Капитал группы ВТБ попал под давление новогодних надбавок14.12.2017
МОСКВА (Рейтер) — Капитал второй по величине банковской группы РФ ВТБ в третьем квартале 2017 года просел из-за роста кредитного портфеля и активов с повышенным коэффициентом риска, приблизив его уровень к консолидированным нормативам, несоблюдение которых влияет на выплату дивидендов, следует из материалов банка.
Улучшить ситуацию группе может помочь капитализация прибыли и присоединение с января дочернего банка ВТБ 24, вложения в который сейчас вычитаются из капитала.
Санкции против госбанков сделали капитал дорогим удовольствием, а шансы на его пополнение из бюджетных средств — все более призрачными из-за скудности казны, в то время как межбанковские связи становятся все более опасными и рискуют обернуться потерями.
В третьем квартале этого года ЦБР спас два крупных игрока рынка — банк Открытие и Бинбанк. ВТБ, который был акционером холдинга Открытие, списал 7 миллиардов рублей потерь.
Рост вложений в активы с повышенным коэффициентом риска наблюдался в третьем квартале и у крупнейшего банка РФ Сбербанка, но достаточность его капитала в отличие от ВТБ выросла.
Уровень достаточности базового капитала банковской группы ВТБ (Н20.1) на 1 октября снизился до 6,86 процента с 7,19 процента кварталом ранее при минимуме 4,5 процента без учета надбавок.
Достаточность основного капитала банковской группы ВТБ (Н20.2) за квартал опустилась до 7,62 процента с 8,0 процента кварталом ранее при минимуме 6,0 процента.
С января группе ВТБ нужно будет соблюдать нормативы с учетом надбавок за системную значимость и буфера капитала.
С учетом надбавок по капиталу для системно значимых банков и буфера капитала, несоблюдение которых влияет на возможность банка платить дивиденды, минимальный уровень достаточности базового капитала в этом году составляет 6,1 процента, основного — 7,6 процента, с 2018 года — 7,025 процента и 8,525 процента соответственно.
Группа ВТБ планирует полностью соответствовать новым значениям нормативов за счет аудита годовой чистой прибыли по российским стандартам бухгалтерского учета за 2017 год всех материальных участников группы ВТБ, сообщила пресс-служба ВТБ в ответ на запрос Рейтер.
Первая отчетность с новыми значениями надбавок будет опубликована по состоянию на 1 апреля 2018 года, сообщил банк, который в 2017 году планирует заработать около 100 миллиардов рублей чистой прибыли.
Надбавки к капиталу российских банков пришли вслед за внедрением стандартов Базеля III, которые были призваны повысить устойчивость финансовой системы.
Глава ВТБ Андрей Костин не раз критиковал перенос на российскую почву западных требований, соблюдение которых требует все больше капитала, и предлагал отложить их ввод в условиях санкций.
На снижение достаточности капитала повлиял рост активов, взвешенных по уровню риска, в частности, активов четвертой группы риска и активов по операциям с повышенным коэффициентом риска. Согласно расчетам Рейтер, они выросли на более чем 500 миллиардов рублей, из которых около 190 миллиардов рублей — это активы по операциям с повышенным коэффициентом риска.
ВТБ не ответил на вопрос, что это за активы, и кому из участников группы они принадлежат.
“Снижение показателей достаточности капитала группы ВТБ на 1 октября по сравнению с 1 июля 2017 года обусловлено ростом активов, взвешенных по риску. К этому привело как увеличение кредитного портфеля, так и активов с повышенными коэффициентами риска — валютных корпоративных ссуд и ценных бумаг нерезидентов”, — говорит младший вице-президент Moody’s Петр Паклин.
Аналитик рейтингового агентства Эксперт РА Анастасия Личагина говорит, что у самого ВТБ в сентябре был рост вложений в капитал дочерних компаний, которые оказали давление на нормативы, а у ВТБ 24 имело место увеличение активов, взвешенных под уровнем риска, в том числе четвертой категории — на 137 миллиардов рублей.
“Ни ВТБ, ни ВТБ 24 не столкнулись с выраженным обесценением активов в третьем квартале 2017 года, чистого досоздания резервов в этом периоде не было. Имело место обычное наращивание активных операций”, — говорит она.
У Сбербанка вложения в активы четвертой группы риска за квартал снизились, но произошел всплеск на 1,5 триллиона рублей активов с повышенным коэффициентом риска, следует из его отчета.
Но уровень достаточности его базового и основного капитала вырос до 9,93 процента с 8,92 процента. В письменном ответе банк сообщил, что он должен будет реклассифицировать ряд активов после реформы рейтингов в РФ.
В середине июля глобальные рейтинговые агентства перестали оценивать внутренний долг России, поэтому Сбербанку пришлось перевести около 1,5 триллиона рублей в самые высокие по уровню риска активы.
Эти активы состоят из корпоративных кредитов, в том числе в иностранной валюте, долговых бумаг и ряда других. Достаточность капитала банка выросла благодаря высокой прибыли, сообщил Сбербанк.