Блог им. sortarray

пара слов в защиту ЦБ

Я пришел к выводу, что самым главным инструментом колониальной финансовой зависимости является фиксированный курс. Это проистекает из следующих рассуждений.

Допустим есть «Большая страна» и «Маленькая страна». Допустим, «Маленькая страна» фиксирует курс валюты к валюте «Большой страны». При этом, допустим, стоимость кредита 0% у «Большой страны» и 5% у «Маленькой страны», и точно такие же значения инфляции.
Давайте посмотрим на эту ситуацию с 2-х точек зрения: с точки зрения внешнего и внутреннего инвестора. Под инвестициями, для простоты, мы будем подразумевать просто вложения в производство. Пусть оба инвестора открыли 2 одинаковые пуговичные фабрики. Итак.

Иностранный инвестор берет кредит под ноль процентов в валюте «Большой страны» и меняет на валюту «Маленькой страны», и вкладывает в фабрику.
Местный инвестор берет кредит в валюте «Маленькой страны» под 5% и вкладывает в фабрику.

Проходит год. Обе фабрики дают номинальную прибыль в 5%, что означает, что реальной прибыли нет, так как инфляция сожрала всю прибыль. Однако, имея в номинале прибыль в 5%, иностранный инвестор произведя обратную конвертацию по фиксированному курсу, имеет реальную прибыль в 5%.
Кстати, он смог бы то же самое сделать и без вложений в реальное производства, простым предоставлением кредита, то есть кэрри-трейдом

Откуда взялась эта прибыль? Естественно, из сочетания 2-х факторов: инфляции и фиксированного обменного курса. А проще говоря, вытащил эту прибыль из кармана жителей «Маленькой страны». Таким образом, фиксированный курс — есть ни что иное, как предоставление со стороны государства возможности разграбления своего народа иностраннцами.

Я сейчас не буду касаться последствий подобной политики в условиях экспорта, там ситуация усугубляется.

Собственно, что я хотел сказать. То, что переход к грязноплавающему курсу — это как ни крути, все же шаг в сторону независимости. И текущее укрепление рубля — это, возможно, уже плод этих шагов.


★2
11 комментариев
Вы самый культурный из «группы авторов, разделяющих эту точку зрения», Вас читаю с удовольствием. Аргумент Ваш— хороший, логичный.
А маленькая страна — это какая-нибудь кубба или гводелупа бананская.....
Вместо керитрейдов большая страна должна туда гумпомощь слать и технологии передавать, хотя бы поношенные, а она вместо этого еще и мозги отсасывает, спортсменов  и воров(с деньгами). Поэтому жители маленькой страны очень бедно живут и злобные.
avatar
Бред. СССР был независимым государством и курс был фиксированным. Сейчас Россия является полуколонией США и платит ей дань в виде покупки казначейских облигаций, не обеспеченных ничем. Рублей можем напечатать только столько, сколько продадим сырья за доллары ( напечатанные бумажки). И при этом курс плавающий. Вот вам и пример. И ЦБ по факту не принадлежит России. Почитайте конституцию.
avatar
Valder, По поводу СССР не надо тут сравнивать. В СССР рубль имел фиксированный курс без возможности свободной конвертации, это называется не пришей к п*де веревку. Да и свободного движения капитала не было.
Рублей можем напечатать только столько, сколько продадим сырья за доллары ( напечатанные бумажки).

Основная проблема не в том, что «можем только столько», а в том, что это делается, в том, что денежная база обеспечена инвалютными активами. Бесконтрольная эмиссия тоже ни к чему хорошему не приводит. Надо вместо того, чтобы печатать под доллары, печатать под собственные активы, причем печатать как можно меньше. В идеале, вообще полностью покрыть всю денмассу золотом.
А приходящую валюту толкать на рынке за существующие рубли.
avatar
Valder, А по поводу ЦБ — да, он не принадлежал России. Но сейчас, похоже, возвращается под контроль.
avatar
Все верно. Только сейчас ЦБ грабит свой народ податью 10%, ключевой ставкой.
avatar
Анатолий_З, в каком смысле? Если Вы считаете, что ставка слишком высока, то тут можно возразить, что снижение ставки приведет к инфляции. Где тут выход?
avatar
Анатолий_З, Они ещё и рубль держат, говнюки.
avatar
Вроде ж, ЦБ убить надо было. Это прикольнее.
avatar
Почитайте про теорию паритетов покрытых и непокрытых процентных ставок. Но это все «идеальная теория», в реальности все намного иначе.
avatar
Murad Sh., спасибо, ознакомился. Если ориентироваться на вот это определение
Теория паритета процентных ставок (англ. Interest Rate Parity) предполагает, что при отсутствии возможности арбитража существует функциональная взаимосвязь между курсами валют и уровнем процентных ставок в некоторых двух странах, в результате которой инвесторы будут безразличны к тому, где разместить свои инвестиции. Другими словами, укрепление курса одной валюты относительно другой будет нивелировано более низкой процентной ставкой, и, наоборот, ослабление курса одной валюты относительно другой будет компенсировано более высокой процентной ставкой.

Я согласен, это собственно говоря, интуитивно вроде, верно. Как только ставки становятся непаритетными, возникает возможность арбитража. Только есть одно но: надо учитывать размер инфляции, то есть объем раздувания денмассы. То есть, если соблюдено условие, что инфляции нет ни в одной из стран, при этом одна из стран, например, снижает ставку, то из этой страны пойдет отток на керри-трейде, что в итоге, приведет к дефициту кредитования, и вынудит регулятор повысить ставку обратно, либо какой-то иной способ повышения. Будет дефицит кредитования, короче.
Однако, если снижение ставки происходит благодаря эмиссии(как оно обычно и происходит) инфляция сожрет прибыль от керри-трейда, и такая политика выльется не в керри трейд, а в ослабление валюты.
В современных условиях это осложняется еще экспортом инфляции, поэтому, картинка не особо очевидна.

Но я рассматривал несколько иную ситуацию, ситуацию фиксированного курса. В рассматриваемом мной случае, курс валюты как раз, вместо нивелирования разницы искуствено установлен на месте, благодаря чему и возможен арбитраж
avatar
sortarray sortarray, да, вообще фиксированный курс, устанавливаемый региональной державой на свою нацвалюту по отношению к мировой, при условии свободной конвертации без ограничений, — это уже «невозможная одноица» (продолжая начатый Вами своего рода «челлендж»), так как инвалютные резервы, необходимые для защиты курса нацвалюты от возможного девала, очень ограничены. Хотя для предотвращения ее укрепления цб конечно может сколь угодно долго удерживать курс, но для валют сырьевых стран это мало актуально.
avatar

теги блога sortarray sortarray

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн