу раздулись. У меня вот раздулись, а я безработный. Японцы там вообще все сумоисты стали. Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее.
а япы на робототехнике сосредоточились — скоро плоды будут, офигеете))
avatar

karapuz

karapuz, вот и я думаю, что то же они собираются явить миру, очень похоже что это сначала могут быть роботы, а затем био-генная инженерия, начнут себя с роботами скрещивать, и активно ковыряться в геноме.
avatar

INROS

INROS, голливуд сильно влияет на сознание хомячков
Bratishka, влияет, а что конкретно Вы имеете в виду в контексте комментариев?
avatar

INROS

Не учитывается один фактор — замещения сбережений гос. долгом. По последнему при нынешней ставке практически не платятся %. И в случае роста инфляции без участия БоЖ ставки должны будут поползти в вверх, что сделает обслуживания долга не просто экспонентой, а что-то похожее с запуском ракеты в космос, что ещё больше увеличит давление на бюджет. Востановление экономики будет носить туманный характер. Как вернуть производство домой? Япония далеко не дешёвая страна и з/п там так же не низкие. При нынешних условиях, если они сделают тех. прорыв, то всё возможно. А пока они будут и дальше стагнировать и опускаться в бездну.
avatar

Bampi_Johnson

Bampi_Johnson, процент по совокупному долгу к текущему моменту для правительства фиксированный и не зависит от текущих процентных ставок. А в случае роста процентных ставок, им не придется наращивать долг. Извилинами надо шевелить, тем более, что автор уже и атк все рассказал.
Bratishka, это Вам уважаемый нужно шевелить мозгами и посмотреть на цифры по дефициту бюджета, чтоб такое говорить. Тем более по статьям расхода. Или Вы думаете, что экономика будет расти по 9,7% в результате девальвации и ребалансировки?
Bampi_Johnson, родной, еслия занял 100 долларов с гарантией возврата 100,01 доллар, какая бы ни была конъюнктура, я верну 100,01 доллар, даже если я занял еще у кого-то 1 доллар с гарантией возврата 1,1 доллар. Ты понимаешь? Или всё совсем плохо?
Bratishka, для особенных, кого бого коснулся, и теперь они называются блаженные: я первому кредитору не буду возвращать 110 долларов (10%), хотя конъюнктура поменялась на долговом рынке, и ставка с 0,01% выросла до 10%. Т.е. весь накопленный долг не имеет значения, если он был занят под ноль. Другое дело, что он был занят, чтобы компенсировать дилеверидж. Когда кредит снова запустится, не будет смысла увеличиваться деффицит, а значит рост процентной ставки, как взаимоисключающее явление не приведет к росту проблем в Японии (а так же США и прочих странах)
Bratishka, что за бред про левердж и вследствии этого уход дефицита бюджета. Откройте хотя бы штаты, где ситуация в этом плане значительно лучше и посмотрите на их прогнозируемы расходы в следствии процентных платежей картина 1-3 (http://www.cbo.gov/sites/default/files/cbofiles/attachments/43907-BudgetOutlook.pdf)
Bratishka, вы видемо очень далеки от понимания взаимосвязи гарантий и обслуживания долга, и как эта связь проявляется в дефиците бюджета. Нынешнее обслуживание при НУЛЕВЫХ ставках составляет 10.7%. В этом году нужно сделать погашение/рефинансирование 13.3% СОВОКУПНОГО ДОЛГА. Возьмите калькулятор и посчитайте, что при увеличении доходности на 30-40 б.п. близкого конца кривой и дальнего на 100 б.п. увеличит статью interest expense приблизительно 0,1% + interest espense от нового долга в следствии дефицита бюджета. В след. году, если доходности не перестанут расти или останутся на тех же уровнях, то придётся увеличить обслуживание ещё на 0.1%. И так по экспоненте. Соотв. выход — или урезать расходы или увеличить доходы на величину равную обслуживанию гос. долга. Если думаете, что снизить долю обслуживания долга или вообще перестать занимать, то откройте атлас по дефицитам/профицитам бюджета и на пальцах одной руки посчитайте страны, которые испытывают профицит бюджета.
Bampi_Johnson, или забить на дефицит бюджета. инфляции-то нет.
karapuz, это как вариант. Но что будет, если ставка улетит до 3.5%-4.5% по 10-леткам, а дефицит снижаться будет незначительными темпами. Весь эффект от роста сойдёт на нет. И эти же проблемы всплывут чуть позже, но с ещё большими последствиями.
Bampi_Johnson, да вот тебе факт — США, когда у них деффицит снизился с 11% до уже 6,5%, если я не ошибаюсь, а доходность живет вообще своей жизнью.
Bampi_Johnson, ничего не будет. Если у них деффицит будет 1%. Умножаем 4,5% на 1%, получаем приблизительно 0.
Вы говорите только преположения — ЕСЛИ снизят. Так почему не снижают, если всё так просто?
Bampi_Johnson, снижают, пример США.
Bratishka, где этот пример. Покажите за 2012 год и 2011 — они тоже снижали
Bampi_Johnson, а почему ставка должна улететь до 3.5%-4%? )) её банк Японии какую захочет такую и сделает ведь. Если нет инфляции, ничто не мешает ему продолжать выкупать гособлигации и удерживать ставки около нуля, что и происходит.
то есть ключевой момент только один — инфляция.
всё остальное неважно вообще. а инфляции у них нет. у них до сих пор дефляция))) даже несмотря на увеличение программ выкупа активов и девальвацию йены более чем на 20%.
karapuz, это пока нет. И у них не инфляция будет, а бифляция в скором времени.
Bampi_Johnson, это «пока» продолжается уже 20 лет))))
нет и не будет у них инфляции до тех пор, пока они способны наращивать продуктивность в ответ на монетарный стимул. а они способны — можете не сомневаться.
