С 1 января 2022 по 24 января 2022 Россия экспортировала нефть морскими путями (танкерами) на 3.06 млн баррелей в день, с 25 февраля 2022 по 6 мая 2022 экспорт вырос до 3.38 млн баррелей или на 10.5%! Важно отметить, последние 4 недели морской экспорт нефти из России достигает рекордных 3.62 млн барр/д, т.е. тенденция на увеличение!
Россия экспортирует нефть через: Новороссийск (Азово-Черноморский бассейн), Усть-Луга и Приморск (Балтийский бассейн), Мурманск (Арктический бассейн), Восточный (Дальневосточный бассейн).
За последние 4 недели 45% экспорта идет через Балтийский бассейн, 28% через Дальневосточный бассейн, 18.3% через Черноморский бассейн и 8.4% через Арктический. В Европу и Турцию сейчас поставляется 40% всего экспорта против 50% в январе 2022. Практически все перераспределение произошло в пользу Индии и Китая, где Индия взяла на себя 72% всего замещения и новых поставок.
Данные на основе Vessel tracking.
Крах величайшего пузыря в истории человечества. На американском фондовом рынке было много пузырей (1929 и 2001), но подобных пузырю 2021 еще не было. По комплексу корпоративных мультипликаторов, отклонение стоимости американских компаний в декабре 2021 относительно пика пузыря 2001 составило в среднем 28% (например, по P/S около 40%, а по капитализации к ВВП 45%).
Сейчас происходит незначительная нормализация (падение на 20% от пиков), но относительно пузыря 2001, тогда как переоценка по исторической средней составляла около 90-100%, сейчас соответственно 70-80%. Все это актуально для существующих прибылей и ранее действующей монетарной конструкции, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе ситуация радикально ухудшится.
Все эти запредельные оценки компаний по мультипликаторам имели значение только в условиях монетарного бешенства – сильно отрицательные ставки в реальном выражении + неограниченная эмиссия долларов от ФРС. Вот в этой конструкции мультипликаторы могут быть практически любыми, все зависит от безрассудства, жадности и безответственности ФРС.
Среди крупных компаний, подавших заявки на сохранение программы, были НЛМК, НОВАТЭК, «Фосагро», АФК «Система» и другие, а на прекращение — «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Аэрофлот», Сбербанк, ВТБ и другие.
Абсурдная логика — им закрывают дверь, так они в окно! Уже и жесточайшие санкции наложили, разорвали инвестиционные и торговые контракты, уже даже активы изымают. Они все угомониться не могут с попытками встроиться в «Западный мир».
Либо мы производим согласованную, консолидированную, равную и понятную, предсказуемую для всех политику. Либо мы опять играем с полумерами, выстраивая иллюзорные мосты в Западный мир. Одним можно, другим нельзя. Одни правильные, другие неправильные. Одни «голубых кровей», а другие отщепенцы.
Эмитент отмечает, что решение «дает время на оценку имеющихся возможностей, а также проработку необходимых решений, направленных на сохранение инвестиционной привлекательности в долгосрочной перспективе». Ну что за вздор? О какой инвестиционной привлекательности можно говорить в нынешних обстоятельствах?
В первом квартале 2022 российский ВВП вырос на 3.4% согласно моим расчетам по опубликованным макро-индикаторам за первый квартал. Это очень хороший рост.
По статистике Росстата, рост ВВП в 3 кв 2021 составил 4% г/г, в 4 кв 2021 5% г/г. Импульс роста в первые два месяца 2022 был значительным – в среднем около 4.5% г/г на фоне восстановления инвестиций, нормализации внутреннего потребления домашних хозяйств и рекордного чистого экспорта. В марте 2022 падение ВВП составило около 1.5% к февралю с очищением от сезонности. Это вновь шикарный результат, т.к реакция экономики на COVID локдаун в апреле 2020 составила около минус 8.2% м/м.
Но что значит 12% падения экономики в 2022, если прогнозы Минфина оправдаются? Учитывая высокий импульс роста в 1 кв 2022, за следующие 3 квартала экономика должна рухнуть на 16.5% — это чистая математика.
Я смоделировал это падение и сравнил с кризисом 1998, 2008, 2015 и 2020.
На пике капитализации в конце декабря 2021, в начале января 2022 фондовый рынок США достигал 60 трлн долл, сейчас около 50 трлн – это капитализация всех публичных компаний, а не S&P 500.
Кто выкупает американский рынок?
👉Основными покупателями американских акций являются сами американские корпорации, которые сформировали чистый денежный поток в 4.6 трлн долл с января 2009 (байбек за вычетом размещений акций).
👉На втором месте население США (напрямую и через посредников) – чистые покупки составили 2.72 трлн долл за 13 лет.
👉На третьем месте – иностранцы с покупками в 1 трлн долл.
👉Продажи идут преимущественно от пенсионных и страховых фондов. Все прочие, не считая корпораций, населения и нерезидентов, сформировали чистые продажи на 2.2 трлн. Причем продажи ускорились с 2013, когда реализовали в рынок свыше 2.5 трлн долл.
С 2020 года резкое ускорение покупок зафиксировано от населения (+1.1 трлн) и нерезидентов (+725 млрд). На деньгах от ЦБ и государства.
В 2022 начинается новая реальность.
@spydell_finance
Почти 7 трлн долл составили накопленные байбеки акций (обратный выкуп акций компаний с открытого рынка) с января 2009. Байбек за вычетом размещений акций (IPO+SPO) составил 4.6 трлн для всех публичных компаний США, торгуемых на бирже, согласно моим расчетам по данным ФРС.
Если дивиденды оправданы, как естественный процесс возврата денег акционерам. С байбеком вопрос, тем более в подобном объеме. Теперь главная интрига. За чей счет все это корпоративное зверство?
Оказывается, весь накопленный прирост долга (особенно в облигациях) шел в точном соответствии с байбеками (левый график), буквально доллар в доллар. Накопленное приращение долга (облигации + кредиты) с января 2009 составило 4.78 трлн, накопленный байбек за вычетом размещений 4.65 трлн (правый график).
Это значит, что все байбеки совершались исключительно под долги на протяжении 13 лет! На дивиденды и капитальные расходы бизнес имел собственные ресурсы, тогда как пузырение активов шло под долги.
https://t.me/spydell_finance
Впереди затяжной структурный кризис в США, который прямо или косвенно затронет все отрасли и подобно раковой опухоли, пустит метастазы по всему миру.
Дело не только в том, что по мере роста инфляции расширяются отрицательные реальные процентные ставки, что обнуляет спрос на долги и затрудняет рефинансирование. Есть проблема в неконтролируемом росте стоимости обслуживания долга при переломе 40-летнего тренда снижения рыночных процентных ставок.
Сейчас долговая нагрузка бизнеса и государства относительно добавленной стоимости или доходов бюджета рекордная за всю историю существования США. Однако, процентные платежи на минимуме за 50 лет из-за 40-летнего тренда снижения ставок, когда бизнес постепенно рефинансировал долги под более низкие ставки.Сейчас почти 100% корпоративного долга было рефинансировано при ставках в период новой нормальности, т.е. после 2009 года, а следовательно, при околонулевых ставках.
В 2021 году чистые процентные расходы составляют 4.5% к добавленной стоимости американских компаний и стабилизировались последние 10 лет, несмотря на прирост долга на 8 трлн долл (с 10.8 трлн до 18.5 трлн) и увеличения долговой нагрузки с 100% до 120% от добавленной стоимости.
Текущие 4.5% это уровни 1974 года. Тогда, как долговая нагрузка выросла в 2.2 раза за это время – с 55% до 120% от добавленной стоимости. В конце 80х долг составлял 90% от добавленной стоимости, а чистые процентные расходы были 9.5% от добавленной стоимости.
Эффект фундаментальный. При росте долга в абсолютном выражении, при увеличении долговой нагрузки относительно выручки и добавленной стоимости, процентные расходы снижаются. Это формирует до 5 п.п. чистой маржи бизнеса относительно нормы 1985-1990.
Все это подошло к концу...
За последние 2 года ФРС перекрывала свыше половины от общей эмиссии облигаций всех национальных эмитентов. Сейчас наступает новая реальность – постQEшный синдром, который выражается в общей ломке и отчаянии.
Текущая потребность экономики США в эмиссии нового долга составляет около 2.7-3 трлн долл в год, не считая 9-10 трлн, которые ежегодно необходимо рефинансировать. Частный долг растет почти на 1 трлн, государственный долг на 1.7-2 трлн. Частный долг без учета MBS и агентских бумаг растет на 400 млрд за год против 1 трлн во втором квартале 2020. Темпы прироста долга резко падают на фоне снижения интенсивности выкупа от ФРС в 2021 и по мере деградации долгового рынка.
Нагрузка на долговой рынок огромная и опасность в том, что помимо продаж от ФРС, долговой рынок функционирует в условиях рекордно отрицательных реальных ставках, что обнуляет спрос на новые долги.
С июня будет много крови и боли. Эти процессы растянуты во времени, не стоит ждать молниеносной реакции, но деградация неизбежна.