#HG
Таймфрейм: 1W
Знаете зачем нужно знать фундаментал, технику и социономику? Чтобы эффективно прогнозировать тренды. Например, как в этот раз с медью: t.me/waves89/4686, которая выполнила минимальные цели своего роста и дала нам хорошенько заработать на среднесроке.
Мне тут написывают в личку, мол «Игоряш, я пришел сюда деградировать и прогнозы по шибе смотреть, а ты меня какой-то фигнёй из макроэкономики грузишь! Дизлайк, атписка». Дружище, ты однажды повзрослеешь, тебе надоест сливать мамкины депозиты торгуя по непонятным инфоцыганским стрелочкам, затем ты придешь сюда, но будет уже поздно.
Тогда нахаляву тебе жирный профит тут уже никто не даст, тем более не научит зарабатывать системно и стабильно. Ну сам прикинь, я блог веду этот почти 8 лет, когда-то же мне надоест… Ну или меня нейронка заменит, посмотрим!
Цена на медь вновь превысила 10 000 долларов за тонну благодаря признакам восстановления мировой производственной активности и ожиданиям снижения процентных ставок ФРС США. Goldman Sachs предупредил о риске сильного дефицита меди из-за ограниченного предложения и повысил прогноз цены на конец года до 12 000 долларов за тонну.
Однако китайская ассоциация металлургической промышленности видит риск падения спроса на медь из-за высоких цен и возможной замены медь на более дешевый алюминий. Тем не менее, цены на медь в 2024 году выросли на 17% на фоне восстановления производственного сектора по всему миру и признаков ограниченного предложения сырья для плавильных заводов.
Рынки ожидают снижения ставок ФРС к концу года, что поддерживает ралли на сырьевых рынках, включая медь.
www.bloomberg.com/news/articles/2024-05-07/copper-advances-on-goldman-forecast-and-fed-rate-cut-optimism?utm_source=website&utm_medium=share&utm_campaign=copy
📈 Цены на медь близки к обновлению исторического максимума. Фьючерс тестирует сопротивление $4500 за тонну, при пробитии цена может вырасти к психологической отметке $5000.
❗️Медь — ключевой компонент в производстве полупроводников. Бурный рост их производства привел к дефициту сырья на мировом рынке. По оценкам Trafigura group, для покрытия спроса может потребоваться дополнительно до 10 млн. тонн меди в год, а чтобы производство было рентабельным, цена должна быть $10000 за тонну!
За 12 месяцев стоимость металла выросла на 16%, благодаря чему сильно подорожали и акции медных компаний:
➡️ Freeport-McMoRan Inc (US FCX) +20%
➡️ Hudbay Minerals Inc. (US HBM) +50%
➡️ Southern Copper Corporation (US SCCO) +40%
Высокий спрос поддерживается еще и сильным экономическим ростом в США, Тайване и Китае (крупнейшие потребители меди).
Перспективы отрасли на этом фоне выглядят весьма заманчиво. Внимательно следим за акциями медных компаний.
Чтобы восполнить потенциальный дефицит предложения в 8 миллионов тонн к 2034 году, горнодобывающим компаниям нужны цены выше 10 000 долларов за тонну и, возможно, до 12 000 долларов, говорит главный исполнительный директор Trafigura Group Джереми Вейр.
Вейр сделал свои комментарии во вторник во время презентации на Всемирной конференции CRU по меди в Сантьяго, где представители медной промышленности собираются на одно из крупнейших ежегодных мероприятий отрасли.
www.bloomberg.com/news/articles/2024-04-16/trafigura-s-weir-says-copper-must-surpass-10-000-to-meet-demand?__ya_mt_enable_static_translations=1
Цены на медь на London Metal Exchange идут вверх и уже перевалили за 9,2 тыс. долларов за тонну. Данная динамика выглядит позитивной (учитывая, что в сентябре прошлого года медь стоила 7,824 тыс. долларов за тонну) и связана она с ожиданиями инвесторов по поводу увеличения спроса на нее в Китае, являющемся крупнейшим потребителем на планете.
Между тем есть еще ряд факторов, способных привести к дальнейшему подорожанию, начиная от проблем на отдельных горнодобывающих предприятиях и заканчивая неодинаковой динамикой заказов на медь со стороны ряда отраслей промышленности. В их тени прячется, как ни удивительно, искусственный интеллект, постепенно проникающий в различные сферы жизни современного общества.
Для функционирования искусственного интеллекта нужны дата-центры и используемые в них электротехнические устройства, кабели и провода, теплообменники и охладители изготавливаются из меди.
Согласно же оценкам международного сырьевого трейдера Trafigura, массовое строительство дата-центров в связи с распространением искусственного интеллекта влечет за собой расширение спроса на медь и может вызвать ее дефицит в размере 1 млн тонн в дополнении к нехватке в 4-5 млн тонн, прогнозируемой к 2030 году.
Цены выросли на 1,5% в четверг, чему в значительной степени способствовали комментарии председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла. Они добавили импульса росту, который начался еще в феврале на фоне быстро нарастающих рисков сокращения предложения.
Из-за перебоев на рудниках плавильные заводы вынуждены платить исторически высокие цены, чтобы заполучить добытую руду, а китайские предприятия, поставляющие более половины мирового объема рафинированного меди, готовы сократить производство.
С другой стороны, в мировой экономике появились признаки восстановления, что может привести к росту спроса на медь и подтолкнуть цены к новым максимумам.
Опасения по поводу спроса в китайском секторе недвижимости и других ключевых отраслях по-прежнему велики, а сезонный спад активности длится дольше, чем надеялись оптимистичные инвесторы. Но масштабные расходы Индии на инфраструктуру и мировой ажиотаж вокруг искусственного интеллекта могут компенсировать эти негативные факторы и стать новыми драйверами для роста спроса.
Индийская Adani Group завершила первую фазу реализации проекта по строительству медного завода Kutch Copper. В ходе нее Adani Group вложила 1,2 млрд долларов в проектирование предприятия, сооружение его производственных цехов, закупку и монтаж основного и вспомогательного технологического оборудования, проведение пуско-наладочных работ.
Kutch Copper будет выпускать 500 тыс. тонн медных катодов в год, после же финализации второй фазы проекта его мощность должна увеличиться до 1 млн тонн в год (правда, ее сроки пока неизвестны).
До настоящего времени медь в Индии производила только Hindalco Industries, она способна выпускать до 500 тыс. тонн в год. В целом же потребление красного металла в Индии по итогам минувшего года можно оценить на уровне 1-1,2 млн тонн. Соответственно, недостающие объемы завозятся из-за границы.
Запуск же Kutch Copper должен позволить снизить зависимость Индии от импорта меди, однако в долгосрочном плане она может усилиться – к 2030 года спрос на нее в стране может достигнуть 2-2,3 млн тонн или даже превысить этот показатель.
Медь возобновила ралли, в ходе которого она достигла 11-месячного максимума на этой неделе, после того как сигналы Федеральной резервной системы о будущем снижении ставок усилили аппетит к риску и ослабили доллар США.
За последние шесть недель металл подорожал более чем на 10%, чему способствовали риски нарушения поставок, а также в целом более позитивные перспективы мировой экономики. Открытый интерес, или количество открытых контрактов, на медь на Шанхайской фьючерсной бирже взлетел до рекордной отметки в более чем 500 000 с прошлой недели, поскольку инвесторы увеличили бычьи позиции.
оллар США стабилизировался после снижения в среду, когда политики ФРС сохранили свой прогноз на три сокращения ставки в этом году и допустили замедление темпов сокращения своих активов в облигациях, давая понять, что они не встревожены недавним всплеском инфляции. Более слабый доллар делает сырьевые товары от меди до железной руды дешевле для держателей других валют.
Рынок меди остается очень напряженным с точки зрения баланса спроса и предложения, говорится в записке Goldman Sachs Group Inc.
Цены на медь в понедельник обновили максимум 11 месяцев на фоне опасений о поставках в связи с обсуждаемым сокращением производства в Китае. Поддержку металлу также оказали данные о промышленном производстве в КНР выше прогноза и ослабление доллара.
Китайские медеплавильщики на прошлой неделе договорились о сокращении объемов производства, спровоцировав ралли, толкнувшее контракт с поставкой через три месяца на Лондонской бирже металлов к 11-месячному максимуму в $9.138,5 за метрическую тонну.
Цена на Шанхайской фьючерсной бирже достигла в ходе сессии рекордной отметки в 73.440 юаней.
Согласно биржевым данным, общий объем опционов вырос до более чем 52 000 контрактов. Кроме того, увеличилась подразумеваемая волатильность и перекос в сторону опционов колл. Это значит, что рынок ждет дальнейшего удорожания этого промышленного металла.
Медь продемонстрировала самый стремительный рост за 16 месяцев на фоне потенциальной нехватки предложения после новостей о том, что китайские заводы обсуждают возможность сокращения производства, чтобы справиться с резким падением рентабельности.
Опубликованные ранее на этой неделе данные по инфляции в США за февраль укрепили инвесторов во мнении о том, что Федрезерв снизит ставку в этом полугодии. «В этом контексте скачок цен на медь, скорее всего, отражает ослабление доллара и ожидания в отношении политики ФРС. Мы видим агрессивные покупки на Comex, как прямые, так и через опционы», — отметил Сяоюй Чжу, трейдер StoneX Financial Inc.
Поставки меди из России на рынок Европейского Союза по итогам 2023 года сократились на 79% (по сравнению с результатом, достигнутым в 2022 году) до 62,372 тыс. тонн. В результате доля отечественного красного металла в структуре импорта меди в Европейский Союз в 2023 году составила чуть более 9%, тогда как в 2021 и 2022 годах она достигала 36%, сообщило агентство S&P Global Commodity Insights.
Зато продажи меди из России в Китай и Турцию в минувшем году резко скакнули вверх: экспорт российской меди в Китай увеличился на 14,4% до 370,815 тыс. тонн, в Турцию – на 61% до 171,260 тыс. тонн. Фактически данные S&P Global Commodity Insights отражают идущий процесс переориентации сбыта меди с европейского направления на азиатское, осуществляемый отечественными компаниями, в частности, «Норильским никелем».
S&P Global Commodity Insights попыталось проанализировать положение дел с торговлей медью государствами, который не участвуют в санкциях против России. Ряд из них, ЮАР, Индонезия, Сербия и Казахстан, сами производят медь, поэтому не будут завозить красный металл из России.
Фондам трудно ориентироваться в текущих нестабильных тенденциях торговли медью, цена которой застряла в диапазоне.
Они открывали короткие позиции во фьючерсах на медь как в конце января, так и в начале февраля, поскольку цена на медь угрожала прорваться вниз.
Это происходит не в первый раз. Действительно, позиция фондов во фьючерсных контрактах на медь, торгующихся в Чикаго на CME в течение многих месяцев колебалась между медвежьей и бычьей, поскольку цена на медь оставалась в хорошо проторенном диапазоне.
Позиции инвесторов менялись одновременно с нерегулярными попытками меди выйти за пределы этого диапазона (как вверх, так и вниз), что свидетельствует о преобладании в работе фондов, отслеживающих импульс в ценовой динамике.
Долгосрочные игроки предпочитают выжидать выхода цен на медь из диапазона на рынке долгосрочных опционов.
Изменение позиции управляющих фондами в контрактах на медь CME.