<HELP> for explanation

Блог им. Endeavour

Доллар и развивающиеся рынки

Emerging markets исторически показывали outperformance относительно американских акций в периоды, когда происходил рост глобальной экономики, комодов, а доллар — слабым и, наоборот, оказывались в положении underperformance в периоды дефляционного давления, которое очень часто сопряжено с ростом доллара. Недавнее ралли доллара на глобальных рынках указывает на то, что глобальная экономика больше накренена в сторону дефляционных процессов, чем инфляционных. А это среда, в которой акции EM ведут себя хуже своих peers с развитых рынков. Более того, чем сильнее в такой ситуации будет доллар, тем шире будут кредитные спреды в EM.
Опять же исторически, доллар демонстрирует ралли, когда глобальный рост экономик слабый при преобладании дефляционных тенденций. На графике показан trade weighted dollar (инвертированный и представленный как 100-дневный мувинг) и динамика объемов глобального экспорта.  Доллар и развивающиеся рынки
Объяснение этим процессам следующее: доллар – это глобальная резервная валюта; и глобальное торможение роста, и усиление дефляционного давления проявляется в периоды, когда ликвидность на американском (глобальном) рынках уменьшается (сокращается). Соответственно, с другой стороны, избыточная долларовая ликвидность и сильный глобальный рост экономик исторически соответствует с периодам слабости доллара. До кучи, дефляционное давление сейчас отражают не только цены на commodities, но динамика, к примеру, на производственные товары (manufacturing goods prices) в азиатском регионе (см. график).Доллар и развивающиеся рынки


Несколько слов о позиционировании глобальных игроков в такой ситуации на EM: инвесторы, ориентированные на absolute-return либо избегают вложений в EM, либо – short; те, участники, которые относятся к assets allocators – идут в сторону underweight EM против US peers.
Отмечу также, что американская экономика имеет наименьшую exposed на китайскую среди других экономических регионов. Поэтому – трейд long US/short EM пока еще в силе у глобальных players (о чем я писал ранее). Для contrarians здесь, в таком позиционировании большой группы участников рынка, лежит будущий upside, но, как в таких случаях бывает – решающее значение будет иметь тайминг
 

Какие мысли по поводу того, что восстановление DM ( по большей части США) сможет немного поддержать EM (горизонт до конца года)?
Дмитрий, ключевое слово в этой комбинации — немного. При усилении роста в США во второй половине 2013 — это не сможет компенсировать само себе слабость EM. Потому что доля США в глобальном импорте упала с 19% в 2000 г до 13% в 2013. Нужно иметь в виду, что «девальвация» валют EM и падающие цены на коммоды послужат условием для более высоких суверенных спредов, а это, когда долги номинированы в USD — к увеличивающимся расходам на их обслуживание. Это особенно важно, потому что портфельщики заинвестировали в долги ЕМ колоссальные деньги: если взять 22 страны, входящие в ЕМ, то иностранцы владеют от 23% до 58% объема от всего выпущенного долга в этих странах или по-другому, с 2006 года иностранцы увеличили владение долга на ЕМ в 18 раз!
Endeavour, вот в чем секрет популярности облигаций ЕМ…
deadhead, ФРС с 2009 года помогла этому со своими нулевыми ставками и QE.
Да, а как же третья часть по Китаю :)
пока сил не хватает на третью и четвертую часть. Слишком много писать надо )
Июль — разворот по EM, помните, Вадим, вы прогнозировали дно в июне?:) в силе?:)
avatar

Bratishka

Bratishka, да, в силе. Только, исходя из того позиционирования, которое я описал, это будет основано на закрытие шортов (с кем я из иностранных фондов не общался — все поголовно шортят). Лично я буду на это делать ставку. Мне кажется, по таймингу у нас есть время порасти (=не падать) до октября.
Endeavour, какое дно по вашему мнению возможно по фРТС в случае черного лебедя, например банкротства банка с аткивами до 1трлн долл?

Какое видение по доллар/рубль?
dollarmenyagubit, в Америке и Европе таким банкам не дадут упасть до момента привидения их капиталов к третьему Базелю. Поэтому я бы исключил такой вариант, в этом году уже точно. Рубль будет зависеть от нефти, как всегда. Я не вижу чтобы причин выхода ее из коридора 95-110. Соответственно, рубль тоже будет ходить 30 на 34.
Endeavour, интересно Ваше мнение по евробаксу, как видите развитие с текущего уровня?
икадумесв, я сейчас эту пару вообще не торгую. Шорт по йене — этого вполне достаточно. Вообще, лучше всегда руководствоваться известной поговоркой — no trend, no money. В евро долларе, в отличие от доллар йена его и близко нет. Идет возня около ± 1,30.
Endeavour, если в августе не будет традиционного залива.
А так вполне можем порасти и до отсечки следующей, ИМХО
не без откатов конечно…
Гусев Михаил(debtUM), да вроде ничего плохого не намечается в 3 квартале. Основные риски, для развивающихся рынков несет 4 кв 2013 и 1 кв 2014 г
Уважаемый Endeavor — а можно по-русски или по-английски. Винегрет из свеклы и lobsters плохо усваивается.
avatar

Americanec

По доллару аналогичный цикл начался в прошлом году в мае-июне, аналогичный циклу начавшемуся в мае-июне 1996-года, особенно порадовал выкуп доллара к закрытию этого месяца (показательные гвозди от рисовали что в евро долларе, что в фунте долларе), правдо сейчас заминочка вырисовывается в несколько месяцев (ну это особенности текущей ситуации), в 1997-году к стати после выборов на второй срок демократа Клинтона доллар сурово рванул в рост (как против евро, так и против азиатских валют, на фоне прокола азиатского пузыря), конечно тогда Американская экономика жила в профиците и двигалась в сторону его наращивания, сейчас в дефиците, но сокращение дефицита это тоже направление к будущему гипотетическому профициту. Вывод по аналогии тот же, ЕМ ещё предстоит прожить и 1997-й и ужасный 1998-й и 1999-й и 2000-й (а если учесть начавшейся цикл медленного снижения нефти, то 1998- й будет отсрочен на несколько лет продолжещимся слабо понижающимся боковиком), короче до 2003-го ещё несколько лет, соответственно американскому рыноку ещё пару лет до аналогичного 1999-го :-)). Концептуально циклы повторяются, естественно по новому в соответствии с текущей ситуацией в экономике. Да, чуть не забыл, подтверждением продолжения роста доллара послужит большая месячная свеча (аналогичная если память не изменяет январской 1997-го) когда не знаю, но это было бы очень показательно :-)).
avatar

INROS

INROS, Глубоко сомневаюсь, что в США в ближайшие годы будет аналог 1999-го :-) Тогда пузырь доткомов базировался на интернете. Ничего аналогичного сейчас не наблюдается…
LevNNN, там речь идет не о штатах, а о развивающихся рынках и потенциальном кризисе на них — по типу 1997-1998 гг.
LevNNN, то что не наблюдается это не значит что не надувается очередной пузырь, это как с сусликом :-)), то что его не видно не значит, что его нет :-))
avatar

INROS

INROS, циклы очень похожи! Правда много отличий, все-таки EM сильно свои политики поменяли после 1998 и 2008. Валюты — более-менее свободно свободные, центральные банки отказались от фиксированных курсов, все страны нарастили ЗВР, которых не было вообще у них в 1998 г. Плюс многое будет зависеть, насколько хорошо они буду торговать и инвестировать друг в друга между собою, а не только с DM.
Endeavour, совершенно верно, сейчас похоже будет не так а боллее, как бы выразится, медленнее, растянутее во времени, в связи с теми изменениями что Вы отметили и из-за фазы сырьевого цикла (сейчас похоже в сырье идёт период сходий с периодом адаптации экономики к новым ценовым уровням после инфляционного шока 70-тых годов, а именно где то мы уже в 1983-м году, в смысле уже несколько лет пилит нефть у верхов тренда 10-150, (щас просто сразу был залив к низам диапазона 40-35$ а тогда это сделали то же резко и не на долго в 1985-м, но все ровно сразу вернули к верхам и как и тогда пошла проторговка новых ценовых уровней со слабо понижательной тенденцией (но основная жизнь будет в середине диапазона 40-150$ то есть где то 70-120$ на ближайшие несколько лет с возможными выносами к 140-160$ на военных историях типа первой бури в пустыне Дж Буша старшего когда от тестили верхи того ценового диапазона (но не на долго и с возвратом к центральную часть диапазона), пока экономика не адаптируется и не будет готова к старту нового инфляционного цикла.
avatar

INROS

INROS, завтра- послезавтра по нефти один интересный график добавлю ) А так вообще очередной сырьевой цикл 2000-2010 завершен. Уже как 5 лет прошло с максимумов июля 2008 по нефти, юбилей будет отмечать в июле 2013 :)Время, конечно быстро летит — движение нефти на 150 еще очень свежо в памяти )
Endeavour, очень хорошо видны оба инфляционных ценовых цикла (примерно 1970-1980 и 2000-2008) и диапазоны по нефти (wti) в логарифмической шкале к примеру на месячных барах/свечах.
avatar

INROS

INROS, дополню, думаю что нас не ждёт в ближайшие годы сильное снижение сырья (нефти в частности) по аналогии с 1985-м и соответственно 1997-1998-ми годами когда снижение сырьевыех активов стало серьёзным ударом для нас как крупного экспортёра сырья, просто уже это случилось в 2008-м году, а следовательно и в ближайшем будущем вероятность повторения снижения к низам (35-60$) хоть и всегда присутствует :-)), ну очень уж маленькая эта вероятность (ИМХО конечно).
avatar

INROS

INROS, я, наоборот, сильного снижения не вижу — Китай поддержит нефтяные котировки, особенно после 2015 года. Против будут играть два других фактора: существенное предложение нефти и растущий доллар.
Endeavour, так и я об этом, мало вероятно сильное снижение, но для нас и заходы на 80-70 это будет очень-очень больно :-))
avatar

INROS

INROS, да у нас, как видите, уже при 100 начали резать бюджет и решили залезти в загашник — ФНБ, который лет пять назад вообще в течение 15-20 лет обещали не трогать. Видимо, будущие поколения этих денег не увидят — все потратит поколение текущее.
Endeavour, а ведь помимо того что мы резервы израсходуем нам наверняка захотят ещё и долгов насувать за это время (и населению и корпорациям и государству), ведь кто то хорошо сказал, что история учит тому, что она ни чему не учит :-))))
avatar

INROS

не сильное к 80 долларам сойдет?
avatar

zica

zica, сейчас, среднесрочно, шансов вообще больше на 110 :) Потом надо понимать, чтобы упасть к 80, надо чтобы те фонды, которые инвестировали в нее, начали резать свои позы, по подобию того как это было в золоте и бондах. Да вот, только там инвесторов уже почти не осталось, многие уже закрыли свои позы в ней.Спекулянтам трудно будет играть вниз, без институциональной поддержки, скажем так.
Endeavour, сорри за оффтоп. Где Вы примерно видите Россию через 20 лет, учитывая демографию, национальные/имущественные различия, вероятное появление новых экономических/энергетических укладов? Fading into insignificance как Аргентина в 20-м веке?
Stanislaus, Вы знаете, я здесь не могу быть до конца объективным, поскольку здесь живу и связываю свое будущей с наше страной, то, безусловно, остаюсь оптимистом на горизонте 20 лет. А так, я думаю, многие недооценивают ту роль, которую будет играть азиатский регион в следующие двадцать лет, а по старинке смотрят на штаты и Европу.
zica, вот именно, и этого будет хватать для прихода Паниковского :-)))))
avatar

INROS

очень интересно
спасибо
как оцениваете долгосрочный шорт по золоту?
avatar

hasard


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP