Биткоин-сделки проверяются и обрабатываются децентрализованной сетью добровольцев. Для этого они используют аппаратные средства, выполняющие вычисления. Их называют «хэши» и они находят решение сложного математического алгоритма. В обмен на свою работу, эти люди получают денежное вознаграждение, которое можно назвать комиссионными.
Сеть так называемых Биткоин-майнеров обеспечивает безопасность системы. К сожалению, они потребляют чрезмерно много электричества. В настоящее время этот показатель равняется приблизительно 350 мегаваттам. Этого электричества хватило бы для 300 000 домохозяйств.
Есть два сценария развития:
1) При негативном для блокчейна и биткоина развитии событий, увеличение потребления электроенергии сети Биткоин возрастет от 350 МВт до 417 МВт до 2020 года. Это 1 энергоблок ПГУ ТЭЦ Мосэнего.
2) При позитивном развитии блокчейна и биткоена, к 2020 году криптовалютная сеть будет тратить около 14 ГВт электроэнегрии. Это 32 энергоблока ПГУ по 450 МВт.
В любом случае, в России более 50% электроэнергии получается сжиганием газа, мазута и угля. Развитие блокчейна и крипловалют позитивно скажется на компаниях-майнерах электроэнергии, а также на капитализации Газпрома.
Ввиду этого, я предлагаю следующую инвестидею:
— Покупка акций генерирующих компаний мегаполисов России с горизонтом до 2020 года. Ожидаемая доходность составит 300% годовых.
К покупке предлагаются акции генераторов, входящих в ООО «Газпром энергохолдинг».
Цели: Мосэнерго — рост с 3 рублей до 10 рублей за акцию до 2020 года.