комментарии Серый Кардинал на форуме

  1. Логотип НОВАТЭК
    Идём в Индию:
    Идём в Индию:
    🇷🇺🇮🇳«Новатэк» подписал меморандум с индийской Deepak о сотрудничестве по поставкам СПГ

    Новатэк" подписал меморандум с индийской Deepak Fertilisers and Petrochemicals Corporation Ltd. о сотрудничестве в области поставок СПГ и низкоуглеродного аммиака, сообщила российская компания.

    💬«Сегодня в рамках Индийской энергетической недели ПАО „Новатэк“ и Deepak Fertilisers and Petrochemicals Corporation Ltd. подписали необязывающий меморандум о взаимопонимании в сфере поставок СПГ и низкоуглеродного аммиака», — говорится в релизе.

    Отмечается, что меморандум предусматривает поставки СПГ в адрес Deepak Fertilisers на спотовой и долгосрочной основе, включая поставки с проекта «Арктик СПГ 2». Стороны также намерены сотрудничать по реализации долгосрочных поставок низкоуглеродного водорода и аммиака, произведенных с использованием технологий улавливания и подземного хранения углекислого газа, крэкинга и возобновляемых источников энергии на перспективном газохимическом комплексе «Новатэка» на Ямале.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Логотип Русал
    Этот господин уплатит за все:
    «Этот господин уплатит за все» — в Вашингтоне хотят отказаться от алюминия из России за счет собственной промышленности

    Bloomberg со ссылкой на анонимные источники утверждает, что США уже на этой неделе введут заградительные пошлины на российский алюминий. 200% тариф фактически закроет американский рынок для российского сырья. Хотя Байден еще официально не делал никаких заявлений по теме, но в преддверии годовщины начала СВО подобный громкий шаг может показаться американскому руководству уместным.

    Поставки из России покрывают порядка 10% импорта США, поэтому в условиях восстановления в мире спроса на металл заменить «санкционку» будет проблематично. Мы совсем не удивимся, если скоро клейма на российских слитках начнут «превращаться» в китайские. Ведь у таких покупателей нашего сырья, как, например, швейцарская Glencore, накоплен огромный опыт в обходе западных санкций.

    Западные лоббистские компании и ранее пытались «запретить» наш металл.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Логотип Нефть
    Оплата в дирхамах:
    Оплата в дирхамах:





    Индийские нефтепереработчики платят трейдерам в дирхамах за российскую нефть Индийские нефтепереработчики начали оплачивать большую часть нефти РФ, закупаемой через дубайских трейдеров, в дирхамах ОАЭ вместо долларов США, сообщили источники Reuters. Хотя западные санкции против Москвы не признаются Нью-Дели и импорт сырья в данном случае не нарушает их, банки с осторожностью относятся к проведению платежей, чтобы не попасть под действие ограничений.  Индийские нефтепереработчики и трейдеры обеспокоены тем, что они не смогут продолжать вести расчеты в долларах, особенно если цена на российскую нефть поднимется выше лимита, введенного в декабре странами G7 и Австралией.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. Логотип золото
    красиво падаем, просто картина маслом…
  5. Логотип золото
  6. Логотип Газпром
    Себе в убыток...
    Себе в убыток...




    ❗️Газовые заправки приносят «Газпрому» 3 млрд руб убытков ежегодно Автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС), загрузка которых не превышает 34% из-за нехватки автомобилей на природном газе, приносят «Газпрому» 3 млрд рублей убытков в год. Об этом сообщил председатель совета директоров газового концерна Виктор Зубков. 💬«Сегодня загрузка наших уже построенных заправок в „Газпроме“ — 34%. Но мы же собираемся ещё строить дальше, мы собираемся строить по 100 и больше заправок (в год), а значит, к чему мы идём? Этот разрыв между строящимися заправками и… автомобилями [на природном газе] все больше и больше увеличивается. Три миллиарда рублей в год компания „Газпром газомоторное топливо“ несёт убытки. Но мы сознательно идём на это, чтобы все же создавать инфраструктуру», — сказал Зубков. 



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  7. Логотип Нефть
    Потолок - новая реальность рынка:
    Как и предполагалось, страны ЕС согласовали предельные цены на нефтепродукты из России на уровне $100 за баррель для дизельного топлива и по $45 за баррель для мазута.

    «Потолок цен» на нефтепродукты вступит в силу уже в воскресенье 5 февраля. По оценкам трейдеров, по крайней мере в феврале, объем экспорта российских нефтепродуктов не изменится за счет уже согласованных поставок в Турцию и Марокко, но в дальнейшем эффект от санкций может быть непредсказуемым.

    Проблема в том, что, Индия и Китай, имеющие собственные мощности по переработке, больше заинтересованы в поставках нашей нефти, а не нефтепродуктов. Что будет с рынком дизельного топлива в краткосрочной перспективе, предсказать не может никто. Но стоит отметить, что пока что запрет на поставки нефти странам, которые установили «потолок цен», еще не действует для экспортеров нефтепродуктов. Правительство объявит сроки вступления в силу этого запрета позднее.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  8. Логотип Нефть
    Налоговая система в нефтяной отрасли:
    Налоговая система в нефтяной отрасли:


    Российские власти задумались о пересмотре налоговой системы в нефтяной отрасли Санкции против российского нефтегаза не привели к сокращению добычи и экспорта российской нефти, однако доходы бюджета РФ оказались под угрозой из-за снижения цен Urals за счет увеличения дисконтов к Brent. Теперь российские власти хотят привязать расчет нефтяных налогов к цене Brent, что должно побудить нефтекомпании либо сокращать дисконты, либо отдавать больше налогов, пишет Ъ. Сейчас в качестве основного варианта рассматривается полный отказ от использования котировки собственно Urals и переход на расчет нефтяных налогов на базе котировок Brent с учетом дисконта и стоимости фрахта. Правительство, вероятно, будет ежемесячно публиковать либо абсолютные, либо предельные значения этих показателей, и компании обязаны будут использовать их для расчета НДПИ и НДД. Размер дисконта может быть ограничен $10 бар, а стоимость фрахта — $5–10 бар: при текущей цене Brent такая котировка российской нефти для расчета налогов составила бы $62–67 бар, что не так далеко от цены Urals, заложенной в бюджете.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  9. Логотип Ford Motor Company
    Осиновый кол забили в Форд:
    Осиновый кол забили в Форд:






    Вот это поворот… Бывший автомобильный завод Ford под Питером переделали под деревообрабатывающее производство 👍🏻

    Легендарное место — именно здесь 20 лет назад появился один из первых российских заводов по выпуску иномарок. На этом конвейере собрали сотни тысяч Ford Focus, которые наводнили всю страну.

    Со временем спрос упал, россияне переключились на более дешевые и экономичные корейские и китайские машины. С 2019 года завод был закрыт, его продали Huyndai, но новый владелец остановил работу в России, цеха просто простаивали.

    Могли бы продать китайцам или АвтоВАЗу, но подсуетились производители пиломатериалов. Почему бы и нет? 👌



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  10. Логотип Royal Dutch Shell plc
    Shell:
    Shell:








    Shell видит неопределенность с поставками нефтепродуктов в ЕС после введения эмбарго На европейском рынке не хватает поставок средних дистиллятов и пока нет ясности, что будет после вступления в силу санкций ЕС на импорт российских нефтепродуктов, заявил глава Shell Ваель Саван. Саван заметил также, что на рынок нефтепродуктов влияет огромное количество факторов, в частности, со стороны предложения — санкции на поставку российских нефтепродуктов, а со стороны спроса — как Китай будет выходить из пандемии.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  11. Логотип Нефть
    Наша нефть:
    Наша нефть:



    📈Около 10% мирового флота танкеров-продуктовозов (дизель, керосин, мазут и т.д.) прямо или косвенно вовлечено в торговлю российскими нефтепродуктами.  Такая оценка важна на фоне введения предельного потолка цен на отечественные нефтепродукты с 5 февраля. Это может говорить о высокой готовности морских перевозчиков и отечественных нефтекомпаний к началу введения ценового потолка.  По данным компании WindwardAI, платформы в области морского ИИ, из общей численности примерно в +9000 судов танкеров-продуктовозов около 900 в последний месяц либо совершали заходы в порты России, либо принадлежат российским игрокам, либо недавно участвовали в операциях морской перевалки типа «судно-судно» (STS) с участием российских судов и т. д. Т.е. они вовлечены в бизнес с Россией.  С начала 2022 года эти 900 судов совершили более 200 заходов в порты России. Затем после 84% этих заходов в порты России следовали заходы в порты США, Великобритании или ЕС. Такая сеть очень затруднит отслеживание российских нефтепродуктов.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  12. Логотип Газпром
    СПГ, Калининград, Газпром:
    Калининград обойдется без немцев. «Газпром» самостоятельно запустил комплекс по производству, хранению и отгрузке СПГ

    Российский анклав в Калининграде в 2022 году оказался под угрозой энергетической блокады. Чтобы не зависеть от позиции прибалтийских государств, необходимо было обеспечить стабильный поток энергоносителей в регион.

    Для этого было принято решение создать альтернативный маршрут газоснабжения через КСПГ «Портовая». В порт Калининграда пригнали плавучую регазификационную установку «Маршал Василевский» и построили морской терминал по приему газа.

    Завод по производству СПГ был запущен уже в сентябре 2022, а в январе морской терминал впервые был использован для бункеровки судов: бункеровщик «Газпром нефти» «Дмитрий Менделеев» выполнил первую регулярную загрузку СПГ.

    Но отдельно надо отметить очень важный момент — КСПГ «Портовая» был запущен без участия немецкой компании Linde, которая покинула российский рынок в июле 2022.
    Подготовка к эксплуатации и пуск КСПГ в работу были осуществлены без лицензиара технологии сжижения природного газа, а также без технической и эксплуатационной поддержки производителями иностранного оборудования.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  13. Логотип Русал
    Из-под полы.
    Российская корпорация продолжает продавать металл на Запад через крупнейшую в мире компанию по обходу санкций Несмотря на то, что отношения «РУСАЛа» с LME (крупнейшей мировой биржей металлов, расположенной в Лондоне) в последнее время не складываются, отечественный алюминиевый гигант продолжает торговлю с ней через посредников. После начала СВО часть покупателей решила сменить поставщика. Несмотря на то, что «РУСАЛ» не под санкциями, западные банки крайне настороженно относятся к финансированию подобных контрактов. На фоне усилий лоббистов, пытавшихся вынудить LME прекратить сотрудничество с российской компанией, «РУСАЛ» принял решение не поставлять металл непосредственно на хранилища биржи, из которых алюминий в дальнейшем отправляется к потребителям. Сделано это было из-за опасения, что хранящуюся продукцию просто конфискуют или «заморозят» под тем или иным предлогом. Но вести бизнес как-то надо, поэтому «РУСАЛ» воспользовался услугами посредников. Так, легендарная швейцарская Glencore поставила 40 тыс тонн российского алюминия на склады LME в южнокорейском порту Кванъян.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  14. Логотип золото
    Мир скупает золото — достигнут полувековой максимум!
    Мир скупает золото — достигнут полувековой максимум!

    В 2022 году спрос на золото ожидаемо взлетел до небес и вырос аж до 4741 тонны. 1136 тонн ценного металла купили центральные банки.

    Причина понятна — внезапно мир осознал, что хранение резервов в ключевых мировых валютах несет в себе некоторые риски, которые раньше не оценивались как серьезные. А еще появились удивительные новые возможности — например, возможность лишиться всех этих резервов в течение суток.

    Так что спрос на золото (и другие альтернативные активы) со стороны мировых центральных банков будет только расти. У него есть свои недостатки, но есть одно главное преимущество — забрать ваше золото из вашего хранилища в бункере под вашим ЦБ несколько сложнее, чем забрать ваши доллары с коррсчетов в американском банке.

    Еще золото используют как защитный актив в случае с инфляцией. Существует альтернатива с криптой, но там огромная волатильность и набор других системных рисков, так что даже если вы колумбийский наркбарон, то золото имеет свои плюсы.

    В любом случае ближайший год может стать годом расцвета инвестиций в сырьевые активы и соответствующие фонды. Так сказать, инвестиционный климат способствует.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  15. Логотип Доллар рубль
    Россия и Иран:
    Рубль активно начинает работать на Иранском рынке

    Россия и Иран подписали соглашение о сотрудничестве в сфере облегчения финансовых и банковских операций между странами.

    Какое главное преимущество данного соглашения? Оно позволяет максимально переходить на расчеты в национальных валютах. Кроме того, во время подписания соглашения обсуждалось соединение платежных карт Shetab и «Мир». Таким образом, была установлена прямая связь между иранскими и российскими банками. РФ теперь напрямую соединена со 106 зарубежными банками — альтернативой европейским. Также важно отметить, что на данное соглашение не смогут повлиять западные санкции, в итоге, оно будет способствовать развитию бизнеса в двух странах.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  16. Логотип S&P500 фьючерс | SPX
    Фондовый рынок США:

    Фондовый рынок США:


    Фондовый рынок США по-прежнему оторван от экономики! Что это значит?

    Длительная политика количественного смягчения привела к беспрецедентному разрыву между фондовым рынком и реальной экономикой.
    Это хорошо видно на графике ниже: сиреневым цветом обозначена динамика роста ВВП, синим цветом рост корпоративных продаж, оранжевым цветов динамика S&P500.

    Излишек денег продолжительное время шел не в реальный сектор, а на фондовый рынок, что и привело к пузырю на рынке ценных бумаг. Сейчас после смены политики ФРС в сторону количественного сжатия, фондовый рынок корректируется, но разрыв между экономикой и рынком остается существенным.

    Это аномальная ситуация, так как цены на активы должны отражать экономический рост и рост доходов!
    Вышеперечисленные показатели взаимосвязаны и это только вопрос времени, когда они снова сойдутся на адекватном уровне.
    А вот каким образом это произойдет и когда – покажет только время.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  17. Логотип Полиметалл
    Polymetal:

    Polymetal:

    📀Polymetal: финансовые и производственные результаты (г/г) по итогам 2022 г.

    ◽️Выручка ↓ -3% до $2,8 млрд. Показатель в 4 кв вырос на +30% из-за продажи запасов.
    ◽️Чистый долг вырос на ↑ +45%, но в 4 кв снизился на -14%.
    ◽️Продажи золота ↓ -1%, продажи серебра ↑ +6%
    ◽️Выпуск золота и серебра ↑ +2% и +3% соответственно
    ◽️Компания рассматривает перерегистрацию в Казахстан

    Реализация запасов в конце года сгладила финальный результат по выручке за 2022 г. Компания смогла преодолеть трудности сбыта.

    Оставшиеся запасы планируют реализовать в 1П 2023 г., можем ожидать неплохие финансовые результаты. По смене юрисдикции Polymetal отмечают, что никакой уверенности сейчас нет.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  18. Логотип USDJPY
    Япония:

    Япония:
    Япония:

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  19. Логотип Mcdonalds
    А что, так можно было?

    А что, так можно было?


    На заметку нашим мамкиным маркетологам: бывший McDonald's в Казахстане открылся вообще без названия 😆

    Американцы закрыли свою сеть в стране из-за проблем с поставками мяса из России. Все думали, что вместо них там откроется наша отечественная «Вкусно — и точка», но сегодня рестораны снова заработали просто без названия.

    На крыше установлены вывески «Мы открыты» на казахском и русском языках. Цены и вкус блюдк не поменялись.

    Получается, можно не тратить миллиарды на замену вывесок, а просто так продолжать зарабатывать? Не говорите нашим маркетологам 😃

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  20. Логотип Северсталь
    «Стальная сделка» не имеет смысла:

    «Стальная сделка» не имеет смысла:


    Китай купил в три раза больше русской стали — «Стальная сделка» не имеет смысла

    По данным китайской таможни, в прошлом году поставки русских стальных полуфабрикатов в Поднебесную выросли в три раза. В физическом объеме это уже 2,3 млн тонн экспорта за 2022. За такие цифры КНР заплатила нам $1,34 млрд — сумма в разы больше показателя 2021 года.

    Российская черная металлургия неплохо переносит санкции. Данные китайской таможни показывают, что у России также нет проблем и с экспортом стали. По этой причине наша страна не будет заинтересована в «стальной сделке».

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: