Американский рынок — В США продолжается подсчет голосов, хотя уже примерно все понятно 09.11.2022
Американский рынокИндекс S&P500 вчера по...
Индекс S&P500 вчера показал положительную динамику.
Прирост за сессию составил 0,56%, цену зафиксировали на отметке 3828,10.
По-прежнему цену удерживают над отметкой 3800,
что хороший признак для перспектив дальнейшего роста.
Сейчас в США продолжается подсчет голосов.
У Республиканской партии почти двукратное преимущество на выборах в палату представителей.
Если все заявленное перед выборами будет выполняться,
то в перспективе можем увидеть сокращение поддержки
Украины и перераспределение ресурсов на проблемы внутреннего рынка,
что думаю положительно скажется на фондовом рынке.
Котировки фьючерсов на американские фондовые индексы умеренно поднимаются во вторник, инвесторы ждут итогов промежуточных выборов в Конгресс и данных об октябрьской инфляции в США, а также оценивают вал корпоративных новостей.
«Американские акции начали неделю ростом, в том числе S&P 500 уверенно поднимается в преддверии выборов в США, поскольку раскол в правительстве (когда большинство в Конгрессе составят республиканцы при президенте-демократе — ИФ) может стать позитивным фактором для акций», — отметил управляющий партнер SPI Asset Management Стивен Иннес.
Такого же мнения придерживается известный аналитик Morgan Stanley Майк Уилсон — по его словам, победа Республиканской партии может привести к краткосрочному ралли на Уолл-стрит.
Новые данные об инфляции, которые могут повлиять на решение Федрезерва относительно ставок, будут опубликованы в четверг. Опрошенные Trading Economics аналитики в среднем ожидают, что темпы роста потребительских цен замедлились в октябре до 8% с сентябрьских 8,2%.
Котировки фьючерсов на американские фондовые индексы увеличиваются в понедельник.
Трейдеры на этой неделе будут следить за промежуточными выборами в Конгресс США и ждать данных о динамике потребительских цен в Штатах в октябре.
На минувшей неделе состоялось заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США. ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку на 75 базисных пунктов по итогам четвертого заседания подряд — до 3,75-4% годовых, максимума с января 2008 года.
Глава ФРС Джером Пауэлл заявил в ходе пресс-конференции по итогам заседания, что Федрезерв может начать обсуждение замедления темпов подъема ставки уже на декабрьском заседании. При этом он добавил, что говорить о паузе в цикле повышения ставки пока слишком рано, ее предельный уровень будет выше, чем ожидалось прежде.
Розничные продажи в праздничный сезон в США вырастут на 6-8% относительно прошлого года, прогнозирует Национальная федерация розничной торговли (NRF).
Таким образом, их общий объем ожидается в диапазоне от $942,6 млрд до $960,4 млрд, что станет очередным рекордом. Данные NRF учитывают продажи в магазинах и онлайн в период с 1 ноября по 31 декабря — без учета автомобилей, автомобильного топлива и ресторанов.
В 2021 году розничные продажи в праздники подскочили на 13,5% и достигли $889,3 млрд. Средние темпы роста за последние десять лет составляют 4,9%.
«Несмотря на то, что потребители ощущают давление инфляции и более высоких цен, и несмотря на продолжающееся расслоение расходов и поведения домохозяйств с разным уровнем дохода, потребители продолжают участвовать в торговле, — заявил президент и главный исполнительный директор NRF Мэтью Шэй, слова которого приводятся в сообщении.
»Несмотря на рекордный уровень инфляции, растущие процентные ставки и низкий уровень доверия к экономике, потребители остаются непоколебимыми в своих расходах", — отметил главный экономист NRF Джек Кляйнхенц.
⚠️На грядущей неделе выделяют следующие события.
✔️Вторник выборы в конгресс
✔️Четверг Данные по потребительской инфляции США
✔️Выступление членов ФРС
✔️Пятница Настроение потребителей в США
⚠️Рынок и ФРС.
Текущие ожидания по ставкам судя по фьючерсам:
12/2022 + 50
02/2023 + 50
03/2023 + 25
12/2024 — (25)
То есть в ценах, сейчас очень агрессивная политика и высокие показатели как инфляции, так и макроэкономических показателей остаются в текущих ценах.
Таким образом считаю, что даже слабые макроэкономические данные будут оказывать давление на доллар и поддерживать рынок акций.
Публикации слабых макроэкономических данных приведет к пересмотру рыночных ожиданий по ставкам в менее агрессивном темпе. Это приведет к дальнейшему снижению доллара США и активном покупкам драг металла и ряда акций.
😎Ожидаю крайне положительную неделю в отношении роста рискованных активов.
На неделе будет много анонсов.
📈 Индекс SP500 на этой неделе
ключевой уровень: 3800 выше которого бычий настрой продолжается. 🚀
Уровень сопротивления 3890 пробой которого позволит вырасти до 4000/4010
Уровень поддержки 3675 пробой которого быстро приведет к возврату к 3600
Краткосрочная волатильность остается высокой, однако более долгосрочная резко снижется, что говорит о позитивном настрое инвесторов к риску.
Американские фондовые индексы теряют 0,8-1,2% при открытии рынка в четверг после падения накануне на заявлениях председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла.
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку на 75 базисных пунктов по итогам четвертого заседания подряд — до 3,75-4% годовых, максимума с января 2008 года.
Пауэлл заявил в ходе пресс-конференции по итогам заседания, что Федрезерв может начать обсуждение замедления темпов подъема ставки уже на декабрьском заседании. При этом он добавил, что говорить о паузе в цикле повышения ставки пока слишком рано, ее предельный уровень будет выше, чем ожидалось прежде.
Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе уменьшилось на 1 тыс. и составило 217 тыс. человек, говорится в отчете министерства труда США.
Неделей ранее этот показатель составил 218 тыс., а не 217 тыс., как сообщалось ранее.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, а также респонденты Trading Economics в среднем ожидали повышения количества заявок до 220 тыс. с ранее объявленного показателя предыдущей недели.
Вчера прошло важное событие — заседание ФРС, на котором повысили ставку на 0.75 п. Это было ожидаемо и заложено уже в рынок, но S&P500 все равно упал.
Решение ФРС о повышении ставки 0,75% не стало для рынков неожиданностью, а вот изменение указаний в отношении ставок в «руководстве вперед» сначала шокировало, ибо не видела логики в попытке ФРС связать себе руки перед заседанием 14 декабря, но от Пауэлла можно было ожидать шаг назад при давлении со стороны Конгресса (согласно требованию некоторых лидеров демократов ранее изменить курс на максимальную занятость), в связи с чем изменение риторики по ставкам в сопроводиловке было воспринято как финал сегодняшней истории, которому Пауэлл придаст красивое обрамление, а не как подлянку и зря.
Риторика Пауэлла была полностью агрессивно ястребиная, он не пытался ничем смягчить удар по рынкам, за исключением одного момента: в ответ на вопрос необходимо ли ФРС повышать ставку выше уровня базовой инфляции для возвращения инфляции к цели ФРС Джей ответил, что это необязательно, не нужно на этом циклиться (хотя по истории ФРС всегда повышала ставку выше уровня базовой инфляции CPI).
Американский индекс S&P500 в среду закрыл торги с сильным снижением -2,5%, на отметке 3759,68.
Вчера ФРС подняла ставку на ожидаемые 75 б.п.
Факт совпал с прогнозами, однако заявления Пауэлла не понравились рынку.
Ожидается продолжение повышение ставки и не факт, что динамика прироста будет сокращаться с декабря.
Это будет только обсуждаться на предстоящей встрече.
Мы видим, что политика ФРС продолжает оставаться ястребиной.