Как и любая пора года, как правило, характеризуется своей погодой, так же и различные периоды в течение года характеризуются своими трендами на рынке. Связано, это, безусловно, с повторяющимися событиями — экономической активностью, отпусками, праздниками, налоговыми отсечками, ожидаемыми бонусами у управляющих и т.д.
Что же нам говорит рыночный цикл? Ниже на графике мы видим начало коррекции со второй половины лета, которая, как правило, длится до октября месяца. В октябре же мы видим начало очередного импульса вверх, который ассоциируется с началом предновогоднего ралли.
Хотя, в отличие от товарных рынков, где циклы спроса и предложения имеют физическое обоснование, и, соответственно, более точны, на фондовом рынке маркет тайминг не так прост. Понять, когда начнется коррекция — очень и очень сложно. Как же тогда использовать эту информацию? Ответ прост — иметь в портфеле кэш, чтобы воспользоваться потенциальной коррекций. А когда она настанет, это уже не так важно.
Понравился текст? Подписывайтесь на мой Telegram канал, чтобы не пропустить свежие публикации.
Компания, по которой несколько недель назад удалось получить хороший вход (https://t.me/veneracapital/520) позже все же ушла на коррекцию. Но как я писал затем, эта коррекция не вызывает у меня опасений (https://t.me/veneracapital/562).
Сейчас мы видим как цена защитила уровень 30, пробила 35, и в целом паттерн похож на начало сильного импульса, т.к. на фоне было сжатие рынка, где очень вероятно публика продавала (накупив на хаях), а профессионалы рынок выкупали. Если этот сценарий оправдается, то в ближайшие месяцы мы легко можем увидеть рост к 50, а это +50% к цене входа (и по сути к текущей цене).
Но вот что интересно. Что в Китае находится 80% мировых запасов поликристаллического кремния, а без него производство солнечных панелей невозможно (по крайне мере пока). А это значит, что китайские производители имеют неоспоримое преимущество по отношению к своим конкурентам. Поэтому на горизонте нескольких лет, эта компания легко сможет показать Х’ы, как только текущие планы и программы по декарбонизации начнут претворяться в жизнь.
Подписывайтесь на авторский Telegram канал, чтобы не пропустить свежие публикации: t.me/veneracapital
Последнее падение на рынке криптовалют никого не оставило равнодушным. Те, кто держал длинные позиции, с сожалением смотрели на то, как тает их капитал. Другие ехидно злорадствовали в информационном поле, мол вот смотрите — “а я говорил”. Но кроме эмоциональных красок выходила и различная аналитика, причем вполне логичная и серьезная, которая отражала диаметральные позиции. Давайте взглянем на несколько интересных примеров.
Статистика вещь сухая и беспристрастная, но только лишь на первый взгляд. Выбор временных рядов, сопутствующих трендов и т.д., оказывает существенное влияние на конечный результат. Тем ни менее, сложно не согласиться с выводами ниже приведенного исследования. Падение биткоина отражало отклонение в 3.46 сигмы от его 10 дневного тренда. По истории, столь сильное падение в 100% случаев предвосхищало мощнейший тренд вверх.
На днях мы увидели отчеты крупнейших банков, которые показали рекордные значения по выручке и прибыли. Финансовый сектор, это тот сектор, который последние месяцы растет лучше, чем широкий рынок. На сколько долго продлится этот рост? Интересно ли инвестировать в банковский сектор и какие акции лучше покупать?
На днях мы увидели отчеты крупнейших банков, которые показали рекордные значения по выручке и прибыли. Финансовый сектор, это тот сектор, который последние месяцы растет лучше, чем широкий рынок. На сколько долго продлится этот рост? Интересно ли инвестировать в банковский сектор и какие акции лучше покупать?
Вчера закрыл NIO из-за технической медвежьей картинки на дневном графике. Попытка поднять цены обратно в диапазон закончилась неудачей, мы отскочили от $45, а затем еще и пробили уровень $40. Что для меня стало триггером к закрытию лонга. И глядя на дневной таймфрейм медвежья картина сохраняется.
Но на пятиминутном графике мы видим бычьи признаки, отскок от $35 и формирование бычьего паттерна «чаша с ручкой». А как вы видите ситуацию, будет ли NIO расти с текущих цен, или же давление медведей преобладает?
Причиной падения акций называют рост ставок, а значит, падение облигаций. Но облигации не падают сами по себе, чтобы цены снижались, их кто-то должен продавать. А если фонды и другие институты продают, то что они покупают? Это мы можем посидеть в кэше, а у них такой опции нет. Они должны где-то парковать свой капитал.
Но где? Обычно существует отрицательная корреляция гособлигации – акции, одни падают, другие растут. Конечно, это не 100% зависимость и по истории мы уже видели наличие положительной корреляции. Но вот найти более-менее длинный период, когда акции падали на росте ставок за последние 20 лет, мне не удалось. Будет ли это впервые? Не думаю. Если рост инфляции, а точнее ожиданий по поводу нее, продолжится, то где парковать сотни миллиардов долларов, которые выходят из бондов?
Но вот то, что это приведет к росту рынков, тоже не факт. Идея роста инфляции выглядит уже слегка перегретой, как и продажа бондов, поэтому с разворотом этого тренда могут измениться ожидания по росту экономики, и, как следствие, ожидания по росту прибыли компаний. В общем то, об этом уже говорил ранее.
Подписывайтесь на мой Telegram, чтобы не пропустить свежие публикации.
Решения ФРС – это то, что прайсило рынок последние дни. Как и обещал вчера в видео, выкладываю свои мысли на этот счет.
Чего боялся рынок? Рынок боялся ужесточения монетарной политики и изменения ожиданий по ставке. Первого не произошло, но вот ожидания по ставке слегка изменились. Если мы сравним с декабрьским прогнозом, мы увидим более ястребиные настроения.
Тем ни менее, главе ФРС удалось успокоить рынки. Обещания удерживать текущие темпы выкупа активов на $120млрд в месяц, а также нулевую ставку настолько долго, насколько это будет необходимо, вкупе с более оптимистичными прогнозами по экономическому росту, чем в декабре, и лучше, чем средние ожидания по рынку – были расценены рынком как позитив, и индексы продолжили рост.
Еще один, более глобальный риск, риск роста инфляции, на сегодняшний день не особо беспокоит ФРС. Они не видят долгосрочного ее роста, а всплеск инфляции в этом году, расценивают как временный.