<HELP> for explanation

Блог им. Endeavour

Китай: Goodbye? Or Good Buy? Часть 1

      Какое же количество медведей относительно перспектив китайской экономики и рынка акций – кругом сплошной пессимизм! Причем аргументы пессимистов по-прежнему те же самые – от потенциального долгового кризиса до переинвестирования. Я являюсь оптимистом в отношении китайской экономики и рынка акций и готов занять contrarian позицию. По природе вещей дно рынка обычно имеет точно такую же эмоциональную окраску, как и его максимумы, только наоборот – как перевернутые голова и плечи. Это как медведи, которых нет максимумах и быки, которых нет на минимумах.
        Прежде чем попытаемся разобрать(-ся) в аргументах, следующих из лагеря медведей, замечу, что опять придется возвратиться к общей проблеме долга в экономике, вокруг которой существует непонимание. Проблемы долга Японии рассматриваются с позиции долговой конструкции США, проблемы долгов Европы мешаются в одну кучу, а на Китай вообще примеряют какие-то гибридные лекала, не имеющие ничего общего с происходящими там процессами.  И совсем несуразица появляется там (а таких случаев большинство!), когда государственный долг, например, рассматривается с той же позиции, как будто вы одалживаете деньги соседу. И на этой вот основе строятся выводы о долговых проблемах стран!

          Сейчас подавляющее большинство (по моим прикидкам – 99%) инвесторов (участников рынка) заняли крайне медвежью позицию  в отношении китайской экономики. Вкратце, их аргументы сводятся:
— слишком много долга;
— слишком много инвестиций (проблема переинвестирования);
— множество построенных незаполненных объектов недвижимости ;
— много скрытых плохих кредитов;
— огромная теневая банковская система (shadow banking system);
— макро статистика, не вызывающая доверия;
— коррупция и засилье бюрократов.
Достаточно?
      Должен, однако, заметить, что все аргументы пессимистов имеют интуитивный смысл. К примеру, в ответ на кризис 2008 года китайское правительство приняло стимуляционный пакет экономических мер размером 4 триллиона юаней (640 млрд. долларов), что привело к резкому росту долговой нагрузки частного сектора через распространение разных продуктов и нестандартных схем инвестирования (в частности, через гонконгские SIV). Это позволило местным правительствам (у каждой китайской провинции – свое правительство) поднять с рынка значительное финансирование главным образом для инфраструктурных проектов. По тем расчетам, которые приводит Goldman Sachs, общий объем кредита, сгенерированного таким образом теневой банковской системой Китая составил около 3,4 трлн. долларов. Другие приводят даже еще большие цифры. Не буду оспаривать приведенную цифру, тем более что она до сих пор продолжает расти.
       Другой аргумент пессимистов, это переинвестирование.  Эта тема вообще–то долгоиграющая. Я отыскал репорт Дойче банка, к примеру, датированный еще 2005 годом, в котором термин overinvestment упоминался два десятка раз. Когда речь в макроэкономике идет об инвестировании, то нужно говорить и о сбережениях, поскольку инвестиции – это ни что иное как трансформация сбережений, накопленных экономикой. На графике приведены отношения к ВВП как сбережений, так и инвестиций. Китай: Goodbye?  Or Good Buy? Часть 1
 Феномен Китая заключается в том, что его модель показывает устойчивость при огромном уровне инвестиций к ВВП на протяжении нескольких десятков лет! Другой такой страны-аналога в мире просто не существует. За последние 30 лет Китай переместил 400 миллионов человек из деревень и сел во созданные буквально с нуля города. Именно устойчивые и огромные инвестиции позволили сделать такую гигантскую трансформации, не имеющую аналогов в мировой истории.
       Недавние данные по Китаю, а также слабая динамика рынка акций с новой силой зажгли пламя медвежьего пессимизма в отношении Китая. Большинство мейнстримовских медиа показали много программ, посвященных проблеме переинвестирования, что по мнению аналитиков привело к появления пустых небоскребов и городов призраков, фото которых  радостно прилагалась к просмотру, для тонко организованной и легко ранимой натуры инвесторов.
     Лично я такие аргументы «купить» не готов. Конечно, проблема переинвестирования, а также несколько избыточного долга в моменте — действительно существуют в Китае, но настолько ли о них нужно беспокоиться и готовиться к кризису в экономике Поднебесной. Думаю, что нет.
     Главная проблема пессимистов состоит в том, что оценивая состояние дел в китайской экономики они аппелируют фактически к таким большим концепциям, которые никто не может ни опровергнуть, ни подтвердить. Возьмем, к примеру, теневую банковскую систему. Одни кредиты и кредитные линии хорошо обеспечены залогом и кэш флоу, другие нет. Но правда состоит в том, что если вы глубоко не погружены внутрь всей этой системы – вы никогда не узнаете реальный масштаб процессов, происходящих в ней. Сами китайские власти предприняли важные шаги, чтобы сделать оценку всей банковской системы. Согласно главе Нац банка Китая тов. Zhou Xiaochuan только 20% кредитов в теневой банковской системе могли бы быть проблемными, в то время как 80% кредитов полностью обеспечены залогом или текущими денежными потоками. Наб Банк Китая при этом указал, что NPL (non-performing  loans – кредиты, по которым попросту не платят) не будет выше чем 1%. Но никто из стратегов и аналитиков этому не верит. В результате китайские банки сейчас торгуются на 5 своих earnings и вообще то, называя вещи своими именами, подразумевают никак не меньше чем наступление армагедона.
     Я не знаю кто здесь прав, а кто нет. Недостаток информационной прозрачности усложняет анализ, когда вы инвестируете в развивающиеся рынки и Китай здесь не исключение. В такой ситуации инвесторы должны полагаться на их собственную оценку ситуации. А здесь важны правильная методология, правильный отбор критериев для анализа, чтобы отделить, как у нас говорят, мух от котлет, избавиться от мейнстримовской подачи информации, склонной к сенсациям и провокационным заявлениям, а порою элементарным заблуждениям, а также не поддаваться инстинктам толпы. И сделать правильные выводы.
О долге и инвестициях
      Чтобы разобраться в «китайском вопросе» нам нужно избрать правильную методологию, а избрав ее – мы придем к критериям, по которым оценим экономику Поднебесной. Чтобы сделать это – немного теории (это необходимо, поскольку учебники макроэкономики не совсем подходят в качестве руководства для инвестора, а также существует откровенное непонимание функционирования механизма долга в экономике).
     Как много мы знаем о том, является ли уровень национального долга большим или маленьким? При каком уровне долга начинаются проблем с его обслуживанием? Сколько долга в Китае: много или мало? Это на первый взгляд простые вопросы, но ответ на них, наоборот, может быть только комплексным.
Продолжение во второй части.
 
 

либо вверх либо вниз… как всегда)
Иван Дементьев, +
avatar

Ara

Ara, чушь НЕСУСВЕТНАЯ.
avatar

Ara

Достаточно поехать в Китай, чтобы понять, что Китаю скоро кердык будет…
Шагардин недавно в том числе и о Китае выкладывал материалы не медвежьи :-)). Кое что из наводящих моментов: одна из проблем это курс (попытка) на ребалансировку экономики в сторону существенного увеличения внутреннего потребления, а это само по себе не может не вызывать дисбалансов и как следствие замедление экономики; про инвестиции: внутренний инвестор (мелкий и средний) толпами ломившийся на фондовый рынок (одна из причин по мимо просто всеобщего ажиотажа, это пенсионная система Китая буквально вынуждает китайцев инвестировать) похоже подавлен и крайне пессимистично настроен (сидит с акциями купленными и до кризиса и после и офигивает от лосей), нужен внешний источник оптимизма (то есть опять нужен иностранный инвестиционный капитал), начнется рост и по мере него настроения будут сначала осторожно, а затем и стремительно улучшаться и опять сотни тысяч китайцев будут ежедневно открывать брокерские счета как в докризисные годы :-)).
avatar

INROS

INROS, это было в конце января 2013 года и на этой идее был благополучно пойман стоп лосс :) завтра несколько интересных графиков про кредиты в китае выложу.
Шагардин Дмитрий, :-)) стоп лосс эт конечно не приятно зато профессионально. Блин не пускают пока на развивающиеся рынки американцы инвест капитал, всё по прежнему в себя пылесосят.
avatar

INROS

INROS, американцы здесь ни причем. Посмотрите пост, который я писал в ноябре про наш фондовый рынок и развивающиеся рынки. Там работают длинные инвестиционные циклы. Просто повторяться не хочется.
Endeavour, про циклы так и есть (в том числе и Кондратьева), но американцы всегда причём :-)) (самая крупная системообразующая экономика).
avatar

INROS

INROS, я во второй части напишу, надеюсь, реальную картинку. Ребалансировка на внутреннее потребление, необходимость иностранного капитала и др — это все мемы мейнстрима. К действительности это вообще никакого отношения иметь не будет. Аналитики многих домов, пишущих о Китае, вообще слабо представляют его модель экономики. Поэтому придется мне во второй части с базовых вещей начать — чтобы сначала было понимание, а потом осознание.
Endeavour, с интересом по читаю про мемы, насчёт внутреннего потребления то считаю что хоть это процес естественный, но весьма преувеличенный. Очень хорошо что уделили внимание Китайсой экономике.
avatar

INROS

Какое же количество медведей относительно перспектив китайской экономики и рынка акций – кругом сплошной пессимизм!
Второе дно всегда-ПОДАРОК.
Но правда состоит в том, что если вы глубоко не погружены внутрь всей этой системы – вы никогда не узнаете реальный масштаб процессов, происходящих в ней.
Вставай по рынку правда где-то впереди.
Наб Банк Китая при этом указал, что NPL (non-performing loans – кредиты, по которым попросту не платят) не будет выше чем 1%. Но никто из стратегов и аналитиков этому не верит. В результате китайские банки сейчас торгуются на 5 своих earnings и вообще то, называя вещи своими именами, подразумевают никак не меньше чем наступление армагедона.
Возможно ваши 50-70$млрд.смогут купить дно, но помните-второе в подарок.
avatar

agapiton

Думаете дно по развивающимся рынкам будет в июне или всё-таки в августе?
avatar

Bratishka

Bratishka, я уже писал дно мы пройдем в мае-июне. Дальше будет глобальное ралли, в орбиту которого попадут и развивающиеся рынки.
Endeavour, американцы по индексам ближе к концу июля, мы либо вот вчера или на днях или так же как и Америка ближе к концу июля, но самое интересное (определяющее) будет декабрь-февраль (конкретно для Америки и по умолчанию для нас после олимпиады). ИМХО
avatar

INROS

INROS, по Америке думаю после первой декады июля стартуем поход на 1700+. Вот нас я бы вообще никак не привязывал бы к олимпиаде. Даже не понимаю, какая тут связь рынка и олимпиады в Сочи.
Endeavour, после олимпиады начнутся внутри политические и как следствие экономические изменения, Америка на полгода в боковик заходит.
avatar

INROS

INROS, а на чем базируется уверенность в такого рода изменениях? Вы имеете в виду в лучшую сторону?
Endeavour, хотят всё время как лучше, а получается по разному :-)), уверенности нет есть предположения. Больше всего мне интересно как пройдут встречи Путина и Обамы особенно в сентябре у нас в России, будет ли по итогам встречь объявленна пусть временная но дружба и откроют ли американцы на нас образно выражаясь лимиты?
avatar

INROS

Endeavour, но почему такой строгий тайминг, почему не в августе мы пройдем дно? Ведь может быть сейчас слив в июне-июле и до августа болтанка на дне?
Bratishka, можно тогда я задам встречный: а какова была логика поведения рынка (глобального) с 1октября по 31 декабря 2012г
Endeavour, не знаю. мне не интересно изменение цены, мне волатильность интересна. По сезонности, июль и август волатильные месяцы, да и я считаю, что волатильность будет только расти, а в августе так вообще может быть черный лебедь. А это немного не соотносится с вашей гипотезой о прохождении дна в июне. Хотя возможно, что мы оба будем правы. Тогда расти летом мы будем как в апреле-мае (22.04-22.05) или еще быстрее. (всё про рашку).
Слов много, но смысл 1ой части как я понимаю укладывается в «кругом медведи, значит что-то не так».

Нельзя Китай рассматривать отдельно от мировой экономики, т.к. это большая экспортная фабрика. Будут дела в США, Европе улучшаться и Китай с места сдвинется. Внутренний спрос сушественно не улучшит положение, еще 400 млн из деревни не переместишь. Кроме того там ЗП стали серьёзно расти и наметилась тенденция по возврату производств в развитые страны.

Экономика с высоким уровнем долго может отлично функционировать очень долго, но вот когда промышленность оттормаживаются, тут и начинают «болячки» вылезать.

Подробнее имеет смысл «The Economist» почитать, там кажется был специальный доклад на эту тему.
avatar

Cowperwoods

Cowperwoods, дела в США, Европе налаживаются худо-бедно, на селе около 640 млн человек живет (превысили планку в 50% по городским/сельским жителям несколько лет назад) — внутренний рынок — колоссальный по объему. Будет развиваться сектор услуг, темпы роста будут ниже, и правительство это прекрасно понимает и не гонится за двузначными цифрами.
Шагардин Дмитрий, Я думаю, что есть лаг. Пока в DM дела налаживаются, в Китае могут разладиться основательно. Многие пишут про внутреннее потребление. Но чтобы его стабильно повышать, надо повышать доходы. Повышаются доходы — закрываются производства, которые пришли ради низких расходов (этот процесс уже идёт). Будет ли замещение пока вопрос. Если DM будут вторую волну вниз рисовать, то несладко Китаю придётся.
Cowperwoods, «это большая экспортная фабрика». Экономику любой страны нужно рассматривать исходя из той модели, на которой она оперирует. Китайская экономики отличается от американской или от российской, как и от любой другой.
Endeavour, спасибо большое! всегда с большим интересом читаю ваши исследования.
Endeavour, жду второй части.
Cowperwoods, мне больше близка ваша точка зрения
Тимофей Мартынов, еще бы к этой точке зрения, как говорится, цифры в студию. А то такими общими, газетными фразами каждый может аппелировать — типа экспортной фабрики, перехода на модель потребления и тд тп. А где факты и цифры?
самый профессиональный аналитик ( мое личное мнение) как по Китаю, так и по софт комодам, да и вообще по всему)))
инфа старая и с другого сайта… но осмелюсь выложить…
www.vestifinance.ru/columns/5
«Выскажу предположение, что серьезного снижения цены на брент в этом году не будет» — запомним)))
avatar

Ara

=== поскольку инвестиции – это ни что иное как трансформация сбережений,===

а как насчет внешних инвесторов и заемных средств?

=== которые никто не может ни опровергнуть, ни подтвердить.===

400 млн в город?

как насчет 8 млн новых рабочих, которых надо ежегодно трудоустроить, и что не поучится при росте менее 7,5%?

===

кроме того, реально Китай это такая громадная куча всего, что больше похожа на айсберг куда ни плюнь, от того имхо и опасения, якобы неубедительные

если над тобой висит плита на тросе непонятной прочности, то это по-любому проблема
Алексей Привалов, +
avatar

Ara

Алексей Привалов, четко сформулировал про плиту и китай))
У нас ГП с п-е 2,5 торгуется и ни чего… нет предела «совершенству»
Мне думается Вы переоцениваете китайскую экономику. У неё нет конкурентных преимуществ в виде девой рабочей силы и инноваций. Это раз и два — пока в мире нет лишних денег и до осени не будет с высокой долей вероятности. Есть деньги только на обслуживание долга.
По российскому рынку все слишком оптимистичны. Россия замедляется. И много рисков этой власти — как в Сша и мире будут лишние деньги так и у нас будет рост.
Нечаев Константин, в следующих постах постараюсь быть объективным в оценках экономики, несмотря на то что я сейчас буллиш относительно рынка акций Китая.
Все ресурсы, кроме нефти падают — никому не нужны, а еще эти инновации в нефтянке, газе и металлах))
Нечаев Константин, сырьевой цикл закончился в 2008 году. Сейчас пузырь очень медленно сдувается.
Вадим, добрый день! Прошу прощения за то, что хочу задать Вам вопрос не по этой теме. Личных сообщений я тут не нашел и другой подходящей темы тоже. Мне на глаза попалось видеоинтервью с Вами со встречи «Финансовый раунд», которая была организована ITInvest. В конце Вы говорили о ситуации с QE3, когда Вы спорили с аналитиком о том, почему после QE3 деньги не пойдут в сырье и Emerging Markets. В процессе ответа Вы немного отклонились от темы и я не услышал причин на которых основывалось Ваше мнение. Если Вам не сложно, не могли бы Вы ещё раз затронуть этот момент?
Спасибо.
avatar

spr


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP