<HELP> for explanation

Блог им. Endeavour

О том, о чем говорят все: ФРС и QE

Рынки практически полностью становятся поглощены ожиданиями действий ФРС по уменьшению программ QE. Термин tapering(уменьшение) так же прочно вошел в лексикон трейдеров, как термин fiscal cliff в году прошлом. Все ждут выступлений Бернанке, что он скажет, на что намекнет, как интерпретировать его слова – to taper or not to taper?
Chairman Бен Бернанке, выступая в Конгрессе, не дал никаких особых намеков относительно направления политики ФРС. До этого, в заявлениях ФРС указывалось, что покупки в рамках QE могут быть как уменьшены, так и увеличены. Я думаю, что Фед тем самым занял правильную позицию. Есть по-прежнему много позитивных сигналов из американской экономики, главный из которых улучшающийся рынок труда и в ближайшие месяцы американская экономика продолжит создавать 150 000 – 200 000 рабочих в месяц. Отличную динамику показывает рынок недвижимости, а уверенность домостроителей в перспективах рынках вышла на максимумы 2007 года (см.график) О том, о чем говорят все: ФРС и QE Существенное увеличение сборов корпоративных налогов предполагает, что в 3 и 4 кварталах рост прибылей американских компаний преподнесет сюрприз рынку (см. график. На графике корелляции с 2000 по 2013 гг).
О том, о чем говорят все: ФРС и QE
Тем не менее, также существует множество сложностей: динамика глобальной торговли выглядит слабо, инфляция снижается, Европа по-прежнему находится в рецессии, фискальное ужесточение в США будет оказывать давление на темпы роста экономики – результаты второго квартала – это явно продемонстрируют. Хотя и общий уровень безработицы снижается в США, большинство улучшений связано со снижением общего уровня занятых в экономике (т.н. participation rate). Другими словами, безработица сейчас бы была на уровне 8,8%, если бы уровень занятости остался там, где он был в 2011 году (см.график). О том, о чем говорят все: ФРС и QE 
Все это экономисты ФРС прекрасно видят. Видят они также то, что о чем я писал в одном из предыдущих постов – высокий уровень левериджа – как по рынку акций, так и  облигациям. Еще в феврале этого года один из членов Совета управляющих ФРС – Джереми Штайн в одном из интервью сказал, что Фед сейчас фактически имеет дуалистический мандат: с одной стороны макроэкономическую стабильность, с другой – стабильность финансового сектора. Последнее, что очень важно, подчеркнул впервые и сам г-н Бернанке. Переводя на трейдерский – стабильность финансового сектора – это контроль уровня левериджа в финансовой системе.  Поэтому ФРС будет в этом ключе менять свою коммуникацию с рынком.
Как было указано в последних минутках ФРС, примерно половина членов Феда хотят закончить программы QE  к концу этого года, это быстрее чем то, что о чем говорил Бернанке. Члены Феда обеспокоены минусами  (как они говорят, costs) программы QE и хотят перейти исключительно forward rate guidance (т.е. формировать ожидания относительно уровня будущих процентных ставок). Большинство дискуссий было сосредоточено на том, а почему бы не уменьшить QE и это при том, что инфляция находится гораздо ниже уровня, где она бы могла быть, а большинство членов ФРС  по прежнему не довольно темпами роста пэйроллс. Действильно большинство членов ФРС были бы готовы уменьшить темпы QE, если они увидят «further improvement in the outlook for the labor market» (дальнейшее улучшение на рынке труда). Отбрасывая все последние противоречивые месседжы, посылаемые разными членами ФРС, я интерпретирую их сигналы, как то, что на сентябрьском заседании ФРС будет объявлено об уменьшении программы QE.
Ситуация для ФРС усложняется еще и тем, что после известной пресс-конференции в мае, по всем кривым выросли ставки, особенно по ипотеке (см.график).О том, о чем говорят все: ФРС и QE Исходя из этого я предполагаю, что ФРС поступит следующим образом: на сентябрьском заседании будет уменьшен объем выкупа активов и одновременно с этим будет изменен прогноз по процентным ставкам с уровня в 6,5% до 6% — то есть будет некое гибридное решение, чтобы не пугать рынки. Тем самым ФРС подчеркнул бы что tapering– это не ужесточение монетарной политики и это несомненно подтолкнет рынок к переоценке ожиданий по процентным ставкам.
И здесь я бы хотел сказать о главном. С моей точки зрения, taper or not, не имеет большого значения до тех пор сама экономика не будет посылать негативных сигналов. Сейчас в финансовой системе нет недостатка ликвидности,  свободных резервов у банков в избытке, а их балансы  полны ликвидными активами. Частный кредит увеличивается, пусть и очень медленно, как и кредитование бизнеса
(см.график).О том, о чем говорят все: ФРС и QE Единственное влияние, которое в свое время оказало QE3  на реальную экономику – снижение ставок по ипотечным кредитам (да и то не очень то сильно) и которые уже, даже на фоне QEвыросли. Для рынка акций гораздо важнее нулевые процентные ставки, чем прямые покупки активов Федом. Все процентные ставки на коротком конце кривой прижаты к нулю, что инвесторов толкает к принятию риска. Соответственно, до тех пор пока ФРС будет придерживаться политики ZIRP, экономика продолжит также медленно улучшаться, корпоративные прибыли расти (не падать), а цены на активы инфлировать.
Как в глобальном плане работает этот механизм. На двух графиках приведены – уровень кэша 5000 компаний (Wilshire 5 000 index) и, соответственно, какое количество денег может принести кэш при текущем уровне краткосрочных процентных ставок. О том, о чем говорят все: ФРС и QEХотя уровень кэша на балансах компаний прилично упал, по историческим меркам он остается на высоком уровне. С 2008 года рынок действует по одному принципу: при практически нулевых процентных ставках, единственный способ сохранить wealth – брать на себя риск. 
 

уважаемый вы не удивляйтесь если в один из прекрасных дней вам сообщат что вся эта стата большая фальсификация
avatar

Kisa13

Нижний график — это заслуга Бена (или нет?).
По идее если найти способ ещё и увеличить риски там, где это вредно для реальной экономики и уменьшить там, где сама реальная экономика, будет гуд.
Fry, а то ;) Фед и zero rate политика делают свое дело.
Вадим, думаю, что планку до 6% по безработице понижать не будут, но программу немного ужмут, американский рынок акций примет порцию холодного душа в 10-15% в августе/сентябре — но скорее будет использовать tapering как повод для коррекции, чтобы далее идти выше. Доходности по ust10yr уже не вернутся на предыдущие минимумы — и по концу года хорошо будет видно как идет процесс great rotation, о чем писали инвестдома с wall street еще в конце 2012/начале 2013. Худо бедно экономика сша встает с колен, и потребности в QE действительно нет. Мне кажется, главное, чтобы рынок долговой так не прыгал как недавно мы видели — тот сдвиг стал реперной точкой
Дмитрий, как показали майско-июньские полевые учения под руководством главкома Бернанке ) — рынок полностью отождествляет уменьшение QE и ужесточение политики ФРС. Для него это теперь синонимы. Чтобы разбить эту связку нужно правильно коммуницировать с рынком через forward rate guidance. Поэтому мне кажется неизбежным при уменьшении куи одновременно понизить таргет до 6%. В противном случае, если даже ФРс частнично уменьшит куи, то рынок сразу начнет прайсить ее полное сворачивание. Леверидж моментально по системе будет схлопываться, буквально пирамидально. Мы видели в июне после конференции Бернанке буквально за три сессии SP упал сразу на 6% (долг по маржинальному кредитованию как раз был на историческом пике) и доходности полетели в космос по трежерям (там постороены были тоже кучи схем с плечами и репо). Даже наш рынок редко с такой магнитудой ходит. Поэтому для стабильности долгового рынка нужен сигнал по forward rate определенный и недвузначный имхо.
Вадим, по поводу «однозначного и определенного» сигнала согласен, просто не думаю, что это будет понижение таргета по уровню безработицы. У меня тоже порой складывается впечатление, что люди путают QE с ZIRP. тут еще вопрос с тем, что балансы банков стали «однобокими»… и сворачивание выкупа активов может негативно сказаться на банковском секторе.
Дмитрий, тут дело сейчас сложнее — тут не просто люди путают ZIRP и QE — майско-июньские события явно показали, что рынок на текущем этапе воспринимает сокращение куе как монетарное ужесточение, что вылилось в рост долгосрочных процентных ставок. ФРС нужно отвязать рынки от от такого восприятия.Да, конечно, сворачивание куе будет негативно сказываться на банках — поэтому Бернанке в Конгрессе много говорил о Базеле 3 и ужесточении требований к капиталу банков.
Шагардин Дмитрий, Очень Вас уважаю за понятные статьи простыми словами! Один блог по золоту чего стоит..., но вы же и все понимают, что живут за гранью добра и зла? Рано или поздно это закончится, но все боятся думать, как это будет!
Алексей К., да как будет? понятно как. начнут ужесточать монетарную политику — рынок будет психовать и выпрашивать снова бесплатное бабло… и ее снова смягчат… так и будет… вечно… пока не придет какой-нибудь чел который не будет ссать когда сипа на 15% в неделю валится
karapuz, как то грустно и безысходно все у вас получается :)
Endeavour, да почему это грустно? это отлично — это изи мани и понятные правила — что может быть прекраснее ))
Алексей К., я вот для того и пишу, чтобы не было вот таких комментов а-ля «все пропало, завтра наступит армагеддон, всем конец придет, особенно доллару»…
Шагардин Дмитрий, по доллару вопросов, как раз нет…
или пока налогоплательщиков окончательно не заипёт финансировать финсектор за свой счёт
avatar

karapuz

Ужесточение монетарной политики это только лишь форма, содержание то что весь развитый мир банкрот и это факт! А все оттягивают этот момент…
avatar

Darth Vader

Алексей К., да знаем, что все они банкроты — газеты по утрам тоже читаем, в курсе )
Endeavour, Это очень хорошо ;)
Мысль об уменьшении ориентира для повышения ставки, безусловно, хорошая.
Но это больше показатель степени желания ФРС успокоить рынки до фактической необходимости поднятия ставок.
Любопытно пойдут ли на такую фиксацию в протоколе или опять доверят Бернанке показать на пальцах).

Но, в любом случае, это танцы с бубном, равносильно стать на колени и попросить рынки успокоиться, ибо при такой сильной реакции рынков на сокращение КУЕ сама реакция равносильна фактическому повышению ставок.
Трудно правильно забить животное, которое сопротивляется ещё до входа в бойню.

Как ни крути: понятно одно, ФРС идет в сторону выхода и выстраивать на этом длинные позиции малоразумно.
Тем более любые ориентиры ФРС касаются ставкам по фед фондам, а после окончания КУЕ сразу поднимут дисконтную и это будет прозрением для рынков, хотя вряд ли в отношении денег популярны розовые очки.
avatar

Kitten

Kitten, это уже не желание успокоить рынки, которые находятся btw на максимумах, они и так спокойны ) Штайн в феврале и Бернанке сейчас рассказали как Фед видит сейчас свой мандат: фактически они будут делать tradeoff между макростабильностью, что означает при текущих показателях действовать от номинального ВВП и стабильностью финансовых рынков.Потом, не понятно, что значит «выстривать длинные позиции малоразумно? Рынок уже давно их посторил. Более того, он нарастил еще и леверидж к ним! Это означает, что в условиях слабого роста, низкой инфляции, проблемах на рынке труда -Фед не может позволить создавать избыточный леверидж, который приведет к пузырю активов и если он лопнет — это приведет к коллапсу всей системы.
Endeavour,

Ну, как рынки спокойны мы видели 19 июня, и по фонде и по доходностям.
Армия ФРСников успокаивала рынки наперебой потом.

Верить словам Бернанке не стоит, главное что отображено в протоколе.
А отобразят ли там снижение ориентиров для поднятия ставки большой вопрос.

По выстраиванию длинных позиций.
Заканчивается время бычьего тренда, хотя настоящий апокалипсис начнется ближе к весне 2014 года.
Kitten, а что значит верить не стоит словам Бернанке? Вы думаете его вообще кто-то слушает или читает его спичи? Таких единицы, кто управляет активами или трейдерит на рынках. Для рынка важно только одно понять, есть ли сигнал на изменение монетарной политики или нет. Те кто выстроил длинные позиции будут сидеть в них еще, я думаю, года два-три. Коррекции в 20% — это не проблема, можно захеджировать любой портфель. Проблемы будут у тех, кто построил хитрые позы с большим левериджем, основанным на тридцатилетних бэктекстах. 30 лет слишком маленький срок, чтобы делать бэктесты, а они в них свято верят. Вот и получили дродауны чудовищных масштабов в мае-июне — и Man finacial, и AQR и другие хлопцы.А апокалипсиса ждать не надо в следующем году :)
Здравствуйте. Какой у вас взглял на ЕМ до конца года? Коррекция на qe statements и вторая часть роста?
avatar

LightsOut

LightsOut, здравствуйте. EM находятся в медвежьем рынке, с этим, я думаю, никто спорить не будет. На любом медвежьем рынке бывают сильные ралли. Нив этом году, ни в следующем бычьего рынка мы на ЕМ не увидим. Более того, на этом горизонте мы увидим 1000 пунктов по РТС.
Спасибо за пост!
Хочу добавить свои пять копеек

1) FOMC скорее всего имеет конкретные соображения о сроках и политике сворачивания QE, однако стремиться мягко готовить рынок, постепенно выдавая эту информацию.
2) недавние майские колебания рынка в ответ на новую информацию по QE больше не повторятся. На тот момент они были мало ожидаемыми. Сегодня в рынке уже есть информация о начале сворачивания программы в текущем году. Внимание рынка к информации по QE будет снижаться.
3) соглашусь с Дмитрием, что ставки скорее теперь будут только расти. С инфляцией все сложнее, но я не вижу оснований для ее существенного и резкого роста, хотя ее динамика, конечно, из категории sunspots.
4) я не вижу существенных рисков изменения политики FOMC в уходе Бернанке с поста, так как, очевидно стремление комитета к обеспечению прогнозируемости собственной политики.
avatar

hasard

lsdrom_02, со всем согласен, кроме утверждения, что ставки будут только расти.
lsdrom_02, по ставкам я хотел сказать, что не жду их на предыдущих минимумах, но это не значит, что они только расти будут.
Вадим, про июльское заседание Вы почему-то не вспомнили. Не разумнее вставить ремарку о шестипроцентной цели по безработице именно в июле? Тем самым снять страх заранее?

И вообще, какие мысли об июльском заседании?
Михаил, я думаю ФРС использует июльское заседание для того чтобы сформировать ожидания рынков на постеленное сокращение куе. Рынок сейчас пока не понимает будет оно в ближайшее время или не будет.Поэтому ФРС сделает так, чтобы заранее рынкам это телеграфировать.Снижать ориентиры по forward rate тоже она сейчас не будет — им нужна последовательность действий — сначала формировать ожидания, затем уже ими управлять.
Традиционно плюсанул, не хватает конкретных рекомендаций к общему анализу.)
avatar

Sekator

Sekator, я просто не хочу отбирать хлеб у прогнозистов со смартлаба. Они каждый дают десятки рекомендаций. Я в марте на встрече смарталаба давал рекомендацию по нашему рынку покупать Новатэк по 305 руб.Сейчас он уже вырос больше чем на 20%. Пока ничего в России интересного не вижу. Только Новатэк — как история роста и ГМК Нор никель — как дивидендная. а зачем нужно распыляться? Мне кажется, этого вполне достаточно.
Endeavour, тем конечно много и распыляться не стоит, на цене 800 спрашивал тебя про Мегафон. Россети преф как дивидендная история тоже интересны.
Mongol, пониже будут рынки, уменьшение куе будет вызвать уменьшение общего левериджа по системе. А для экономики никаких, действительно, жестких последствий иметь это не будет.
«На двух графиках приведены – уровень кэша 5000 компаний „

Где-то полгода год назад был один прикол с уровнем кэша. Спайделл об этом писал. Вышел пересмотр данных за прошлые годы и оказалось что в действительности все не так как на самом деле. До этого пересмотра почти все писали что компании накапливают кеш после кризиса и гадали куда он ломанется. Данные пересмотрели и выяснилось что кеша не так уж много и никакого накопления нет. Может что-то перевираю, но суть примерно такова, как я изложил.
avatar

Elstoun

Elstoun, ну да кэш уменьшается, что хорошо заметно из графика. Но по историческим меркам он все равно выше среднего.Реально много резервов у банков, которые не знают, что с ним делать.
А разве осенью очередная часть блокбастера «про клифт, потолок и гос долг» не выйдет в прокат на широкий экран? Интересно сколько месяцев мин фин сможет в таком как сейчас режиме протянуть, в смысле без истерик?
avatar

INROS

INROS, да, все идет к тому что будем смотреть очередную часть, на этот раз в формате HD :) покорректируемся
Endeavour, главное что бы нефть жестко не укатали
avatar

INROS

плюсик за очередную хорошую статью!
мне кажется, что осенью ФРС заявит о снижении покупок в рамках КУЕ-3, но рынки это не обвалит, так как данные по ВВП могут выйти хорошими.
жду в начале 2014 г. объявления об очередном great rotation с рынка акций в бонды.
avatar

PotavinAlex

PotavinAlex, пожалуйста. Там данные за 3 квартал выйдут в октябре, а решение по уменьшению примут в сентябре. Но дело даже не в этом. Вспомните, как ФРс запустила программу куи сначала в сентябре, а потом в декабре — рынки падали.Рост пошел только под самый новый год, когда стало понятно, что конгрессмены и администрация Обамы худо-бедно договорятся по обрыву. Так и сейчас, я может завтра отдельно пост напишу, рынки будут смотреть не на куи, а на динамику корпоративных прибылей. Там любопытная ситуация сложилась.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP