Energy Information Administration (EIA) United States Department of Energy (DOE) сообщило, что за неделю, закончившуюся 13 сентября 2019 года, коммерческие запасы нефти в США выросли на 1,1 Мб (до 417,1 с 416,1 Мб неделей ранее). Напомним, что согласно оценкам Американского института нефти (API) запасы сырой нефти должны были за неделю подрасти на 0,592 Мб, тем самым прервав длительный тренд на снижение (запасы в Кушинге: -0,846 Мб; запасы моторного топлива: +1,6 Мб; запасы дистиллятов: +2 Мб). А вот согласно прогнозу экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, запасы нефти должны были как раз снизиться на -2,25 Мб (запасы моторного топлива: -0,750 Мб; запасы дистиллятов: +0,5 Мб). Как видим, на этот раз оценки API по динамике запасов нефти показали правильное направление движения. Длительный тренд снижения за пасов на прошедшей неделе действительно был прерван небольшим ростом. Кривая запасов текущего года теперь уже снизу приблизилась к кривой средних пятилетних значений запасов.
Американские горки на нефти, кого-то радуют кого-то нет. Но всё же думаю, что по большей части радуют они только торгашей волой. Собственно надо же и на их улице праздники устраивать. Только вот стоило её припасть в обратную, как сразу начинаются вопли о том… что всё конец и пора бы ей на 1$ за бочку где ей и место. (прошу простить за гипертрафированное представление)
Однако так ли всё просто с жижей. Лично я удачно зафиксировал свой 3-х недельный стредл по 60-тому страйку ещё вчера. И сегодня прохлаждался на заборе… а тут опять предлагают денег.
Вот отсюда и вопрос в студию… новый стредл или просто взять оптимальных страйков?
Проблема в том что дно я не рассматриваю ни в каких условиях. Ибо есть одна беда...
Объемы у амеров совсем никакие на текущий момент. Да и не сдающиеся 100-е страйки что в текущем что в следующем контракте попросту удивляют. Да и не верю я в то, какая-то нелепая писанина в добавок не подтвержденная офф источником, может заставить на нет сойти такую кучу факторов говорящих о продолжении не дурного роста.
Очень подозрительная история...
Что это было можно только гадать, но у меня следующие версии:
1. Сводили на стопы сидящих со вчера и набирающих позиции в лонгах физиков и мелких участников рынка которых был перевес над юриками и крупными хеджерами, чтобы себе зайти в лонг по меньшим ценам.
2. Кто-то из банков или крупных фондов (а может и целая группа) активно шортили рынок после увольнения Болтона и сильно встряли вплоть до маржинкола на резком +15%, с этим может быть связан резкий скачок ставки REPO овернайт в США — кризис краткосрочной ликвидности, для этого слух пустили в Reuters чтобы выйти из шортов. Я имею ввиду не просто банальный фьючерс на нефть, а всю совокупность связанных позиций: опционы, в том числе внебиржевые с крупными хеджерами, производные по типу ETN, структурированные ноты на нефть, акции нефтяных компаний и производные на них и т.д. и т.п. Индустрия построенная и завязанная на две цифры Brent и WTI огромная гораздо больше чем кажется, это триллионы из которых очевидно существенная часть не была корректно захеджирована… фьючерсы лишь верхушка айсберга.
Я уже третий день думаю, как можно подойти к ситуации вокруг нефти. Смущает следующее:
1. Нет точной информации, что произошло, что повреждено и как долго это чинить. Вероятно сегодня на конференции министра энергии в 20 часов по москве что-то прояснится, но не думаю, что Саудиты дадут точную информацию.
2. Не понятно, как будут использоваться резервы в мире, кто их будет использовать в каком количестве и как они будут потом наполняться.
3. Высокий геополитический риск. Проще говоря может развязаться военный конфликт, причем непонятно кто будет нападать, а кто обороняться.
Все это помещает трейдера и инвестора в пространство высокой неопределенности. Эффективно принимать решения очень сложно, так как много неизвестных, влияющих на конечный баланс спроса и предложения.
Все эти размышления подвели меня к одному простому вопросу: а останется ли текущая цена на данном уровне надолго. Будет ли она на этом же уровне через три или шесть месяцев?