karapuz, у них 1/3 — это временный найм. Если будет снижаться НИИ потенциал, то окажутся быстро в странах третьего мира.
Bampi_Johnson, образование?
Bampi_Johnson, а почему он должен снижаться? когда они всё делают наоборот чтобы его наращивать. абэ вон курс на всеобщюю роботизацию вообще объявил. и милитаризацию, кстати.
karapuz, читал за это. Ответил чуть ниже. Если есть изобретение, то его патентуют, как правило. Видать уже мало что есть патентавать, если доля Японии так сократилась, как в общих патентах, так и в росте.
Bampi_Johnson, еще это может значить что они просто не патентуют всякую пургу типа изобретения пакетика для чая нового типа)))
karapuz, согласен полностью))) но раньше тогда выходит, что и этим занимались. Тем не менее, всё же схожусь во мнении, что японская экономика на данном этапе находится в плачевном состоянии, и выбраться из него не так просто. Рано или поздно, а проедания плодов былого роста(рассвета) закончится. Абэ идейный — может и успеет что-то действительно сделать.
Bampi_Johnson, я не вижу, почему японская экономика находится в плачевном состоянии. я вижу, что япония один из мировых лидеров, экономика растет, ввп в реальном (а не номинальном) выражении на душу населения тоже растёт, фондовый рынок растёт, гособлигации растут (а их доходность снижается), а инфляция не растёт даже при девальвации валюты и резком удорожании импорта.
экономика японии в прекрасном состоянии. в отличие от экономики рф.
karapuz, если всё так хорошо, как Вы описываете, то может пора им жить по средствам, а не заниматься монетизацией своих долгов? Почему 3-я страна по ВВП в мире у которой всё «в прекрасном состоянии» имеет самый большой гос долг, а их д-х и того хуже? И до каких пор будет продолжаться расточительство в размере около 10% к их ВВП на протяжении длительного периода времени при росте 1-2%? Соотношение 1 к 5-10 мне кажется — это не всё хорошо, а просто ужастно. При чём исправлять это думают только монетарными методами, что само по себе тянет на абсурд.
Bampi_Johnson, ну так вот, из твоих же слов изменение доходности не приводит ни к каким изменениям. Доходность и обслуживание вообще никак не связаны. Ты сравниваешь деффициты с процентами по деффицитам и конечно у тебя получается сравнение 13% с 0,1% и ты тут доказываешь, что это эквивалентные величины. Просто смешно. Ну что? Еще что-нибудь скажи, посмеюсь.
При всём уважении, но откройте макроэкономику и начните с нуля, если вы не понимаете нынешней модели функционирования экономики. Если бы всё было так, как вы описываете, то не было бы ни Греции, ни Испании,… не было бы никаких дефолтных свопов — занимай сколько хочешь, плати сколько хочешь (и стоит ли вообще платить в таком случае?!), да и зачем какой-то бюджет верстать, если можно просто жить так как вздумается.
Bampi_Johnson, а Греция и Испания не могут печатать евро))) если бы могли — и занимали бы сколько хотят, пока инфляция не прижмёт. как Великобритания, Япония и США. они же это и делают. именно это и происходит в реальности, а не в учебниках — они занимают сколько захотят в собственной валюте и ставки делают какие захотят, пока инфляции нет.
karapuz, пока есть спрос на их валюты. Если юань сможет выжать йену в расчётах, то эта ситуация быстро для Японии изменится, а это судя по всему, с нынешними темпами либерализации китайского рынка, не за горами.
Bampi_Johnson, а я думаю, до тех пор пока есть спрос не на их валюты, а на их _товары_. и услуги. внутренний или внешний — не имеет значения, причём.
karapuz, их нынешние товары могут вытеснить китайские, да они и так долю рынка теряют. и будет, как Olympus. Япония — это одна из самых коррумпированых, наверное, развитых стран по доле «серой бухгалтерии».
Bampi_Johnson, не более коррумпирована чем тот же Китай.
но вы напрасно за неё беспокоитесь — беспокоиться за Китай скорее надо. потому что основа успеха китая — это дешевая рабочая сила. а основа успеха Японии — это сверхэффективное по производительности производство.

Китай не сможет с ними конкурировать при приближении к равенству зарплат — у него нет ни способностей, ни возможностей — Китай — это большой СССР и пока что ничем не доказал свою способность наращивать технологический прорывной потенциал.
В отличие от Японии, которая при всей их коррупции и теневых схемах является промышленным и технологическим лидером. Коррупция там на другое направлена, она не ведёт к неэффективности расходов, как в России или Китае, иными словами.
а если уж о конкурентах говорить — то их главные конкуренты это Южная Корея. не Китай.
karapuz, китай и есть сборочный конвейер. Такого же мнения. Но долю электроники просрали уже, следующее — машиностроение. Копипаст технологий по производству идёт и будет идти полным ходом, что в итоге окончательно вытеснит их из большей доли рынка.

Я говорил за развитые страны — Китай ещё далёк до этой стадии
karapuz, кстати, как нельзя лучше отражает развитие — патенты. Посмотрите где была Япония и где был Китай. И как даже за 4и года изменилась ситуация. Я не стал бы уж сильно переоценивать японский потенциал.
Bampi_Johnson, это к борррису, это он так утверждает. Я так не считаю.
да, думаю япы хаи то свои обновят в ближайшие два года.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP