Блог им. sortarray

Гипотеза индустриализации

Я вовсе не утверждаю, что нижеописанное претендует на абсолютную истинность, я иногда выдвигаю на обсуждение довольно смелые гипотезы, по причине того, что обсуждение их является наиболее коротким путем для оценки их адекватности.

Итак, есть феномен сталинской индустриализации, для которой у историков и экономистов нет внятного и четкого объяснения.
Тот путь, который другие страны прошли за столетия, СССР преодолел за десять лет, почти с нуля, масштабы этого явления ошеломительны.

По одной из версий, это было сделано максимальным выжиманием всех соков из народа. Я эту версию полностью отметаю, поскольку ясно, что ресурс народной силы достаточно ограничен. К примеру, Вы можете представить, что сможете работать в 10 раз больше, чем работаете обычно, причем, на протяжении 10 лет? А тут еще нужен и творческий, и технологический потенциал. К тому же, массовый исход рабочей силы из сельского хозяйства неизбежно приведет к продовольственной проблеме и дефициту выручки от экспорта зерна. Эта версия наивна.

Вторая версия заключается в том, что Сталин воспользовался удачной экономической конъюктурой: на фоне мирового экономического кризиса он смог купить технологии и рабсилу за бесценок.
Я некоторое время рассматривал эту версию, но пришел к выводу, что она тоже несостоятельна.
Представьте себя в роли руководства государства. У вас наступает экономический хаос, люди голодают, начинаются волнения, грозящие властям, а Вы, вместо того, чтобы наводить порядок, и консолидировать трудовой и экономический ресурс на собственном хозяйстве, позволяете ему разбазариваться в стране «ненавистного врага капитализма» за бесценок. Этого не могли допустить.
Кроме того, так или иначе, нужно было чем то платить, а значит нужно было наращивать экспорт. В начале индустриализации экспорт зерна действительно возрос, но не критически, в целом, примерно в 2 раза где-то.

Но что если предположить, что все было наоборот, капиталистический мир преднамеренно консолидировал ресурсы для строительства промышленности в СССР, именно с целью подготовки к войне, и именно из-за этого грянул мировой финансовый кризис, и рабочим капиталистических стран пришлось затянуть пояса? Причина по которой могли это сделать в том, что все ожидали реванша Германии, но никто не хотел выгребать жар собственными руками. И тут подвернулся Сталин, который был заинтересован в развитии промышленности и укрепления позиций СССР в мире, и согласился принять участие в подавлении германизма с помощью местного пушечного мяса(как оно и получилось в последствие). Ведь какой был смысл этих мировых мясорубок? Это кратко и точно выражено в фразе Черчиля:

мы воюем не с Гитлером, а с духом Шиллера — чтобы он никогда не возродился

Это были войны германского и британского империализма, войны основополагающих идеологий традиционализма и либерализма. А британский империализм, как известно, всегда воюет чужими руками, по преимуществу.

Тот факт, что в индустриализации участвовала и германская промышленность, ничему особо  не противоречит, так как и среди германских сил было немало заинтересованных в установлении нового британского миропорядка.

Таким образом, если данная гипотеза верна, СССР либо с самого начала был колонией Британии, либо стал ей чуть позже, в период индустриализации.
Вся шумиха по поводу противостояния двух систем, возможно была фарсом, возможно социалистическое развитие было запущено транснациональными силами просто в качестве эксперимента, а мнимая гонка вооружений в условиях холодной войны была просто предлогом для усиления той же британии путем усиленного производства ЯО на обоих полюсах.
И действительно, США выбросило ядерные бомбы на Японию, но непонятно, что мешало сделать то же самое и с СССР, дабы сломить «ненавистный коммунизм», в то время когда СССР был ослаблен, и еще не имел собственного ядерного оружия. Если бы они это сделали, коммунизм бы тут же капитулировал, однако, они даже и не думали этого делать. Нестыковочка.


★3
36 комментариев

а у них тогда уже было несколько бомб? 

их можно было быстро сделать? 

США были уверены что у СССР нет подобного оружия? 

avatar
Igr, думаю, да, на запугивающий удар хватило бы. Уверенность, думаю, тоже была, ибо мир не без добрых стукачей, такое трудно скрыть
avatar
sortarray sortarray, ну только на запугивающий и хватило бы. Массового производства не было, как и сырья для него. А запугать тогдашний советский народ, который вышел победителем в схватке со всей этой фашистской сволочью (не только Германия), было бы не так-то просто. Тем более, что тогда еще не совсем осознавали всей разрушительной силы ЯО (исследователи посещали эпицентры взрывов спустя несколько дней после их проведения и т.д.).
Не знаю, как насчет колонии Британии, но что в мутной воде 2МВ они пытались поймать свою рыбку — это факт.
avatar
ks62, То есть, Вы согласны с моей гипотезой?
avatar
sortarray sortarray, 

То что коммунизм это очередной эксперимент мировых элит очень похоже. Иначе его бы так быстро по чьему-то незримому указанию, в едином порыве  все партийные элиты СССР не сдали бы и не свернули на путь «капитализма».

Но не согласен что СССР укрепляли в противовес Гитлеру и Германии. Скорее наоборот. Когда Троцкий проиграл, и когда поняли что Сталин не идёт по указке мировых элит, то быстро нашли Гитлера и в спешном порядке стали вооружать именно Германию.

И да, тоже давно в истории наблюдаю что Россия с Англосаксами для всего мира действует как хороший и плохой полицейский.

Но версия с Ядерной бомбардировкой СССР здесь не показательна. Раньше не было ракет чтобы донести до нужных объектов боеголовку. Сравните размеры Японии и СССР. Самолёты могли быть сбиты на подлёте к важным объектам.  И зарядов было ещё не так много чтобы накрыть все важные точки разбросанные по огромной территории.  

Хотя Мировая Элита войны организовывают как-то слишком регулярно. Для чего?
Чтобы человечество не жирело и не вымирало от недостатка стимулов к выживанию?
Или регулируют численность?
Или отрезают от своих элит не нужных и заблудившихся?
ХЗ….

avatar
iaa9001, версия с «вооружением Германии против коммунизма» очень плотно эксплуатируется коммунистической и буржуазной пропагандой. Рассчет идет тут на незнание исторического и  идеологического контекста того времмени(который хорошо выражен в приведенной мной цитате из Черчиля). Сейчас уже тупость настолько зашкалила, что правые движения(по сути — воинствующий антилиберализм) ассоциируются с либерализмом и либеральным капитализмом.
Я читал немного историю восхождения 3-го рейха. Изначальный экономический теоретик там был Федер, а основа его концепции — прекращение вывода капитала и минимизация влияния ростовщического капитала, а также госрегулирование экономики. Именно эту модель и была реализована, причем, никто даже не верил, что это возымеет успех, однако успех был просто потрясающим.
То есть, с точностью до наоборот все было, было выдворение транснационального капитализма с его правилами из страны, а не привлечение, как нам пытаются внушить

И еще раз: основным противником британского империализма была Германия, а вовсе не СССР. Это было продолжение первой мировой
avatar
sortarray sortarray, Англии всегда было выгодно ослабление любых своих конкурентов. А лучше стравливая между собой.

Англия всегда боялась объединения Германии и России. И рассорить их было первоочередной задачей.

Ваше утверждение в статье не бьётся по срокам и годам.
Все теоретики нацизма могли заниматься софистикой ещё не одну сотню лет.
А факты говорят об обратном. В 1933 году когда поставили Гитлера, у Германии не было ни флота, ни танков, ни денег на их создание. Они находились под контролем Англии и Франции после первой мировой.
И всё это было в спешном порядке за 6 лет им передано.
Политиками Англии была отдана Чехословакия, со всеми своими оружейными заводами.
Невозможно сделать машину смерти за 6 лет если тебе не позволят.
Это сговор мировых элит против ослушавшегося их Сталина и СССР. И ни как не наоборот.

Хотя возможна версия одновременного взращивания двух стран с целью столкнуть и уже на столетия превратить их в руины. Но это очень опасная игра которая и оказалась провальной. СССР и Сталин их переиграли.

конечно элиты не  монолитны и ведут каждые свои игры, но РФ они боятся все вместе.
avatar
iaa9001, 
Невозможно сделать машину смерти за 6 лет если тебе не позволят. 

Что значит «не позволят»? С приходом к власти Гитлера, они забили на все обязательства, которые были наложены после проигрыша в 1-й мировой.
Промышленный и трудовой потенциал у Германии был огромный, просто был хаос в экономике и давление транснационального ростовщичества. Вы не забывайте, что в отличие от аграрного СССР в Германии на тот момент уже была гигантская промышленная машина, просто она не работала должным образом из-за хаоса и давления Британии. Все что надо было сделать Гитлеру — это не отстраивать все заново, а просто завести мотор экономики.
Как только они избавились от внешнего контроля, все заработало.

конечно элиты не  монолитны и ведут каждые свои игры, но РФ они боятся все вместе.

После революции уже никто не боялся России. До революции ее боялись по единственной причине: в ней сохранился патриархальный традиционный строй(за который, как раз воевала и Германия), который во всем мире был повержен.
Они боялись не самой России, а прецедента Российской политической системы.
Впрочем, не так уж и боялись, Россия погрязла в долгах, внутри назревал революционный хаос, последняя попытка консервативных сил к возрождению, в лице Столыпина проиграла, Церковь тоже  предала монархию. Реальной опасности она не представляла уже, короче, все было предрешено
avatar
sortarray sortarray, ан нет. чтобы машину завести нужны были ещё и природные ресурсы, которых тоже не было в Германии. И разрешение на поставку нефти, стали и угля дала везде-сущая английская корона.
Про революцию отдельная тема на несколько дней. Если бы не боялись не вели бы активную революционную работу против России. Все наши революционеры испокон веков готовятся в Лондоне. так вот…
avatar
iaa9001, Ну да, насчет сырья и топлива, это, пожалуй, аргумент
avatar
sortarray sortarray, по-моему, после русско-турецкой войны Россию уже не боялись и русско-японская война,  как  спланированная акция по уничтожению России, это показала. А вот при Сталине ее реально начали бояться, особенно после НЭПа. НЭП втянул в нашу экономику иностранный капитал и дал возможность крестьянину подняться (личным хозяйствам). А далее коллективизация, минимальный кредит у западных банков, золото с именных счетов наших любимых революционеров (увезенное с 1918 по1921 гг) трудовой подъем советского народа (без шуток, поспрашай стариков) дали возможность провести индустриализацию. Как только деньги (золото) закончилось, иностранные спецы уехали домой, но кое-кто и остались, да наши левши и кулибины нашлись, которые быстро обучались. Все это и дало провести индустриализацию.
Секрета никакого нет.
Крестьяне центральной, малоземельной, перенаселённой, коренной России разделили помещичью землю в 1917, на фоне захвата власти большевиками, Ленин почти по факту издал декрет о земле. Это обеспечило победу большевикам, но и череда крестьянских восстаний заставила и большевиков отступится от своих огромных планов и ввести НЭП. Сбылась вековая мечта крестьянина, — есть земля, нет помещиков, продналог терпимый. Только как жили они при лучине и в лаптях, так и хотели жить. Пахали на лошадях, каждый свой маленький участок, без удобрений, урожайность маленькая, лошади съедали половину урожая. А перенаселение деревни росло, уже и бывшей помещичьей земли стало не хватать к концу 20-х. 
Отдышавшись от гражданской войны, Правительство СССР принялось претворять свои планы по построению справедливого, современного общества в жизнь.
Крестьян в колхозы. Лошадей под нож. Зерно на валюту. Валюту на станки. Высвободившихся из деревни на тракторный завод. Трактор в колхоз.
Вот основная схема индустриализации.
Сергей Зазулин, земли не могло не хватать, была бескрайняя сибирь.
Если крестьяне производили так много продукта в период НЭПа, что они оказались «лишними» для народного хозяйства, то непонятно куда они его девали, к концу НЭПа возник даже вопрос о продовольственном кризисе в стране, а экспорт зерна был в ~2 раза меньше, чем в период индустриализации
avatar
не верю, что все это написно на трезвую голову
avatar
В Сибири в основном вечная мерзлота, сельскохозяйственных земель немного, зона рискованного земледелия, да и местные, не любят переселенцев, особенно если они на землицу-кормилицу претендуют.
Лошади когда работают и в течении года много едят, в основном лошади и съедали урожай. Только введение тракторов, которые выгодны на объединённых, огромных, колхозных полях, позволило получить товарное зерно для продажи.
Сейчас читаю хорошую книгу об этом. Автор: Роберт С. Аллен. «От фермы к фабрике. Новая интерпретация советской промышленной революции».
Сергей Зазулин,
В Сибири в основном вечная мерзлота, сельскохозяйственных 

 У вас какие то детсадовские понятия о Сибири.
Про то что лошади съедают половину урожая тоже забавно.

В любом случае, ваша версия сводится к мобилизации трудового ресурса,  я об этом в начале сказал, но у Вас может быть свое мнение, не будем спорить
avatar
sortarray sortarray, как мне кажется Сергей Зазулин имел ввиду что земли Сибири не настолько пригодны к урожаю как Черноземье и Кавказ.
При том развитии техники отправляться в те места было сродни самоубийству. конечно ещё не мерзлота,  но урожай на тех землях чересчур  скудный.
avatar
iaa9001, Я так не думаю. Это все-таки целинные земли, Сибирь огромна, там наверняка есть земли не хуже чем в Черноземье, с нормальным климатом(и даже южней, лучше).
Отправляться туда можно было, было и железнодорожное сообщение, и дороги, хоть и не много, но были, и инфраструктуру никто не мешал развивать.
avatar
sortarray sortarray, сейчас в деревню никто не хочет ехать, в городе привыкли.
а вы попробуйте с семьёй со скотиной в неизвестность махнуть. где нет инфраструктуры. нет построенного дома. а может даже  и нет провианта на дорогу. это ж  пройти или проехать сколько вёрст. готовиться надо.
если нет программы переселения, одна семья этого не потянет.
нееее это большие риски. и зачем?
НО Возможно рассуждения свернули не туда.
avatar
iaa9001, Сейчас да, а тогда крестьянский дух был силен, и при должной поддержке государства это было вполне возможно.
Но коммунисты не ставили целей развивать сельское хозяйство, скорей наоборот, они стремились преодолеть крестьянский патриархат, «опролетарить» его и задействовать в промышленности.
Крестьянин вообще был их классовым врагом, мелкособственником. Они терпели его лишь до тех пор, пока недовольство крестьянства грозило нестабильностью
avatar
sortarray sortarray, целинные земли — Оренбургская обл и северный Казахстан. Но без разделительных лесополос использовать степи бессмысленно, нам уже Италия один раз за чернозем говорила спасибо. А вообще земель, пригодных для земледелия так как в Европе или в Англии у нас не более 10%, а все остальное — дай бог себя прокормить. По -этому основа российской торговли — пушнина, мед, воск, лес и о! кипрейный чай (Иван-чай в Англии вроде второе место после индийского занимал, ибо очень лечебный) а зерно пошло уже к концу 19 века.
iaa9001, смотрите, сколько там черноземов,






их в целом, наверное, не меньше чем в Европейской части, Да и не черноземом единым жив крестьянин, сельское хозяйство развивается и на менее плодородных почвах. К тому же, там богатые возможности промысла и лесохозяйства, животноводства, нашли бы занятие.
avatar
sortarray sortarray, отнюдь




avatar
iaa9001, ну так эти участки как раз лежат вне зоны плодородных земель, они проходят по юго-западной границе урала и сибири, до самого дальнего востока. Кстати, примерно как раз по пути транссибирской жд
В СССР был еще и казахстан и прочие юговосточные земли
avatar
ks62, они это все делали сознательно и скоординированно по указке мирового закулисья, либо их каждого по отдельности Сталин и Со замотивировали? Наверное, истина ближе ко второму ответу.
avatar
«Удачная экономическая коньюнктура» не сложилась сама по себе — она была предсказана лет за 40 до первой мировой. «Призрак ходит по Европе, призрак коммунизма» Энгельс. Советская Россия первой показала выход из капиталистического мира. Сталин в 30-е буквально спас америку своими заказами, уж не помню где, читал, что до 39-го года в СССР перебывало 53 млн американцев. Может и не столько, но цифры были огромными. Причём америка далеко не добровольно пошла на сотрудничество, во-первых: платили золотом. Сначала царскими активами(царь умер в 56-м году на скромной должности телеграфиста, с последней из княжон встречался Никсон в 70-м), затем через систему Торгсина Во-вторых: в штатах была жесточайшая депрессия, зерном топили паровозы, от голода умерло 6-7 млн чел, фотки с детьми на продажу из тех времён. В третьих: вторая по численности партия в США была коммунистическая. А ещё был 3-й интернационал, который запросто мог снести любое правительство. Возможно, именно это было главной причиной индустриализации СССР, американские масоны предпочти откупиться от мировой революции, выиграв время. Пока СССР был занят заводами, Рузвельт с помощью мафии провёл разгром профсоюзов и коммунистов, и параллельно же готовили Гитлера к войне с Советской Россией. Буржуям очень нужно было уничтожить первое государство без частной собственности. Фюрер, как гениальный стратег, отчаянно сопротивлялся войне на два фронта, он не зря сидел в окопах в молодости, но его и вынудили и обманули. Обманули англосаксы, отказав в союзе и подготовившие заговор Тухаческого, а вынудили приготовления Сталина к войне «на чужой территории». Итог известен: советская система выстояла и сломила хребет 3-му рейху, надо было бы — утопила бы и английский остров. Но уже было не надо, Сталин, по взятым на себя обязательствам ещё в 30-е, распустил 3-й интернационал и оставил часть Европы американцам, удовольствовавшись малым, но сохранив народы россии. Почему не удалось сохранить СССР? Потому что не удалось воспитать «нового человека». Барыги, шкурники и лизоблюды в ТАКОМ человечестве всегда, по Хайеку, всегда будут выталкиваться наверх. В любой политической системе. А как разработать критерии для отбора молодых людей при назначении их на должности — неизвестно, церковь 2 тыщи лет борется, и тоже не удаётся. Возможно, с развитием соцсетей и коммуникаций, когда человечество станет своеобразным «пандемом»,  удастся коллективной волей давить все животные импульсы отдельных хитро… пых членов общества. Или же скатимся в электронный концлагерь, когда воспитывать будут с чипа импульсом в болевую зону мозга.
avatar
ks62, форд и сталин о том как жить по-человечески...
и хде сейчас тот Детройт, помогавший Сталину
avatar
Kolyan, 
В том что Йося был до конца уверен, что войнушки не будет, были твердые гарантии со стороны  и  Как всегда предали, союзнички В который раз? Кто бы мог подумать?

Это наша, «британско-советская» версия. По германской версии Сталин готовил нападение, а Гитлер нанес превентивный удар.
Кому верить, пока неизвестно
avatar
подсказка к данной теме возможно есть
в одной из моих тем
здесь на сайте

с ключевыми словами:
лидер — ведомый — жертва

и выводы неутешительные для СССР и для России

пока массово не понимаем
ключевые слова:
лидер — ведомый — жертва

теги блога sortarray sortarray

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн